Приветствую вас, дорогие гости блога. У нас год выдался настолько урожайный на помидорки. Что я с ними только не делала: почти каждый день овощное рагу, салаты, всевозможные запеканки. На зиму томаты уже законсервировала и аджику сделала. Помимо того, что родители постоянно подвозили нам овощи, так еще друзья в гости нагрянули и ящик томатов подарили. Пришлось делать помидоры маринованные быстрого приготовления. Сегодня поделюсь с вами проверенными рецептами.
Как приготовить томаты с чесноком в банке за сутки
Любите остренькое и солененькое? Тогда эта закуска станет вашим фаворитом. Она легко и быстро готовится. Для приготовления этой вкуснятины вам понадобятся:
- 10 шт. плотненьких красных помидоров;
- пучок свежего укропа;
- 8 шт. чесночных зубчиков;
- 750-800 мл воды;
- 65 мл 9%-ного уксуса;
- 2,5 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли без горки;
- 3 листа лаврушки;
- 6 горошин перца черного.
Варим маринад — для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте сюда перец, лавровые листья, сахар с солью. И поставьте емкость на огонь. По мере нагревания жидкости кристаллы должны полностью раствориться. Доведите рассол до кипения. Потом снимите емкость с плиты и обогатите маринад уксусом. Дайте ему настояться примерно 20 минут.
Этим временем займитесь подготовкой томатов. Сделайте в каждом из них глубокий вертикальный надрез. Только не разрезайте до конца, в этом «кармашке» будет начинка.
Чтобы приготовить начинку, вам понадобится укроп и чеснок. Зелень измельчаем. Очищенные чесночные зубки мелко нашинкуйте любым способом. Затем смешиваем зелень с чесночной массой и обильно начиняем этой ароматной массой помидоры.
Фаршированные томаты укладываем в 2-хлитровую банку. Старайтесь, чтобы они были поплотнее друг к дружке, но при этом не сильно трамбуйте. Заливаем заготовку еле теплым маринадом, накрываем банку капроновой крышкой. И оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. А потом переложите емкость в холодильник. Спустя сутки после того как замаринуете томаты, можете пробу снимать. Уверена, вы останетесь довольны.
А это видео-рецепт малосолных томатов с чесночком в пакете. Ммм…очень вкусно получается. Пойду еще приготовлю моим мужчинам 🙂
Готовим маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут
Если гости неожиданно решили к вам нагрянуть, а вы не знаете чем их угостить, не отчаивайтесь. Приготовьте томаты по этому быстрому рецепту:
- 3 красные помидорины;
- по 1/2 ч. ложки соли + сахара;
- пучок свежей зелени (например, можно взять петрушку);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка французской горчицы в зернах;
- 2 ст. ложки уксуса яблочного (или замените столовым);
- щепотка измельченного черного перца;
- 3 ст. ложки масла растительного.
Зелень измельчаем. Очищенные чесночные дольки нарезаем тоненькими пластинками. Смешиваем в небольшой посудине горчицу, масло, перец, соль с сахаром и уксус. Сюда же добавляем измельченную зелень и чесночок, и все тщательно перемешиваем.
Томаты промываем и обсушиваем их при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем их тоненькими колечками (толщиной около 5 мм). Выкладываем слой кружочков на плоскую тарелку, сверху каждое колечко обильно перемазываем маринадом. Затем второй слой томатов и снова ароматная масса и т.д.
Сверху накрываем тарелку пленкой пищевой и ставим в холодильник. Спустя полчаса закуска будет готова. Но если подержите чуть дольше — часик или два, то будет еще вкуснее 🙂
Маринованные зеленые помидоры
Приготовленная по этому рецепту закуска получается остренькой и невероятно вкусной. Готовится она из такого набора продуктов:
- кило зеленых помидоров (можно даже взять розоватые или желтоватые), но главное – чтобы были твердыми;
- целая головка чеснока;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 1 стручок перца чили;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки 9%-ного уксуса;
- зелень петрушки и лук зеленый.
Меленько измельчаем ножом перец. Советую это делать в перчатках. Если будете работать без них, руки так и будут тянуться почесать глаза. Это уже прям какая-то закономерность. И если вдруг случайно коснетесь глаз, жечь будет ужасно. Поэтому не рискуйте.
Соединяем в миске соль с маслом, перцем, уксусом и сахаром. Очищенные чесночные зубки пропускаем через чеснокодавку и отправляем к другим продуктам. Все хорошенько перемешиваем – вам нужно добиться того, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
Промытые и обсушенные помидоры нарезаем дольками и отправляем их в кастрюлю или 2-х литровую банку. Сверху кусочки заливаем ароматной чесночной массой. Аккуратно все перемешиваем. Кастрюльку накройте крышкой и отправляем помидорки на сутки в холодильник.
После достаем закуску, перекладываем ее в салатник. Подаем с измельченной зеленью и свежим луком. Приготовленное кушанье может храниться в холодильнике несколько недель. Но доживет ли – спорный вопрос 🙂
Больше рецептов с зелеными помидорами вы найдете в другой моей статье. Описала там как простые варианты на зиму с уксусом, а также с морковью и остренькие с перцем.
Маринуем черри
Готовится такая закуска невероятно просто. Что-то испортить здесь просто невозможно. Для ее приготовления вам нужны будут:
- черри (примерно 2 кг);
- головка чеснока;
- стручок острого перца;
- зелень укропа;
- 1,5 л воды;
- 6 ст. ложек 9%-ного уксуса;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 2,5 ст. ложки сахара;
- 10 шт. душистого перца.
Готовим маринад – в воду добавляем сахар с солью. И отправляем кастрюлю со смесью на плиту. Доводим маринад до кипения.
Очищенный чеснок нарезаем тоненькими пластинками. Острый перец режем дольками толщиной по 1 см. Зубочисткой проколите каждый черри. После уложите овощи в салатное ведерко, посыпая измельченным укропом, душистым и острым перцем и чесноком. Любители гвоздики могут добавить еще 5-7 шт. этой пряности.
Заливаем черри кипящим маринадом. Потом добавляем к ним уксус. Накрываем ведерко крышкой и ждем, пока его содержимое не остынет. А после помещаем заготовку в холодильник. Примерно через 2 дня угощайтесь на здоровье.
Как замариновать томаты в пакете
Это, пожалуй, самые быстрые маринованные помидоры, которые готовятся целиком. Рецепт их таков:
- кило небольших по размеру красных помидоров;
- 1 ст. ложка соли;
- 5 зубков чеснока;
- 0,5 ст. ложки сахара;
- свежая зелень петрушки и укропа.
Томаты промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем плодоножки, а после переворачиваем плоды и делаем на них крестообразный надрез. Это нужно сделать, чтобы помидоры быстрее и равномернее пропитались пряностями.
Чеснок очищаем и мелко шинкуем ножом. Зелень промываем и отправляем в плотный пакет. Желательно использовать пакет с застежкой. Также в пакет отправляем помидоры и чеснок. Все это засыпаем солью и сахаром. Потом пакет завязываем. Только обязательно оставьте свободное место, ведь в процессе засолки томаты будут сок выделять. После того как завяжите пакет, хорошенько встряхните его содержимое.
Оставьте заготовку на час при комнатной температуре. Любители малосольных помидор уже через час могут лакомиться вкусняшкой. Если же хотите, чтобы томаты лучше просолились, оставьте их на сутки в комнате. Только периодически встряхивайте содержимое пакета. А потом отправьте закуску на пару часов в холодильник. После охлаждения помидоры станут еще вкуснее. По такому варианту можете сделать огурцы быстрого приготовления.
Готовим маринованные томаты без кожицы за сутки в кастрюле
По этому рецепту помидорки у вас получатся очень нежные, тающие во рту. Вам понадобятся следующие компоненты:
- кило красных помидоров;
- литр воды;
- 8 чесночных зубчиков;
- 1 ст. ложка соли с горкой;
- зелень укропа.
Томаты нужно промыть и пробланшировать. Затем с них нужно аккуратно снять кожицу и отправить их в кастрюлю. Зелень измельчаем и посыпаем сверху на помидоры. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и тоже отправляем в емкость.
В охлажденной до комнатной температуры кипяченой воде растворяем соль. Заливаем солевым раствором овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник. Через сутки можете смело выставлять эту закуску на стол.
Маринуем томаты с болгарским перцем по-корейски
Поверьте, друзья мои, эта закуска станет настоящим украшением праздничного застолья. Процесс ее приготовления не отнимет у вас много сил и времени. Для этого кушанья вам понадобятся:
- кг красных томатов;
- 2 шт. сладкого перца;
- целая головка чеснока;
- перец чили (одна штука);
- зелень — возьмите по чуть-чуть петрушки, мяты, базилика и укропа;
- 4 ст. ложки масла растительного;
- 2 ст. ложки 6%-ного яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Очищенный чеснок, сладкий и острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Зелень промываем и мелко шинкуем. Томаты промываем и режем на часть: если они крупные – на 4 части, если мелкие – на 2 части.
Делаем маринад – для этого соединяем масло, соль, уксус и сахар. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились.
В 3-хлировую банку (желательно брать с завинчивающейся металлической крышкой) помещаем помидоры. Только кусочки сольно не утрамбовывайте. Сверху выкладываем чесночную массу, потом зелень и заливаем все это маринадом. Далее банку накрываем крышкой и переворачиваем посуду вверх дном. Это позволит верхним помидорным слоям хорошо напитаться специями.
Спустя 2 часа переворачиваем банку в исходное положение (теперь нижние томатные слои промаринуются). И оставляем заготовку еще на 2 часа при комнатной температуре. После отправляем банку в холодильник. Часов через 8 закуска будет готова.
Польза маринованных томатов
Калорийность маринованных помидор составляет 18 ккал на 100 грамм. Здесь присутствует 1,8 г углеводов, 1,7 г белков и 0,2 г жиров. Этот продукт богат витаминами А, С, Е и РР. Кроме того, маринованные помидоры содержат полезную клетчатку для пищеварения.
Так что, готовьте эту закуску на здоровье и в комментариях делитесь своими впечатлениями о ней. И на обновления подписаться не забудьте, ведь у меня для вас еще столько интересного припасено. На сегодня же все: до новых встреч, друзья.
С уважением, Ольга Стешкина
Виктория
05 июня, 2019 года в 12:06 | Постоянная ссылка
Очень вкусные помидорки! Укроп сушеный у меня ещё с осени остался, пригодился! Но я три дня выдержала. Получились супер! Спасибо за рецепт.