7 проверенных рецептов маринованных помидор: такие вкусные, что пальчики оближешь!

вкусные маринованные помидоры

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога. Пытаясь сохранить сезонные овощи надолго, мы чаще всего их засаливаем. Сегодня расскажу вам, как сделать наскучившие маринованные помидоры интереснее. Представляю вам 7 рецептов томатов, которые не стыдно поставить на праздничный стол.

Быстрого приготовления с лимонной кислотой

Эти томаты готовятся без уксуса. Благодаря лимонной кислоте томаты приобретают приятную кислинку, а рассол можно употреблять как самостоятельный напиток. Калорийность в 100 граммах всего 25 ккал, 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 5 г углеводов.

Здесь список продуктов в расчете на одну 3-х литровую банку или три банки по 1 литру:

  • около 1 кг томатов любого сорта) – 900 гр;
  • 900 мл + 40 мл воды кипяченой;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 35 г поваренной соли (или 1 ст.л.);
  • 20 г лимонной кислоты (или 1 ст.л.);
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 4 листика лаврушки;
  • 5 горошин перца черного;
  • зелень свежая — небольшой пучек.

Хорошо промываем овощи и зелень. Моем банку и крышку со специальным средством и стерилизуем (можно это сделать в микроволновке). Сначала кладем в банку чеснок, перец, лавровый лист и зелень. Сверху помидоры, заливаем кипятком оставляем на четверть часа, сливаем воду в кастрюльку и доливаем еще 40 мл воды. Добавляем сахар, соль, лимонную кислоту интенсивно перемешиваем до полного растворения и доводим до кипения.

маринованные помидоры

Горячий маринад выливаем в банку, он должен перелиться через край, чтобы горлышко тоже простерилизовалось. Закрываем банку и переворачиваем крышкой вниз, укутываем в одеяло и оставляем пока полностью не остынет.

Мне нравится готовить томаты по-быстрому. Больше рецептов смотрите в статье «как приготовить вкусную закуску за сутки».

По-итальянски за 30 минут

Изысканная закуска для праздников, которая не оставит никого равнодушным. Плюс от потребления томатов вы получите получаете большую пользу: 22% от суточной нормы потребления витамина А и 28% — витамина С.

Список продуктов для приготовления:

  • 200 — 250 гр томатов любого сорта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 г поваренной соли (или 1 ст.л.);
  • 10 г сахара рафинированного (или 1 ст.л.);
  • 2 небольших пучка свежей зелени;
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
  • небольшая щепотка молотого черного перца;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1/2 ст. л. уксуса яблочного.

Помидоры хорошо промываем, нарезаем кольцами. Измельчаем чеснок, рубим зелень отправляем в миску, туда же соль, сахар, горчицу, перец. Добавляем оливковое масло и уксус. Все хорошо перемешиваем. Дно глубокой формы выложите кружками томатов, полейте маринадом. Повторите весь процесс, пока не закончатся помидорки. Посуду накрываем крышкой и оставляем на пол часа в холодильнике. Поверьте, это будет вашим коронным блюдом!

помидорки по-итальянски за 30 минут

На зиму «Пальчики оближешь»

Вкусные, простые в приготовлении помидоры в литровых банках без стерилизации. Отличный вариант закусок для внезапно нагрянувших гостей 🙂

Список продуктов для приготовления (расчет на две емкости объемом 1 литр):

  • 1,2-1,4 кг томатов (можно разного размера);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • по 1/3 пучка свежей зелени (петрушки и укропа);
  • половинка красного жгучего перца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 л кипятка воды;
  • по 1 ч.л. перца черного горошком и душистого;
  • 4 листа лаврушки.

Зелень и чеснок измельчаем на небольшие кусочки. Сначала в помытые, высушенные банки кладем зелень и чеснок. В каждую добавляем по кусочку острого перца. Растительное масло нагреваем в жаропрочной миске и выливаем по столовой ложке в каждую банку. Помидоры режем пополам и кладем в банку, полностью ее заполнив. Вместе с помидорами кладем нарезанный кольцами лук, так чтоб они чередовались.

Для маринада в жаропрочной миске кипятим воду, добавляем туда соль, сахар, перец черный горошек и душистый, лавровый лист, вливаем уксус. Кипятим маринад 4 минуты. Выливаем горячий, но не кипящий маринад к томатам. На банку понадобится примерно 220-250 мл. Закрываем банки, переворачиваем крышкой книзу и укутываем одеялом. Оставляем пока полностью не остынет.

маринуем томаты на зиму

А хотите приготовить помидорки вкусно как в магазине? Рецепт смотрите в этой статье.

Сладкие томаты с яблоками и аспирином

Такие томаты имеют легкий яблочный аромат. Лучше всего подходят яблоки кислых сортов: Семеренко, Гренни Смит, Антоновка.

Список продуктов для приготовления (расчет на емкость объемом 3 литра):

  • 1,3 кг томатов;
  • 400 г яблок кислых сортов;
  • 1,5 л кипятка воды;
  • 40 мл уксуса столового 9%;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 листа лаврушки;
  • 4 дольки чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловая кислота);
  • 20 г соли поваренной (1 ст.л.);
  • 80 г сахара (или 4 ст.л.).

Моем и стерилизуем банки и крышки. Помидоры, яблоки и зелень хорошо промываем. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем дольками, размер зависит от величины помидоров, чем больше томат, тем больше кусочки фруктов. Заливаем помидоры кипятком, оставляем на несколько минут.

Сначала в банку выкладываем специи, укроп и дольки чеснока. Затем заполняем помидорами чередуя их с яблоками. Заливаем кипятком 3-х литровую банку, оставляем на 10-15 минут. После, переливаем в кастрюлю, куда добавляем соль с сахаром. Как закипит, добавьте уксус и снимите с огня.

В банку положите таблетки аспирина, можете их предварительно размолоть скалкой. Залейте рассолом и закрываем крышкой. Банки переворачиваем крышкой вниз и накрываем теплым одеялом пока полностью не остынет.

Посмотрите еще видео-рецепт приготовления маринованных томатов на зиму. Это самый простой рецепт консервирования без специй. Не верите? Тогда попробуйте и напишите ваш отзыв.

Черри на зиму

Эти небольшие помидорки богаты витаминами и минералами. Особенно много аскорбиновой кислоты, которая так полезна зимой. Вкус заготовки получается кисло-сладкий.

Здесь привожу список продуктов для маринада на 1 литр воды:

  • 30-35 г поваренной соли (3 ч.л.);
  • 60-65 г сахара (2,5 ст.л);
  • 100 мл уксуса столового 9%.

На литровую банку возьмите:

  • 2 листа лаврушки;
  • 1 ч.л. семян горчицы;
  • 8-10 горошин душистого перца.

Моем и стерилизуем банки. Сначала в банку кладем томаты и заливаем кипятком. Оставляем на 5-10 минут. Воду сливаем в жаропрочную миску, всыпаем сахар и соль и хорошо перемешиваем. Кипятим 5 минут и добавляем уксус.

В банку добавляем листы лаврушки и специи. Выливаем рассол в банки, закрываем, переворачиваем вниз крышками и укутываем одеялом пока полностью не остынут.

помидоры черри на зиму

Зеленые помидоры по-корейски с чесноком

Пряная, пикантная закуска с немного кисло-сладким вкусом. Простое и быстрое блюдо из доступных ингредиентов. В этой закуске сохраняются почти все полезные свойства томатов: витамины, кислоты и антиоксиданты.

Список продуктов для приготовления:

  • кило зеленых томатов;
  • 250 г моркови;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 20 г поваренной соли;
  • 45 г сахара;
  • ½ шт. красного жгучего перца;
  • 20 г молотого кориандра;
  • 3 щепотки семян кориандра;
  • 170 мл подсолнечного масла (7-8 ст.л.);
  • 40 мл уксуса столового 9%;
  • 1 пучок петрушки.

Для начала промываем все овощи и зелень. Измельчаем морковь на тонкие соломинки. Кладем морковь в емкость, добавляем половину столовой ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Теперь мнем морковь, чтобы та пустила сок и стала мягче.

Помидоры нарезаем на тонкие пластины. Кладем их к моркови и все перемешиваем. Поверх овощей всыпаем в виде небольшой «горки» оставшиеся соль и сахар и молотый кориандр, добавляем мелко измельченный чеснок.

Заправка: в жаропрочную миску выливаем растительное масло и подогреваем на среднем огне. Добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем пока он не станет золотистого цвета. Потом нарезаем туда небольшими кусочками жгучий перец и семена кориандра. Обжариваем все еще немного, выключаем, когда перец подрумянится, а семена кориандра дадут свой аромат.

зеленые помидоры по-корейски

Выливаем почти горячее масло на «горку» из специй на овощной смеси. Добавляем туда уксус и зелень, все хорошо перемешиваем. Сейчас может показаться, что маринада маловато, но как только овощи дадут сок, получится в самый раз. Ставим небольшой гнет на миску и помещаем ее в холодильник минимум на 11-13 часов, а в идеале — на 24 часа.

Другие способы быстрого приготовления зеленых томатов, смотрите в другой статье. Я там описала еще рецепты маринования на зиму.

Томаты с морковной ботвой

В консервированных помидорах на зиму есть одновременно польза и вред для организма. Польза заключается в том, что в них содержатся витамины, клетчатка и полезные антиоксиданты. Единственное вредное — количество соли. Если хотите уменьшить их пагубное влияние, просто ополосните их в чистой воде перед употреблением и не пейте рассол.

Список продуктов для приготовления (расчет на банку объемом 3 литра):

  • 2 пучка ботвы от двух небольших морковок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 листа лаврушки;
  • 5 л кипятка воды;
  • 100 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 80 мл уксуса столового 9%.

Промываем помидоры и ботву. Сначала в банку кладем ботву, 4 зубчика чеснока и лаврушку. Сверху укладываем помидоры. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Теперь сливаем воду в жаропрочную миску, всыпаем туда соль, сахар, хорошо перемешиваем и доводим до кипения, вливаем уксус.

томаты с морковной ботвой

Готовый маринад заливаем в банки. Закрываем их и переворачиваем вниз крышками, укутываем одеялом. Оставляем пока полностью не остынут. Затем отправляем на хранение в сухое прохладное место.

Что приготовить с маринованными томатами

Иногда заготовок бывает так много, что на них уже невозможно смотреть. Хочу предложить вам несколько рецептов того, что можно сделать из соленых томатов. Если коротко, с ними даже зажарка к борщу станет свежее и интереснее 🙂

Соус с луком к мясу и гарнирам: с соленых томатов снимаем кожуру, измельчаем их в блендере с репчатым луком до состояния пюре. Переливаем в сотейник, добавляем соль, перец, измельченный чеснок с петрушкой и укроп. Томим на небольшом огне 15-20 минут до закипания.

Паста по-итальянски: в сковороде разогреваем оливковое масло, в него измельчаем зубчик чеснока и всыпаем красный сушеный острый перец. Выключаем плиту, когда чеснок станет золотистого цвета. Соленые томаты очищаем от кожуры и мелко измельчаем. Отвариваем спагетти и смешиваем их с помидорами и соусом в сковороде.

Пицца: готовое тесто смазываем любимым соусом. Сверху выкладываем начинку — колбасу или мясо, нарезанные соленые помидоры и сыр моцарелла. Поверх все щедро присыпаем любым твердым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Маринад к курице: берем несколько соленых томатов, любимые специи, оливковое масло, чеснок и свежий укроп. Все измельчаем в блендере. Маринуем мясо целую ночь. Потом кладем мясо на противень, сверху поливаем оставшимся маринадом и выпекаем при 180 градусах 30 минут.

Друзья, а какие рецепты из соленых помидоров припасены у вас в в рукаве? Надеюсь, это статья в целом и мои рецепты оказалась для вас полезными. Если да, то обязательно поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. Всем пока-пока и приятного аппетита!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, среднее: 5,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings