Пончики из дрожжевого теста на кефире, жареные на сковороде
Вы любите пышные и мягкие пончики, посыпанные сахарной пудрой? Все такие помнят, наверное, их еще с детства. Ведь это было самое любимое детское лакомство. Их можно было съесть за один присест в десяток. Да кто их и сейчас не любит — румяные, воздушные с дырочкой посередине. За вечерним чаем в кругу семьи — это не только наслаждение от их вкуса. Каждый раз вспоминаешь, как на переменке бежали в школьный буфет, чтобы купить несколько штучек и полакомиться ими. Сегодня я делюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки. Попробуйте их приготовить вместе со мной, у вас все получится!
Я давно их не готовила, забыла про них. Пока однажды, приехав в Санкт-Петербург, меня родственница не позвала после длительной прогулки по городу в пышечную, что находится рядом с театром Юрия Гальцева. Вот тогда я вспомнила про эти пончики, нашла рецепт их приготовления и с тех пор я частенько их готовлю в чаю.
Готовятся они очень просто. Главное, надо сделать правильное тесто, а оно получается только, если приготовлено на свежих дрожжах и просеянной муке. И другой важный момент, во время жарки не жалейте масла, тесто должно плавать в масле, как чебуреки. Вот тогда выпечка получится равномерно румяной и аппетитной.
Пончики на кефире – мягкие и пышные, как у бабушки
Такие пончики я делаю своим внукам, очень они их любят, так же , как я раньше в своем советском детстве. Основа для их приготовления – тесто. Чтобы оно получилось правильным, необходимо учесть несколько моментов.
- Кефир, на котором будем делать тесто, должен быть комнатной температуры. Подогреть его не получится, иначе он свернется.
- Вместо кефира можно использовать простоквашу.
- Дрожжи должны быть обязательно свежими.
- Перед приготовлением просейте муку, так она обогатится кислородом и тесто лучше поднимется.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (или 1 ст. л.)
- Сливочное масло – 50-70 г
- Мука пшеничная – 600 г
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Начинаем готовить тесто с приготовления опары. Для этого в глубокой миске соединяем кефир и теплую воду,
добавляем туда сахар и дрожжи, перемешиваем.
Шаг 2. Добавляем примерно полстакана просеянной муки и размешиваем, чтобы получилась однородная густая жидкость. Закрываем блюдо чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
Шаг 3. За это время опара поднимется пышной шапкой и тогда приступаем к замесу теста. Сначала добавляем соль, растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло и развиваем туда яйцо. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Постепенно добавляем муку. Оставшуюся муку всыпаем в 2-3 приема, каждый раз хорошо перемешиваем тесто.
После последнего добавления муки тесто замешиваем руками.
В зависимости от качества, муки потребуется чуть больше или меньше. Должно получиться упругое, но в то же время воздушное и податливое тесто.
Перекладываем его в миску и прикрываем сверху пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 1 час.
Спустя час-полтора тесто хорошо поднялось, стало пористым, воздушным. И теперь приступаем к формированию пончиков.
Шаг 5. Выкладываем тесто на разделочную доску, раскатываем его скалкой толщиной 1,5-2 см.
Тонким стаканом вырезаем кружки теста.
Далее нужно сделать дырочки в середине кружочков. Для этого можно взять стакан меньшего размера или специальные формочки. Поскольку стакана нужного размера у меня не оказалось, да и формочек таких нет, я приспособилась вырезать кружочки в середине с помощью небольшой пластиковой бутылки из-под минералки.
Кстати, это оказалось очень удобно. Сделав дырочку в тесте, затем сжимаешь бутылку, и кругляшок теста сам выскакивает из горлышка.
Вырезанные кругляшки теста оставьте в таком виде, их потом тоже пожарим в масле. Они очень красиво смотрятся, маленькие детки очень рады будет кушать такие маленькие жареные шарики.
Оставшееся после вырезания кружков тесто, снова соедините, раскатайте и опять вырезайте кружочки. Так поступайте, пока не разделаете все тесто.
Как приготовить пончики в домашних условиях на сковороде? Подготовительный этап приготовления пончиков закончился, приступаем к непосредственной их жарке.
Шаг 6. На сковороду наливаем масла, чтобы оно покрыло дно на 3-4 см. Ставим ее на средний огонь. Ждем, когда нагреется масло. Осторожно, чтобы не обжечься, кладем кружочки из теста в масло.
Следите, чтобы масло полностью покрыло тесто, тогда готовые пончики будут румяными одинаково со всех сторон.
Жарим пончики с одной стороны 3-4 минуты, затем переворачиваем и продолжаем жарить с другой стороны. Если чувствуете, что огонь сильный и тесто очень быстро зажаривается, сбавьте немного огонь. Но и слабым огонь не должен быть.
Шаг 7. Готовые пончики шумовкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. А в это время на сковороду выкладываем следующую партию и продолжаем жарить.
Шаг 8. Когда с пончиков стечет лишний жир, перекладываем их на другую тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Пудра лучше пристает, пока они еще горячие.
Шаг 9. У нас остались шарики из теста, которые получились после вырезания колечек. Эти шарики также обжариваем в масле со всех сторон до румяной корочки.
Затем их также выкладываем на бумажном полотенце, а потом посыпаем пудрой.
Пончики и шарики получились очень мягкими, воздушными, просто объедение. Если их разломить, то в этом убеждаешься уже на глаз.
Осталось только поставить и вскипятить чайник и заварить свежий чай. А сладкий десерт уже готов. Одной штучкой никак не ограничишься, рука потянется за следующей.
Приятного аппетита!
Корейские пончики на кефире
Эти очень нежные, мягкие, воздушные пончики на кефире, с хрустящей корочкой и интересной скрученной формой, съедаются в один миг. От них просто невозможно оторваться. Корейские пончики можно обваливать в сахарной пудре, а чаще это сахар, смешанный с корицей. Готовьте с удовольствием и балуйте своих близких этой замечательной выпечкой.
Ингредиенты для «Корейские пончики на кефире»:
Для кефира
- Молоко — 1 л
- Закваска (3г Orsik) — 1 пач.
Тесто
- Кефир (Orsik) — 250 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 90 г
- Дрожжи (сухие) — 11 г
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная / Мука (500г) — 450 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Соль — 4 г
Дополнительно
- Масло растительное — 400 мл
- Сахарная пудра (для посыпки) — 2 ст. л.
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 16
Рецепт «Корейские пончики на кефире»:
Чтобы приготовить эти очаровательные пончики, нам нужно приготовить настоящий натуральный кефир из закваски Orsik. В стакан от йогуртницы наливаем теплое молоко, добавляем закваску кефир Orsik, хорошо перемешиваем. Ставим в беспроводной термос-йогуртницу Orsik, наливаем кипяток до отметки, закрываем крышку и оставляем на 6-10 часов для сквашивания.
Вот он красавец, густой, нежный, очень вкусный.
Сразу в теплый кефир добавляю дрожжи, ложку сахара, перемешиваю, оставляю на 10-15 минут. Если кефир холодный, его нужно слегка подогреть в микро.
Как только появится пенка, значит дрожжи у нас «заработали» и теперь добавляем остальные ингредиенты. Растопленное сливочное масло, соль, яйца, оставшийся сахар и ванильный сахар, перемешать (все провалилось под пену).
Добавить в два приема просеянную муку, замесить деревянной ложкой. Муку регулировать, зависит от размера яиц и от самой муки. В любом случае, лучше последнюю муку подмесить на столе.
Немного муки насыпать на стол, выложить тесто и подмесить руками, собрать в комок. Выложить в миску, накрыть и оставить для похода в теплом месте минут на 40.
Вот такое оно стало через 40 минут. Я ставлю миску в микро, не включая ее и туда же ставлю в уголок стакан с горячей водой.
Разделить тесто на 16 частей, можно больше, тогда изделия будут меньшего размера. Чуть их притрусить мукой.
Раскатываем каждый шарик в жгут размером 20-22см, затем пару раз крутануть его одной рукой к себе, другой от себя. Соединить хорошо концы, чуть приподнять над столом и он сам закрутится в спиральку. Мукой больше не нужно пользоваться, в крайнем случае, чуть смазать руки маслом.
Оставляем их подойти на столе минут на 10, прикрыв легким полотенцем или пленкой.
Тем временем разогреем масло для жарки до 200°C Затем огонь убавить, чтоб масло чуть остыло до 150-160°C и начинаем жарить наши пончики до золотистого цвета.
Сразу выкладываем на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.
Так поступаем со всеми заготовками. Они получаются безумно красивые, пышные. Ну и согласитесь, очень необычной, красивой формы.
Посыпаем сахарной пудрой, у меня не тающая и подаем к столу. Приятного чаепития!
Творожные пончики из теста на кефире в духовке – лучший рецепт
Многие отказываются от вкуснятины, аргументируя наличием большого количества масла при жарке и чрезмерной калорийностью десерта. Советую приготовить лакомство в духовке, и предлагаю познакомиться с творожным тестом для пончиков.
Возьмите:
- Творог – 100 гр.
- Кефир – стакан.
- Мука – 1,5-2 стакана.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Яйцо.
- Пекарский порошок – ¾ чайной ложки.
Приготовление:
- Протрите творог через сито, если он зернистый. Добавьте кефир, яйцо, сахарный песок, соль. Разболтайте до однородности.
- Просейте муку, перемешайте её с разрыхлителем. Введите в кефирную смесь. Замесите тесто.
- Любым способом сформируйте небольшие шарики. Разложите на противне, подстелив смазанную маслицем пекарскую бумагу.
- Первые 10 минут выпекайте при 200 о С. Последующие 10 минут при 180 о С.
- Затем понизьте температуру до 150 о С, и готовьте последние 10 минут. Поглядывайте на пончики в духовке, возможно, время придется несколько сократить, исходя из возможностей вашей печи.
Пышные пончики на кефире без дрожжей (готовятся за 15 минут)
Приготовить такую вкуснятину можно и без дрожжей. Так мы сэкономим время и упростим готовку. Это никак не отразится на вкусе пончиков. Они получаются такими же пористыми и хрустящими. Поэтому выделите всего 15 минут и наслаждайтесь вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- кефир — 400 мл;
- мука — 400 г;
- пакетик разрыхлителя (12-15 г);
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 3 ст.л;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- соль — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. В глубокую миску влейте кефир (он не должен быть холодным), туда же вбейте яйца. Затем положите сахар, соль, ванильный сахар. Всю эту массу хорошо перемешайте.
Сахар можно всыпать чуть больше, если вы сладкоежка.
2. Муку просейте в отдельную миску и смешайте ее вместе с разрыхлителем. Теперь эту сыпучую смесь постепенно добавьте в массу с кефиром.
3. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Как понять, что тесто готово? Оно должно получится чуть гуще, чем на оладьи.
4. Сформируем пончики с помощью двух ложек, смоченных предварительно в воде (так они получаться пористыми и воздушными). И жарьте их на среднем огне, чтобы они успели поджариться изнутри и снаружи. Если жарить на высокой температуре, они могут не пропечься изнутри.
5. Вот так они выглядят в готовом виде!
Воздушные кефирные пончики на дрожжах
Вот еще один рецепт этого лакомства. Но на этот раз они дрожжевые. Готовятся чуть дольше и такой же прекрасный результат. Имейте в виду, что дрожжевое тесто любит теплые ингредиенты. Поэтому кефир и яйца заранее достаньте из холодильника, а сливочное масло придется подогреть.
Ингредиенты:
- 1 литр кефира;
- 1 пакетик дрожжей (11 г.)
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
- 1 кг. муки.
Приготовление:
1. Взбейте вместе яйцо, сахар и соль. Затем добавьте теплый кефир, дрожжи и перемешайте.
Если хотите чтобы пончики дольше оставались мягкими, берите кефир менее жирный.
2. Всыпьте просеянную муку и руками замесите тесто. После этого добавьте растопленного сливочного масла и снова замесите. Поставьте получившиеся тесто в теплое место и накройте. Спустя время оно должно увеличиться в 2 раза.
3. Выложите тесто на стол и разделите его на кусочки — пампушки. Затем растяните пампушку за края, чтобы образовать посередине дырочку. И оставьте получившиеся изделия отдыхать на полчаса.
Читайте также: Сочный тарт Татен с яблоками в карамельной корочке: готовим французский пирог без хлопот
4. Жарить их на маленьком огне нельзя, потому что впитают много жира и будут жирными. Готовые пончики не надо складывать друг на друга. Нужно дать жиру стечь и поэтому положите их на бумажное полотенце.
Соленые пончики на кефире
Вариант соленых пончиков на кефире, которые замечательно подходят к первым, вторым блюдам. Но и со сладким чаем сочетаются неплохо. Если посыпать пончики рубленой зеленью и чесноком, то они сойдут за пампушки к борщу.
Ингредиенты
• 2,5 стакана муки;
• кефира 0,25 литра;
• 1 ч. л. соли без горки;
• соды 0,5 ч. л.;
• ложка сахара;
• молотая паприка;
• яйцо;
• масло.
Приготовление
1. Просеиваем муку и добавляем в нее сладкую паприку. Оставляем на время.
2. Кефир соединяем с яйцом, добавляем к ним неполную ложку соли и рецептурный сахар. По вкусу в такие пончики можно добавить перец, сухой чеснок, измельченную веточку укропа либо петрушки.
3. Добавляем соду, размешиваем и оставляем на пару минут.
4. Насыпаем розовую муку с молотой паприкой. Месим тесто. Во время процесса постепенно вводим пару ложек растительного масла.
5. Накрываем тесто перевернутой миской.
6. Через двадцать минут лепим пончики любым способом.
7. Сразу жарим на сковородке. По вкусу посыпаем зеленью, рубленым чесноком, разными специями или просто перчиком.
Сахарные пончики на кефире без дрожжей
Будем готовить пышные сахарные пончики на кефире. Преимущество этого рецепта в том, что тесто готовится из самых простых продуктов и без дрожжей. Так что на готовку потребуется минимум времени и сил.
Хочу сказать о том, как украшать пончики. Самым простым украшением является сахарная пудра, ее можно дополнить кокосовой стружкой. Очень красиво смотрятся пончики с глазурью. Ее можно делать разных цветов, используя разные пищевые красители или шоколад.
Ингредиенты
- Кефир — 200 мл
- Сахар — 5 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Ванилин — 1 щепотка
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное — 0,5 л
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
Как приготовить пончики на кефире
- В глубокую миску перекладываем мягкое сливочное масло, яйцо и сахар.
- С помощью венчика превращаем все ингредиенты в однородную массу.
- Добавляем кефир, перемешиваем до однородности.
- Просеиваем в миску пшеничную муку. Добавляем разрыхлитель и ванилин.
-
Замешиваем тесто.
Не стоит делать тесто очень крутым. Как только перестало прилипать к рукам, значит тесто готово. В то же время мука бывает разной, поэтому будьте готовы добавить ещё при замесе грамм 50 муки.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем буквально на 5 минут, чтобы оно отдохнуло.
- На рабочую поверхность посыпаем немного муки и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1 см.
- С помощью круглых формочек или стаканов разного диаметра вырезаем из теста пончики.
-
На сковородку с толстым дном наливаем масло растительное и нагреваем его.
Проверяем температуру маленьким кусочком теста, которое мы аккуратно опускаем в масло. Если начинает пузыриться, значит можно приступать к выпеканию пончиков.
- В кипящее масло очень аккуратно выкладываем пончики и жарим до румяного цвета сначала с одной стороны.
- Далее пончики переворачиваем на другую сторону. Долго не держим. На другой стороне пончики жарятся быстрее.
- Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Когда пончики немного остынут, посыпаем их сахарной пудрой.
-
Пончики на кефире готовы!
К столу выпечку можно подать с ароматным чаем или с другим любимым напитком. Уместным к пончикам может быть и сгущенное молоко, джем или варенье.
Приятного аппетита!
Самые простые пончики на кефире
Самые простые и вкуснейшие пончики на кефире.
Ингредиенты для «Самые простые пончики на кефире»:
- Кефир — 250 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сода (половина чайной ложки)
- Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
- Масло растительное (две столовые ложки для теста, остальное для жарки.) — 1,5 стак.
- Сахарная пудра (для присыпки) — по вкусу
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Самые простые пончики на кефире»:
Итак, подготовьте все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.
В миску влейте кефир, добавьте яйцо, сахар и соль. Все тщательно перемешайте, до тех пор пока не раствориться сахар.
Далее добавьте 2 столовые ложки растительного масла и половину чайной ложки соды, перемешайте.
Просейте 2,5 стакана муки ( можно чуть больше).
Замесите тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Если тесто будет липнуть к рукам, смажьте руки растительным маслом.
Далее сформируйте колечки. На первый взгляд они будут некрасивыми, однако при жарке тесто станет ровным). Полученные кольца оставьте на столе, и тем временем хорошо разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарьте колечки с двух сторону до румяной корочки. После посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!
- https://HozyajkaDoma.ru/ponchiki-na-kefire-zharenye-na-skovorode.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/154084/
- https://profter.ru/vypechka/ponchiki-iz-kefira-recept.html
- https://www.baby.ru/community/125557/forum/486395936-ponciki-na-kefire-recepty-s-foto-i-mnogo-hitrostej-podrobnoe-prigotovlenie-raznyh-poncikov-na-kefire-po-receptam-s-foto/
- https://delo-vcusa.ru/recept/sladkie-ponchiki-na-kefire-bez-drozhzhej/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/153518/