Пончики на сметане нежные
Рецепт дала когда-то соседка ,у неё он-от мамы. Принесла тарелку пончиков и вмиг она опустела…,до того вкусные и нежные! Правда вручную лепились, но я вспомнила советскую ложку для таких пончиков «с дыркой» и вот всё сложилось из воспоминаний, делюсь))) Да, а по вкусу тесто напоминает заварное, эклерное.
Ингредиенты:
- сметана — 200 г:
- яйца крупные — 2 шт.
- сахар — 1-2 ч.л.
- соль — щепотка
- мука — 150 г
- сода — 0,3 ч.л.
- ванильная эссенция — 1 капля
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для верха
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Вбить пару крупных яиц (или 3 мелких) в сметану.
2. Добавить соль,ваниль,сахар по вкусу.
3. Взбить миксером или венчиком хорошенько.
4. Добавить соду (не гашёную),снова перемешать.
5. Ввести партиями просеянную муку,опять взбить.
6. Оставить в покое тесто минут на 10.
7. Прогреть в масле специальную ложку для пончиков.
8. Налить чайной ложкой тесто в горячую ложку и опустить в масло на огне. Если нет такой «дырявой» ложки,то добавьте побольше муки и распределите тесто пластом на столе,смазав стол маслом. Вырезать стаканом кружочки,центр растянуть пальцем. Тесто липкое,так и должно быть.
9. Когда тесто снизу схватится,сдвинуть его с ложки при помощи ножа.
10. Жарить с двух сторон до желаемой румяности.
11. Перенести осторожно на тарелку с салфеткой.
12. Остудить наполовину и посыпать сахарной пудрой.
13. Можно покрыть глазурью или шоколадом,но и так очень вкусно!
На большую семью смело удваивайте рецептуру,готовьте на 0,5 л сметаны-это того стоит)))
Пончики на сметане
Простой пошаговый рецепт приготовления пончиков из теста на сметане. По структуре теста эти пончики напоминают донаты.
Пончики, сформированные руками, имеют более презентабельный вид и хорошо держат форму шара, но также имеют и более плотную структуру. Пончики сформированные при помощи ложек получаются более пышные и пористые внутри, но имеют более «растрепанный» внешний вид. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 200 г. сметаны (густой)
- 2 яйца
- 50 г. сахара
- 320-350 г.муки
- 1 ч.л.. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 1 пакетик ванильного сахара (8 г.)
- щепотка соли
- растительное масло для фритюра
Приготовление
-
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану и соль. Хорошо перемешать.
-
Всыпать просеянную с содой и разрыхлителем муку. Замесить довольно клейкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размера яиц и густоты сметаны.
-
Разогреть фритюр, налив в сотейник 4-5 см. растительного масла.
-
Сформировать пончики смазанным растительным маслом руками или при помощи двух столовых ложек, обмакивая их в растительном масле.
-
Жарить пончики до золотистого цвета на среднем или медленном огне, постоянно переворачивая. Пончики должны свободно плавать в масле, не кладите их одновременно слишком много. Следите за температурой масла, если она будет слишком высока, то пончики будут гореть сверху и не успевать пропечься.
-
Готовые пончики выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
Очень вкусные пончики
Недорогие и очень быстрые в приготовлении.
Ингредиенты для «Очень вкусные пончики»:
- Яйцо куриное (свежее) — 2 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука
Время приготовления:20 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Очень вкусные пончики»:
Смешиваем яйца, сахар, сметану, добавляем соду. Затем муки берем столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану, тесто замешиваем ложкой в миске. В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем подсолнечное масло (его должно быть столько, чтобы пончики плавали), тесто выкладываем столовой или чайной ложкой (если масла достаточно, пончики переворачиваются сами). Жарим до золотистого цвета, а готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Как приготовить «Ванильные пончики на сметане»
- Сметана — 200 Грамм (жирностью 15-20%)
- Мука пшеничная — 250 Грамм
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка (с натуральной ванилью)
- Сахарный песок — 50 Грамм
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- Яйца куриные — 1 Штука
Количество порций: 12-14
Подготовьте указанные ингредиенты. При отсутствии ванильного сахара с натуральной ванилью можно использовать обычный.
Соедините в миске яйцо, сахар и ванильный сахар, слегка взбейте смесь, добавьте сметану и перемешайте.
Отдельно смешайте муку и разрыхлитель, постепенно всыпьте в жидкую смесь при просеивании.
Смешайте ингредиенты ложкой, а затем замесите руками мягкое тесто. Тесто получается достаточно нежным и слегка липнущим к рукам, поэтому учитывайте, что для дальнейшей работы с ним может потребоваться дополнительное количество муки (50-70 грамм).
Раскатайте тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Его толщина должна составлять примерно 1 см. Вырежьте из теста круги стаканом, предварительно окуная его в муку. Сделайте в каждом кружке отверстие по центру с помощью ёмкости с маленьким диаметром или крышки от бутылки.
Выпекайте пончики при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. За это время они должны хорошо подняться и подрумяниться. Подавайте ванильные пончики на сметане, посыпав их сахарной пудрой.
Пышные пончики на сметане: проверенный рецепт
Одним из самых популярных кондитерских изделий считаются пончики. На сметане, на кефире, с дрожжами и без них, на твороге и кислом молоке, на сгущенке и даже на воде пончики получаются всегда изумительно вкусными, ароматными и сытными. Классическими считаются пончики с отверстием в центре. Но встречается также выпечка круглой формы или с начинкой внутри.
С изобретением пончиков связано немало историй и легенд. Одни считают, что их придумали американские красавицы для того, чтобы угощать курьеров почтовых служб — «пони». Другие версии говорят о том, что пончик изобрел капитан дальнего плавания из Дании. Когда во время шторма для управления кораблем ему потребовалось 2 руки (а в это время он жевал круглую булочку), он надел выпечку на ручку штурвала. Так появился классический пончик с дырочкой. Но на самом деле изобретение этих кондитерских изделий связано с тем, что тесто с отверстием в центре просто быстрее и легче прожаривается.
Список необходимых ингредиентов
- Три больших столовых ложки сметаны с горкой.
- Щепотка соли.
- Три яйца.
- Четыре с половиной столовых ложки сахара.
- Ванилин.
- Щепотка пищевой соды.
- Одна столовая ложка водки.
- Пшеничная мука (точное количество не указывается, в рецепте используется принцип «сколько возьмет тесто»).
Описание процесса приготовления
Чтобы получились пышные пончики на сметане, очень важно точно следовать этапам приготовления. Для начала следует тщательно взбить венчиком яйца с щепоткой соли и указанным в рецепте количеством сахара. После того как на поверхности появилась небольшая пенная шапочка белого цвета, можно добавлять ванилин. Сода гасится при помощи уксуса и на этом же этапе добавляется в тесто. Только после соды можно отправлять в емкость сметану и спиртное (вместо водки можно влить коньяк).
Тщательно перемешиваем. Начинаем постепенно добавлять муку. Когда вы будете готовить пончики на сметане не в первый раз, то точно определите необходимое количество муки. Первый раз мука добавляется, как говорится, на глазок. Как только тесто становится мягким и податливым, перестает прилипать к рукам, его считают готовым.
Слегка припорошите рабочую поверхность, раскатайте тесто, чтобы его толщина не превышала 0,5 мм. Пончики можно сделать в виде колечек с отверстием по центру. Если хочется чего-то более креативного и интересного, если блюдо готовится для детского стола, то советуем воспользоваться специальными формочками для выпечки. Пончики на сметане в виде звездочек, сердечек, облаков или забавных фигурок непременно понравятся маленьким гурманам.
Пока вырезаете пончики из теста, можно поставить на огонь емкость с маслом. Отправляем туда выпечку, не забывая тщательно следить за ней и вовремя переворачивать. Расстелите на тарелке бумажную салфетку. Выкладывайте пончики на салфетку, чтобы лишнее масло сошло. Сверху выпечку можно посыпать сахарной пудрой, порошком какао, кокосовой стружкой, дроблеными орешками или тертым шоколадом.
- https://www.koolinar.ru/recipe/view/129673
- https://beecook.net/recipes/ponchiki-na-smetane
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/61103/
- https://povar.ru/recipes/vanilnye_ponchiki_na_smetane-69706.html
- https://FB.ru/article/407886/pyishnyie-ponchiki-na-smetane-proverennyiy-retsept