Картофельные пончики
Поддержу миф о том, что белорусы готовят из картошки все — и даже десерты — и поделюсь рецептом
отличных картофельных пончиков. Основа для теста — картофельное пюре. Оно может быть вчерашним или
свежесваренным. В составе пюре — картофель, немного молока и масла.
Пончики очень вкусные, поедаются мгновенно и незаметно — так что будьте осторожны 😉
Составляющие:
- картофельное пюре 300 грамм;
- сахар 75 грамм;
- яйца 1 шт.;
- сметана 2 ст.л.;
- разрыхлитель 1/2 ч.л.;
- сода 1/4 ч.л.;
- мука 250 грамм;
- сахарная пудра 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Соединяем картофельное пюре, сахар, сметану, соду и разрыхлитель. Добавляем яйцо. Взбиваем до однородности миксером или смешиваем венчиком.
Добавляем муку и замешиваем тесто — по консистенции оно будет примерно как на сырники и липкое.
На доску насыпаем немного муки. Отделяем куски теста и раскатываем их в колбаски толщиной около 2 см. Нарезаем на кусочки.
Жарим во фритюре на средне-сильном нагреве до румяной корочки. Вынимаем шумовкой из масла и кладем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Приятного аппетита!
Нежные воздушные картофельные пончики
Ингредиенты:
- картофель — 400 грамм;
- дрожжи сухие — 2 чайные ложки;·
- масло растительное — 60 грамм + для жарки пончиков;
- молоко — 150 миллилитров;
- яйцо куриное — 1 штука;
- отвар картофельный — 150 миллилитров;
- соль — 1,5 чайные ложки или по вкусу;
- мука — 600 грамм.
Нежные воздушные картофельные пончики. Пошаговый рецепт
Сырой картофель чистим от кожуры, моем, вырезаем черные точки, если такие имеются.
Поместите картошку в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на плиту вариться.
С вареной картошки сливаем отвар, но не выливаем. Он нам пригодится в дальнейшем приготовлении пончиков. И даем ему немного остыть.
Сваренный картофель толчем в пюре.
В картофельный отвар, пока он еще теплый, всыпаем дрожжи, у нас они сухие. Вымешиваем все ложкой и убираем в теплое место, приблизительно на 10-15 минут.
Молоко подогреваем, чтобы оно было теплым, и добавляем его к картофельному пюре.
В картошку с молоком добавьте подсолнечное масло.
В пюре вбиваем сырое яйцо и всыпаем соль.
Подошедшие дрожжи выливаем в жидкую картошку и перемешиваем ложкой по часовой стрелке.
Муку просеиваем и всыпаем в массу из картофеля. Все перемешиваем.
Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем его вымешивать.
Тесто выкладываем в миску, сверху накрываем полотенчиком и оставляем подходить на 50-60 минут.
Еще раз вымешиваем тесто, но не сильно, оно должно оставаться мягким.
Тесто уберите в миску, сверху на него налейте две столовые ложки растительного масла и еще раз хорошенько его обомните.
В жаровню налейте растительное масло, дайте ему нагреться.
Наберите в стакан или чашку воды, только горячей, окуните в нее столовую ложку. Ложкой наберите тесто и сразу выкладывайте его жариться в кастрюлю с маслом. Во время жарки картофельные пончики переворачиваем и жарим их от трех до пяти минут.
Пончики вынимаем шумовкой и даем стечь лишнему маслу.
Картофельные пончики можно посыпать зеленью, а можно их кушать и просто так. Подают к столу их с бульоном, супом, да и ко вторым блюдам такие пончики тоже подойдут. Вкусные они будут и со сметанкой. Обязательно заходите на сайт «Очень вкусно», выбирайте понравившиеся вам рецепты и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Картофельные пончики – потрясающе вкусное угощение
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 1 кг;
- растительное масло – 120 г;
- сухие активированные дрожжи – 15 г;
- куриные сырые яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – чайная ложка;
- горячая вода – 2-3 столовые ложки;
- сахарная пудра – 150 г.
Приготовление
Картофель очищаем, промываем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Часть картофельного отвара сливаем, а приблизительно 100-150 г оставляем. Отвар охлаждаем до комнатной температуры и распускаем в нем дрожжи.
Картофель разминаем до состояния пюре, вливаем в него подогретое молоко, масло, добавляем сколько нужно соли, сахара, а также вливаем яйца и растворенные дрожжи. Все перемешиваем и постепенно подмешиваем дважды просеянную через сито муку. Когда тесто станет мягким и эластичным, отставляем его в теплое место на один час. Через час обминаем тесто и ставим туда же еще на полчаса.
Стол посыпаем мукой, раскатываем тесто. Вырезаем стаканом кружочки. Можно сделать в середине дырочки посудой с меньшим диаметром. Получатся пончики в виде колечек.
В глубокой сковороде разогреваем большое количество масла (чтобы тесто в масле плавало) и обжариваем в нем каждый пончик с двух сторон. Выкладываем на сито или на бумажные полотенца, чтобы дать возможность уйти лишнему жиру. Сверху пончики посыпаем сахарной пудрой или смазываем сладким сиропом из пудры и горячей воды.
Пончики поэтому же рецепту можно сделать и с добавлением начинки, например из чернослива. Его предварительно распаривают и нарезают мелкими кусочками.
А теперь давайте приготовим несладкие пончики. Они отлично подойдут в качестве закуски. Каждый шарик из картофельного теста нанизываем на специальные фуршетные шпажки. И выглядят красиво, и удобно брать, не вымазывая в жир руки.
Картофельные пончики с сыром
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 500 г;
- мука – 750 г;
- яйца – 3 шт.;
- тертый сыр – 150 г;
- растительное масло – 400 г;
- кефир – 200 г;
- сода – пол чайной ложки;
- соль, сахар, специи по вкусу.
Приготовление
Соду погашаем в домашнем кефире, вбиваем яйца, добавляем картофельное пюре, сыр, соль, сахар и специи. Перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто. Раскатываем тесто на пласт толщиной приблизительно 1 см. Выдавливаем стаканом круглые пончики и жарим в разогретом растительном масле с обеих сторон. К столу подаем со сметаной и зеленью.
Соленые картофельные пончики получатся еще вкуснее, если положить внутрь начинку из мясного, печеночного, грибного или рыбного фарша.
Угощаемся сами и угощаем всех своих друзей!
Картофельные пончики с сюрпризом
Ингредиенты для «Картофельные пончики с сюрпризом»:
- Картофель — 600 г;
- Масло сливочное — 60 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Масло растительное (для фритюра) — 200 мл;
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 100 г;
- Филе куриное — 100 г;
- Соль (по вкусу).
Рецепт «Картофельные пончики с сюрпризом»:
Картофель почистить, промыть, сварить в подсоленной воде. Пюрировать, добавив сливочное масло.
Дать немного остыть, добавить яйцо, муку и хорошенько вымесить.
Скорректировать на количество соли.
Куриное филе отварить, мелко нарезать.
Отделяя порционные кусочки от картофельного теста, сформировать пончики, пряча в серединку сюрприз — кусочки куриного филе.
Искупать наши пончики в муке.
Поджарить в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
Ложка сметаны и… Приятного аппетита!
Угощайтесь, милые поварята
- https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/kartofelnye-ponchiki/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5acd049b48c85e8838abeeaf/nejnye-vozdushnye-kartofelnye-ponchiki—5ba8e0e98f17a800aa4e189b
- https://womanadvice.ru/kartofelnye-ponchiki-potryasayushche-vkusnoe-ugoshchenie
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/101229/