Постные блюда с грибами, рецепты приготовления с фото пошагово

Салат с шампиньонами и орехами

Ингредиенты:

  • 100 г шампиньонов;
  • 60 г грецких орехов;
  • 30 г зелёного салата или пекинской капусты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны отварите и нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи раздавите и нарежьте не очень мелко. Смешайте растительное масло с солью и перцем. Салат или пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками, соедините с грибами и орехами, перемешайте и заправьте. В заправку можно добавить немного лимонного или грейпфрутового сока.

Грибные котлеты

Постные блюда из шампиньонов. Постные грибные котлеты – быстрое и вкусное блюдо, которое подойдет как к праздничному столу, так и для ежедневных перекусов. Шампиньоны в этом рецепте гармонично сочетаются с другими компонентами и максимально раскрывают свой вкус. Многие не представляют себе, как приготовить котлеты без яйца, но это возможно. Рецепт – далее.

Ингредиенты:

  • 400 грамм грибов;
  • 200 грамм картофельного пюре;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • сухари для панировки;
  • масло для жарки.

Можно приготовить такие котлеты в духовке, но в таком случае масло следует добавить непосредственно в фарш. Иначе котлеты получатся слишком сухими.

Сначала нужно вымыть грибы, нарезать и пожарить на сковороде с луком.

Блендером измельчить грибы с луком и добавить картофельное пюре.

Вымешать фарш, добавить в него чеснок, соль и перец по вкусу.

Сформировать котлеты, вывалять в сухарях.

Обжарить с двух сторон.

Подавать котлеты из шампиньонов можно с картофелем или макаронами. Чтобы они получились нежнее можно после жарки немного потушить их в казанке с небольшим количеством воды.

Суп из сушёных грибов с перловкой

Ингредиенты:

  • 100 г сушёных грибов;
  • 2 л воды;
  • 5-6 картофелин;
  • ½ стак. перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте сушёные грибы холодной водой на ночь. Отдельно сварите перловку. Разбухшие грибы нарежьте и положите в кастрюлю вместе с процеженной жидкостью. Проварите грибы в течение 30 минут, затем положите нарезанный кубиками картофель и варите ещё 15 минут. Перловую крупу выложите в суп, доведите до кипения и заправьте зажаркой из лука и моркови, обжаренных на растительном масле. Вскипятите ещё раз и снимите с гоня. Подайте с зеленью.

Вёшенки по-корейски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вёшенок;
  • 1головка красного лука;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 20 г сахара;
  • 15 г столового уксуса;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч.л. молотого красного перца;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:
Промытые грибы разорвите руками на тонкие длинные полоски и отварите в подсоленном кипятке в течение 15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Луковицы очистите, надрежьте вдоль до центра и нарежьте тонкими кружочками – должны получиться длинные полоски. Полоски красного лука добавьте к грибам, а репчатый лук спассеруйте на растительном масле до прозрачности и также добавьте к грибам. Чеснок выдавите через пресс, добавьте к грибам, всыпьте сахар, соль, молотый красный перец, влейте уксус, хорошо всё перемешайте и поставьте на ночь в холодильник.

Перец с рисом и шампиньонами

Постные блюда из шампиньонов. Традиционно фаршированный перец готовится с мясом или фаршем. Но в пост эти продукты запрещены. Можно попробовать не менее вкусный, но при этом постный рецепт из растительных продуктов. Как и из чего приготовить это блюдо – далее.

Ингредиенты:

  • 8 крупных перцев;
  • 200 грамм риса;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 морковка;
  • лук порей;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Для того, чтобы перцы получились сочными и ароматными, лучше готовить их в духовке. Но не хуже выйдет, если тушить их под закрытой крышкой в томатном кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт – дальше.

Вымыть и очистить от семечек перцы.

Порезать лук и прожарить с мелкорублеными грибами и морковкой.

Отдельно проварить рис до полуготовности и смешать с грибами.

Посолить и поперчить.

Начинить перцы грибной массой с рисом и отправить в духовку на 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Главное – не передержать в духовке перцы, потому что они получатся слишком сухими.

Суп-крем из шампиньонов с рисовой мукой

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г шампиньонов;
  • 60 г рисовой муки;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 50 г чёрствого белого хлеба;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отложите 4-5 грибов, а остальные нарежьте тонко, залейте холодной водой и положите чёрствый хлеб. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 1 часа. Оставшиеся грибы мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Варёные грибы измельчите при помощи блендера или протрите через сито, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте рисовую муку, разведённую в небольшом количестве холодной воды, обжаренные грибы, соль, перец и проварите в течение 10 минут.

Постные пельмени с грибами

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки;
  • 2,5 стак. крутого кипятка;
  • 8 ст.л. растительного масла;
  • 20 шт. сухих белых грибов;
  • 1 стак. сваренной гречневой каши;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 4-5 горошин чёрного перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
В крутой кипяток влейте 4 ст.л. растительного масла, всыпьте муку и быстро замесите тесто, хорошо размяв его руками. Грибы замочите в воде, отварите, затем слейте отвар в отдельную посуду, а грибы мелко нарубите и обжарьте с луком на оставшемся масле. Соедините грибы с гречневой кашей и размешайте в однородную массу. Тонко раскатайте тесто, вырежьте стаканом кружочки и слепите пельмени. Обжарьте их на растительном масле, сложите в горшочек и залейте грибным отваром со специями. Поставьте горшочек на 15 минут в горячую духовку.

Суп из шампиньонов

Сытный и ароматный постный грибной суп очень быстро готовится из минимального количества ингредиентов. Ведь, как известно, шампиньоны можно употреблять даже в сыром виде, поэтому долго их варить не требуется. Грибов не обязательно в суп много добавлять, хотя от их количества будет зависеть насыщенность блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 8-10 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Зелень укропа и петрушки — по 20 г.
  • Растительное масло — 2 ст.л. для жарки.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление постного грибного супа из шампиньонов:

  1. Картофель, лук, морковь и чеснок очистите и помойте. Картофель нарежьте небольшими кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, чеснок измельчите через пресс.
  2. Грибы и зелень вымойте. Шампиньоны нарежьте пластинками или кубиками, а зелень мелко измельчите.
  3. В кастрюлю налейте 2 л воды, отправьте в нее картофель и закипятите.
  4. В сковороде на масле обжаривайте шампиньоны с луком и морковью до мягкости и легкого румянца.
  5. Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему зажарку, посолите, поперчите и варите 10 минут.
  6. В конце приготовления постного грибного супа из шампиньонов добавьте в кастрюлю зелень и чеснок. Покипятите его 1 минутку и снимите с плиты.

Салат из фасоли и грибов

Невероятно вкусный салат из фасоли и грибов, причем, несмотря на то, что он постный. Подавать его можно как в теплом, так и в холодном виде. Кушанье может стать настоящим деликатесом, поэтому его можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая — 180 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 г.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Яблочный уксус — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Ржаной хлеб — 3 куска.
  • Приготовление салата из фасоли и грибов:

    1. Фасоль красную предварительно замочите на 5-6 часов. Белую можно не замачивать. Затем опрокиньте фасоль в сито и отцедите. Поместите ее в кастрюлю, залейте доверху водой и отварите до готовности без соли.
    2. Репчатый лук и морковь очистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте овощи, помешивая, до мягкости на медленном огне. Посолите и поперчите.
    3. Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и отправьте в сковородку, где жарились овощи. При необходимости влейте растительное масло, и продолжайте жарить на среднем огне, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость.
    4. В сковороду с грибами выдавите чеснок через пресс и жарьте все вместе 1 минуту.
    5. Отваренную фасоль отцедите через сито, соедините с грибами, морковью и луком. Заправьте яблочным уксусом, растительным маслом, солью, черным перцем и перемешайте.
    6. Хлеб нарежьте кубиками и в небольшом количестве растительного масла обжарьте до хруста. Добавьте их в салат из фасоли и грибов, еще раз перемешайте и подавайте к столу в теплом или холодном виде. Если сервировать его будете не сразу, сухарики добавляйте непосредственно перед подачей.

    Солянка с грибами

    Тушеные овощи прекрасно усваиваются, регулируют кишечную деятельность и содержат мало калорий, поэтому блюда из них идеальны для тех, кто следит на собственным весом. Солянка с грибами никогда не заменит капустную солянку с мясом, но может, это и хорошо? Легкая еда для отличного самочувствия, а уж аромат не хуже мясного – собирает на кухню домашних еще до того, как блюдо подано к столу.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кочана капусты;
    • 250 г свежих или 50 г сушеных грибов;
    • одна луковица;
    • 0,2 кг тыквы;
    • 100 г свежезамороженного горошка;
    • пару зубчиков чеснока;
    • 4 ст. л. подсолнечного масла;
    • свежая зелень;
    • соль.

    Вначале разморозьте горошек. Почистите тыкву и разрежьте ее на небольшие кусочки. Нашинкуйте луковицу и капусту, и порежьте грибы (свежие предварительно вымочите). Заложите в сковороду капусту, горошек и лук, посолите, долейте масла и немного воды, и потушите, закрыв крышкой, 10-15 минут.

    Положите к овощам тыкву и грибы и готовьте солянку еще 10 минут (до готовности тыквы). В самом конце добавьте в сковороду нашинкованные зелень и чеснок, размешайте и дайте солянке еще 3-5 минут потомиться под крышкой.

    Плов из сухих грибов

    Ингредиенты:

    • 20 шляпок сушёных белых грибов;
    • 15 ст.л. риса;
    • 5 ст.л. растительного масла;
    • 5 луковиц;
    • 3 моркови;
    • 3-5 ст.л. томатного соуса;
    • 1 стак. овощного бульона или воды;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите сухие грибы на 3 часа и сварите их до готовности в этой же воде. Готовые грибы выньте шумовкой, нарежьте крупной соломкой и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанный лук, спассерованную морковь, томатный соус, влейте немного процеженного грибного бульона, всыпьте промытый рис и потушите под плотно закрытой крышкой до готовности.

    Грибные голубцы

    Грибные голубцы популярны в Закарпатье. А жители Львова считают голубцы с начинкой из картофеля и грибной подливки своим национальным блюдом.

    По нашему рецепту (грибы и рис) получится четыре порции ароматных, сытных голубцов.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг капустных листьев;
    • 50 г сушеных подосиновиков, подберезовиков или белых грибов;
    • 150 г длинного риса;
    • одна луковица;
    • 30 г муки;
    • соль;
    • 50 г томатной пасты;
    • 3 ложки оливкового масла;
    • молотый черный перец.

    Начинка. До полуготовности сварите рис и откиньте его на дуршлаг. Размочите грибы, прокипятите их 10 минут и разрежьте на куски. Бульон из-под грибов выливать не нужно! Он потребуется для соуса. Обжарьте лук и посолите его. При необходимости добавьте молотый черный перец и выложите к грибам и рису. Соедините рис, грибы и лук – начинка готова.

    Листья капусты 2-3 минуты поварите и слейте воду. Когда они остынут, срежьте ножом утолщения. Выложите на листья начинку и сделайте конвертики.

    Соус. Муку обжарьте и разведите до нужной густоты бульоном, оставшимся после варки грибов. Выложите в муку томатную пасту и поварите соус 3-5 минут.

    Обжарьте голубцы, поместите их в форму, залейте готовым соусом и потушите десять минут на плите.

    Картофельные зразы с грибами

    Великолепный рецепт вкусного и сытного обеда — постные зразы картофельные с грибами. Они очень вкусные, хотя процесс приготовления немного трудоемкий. Однако это настоящая находка для постного праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 1 кг;
    • Мука — 5 ст.л. в тесто, 100 г на присыпку;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Растительное масло — для жарки;
    • Соль — по вкусу;
    • Шампиньоны — 0,5 кг;
    • Черный перец молотый — по вкусу;
    • Сахар — щепотка.

    Приготовление картофельных зраз с грибами:

    Грибы помойте, мелко измельчите и обжарьте на растительном масле, пока не выпарится вся влага.

    Лук очистите, мелко нашинкуйте и добавьте в сковороду с грибами. Посолите, поперчите и обжаривайте на среднем огне до золотистого оттенка, время от времени помешивая. Начинка должна быть не слишком влажной, т.к. сочная начинка может размягчить картофельное тесто и зразы будут сложно лепиться, а при жарке разваливаться.

    Картофель очистите, нарежьте кусками и сварите до готовности. Слейте всю воду и еще теплые клубни хорошо разомните толкушкой. В картофельное пюре добавьте соль, сахар, муку и перемешайте, чтобы тесто было крутым, но пластичным. Если оно вообще не формуется, влейте 1 ст.л. воды или уменьшите количество муки.

    Руки смочите водой, отщипните от теста небольшой кусочек (1-1,5 ст.л.) и сформируйте блинчик толщиной 1 см. На него выложите охлажденную грибную начинку (1,5 ч.л.) и сформируйте пирожок. Сильно крупными изделия не формуйте, чем они меньше, тем проще их переворачивать на сковороде.

    Полученный полуфабрикат обваляйте в муке и отправьте в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом.

    Поджаривайте картофельные зразы с грибами на среднем огне по 5 минут на каждой стороне до румяной корочки.

    Постные грибы тушёные с перловкой

    Ингредиенты:

    • 20 крупных шампиньонов;
    • 1 стак. перловой крупы;
    • ½ стак. отварного нута;
    • 1 морковь;
    • ½ луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ красного сладкого перца;
    • ½ зелёного сладкого перца;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • 3-4 стак. овощного бульона;
    • соль, перец, тмин – по вкусу.

    Приготовление:
    На раскалённом масле спассеруйте нарезанные морковь, лук, сладкий перец и чеснок. Положите нарезанные грибы и обжарьте их до готовности. Добавьте остальные ингредиенты, залейте овощным бульоном или водой и тушите на медленном огне до тех пор, пока перловка не станет мягкой. Приправьте по вкусу.

    Фаршированные шампиньоны

    Фаршированные шампиньоны, или, точнее, шляпки шампиньонов – довольно сытная закуска, тем более с рисом. Кокосовое молоко – вегетарианский акцент, советуем попробовать этот продукт – он интереснее, чем вы ожидаете.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свежих шампиньонов;
    • 100 г длинного риса;
    • одна луковица;
    • 50 мл консервированного кокосового молока;
    • 3 ст. л. подсолнечного или соевого масла;
    • соль.

    Сварите рис и откиньте его на дуршлаг. Из грибов вырежьте ножки, нарубите, обжарьте с луком, посолите, при необходимости поперчите и выложите к ним готовый рис, перемешайте.

    Плотно набейте рисово-грибной начинкой шляпки шампиньонов, полейте сверху кокосовым молоком и запекайте грибы в духовке в течение 15-20 минут.

    Шампиньоны фаршированные мясом

    Суп-лапша с сухими грибами

    Ингредиенты:

    50 г сухих грибов,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1 корень сельдерея,
    150 г лапши или вермишели,
    2 ст.л. растительного масла,
    соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Сухие грибы залейте водой на 3 часа, затем отварите в этой же воде до готовности. Грибной бульон процедите, положите в него измельчённые сельдерей, морковь и грибы. Лапшу сварите отдельно, положите её в бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец и проварите минут 5-10. Подайте, посыпав зеленью.

    Паштет из шампиньонов и консервированной фасоли

    Постные блюда из шампиньонов. Такой паштет подойдет для постных бутербродов, канапе, тарталеток. Его можно использовать и как дополнение к гарниру. Простота в приготовлении и изумительный, нежный вкус сделают паштет любимым блюдом постной кухни.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм грибов;
    • 1 банка консервированной фасоли;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • подсолнечное масло;
    • соль и перец по вкусу.

    Паштет готовится непосредственно перед подачей на стол, так как в процессе хранения невозможно сохранить его вкусовые качества.

    Нужно прожарить на масле лук и нарезанные грибы.

    Смешать с фасолью и перетереть в паштет блендером.

    Добавить толченый чеснок, соль и перец по вкусу.

    Если паштет используется для бутербродов, то сверху можно добавить немного моркови по-корейски на каждый ломтик. Хорошо сочетается с маринованными огурцами и грецкими орехами.

    Печеные шампиньоны с чечевичным пюре

    Постные блюда из шампиньонов. Чечевица – источник белка и минеральных соединений. В ней содержатся аминокислоты, которые поддержат организм на протяжении поста. Поэтому диетологи рекомендуют чаще включать в рацион этот продукт. В сочетании с шампиньонами чечевица еще и отлично дополняет их вкус. Как приготовить грибы с чечевичным пюре – далее подробный рецепт.

    Ингредиенты:

    • 10 крупных шампиньонов;
    • 200 грамм чечевицы;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • растительное масло;
    • соль и перец.

    Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно включить духовку на 180 градусов , чтобы она прогревалась.

    Шампиньоны вымыть, посолить и смазать маслом. Срезать ножки и выбрать серединки, как на фаршировку.

    Отправить на фольге в разогретую духовку на фольге буквально на 20 минут, до готовности.

    Отварить чечевицу в воде с солью.

    Отдельно поджарить мелко нарезанный лук.

    Смешать остывшую чечевицу с луком, поперчить и перемолоть в пюре с помощью блендера.

    Полученное пюре с помощью кондитерского шприца выложить в грибы.

    Перед подачей посыпать сухой паприкой.

    Можно смешать чечевичное пюре с поджаренными на постном маргарине грибными ножками, тогда вкус получится еще насыщеннее.

    Блины с грибами

    Русскую кухню сложно представить без блинов. Даже в пост, когда нельзя использовать молоко, кефир и сметану, не проблема приготовить нежные блинчики. Ароматная начинка из грибов – довольно популярное решение. Как часто вы заворачиваете в блины, например, шампиньоны, обжаренные с луком?

    Ингредиенты для теста:

    • 0,5 кг муки;
    • стакан теплой воды;
    • 5 г дрожжей;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 40 мл подсолнечного или соевого масла;
    • соль.

    Ингредиенты для начинки:

    • 0,5 кг шампиньонов;
    • одна луковица;
    • масло растительное для обжарки;
    • соль.

    Тесто опарное дрожжевое. Растворите в воде сахар, дрожжи, посолите по вкусу и долейте масло. Всыпьте немного муки, хорошенько размешайте и поставьте опару на час в теплое место.

    Начинка. Порезанные луковицу и грибы обжарьте в течение 3-5 минут. Когда грибы будут готовы, посолите их.

    В опару добавьте оставшуюся муку, перемешайте и оставьте подходить еще на 10-15 минут. Испеките блины на разогретой сковороде и заверните в каждый начинку из грибов.

    Блины на воде

    Грибной соус для пасты

    Вкусный соус к пасте делают из свежих и сушеных грибов. Часто сушеные грибы, не замачивая, размалывают на кофемолке или в блендере и из получившегося порошка готовят нежный гомогенный соус. По вкусу он ничем не уступает соусу, сделанному из свежих грибов, и очень ценится любителями грибной кулинарии.

    Ингредиенты:

    • 0,2-0,3 кг свежих или 100 г сушеных грибов;
    • одна морковь;
    • болгарский перец;
    • 5 спелых томатов;
    • зубчик чеснока;
    • соль;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    • приправа «Прованские травы»;
    • 2 лавровых листа;
    • молотый черный перец.

    Обдайте томаты вскипевшей водой. Когда они остынут, снимите кожицу и разрежьте на кусочки.

    Обжарьте вместе нашинкованный лук, мелко порезанные чеснок и натертую морковь.

    Добавьте в сковородку перец, томаты и грибы. Долейте немного воды, положите приправы, лавровые листья, перец и соль и потушите еще 7-8 минут, чтобы соус загустел. Содержимое сковороды стоит периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.

    Пасту можно положить в сковороду и перемешать с соусом. Или же полить на нее готовый соус уже в тарелке.

    Грибной гуляш

    На родине гуляша в Венгрии – десятки рецептов гуляша. Кроме знаменитых говяжьих, венгры – большие мастера по приготовлению постных, в том числе грибных гуляшей. Грибной гуляш подают с разными гарнирами или выкладывают в мисочки, испеченные из хлебного теста.

    Ингредиенты:

    • 1 кг шампиньонов или вешенок;
    • две луковицы;
    • три томата;
    • соль;
    • два болгарских перца;
    • 3 ст. л. оливкового масла.

    Обдайте томаты вскипевшей водой, очистите от кожицы и разрежьте на части.

    В кастрюлю с толстым дном или сковороду налейте масло, положите порезанный лук и грибы, обжарьте в течение пары минут и потомите под крышкой еще 10 минут.

    Положите туда же томаты и болгарский перец и посолите по вкусу. Добавьте молотый перец и залейте 1/2 стакана кипяченой воды или овощного бульона. Тушите гуляш под закрытой крышкой примерно полчаса. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте блюдо свежей зеленью.

    Грибной винегрет

    Название салата «винегрет» пришло в кухни разных стран из Франции, где так назывался соус, приготовленный из растительного масла, уксуса и горчицы. Соус дал имя салатам на основе отварных свеклы, картофеля, моркови, свежего лука, квашеной капусты или соленых огурцов. Грибы в состав винегретов стали добавлять позже, но грибной винегрет сразу стал популярнейшей “редакцией” известного салата.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л банка маринованных или соленых грибов;
    • одна свекла;
    • одна морковка;
    • одна луковица;
    • три картофелины;
    • пучок свежей зелени;
    • один соленый огурец;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • соль;
    • острая горчица;
    • молотый черный перец.

    Сварите картошку, свеклу и морковку. Остудите, почистите и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками порежьте огурец. Грибы для винегрета можно разрезать или оставить целыми.
    Смешайте овощи и грибы, высыпьте к ним порезанный лук и зелень. Посолите, добавьте перца, горчицы и заправьте блюдо маслом и уксусом.

    Источники

    • https://kedem.ru/poststol/postnye-blyuda-iz-gribov/
    • https://zen.yandex.ru/media/soseddomosed/postnye-bliuda-iz-shampinonov-recepty-s-foto-poshagovo-5c0791631ff42300ac9822e6
    • https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16626-postnye-blyuda-s-gribami-top-4-recepta.html
    • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/postnye-griby/

    [свернуть]

    ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
    Читай также
    Комментарии для сайта Cackle
    Отзывы
    Change privacy settings