Рецепт мягкой и сочной утки с яблоками в духовке
Итак, давайте приготовим нашу птицу просто в духовке. Ингредиентов потребуется не много, а приготовление не займет много времени. Если вы хотите сделать утку впервые, то не беспокойтесь. Следуйте указаниям в данном рецепте все получится.
Ингредиенты:
- Утка — 2 кг
- Яблоки — 2 шт
- Соль — 2 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Перед запеканием птицу нужно хорошо подготовить: убрать оставшиеся перья путем опаливания, хорошо ножом почистить кожу, удалить все лишние элементы и загрязнения изнутри. Потом тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Обязательно отрезаем самую жирную чать — сальник.
Копчиковую железу (сальник) удалить нужно обязательно, поскольку мясо будет иметь неприятный привкус, если этот не сделать.
2. Сделаем натирку. Смешаем продавленные зубчики чеснока, соль и молотую паприку. Можно добавить немного перца и любимых специй. При желании всегда можно увеличить количество чеснока или паприки, главное, пробуйте на вкус.
3. Нашу уточку тщательно обтираем приготовленной смесью. Не забываем также промазать ее внутри, чтобы все мясо было пропитано специями и солью.
4. Теперь приступим к начинке, она будет состоять из яблок. Их надо хорошо промыть, удалить серединку и нарезать на кусочки среднего размера.
Используйте кислые сорта, чтобы утка приобрела приятный привкус и аромат.
5. Когда вся начинка оказалась внутри, отверстие нужно как-то скрепить. Для этого воспользуйтесь зубочистками или бечевкой с иглой.
6. Начиненную и обмазанную утку хорошо обворачиваем фольгой и отправляем в холодильник мариноваться. Займет это примерно 1 час.
Только не жалейте полотно, потому что весь сок от птицы будет находится внутри, а если фольги будет мало, то она прорвётся и вся жидкость вытечет.
7. Тем временем разогреваем духовку до 160 °С и ставим туда птицу, завернутую в фольгу. Приготовление займет полтора часа. По истечению времени достаньте утку и проверьте ее готовность при помощи вилки или зубочистки (в месте прокола должен выделяться прозрачный сок). Далее полейте ее вытопившимся жиром и поставьте печься без фольги еще на 15-20 минут, чтобы образовалась красивая хрустящая корочка.
Расчет времени для приготовления утки такой: 45 минут на 1 кг веса.
Готовую птицу достаем и выкладываем на блюдо. Можете украсить ее печеными яблоками и зеленью. Приятного Вам аппетита!
Как приготовить утку с яблоками и черносливом
Данный рецепт включает в себя чернослив, который придаст утке особый вкус и аромат. Готовится блюдо также просто, как и предыдущие. Однако, в идеале, этот рецепт предусматривает маринование тушки в течение 24 часов. Если у Вас нет в запасе столько времени — не расстраивайтесь: 3-4 часов в полне хватит.
Ингредиенты:
- Утка — 2 кг
- Яблоки — 3 шт
- Чернослив 250 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Винный уксус — 3 ст. л.
- Мед — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Тушку птицы хорошо моем, зачищаем, убираем перья и копчиковую железу. Вырезаем внутренности, если они там есть. Затем ее хорошо промакиваем от лишней жидкости и даем немного просохнуть.
2. Дальше надо натереть утку маринадом. Готовим его из смеси соли, свежемолотого перца, винного уксуса и меда. Хорошо обрабатываем всю поверхность тушки, кладем ее в пакет и отправляем в холодильник мариноваться на сутки.
Напомню, что можно мариновать мясо 3-4 часа, этого будет достаточно.
3. Тем временем нарезаем ингредиенты: лук чистим и режем на 2 части, яблоки моем, вынимаем сердцевину и нарезаем на дольки.
4. Когда время маринования вышло, начинаем фаршировать птицу: плотно закладываем ингредиенты во внутрь и зашиваем нитью или скалываем шпажками.
5. Далее берем противень, смазываем его подсолнечным маслом и кладем туда утку. Если у Вас осталась начинка, то все можно выложить так же на блюдо для запекания.
6. Накрываем нашу птицу фольгой и отправляем запекаться на 2 часа при температуре 150 °С. Этого времени в полне хватит, чтобы мясо пропеклось и стало мягким.
Вот такая уточка у нас получилась — сочная, вкусная и ароматная. Порадуйте своих близких и пусть у Вас каждый день будет праздник.
Утка, запеченная целиком в духовке с яблоками и картошкой
Есть еще и такая вариация блюда с уткой и картофелем. Получается вкусно, очень сытно и несомненно удобно, ведь сразу готов и гарнир и мясо к нему. Картофель готовится немного быстрее чем птица, но хорошо пропитывается ароматами и жиром. Такая птичка «улетит» за 5 минут:)
Ингредиенты:
- Утка — 2 кг
- Картофель — 1 кг
- Яблоки — 3 шт
- Горчица — 1 ст. л.
- Мед — 12 ст. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Соль, молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Берем тушку и начинаем ее подготавливать к фаршированию и запеканию. Шкурку нужно хорошо зачистить ножом, вырезать сальные железы. Затем внутри и снаружи помыть под проточной водой и высушить полотенцем.
2. В отдельной пиалочке соединяем соль с молотым перцем. Смесью натираем птицу со всех сторон, тщательно промазывая все участки.
Можете еще добавить любые специи. Главное, чтобы они сочетались с мясом.
3. Теперь нам нужно приготовить вкуснейший маринад: в отдельной емкости соединяем горчицу, мед и немного лимонного сока. Этой смесью смазываем верхнюю и внутреннюю часть утки. Потом птицу кладем в пакет и оставляем мариноваться в холодильнике на 4 часа. Если у Вас в запасе больше времени, то оставьте тушку на 12 часов.
В заправку можно еще добавить немного соевого соуса. Благодаря ему получится блестящая, румяная корочка.
4. Пока птица маринуется, подготовим остальные ингредиенты. Картофель очистить, и при необходимости нарезать. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и порезать на дольки.
Касаемо сорта яблок, то лучше брать кислые, например Семеренко. Сладкие не дадут нужной кислой нотки, вследствие чего блюдо по вкусу получится другим. Если же нет подходящего фрукта, то попробуйте добавить лимон.
5. Далее яблоки плотно выкладываем внутрь тушки, также можно положить несколько кусочков со стороны шеи. Потом все плотно скалываем зубочистками или сшиваем.
6. Кладем птицу в утятницу, добавляем стакан воды, вокруг выкладываем картофель и немного присаливаем его. Теперь можно ставить в духовку. Запекать ее будем примерно 2 часа при температуре 180 °С.
Если Вы будете готовить в рукаве, то воду добавлять не нужно.
7. Где-то через час загляните в духовку, полейте соком птицу и проверьте готовность путем прокалывания ножом или зубочисткой. Если сок выделяется розоватый, то отправляем готовиться дальше. Примерно за 20 минут запекаем без крышки, чтобы сверху образовалась корочка.
Вот и все, утка готова. Яблочки придали ей сочность и приятный аромат, а маринад пикантную незначительную сладость. Кушайте с удовольствием!
Пряная утка с яблоками и горчицей, запеченная в духовке
Запеченная утка хороша со всеми маринадами, однако особо следует отметить маринад на основе горчицы. В нем мясо получается слегка острым, а сочетание с кисловатыми яблоками – очень удачное вкусовое решение. Горчицу нужно покупать готовую в банках.
Время готовки: 3 часа 10 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 2,3-2,5 кг;
- Яблоки кислые – 4-5 шт.;
- Зубки чеснока – 3 шт.;
- Горчица из банки – 2-3 ст. л.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Розмарин сушеный – ¾ ч. л.;
- Масло растительное дезодорированное – 3 ст. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- При необходимости утку выпотрошить, срезать шею, обрезать у крыльев кончики, завернуть концы крыльев и ножек в фольгу, чтобы они не подгорели при запекании.
- Тушку промыть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Срезать гузку.
- Подготовленную птицу натереть солью снаружи и внутри.
- Для маринада взять жидкий мед (или растопить его на паровой бане), добавить к нему горчицу.
- Лимон обдать кипятком и подогреть 30 сек. в микроволновке. Выдавить из лимона сок, добавить в маринад. Аккуратно снять с лимона цедру теркой для цитрусовых фруктов, не задевая белую часть кожуры, что под ней. Добавить к меду и горчице 1 ч. л. лимонной цедры.
- Всыпать в маринад все приправы и чеснок, пропущенный через чесночницу или натертый на терке. Добавить растительное масло. Размешать до полного объединения. Такой смесью намазать утку со всех сторон и убрать в холодильник на пару часов.
- Яблоки вымыть, удалить коробочку с семенами. Порезать фрукты на 6 частей и начинить ими отстоявшуюся утиную тушку. Выходное отверстие зашить с помощью толстой иглы и прочных ниток.
- Разогреть духовку до 200-210 градусов. Птицу поместить в утятницу или форму для запекания, выложив грудкой кверху. Отправить запекаться на 2-2,5 часа. В течение этого времени нужно несколько раз приоткрывать духовку и поливать утку жиром, который плавает на дне. Если мясо начнет сверху подгорать, форму нужно накрыть листом пищевой фольги, сложенным в несколько раз.
- После окончания приготовления утку достать из формы, убрать нитки, снять с ножек и крыльев обмотку из фольги, ложкой достать яблоки и порезать мясо на куски.
Приятного аппетита!
Рецепт утки, запеченной с яблоками и апельсинами
Птица, нафаршированная яблоками и цитрусовыми, имеет пряный сладковатый вкус. Соевый соус желательно купить хороший, качественный, от этого будет зависеть вкус маринада, которым шпигуют мясо.
Время готовки: 3,5 часа.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Утиная тушка – 2,3 кг;
- Апельсины – 2 шт.;
- Яблоки кислые ‑ 2 шт.;
- Соль, черный молотый перец, приправы – на свой вкус;
- Соус соевый – 110 мл;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Горчица – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Утиную тушку вымыть в холодной воде. Снять с птицы лишний жир и лишнюю кожицу около шеи, срезать гузку. Кроме того, можно удалить шею. Дважды обдать утку крутым кипятком и обсушить бумажными салфетками.
- Смешать перец и соль, натереть тушку этой смесью снаружи и внутри.
- Апельсины вымыть и обдать кипятком. Из одного апельсина выжать сок, перемешать с соевым соусом. Взять толстый шприц с иглой, набрать полученную жидкость и наколоть мясо утки, впуская жидкость. Проколы делать примерно в 2 см друг от друга.
- Оставить немного маринада. В него выдавить через пресс очищенные зубчики чеснока, всыпать приправы (можно использовать прованские травы, хмели-сунели) и добавить горчицу. Тщательно размешать смесь и натереть утку внутри и снаружи.
- Затянуть блюдо с уткой пищевой пленкой, убрать в холодильник мариноваться на 5-6 часов или на всю ночь.
- Утром птицу из холодильника достать, снова натереть маринадом, который за ночь стечет в тарелку.
- Яблоки вымыть, порезать вместе со вторым апельсином на 4-6 долек. Нафаршировать утку яблоками и кусочками апельсинов. Стянуть края кожицы у отверстия и заколоть их зубочистками.
- Тушку положить в рукав для запекания, если планируется гарнир в виде картофеля или других овощей, их можно положить по бокам. Закрепить концы рукава клипсами и положить его на противень.
- Сделать у рукава несколько проколов, чтобы воздух мог выходить. Убрать противень с мясом в заранее прогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов примерно 2-2,5 часа.
- Когда мясо будет готово, разрезать рукав, вытащить картофель и оставить утку на 10-15 мин. в духовке жариться до образования румяной корочки, время от времени поливая утку жиром.
- Готовое мясо вытащить из духовки, достать зубочистки. Переложить на большое блюдо, по краям разложить приготовленный картофель или овощи.
Приятного аппетита!
Утка запеченная с яблоками и рисом в духовке
Предлагаем потрясающий рецепт утки, фаршированной рисом, яблоками и апельсинами. В качестве дополнения к блюду в отдельной пиале подается соус из апельсинов и яблок, который образуется в процессе приготовления. Красивую корочку птица получает от смазывания обычным майонезом перед отправкой в духовку.
Время готовки: 3,5 часа.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Утиная тушка – 2 кг;
- Апельсин – 2 шт.;
- Яблоко – 3 шт.;
- Рис – 1 стакан;
- Оливковое масло или майонез – 3 ст. л.;
- Красная паприка сладкая – 1 ч. л.;
- Карри – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Смесь из черного молотого перца, молотого кориандра, чеснока сушеного в гранулах и сухого базилика – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Утку выпотрошить, если это необходимо, обмыть в холодной воде и обсушить. Срезать гузку и жир изнутри тушки. В большую иглу вдеть толстую нить и зашить место, где начинается шея.
- Промазать утку внутри солью и приправами.
- В глубокой кастрюле вскипятить 2-2,5 л воды. Всыпать 1 ч. л. соли и размешать. В этой воде сварить рис. Покупать рис для этой цели нужно рассыпчатый, такой, как на плов. Готовить рис до слегка неполной готовности. При раскусывании рис должен быть слегка твердым. Это нужно для того, чтобы впоследствии в начинке он не превратился в кашу.
- Откинуть готовый рис на сито, промыть под холодной водой из-под крана, чтобы рис не склеивался. После того как вода стечет, выложить рис в миску.
- Всыпать к рису 1 ч. л. без горки специй (смешать все необходимые по рецепту приправы), добавить немного соли. Растопить сливочное масло и влить к рису. Яблоко с апельсином помыть. Из яблока вырезать коробочку с семенами, с апельсина снять кожуру и белую пленку из-под цедры. Яблоко с апельсином мелко порезать на кубики и добавить в миску, хорошо все перемешать.
- Всю смесь затолкать внутрь утки. Фарш должен влезть целиком. Зашить живот птицы нитками.
- Отправить блюдо с уткой мариноваться в холодильник на ночь или на пару часов.
- Когда процесс будет завершен, птицу достать из холодильника. Смешать соль и пряности, добавить к ним оливковое масло или майонез, размешать. Смазать поверхность утки этой смесью.
- Глубокую утятницу или форму для запекания смазать жиром. Вымыть 2 яблока и апельсин. Проделать с фруктами те же манипуляции, что и в первый раз.
- Нарезанные мелко фрукты посолить и присыпать приправами, выложить на дно формы. На фруктовую подушку положить утку грудкой кверху, крылья можно привязать к тушке.
- Убрать форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Готовить около 2-2,5 часов. В течение этого времени нужно открывать духовку и несколько раз переворачивать птицу. Через 2,5 часа нужно проверить мясо на готовность ‑ проколоть вилкой. Если вытекающий сок не имеет розового цвета, блюдо готово.
- По окончании запекания выложить утку на блюдо, порезать на порционные куски. Начинку осторожно выложить ложкой в отдельную тарелку.
- Для подачи можно выложить по центру блюда рисовую начинку, а сверху расположить кусочки утки. В отдельной пиале подать к блюду соус из апельсина и яблок, который нужно собрать со дна формы.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления утки с яблоками в фольге
Чтобы крупное блюдо из мяса птицы получилось максимально сочным при запекании, готовить его нужно в фольге. В данном случае это помогает утке хорошо пропечься изнутри и стать более нежной. Маринад для блюда готовится на основе яблочного и гранатового соков.
Время готовки: 5 часов.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 2,5 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сок яблочный – 65 мл;
- Сок гранатовый – 65 мл;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Чеснок сушеный, соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Охлажденную утку промыть в холодной воде, обсушить бумажными салфетками. В отдельной чашке смешать соль, черный молотый перец и сушеный чеснок. Этой смесью натереть утку со всех сторон и внутри.
- Для маринада смешать соевый соус и гранатовый сок. Взять большой шприц с толстой иглой и нашпиговать утку маринадом с каждой стороны. Если дома отсутствуют шприцы, необходимо натереть птицу получившимся жидким маринадом, хорошо втирая его во все части утки. Оставить мясо мариноваться примерно на 1,5-2 часа. Оставить где-то 6 ст. л. маринада для поливания мяса в процессе запекания.
- Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину. Порезать плоды дольками.
- Нафаршировать утку яблоками и защепить края деревянными зубочистками.
- Рулон пищевой фольги размотать и выложить на него мясо. Завернуть утку в пищевую фольгу очень плотно, чтобы при запекании не вытекал сок.
- Предварительно разогреть духовку до 210-220 градусов. Убрать мясо птицы в фольге на противне в духовку.
- Примерно через полчаса вытащить противень из духовки, слить выделившийся жир. Приоткрыть фольгу, полить мясо остатком маринада, смешанным с яблочным соком.
- Снизить температуру духовки до 180 градусов и печь около 2-3 часов в зависимости от того, насколько крупна птица.
- За полчаса до окончания приготовления фольгу необходимо полностью раскрыть, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
- Готовую утку выложить на большое блюдо и подавать гостям, убрав зубочистки.
Приятного аппетита!
Утка с яблоками и картошкой с соевым соусом: вкусный рецепт
Такую утку, запеченную в духовке с овощами, фруктами, обязательно нужно готовить на Рождество или Новый год. Получается сочнейшее мясо, которое буквально будет таять во рту. А овощной гарнир пропитается всеми соками и будет бесподобен.
Вам понадобится:
- утка — 2 кг
- картофель — 4-5 шт.
- морковь — 2 шт. небольшие (200 гр.)
- зеленое яблоко — 1 шт.
- мандарины — 2 шт.
- помидоры черри — 8-10 шт.
- лук-шалот — 200 гр. (или белый)
- чеснок — 1 головка
- мед — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л. + 2 ст.л. воды
- розмарин, тимьян (можно сушеные) — по 1 веточке
- оливковое масло — 2-3 ст.л. (можно взять подсолнечное)
- соль, перец — по вкусу
- палочка корицы — по желанию
- маслины, каперсы — по желанию
- укроп, петрушка — для украшения
Подготовьте шприц, которым нужно будет делать инъекции солевым раствором.
Как приготовить:
1.В пиалу налейте растительное масло, какое у вас есть. Добавьте в него молотый перец (можно смесь перцев) и соль, перемешайте.
2.Вымытую и высушенную утку обмажьте этой смесью массирующими движениями. Сначала обмажьте со стороны грудки, затем спинку, ноги, крылья и полость брюшка.
3.Поставьте птицу в холодильник мариноваться на 2-4 часа.
4.Для начинки разрежьте яблоко на дольки, вырежьте семена. Мандарины очистите и нарежьте на кусочки, чтобы были сочные срезы, не разламывайте на дольки. Три зубчика чеснока очистите и разрежьте на две половинки. Также для фарширования понадобится тимьян и розмарин. Корицу можете добавить по желанию.
5.Противень застелите фольгой и положите на него тушку. В середину плотно уложите все подготовленные компоненты вперемешку: мандарины, яблоки, чеснок и по веточке ароматных трав. Если хотите, положите еще палочку корицы между фруктами.
6.Теперь нужно сшить брюшко, чтобы сок не вытекал наружу. Для этого возьмите обычные зубочистки и проткните ими кожу с двух сторон, как показано на фото. Расстояние между зубочистками должно быть около 1,5 см.
7.Для шнуровки понадобится кулинарная нить. Если ее нет, возьмите обычные нитки и сложите их в 4 слоя. Зацепите нить за верхнюю палочку, снизу скрестите ее и зацепите за вторую. И так продолжайте «зашивать» отверстие до самого низа, завяжите узел.
8.Чтобы мясо было сочным, не сухим, сделайте утке инъекции соевым соусом. Для этого добавьте к соусу воду и шприцом вводите жидкость в ноги и грудку птицы в нескольких местах.
9.Постаьвьте заготовку запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180º.
Сразу гарнир не кладется, потому что картошке нужно меньше времени дойти до готовности, чем утке.
10.Тем временем подготовьте овощи: очистите их и нарежьте на произвольные кусочки, не слишком мелкие. Через 40 минут достаньте птицу из духовки. Обложите ее вокруг гарниром: картошкой, морковью, луком, помидорами и чесноком.
11.Посолите и поперчите овощи по своему вкусу и отправьте в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей кухонной технике, все они пекут по-разному. Сок из утки при протыкании должен вытекать прозрачный, не розовый.
12.Снова достаньте фаршированную утку из духовки. Для образования хрустящей корочки смажьте ее жидким медом, используя кисточку. И опять отправьте запекаться еще на 10-15 минут.
13.Когда блюдо будет полностью готово, достаньте из него зубочистки, нитка уберется тоже с легкостью. Украсьте зеленью и можно подавать на стол. Это шикарная праздничная утка, румяная, сочная и очень ароматная.
Утка с яблоками и гречкой, запеченная в рукаве
Нафаршируйте утку гречкой и получите блюдо 2 в 1. Останется только нарезать салат из свежих овощей и вкуснейший ужин готов. На праздничный стол такое блюдо тоже не стыдно подать.
Вам понадобится:
- утка — 1 шт.
- сметана — 200 мл
- лимон — 1 шт.
- соль, специи к птице — по вкусу
- гречка — 1 ст.
- репчатый лук — 1 шт.
- яблоки — 2 шт.
Способ приготовления:
1.Выдавите из лимона сок и натрите им всю подготовленную птицу, не забывая про середину.
2.В сметану добавьте соль и приправу к птице, хорошо перемешайте.
3.Щедро смажьте этим соусом всю тушку (снаружи и внутри). Положите ее в холодильник и оставьте на сутки. За это время мясные волокна станут мягче и запеченная утка получится очень нежной.
4.На следующий день сварите гречку обычным способом, чтобы получилась рассыпчатая каша (не забудьте посолить). Луковицу нарежьте кубиком и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте кашу и лук.
5.Яблоки нарежьте дольками.
6.В утиное брюшко положите крупу с луком, а также яблочные дольки. Не бойтесь уплотнять начинку, чтобы поместилось побольше.
7.В конце можно сшить края кожи или просто положите кусок яблока, который будет служить пробкой.
8.Аккуратно переложите тушку в пакет для запекания, завяжите оба края.
Если остались яблоки, их можно положить рядом с уткой.
9.Духовку разогрейте до 200º и поставьте запекаться блюдо на 15 минут. Затем уменьшите нагрев до 180º и продолжайте готовить. Общее время приготовления около 2 часов, но все будет зависеть и от духовки, и от вашей утки.
10.При подаче можно положить кусочки свежих яблок, посыпать птицу семенами кунжута и использовать зелень и свежие овощи. Румяная корочка гарантирована, так же, как и вкусный гарнир.
Пошаговый рецепт запекания утки с медом в рукаве (с золотистой корочкой)
Этот рецепт относится к быстрым и использовать его нужно, когда совсем нет времени на длительное маринование. Набор продуктов минимальный, так что даже в магазин, возможно, бежать не придется.
Возьмите:
- утка — 1,5 кг
- мед — 2 ст.л.
- зеленые яблоки — 2 шт.
- соль, перец — по вкусу
Этапы:
1.Мед берите жидкий или растопите его в микроволновой печи. Добавьте к нему соль и перец (количество, необходимое для вашей птицы) и перемешайте.
2.Вооружитесь кулинарной кисточкой и смажьте тщательно получившейся смесью брюшную полость утки. Нафаршируйте тушку дольками твердых, кисло-сладких яблок.
3.Смажьте всю поверхность тушки медовой массой и положите заготовку в рукав для запекания, завязав края.
4.Проткните зубочисткой пакет в двух-трех местах, чтобы он не взорвался от пара. Поставьте утку в духовку, разогретую до 180º, на 1,5 часа (1 час на 1 кг веса).
В процессе готовки рукав не раскрывайте, иначе легко пересушите мясо, которое не мариновалось и его волокна не размягчились.
5.Достаньте запеченную утку с яблоками из духовки, переложите на блюдо и подавайте. Она будет сочной и румяной, просто пальчики оближешь.
Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в утятнице
В этом рецепте еще один ингредиент! Мы как-то настроились на сладкую волну, и позабыли, что и среди других продуктов есть те. Которые очень сочные и прекрасно дополняют утиное мясо. Это – грибы!
Ингредиенты:
- Утка – 1,5 кг.
- Яблоки – 2 шт.
- Грибы – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
Специи:
- Кориандр (молотый)
- Розмарин
- Чеснок
- Базилик
- Перец
- Соль
Приготовление.
Очищенный картофель разрезаем на 2 половинки. Яблоки нарезаем дольками, удалив сердцевинку. Соединяем все специи и натираем ими утку (сухую!) и внутри, и снаружи.
Очень важно, чтобы тушка была сухой. Тогда специи хорошо вотрутся и мясо лучше замаринуется.
Яблоками фаршируем тушку и зубочистками соединяем края.
Наливаем в утятницу 0,5ст. воды и помещаем в форму тушку (кладем на спинку).
Обкладываем тушку грибами и картофелем. Присаливаем их.
Форму накрываем крышкой и отправляем на 1,5 часа в духовку (240⁰).
Минут за 15 до окончания приготовления открываем крышку.
Тогда на утке появится золотая корочка.
Утка, запечённая кусочками, с яблоками
Если вы сомневаетесь, что пропечется ваша птичка. Или же у вас нет ни фольги, ни подходящей формочки, можно запечь утку не целиком, на нарезанную на кусочки. Кстати, такой способ очень подходит тем, кто купил отдельно окорочка или грудку.
Ингредиенты:
- Утиное мясо – 1,5 кг. Можно взятьокорочка – 4шт. и грудку – 2шт.
- Яблоки – 4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
Приготовление.
Если грудинка большая и вы хотите кусочки поменьше, нарежьте мясо. Нарезаем на дольки среднего размера. Раскладываем по противню кусочки мяса.
Солим и перчим их. Приправы втираем в мясо. Яблоки нарезаем дольками.
Между кусочками мяса раскладываем яблоки.
Сразу же, без маринования, ставим утку выпекаться на 50-60 минут при 200⁰.
Первые полчаса выпекаем, не вынимая противня. Потом достаем противень с мясом и поливаем кусочки тем соусом, который собрался в противне.
Так нужно сделать 3-4 раза. Утка получается с золотой корочкой, нежной и ароматной.
Утка, запечённая кусочками, с яблоками. Автор https://youtu.be/68nWtsx93jM
Бесподобная утка, запеченная в «шубке» из теста, с яблоками – отличный рецепт на Рождество или Новый год
Список требуемых ингредиентов:
- утка среднего размера (цельная тушка) – 1 шт.;
- яблоки или картофель – 3-4 шт. (для начинки);
- соль, паприка, семена горчица – по 1 ч. л.;
- розмарин, тимьян – по 0,5 ч. л.;
- чеснок – 4-5 долек;
- кефир – 1,5 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- пшеничная мука, высший сорт – около 900 г (+/- 50 г).
Старинный рецепт приготовления к новогоднему или рождественскому столу:
-
- Чеснок измельчить прессом, добавить соль, паприку, горчицу, тимьян и розмарин, перемешать. Натереть приправой утку внутри и снаружи, завернуть в пакет и отправить на пару часов в холод.
-
- В глубокую миску налить кефир и воду, добавить 1 ч. л. соли, яйцо, разболтать вилкой. Постепенно ввести просеянную муку. Замесить мягкое, гладкое тесто. Оставить его при комнатной температуре под пленкой на 20 минут.
-
- Нарезать средними ломтями яблоки или картошку (если используется картофель – посолить и поперчить). Поместить кусочки начинки в полость тушки.
-
- Отдохнувшее тесто раскатать в большой пласт толщиной 5-7 мм. Выложить на него утку грудкой вниз. Завернуть птицу в тесто.
-
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Потом вынуть, в нижней части сделать надрезы, чтобы вытек жир. Полить им тесто сверху и вернуть в духовой шкаф, снизив нагрев до 160 градусов. Поливать тесто жиром каждые 10 минут.
-
- Примерно через 40 минут тесто станет румяным и хрустящим. Аккуратно срезать верхнюю часть теста. Смазать утку растопленным медом. Увеличить температуру в духовке до 180 градусов и запечь птицу еще в течение 15-20 минут, до зарумянивания.
Утка по этому рецепту получается идеально сочной и аппетитной.
Бомбическая утка с замороженными (сушеными) ягодами клюквы, яблоками и апельсиновым соком
Как начинять и запекать:
Ингредиенты:
- утка весом до 2 кг – 1 шт.;
- яблоки плотные, кислые – 500 г;
- свежая мята – 3-4 веточки;
- клюква (свежая или замороженная) – 50 г;
- апельсин – 1 шт.;
- мед – 50 г;
- поваренная соль, свежемолотый перец.
-
- Обработать утиную тушку, помыть и обсушить. Яблоки нарезать крупными кубиками, добавить нарезанную мяту, ягоды клюквы, перемешать.
-
- Заполнить получившейся начинкой внутреннюю часть утиной тушки, сшить шкуру в районе отверстия.
-
- Натереть птицу перцем и солью не слишком мелкого помола.
-
- Из апельсина выдавить сок, профильтровать от косточек и кусочков мякоти, смешать с медом.
-
- Покрыть получившейся глазурью утку. Поместить в термостойкий рукав, завязать конец. Запекать при 180 градусах в течение 130 минут.
Затем разрезать рукав, смазать очередным слоем глазури и готовить еще 20 минут, до приятного светло-коричневого цвета.
Самая вкусная утка, печенная с ломтиками тыквы и яблок, с корицей, орехами, сухофруктами, медом
Рецепт приготовления, описанный пошагово:
Ингредиенты:
- утятина (целая тушка или куски) – 1,5-2 кг;
- яблоки – 600-800 г;
- тыква – 200-250 г;
- сухофрукты (по вкусу) – 150 г;
- орехи грецкие (ядра) – 50-70 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- по 1 ч. л. соли и горчицы;
- по 0,5 ч. л. молотого перца, корицы и куркумы.
-
- Разделать утиную тушку на небольшие куски, сложить в глубокую посуду. Добавить соль, перец, куркуму, горчицу и мед. Все хорошо перемешать. Мариновать 1-3 часа, убрав в прохладное место.
-
- Яблоки порезать на дольки, средними ломтиками нарезать тыкву, очистив ее от кожуры.
-
- Смешать яблоки, тыкву, сухофрукты и орехи, добавить корицу, перемешать. Выложить на дно жароупорной формы с высокими бортами.
-
- Сверху разложить утятину. Закрыть форму фольгой и поставить в прогретую до 130 градусов духовку. Готовить в течение 2-3 часов.
Подавать можно сразу после приготовления. Блюдо получается удивительно ароматным и нежным.
Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве
Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.
При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!
Ингредиенты
- Утка — 2 кг
Для маринада и начинки:
- Горчица — 1 ст. л
- Соль — 1 неполная ст л
- Перец черный
- Приправы по вкусу
- Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
- Яблоки кислые — 3 шт
- Брусника — 3 ст. л
Для брусничного соуса:
- Брусника (замороженная) — 250 гр
- Сахар — 70-80 гр
- Вода — 125-130 гр
- Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
- Корица (по желанию)
Приготовление
Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).
Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.
Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.
Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.
Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.
Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.
Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.
Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.
Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.
Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.
Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.
Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.
И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.
Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.
Можно добавить немного корицы по вкусу.
Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.
Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.
И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!
За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.
Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.
Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!
- https://cooleat.ru/utka-s-jablokami-zapechennaja-v-duhovke-6-receptov-mjagkoj-i-sochnoj-utki/
- https://kylinariya.ru/utka-s-yablokami-v-duhovke/
- https://magija-vkusa.ru/utka-s-yablokami-v-duxovke/
- https://daymam.ru/utka-s-yablokami-v-duxovke.html
- https://molokook.ru/utka-s-yablokami-v-duhovke/
- https://hozaika.online/vkusnye-recepty-utki-s-jablokami.html