Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о блюде, которое у большинства из нас ассоциируется с праздничным столом — с Новым годом или Рождеством – о запеченной птице. Разумеется, совсем необязательно готовить ее только по большим праздникам. Вы вполне можете порадовать домашних таким угощением и в обычный день. Главное, чтобы это была мягкая и сочная утка с хрустящей корочкой.

Продукт можно купить в супермаркете в замороженном или охлажденном виде, или приобрести домашнюю у фермеров. Я советую остановиться на первом варианте. Тушки в магазинах продаются уже общипанными, что очень удобно для приготовления, да и мясо у них более нежное. Домашняя птица отличается повышенной жирностью, а запечь ее правильно бывает непросто, особенно если попадется старая или слишком «спортивная». В таких случаях блюдо может оказаться жестким даже после продолжительного маринования и запекания.

Для приготовления можно использовать разные специи, а мариновать можно в апельсиновом соке, соевом соусе или даже в пиве.

Чаще всего запекают в духовке – просто на противне, в фольге, рукаве или на соли. Все зависит от рецепта и ваших кулинарных навыков.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

Немаловажную роль играет и порода утятины. Для классических рецептов (с яблоками, апельсинами и т.д.) подходят любые разновидности. Но если вы хотите приготовить настоящую утку по-пекински, нужно искать мулард или специальную китайскую. Мясо у них более нежное и рыхлое, чем у наших российских пород.

В сегодняшней подборке рецептов вы найдете лучшие рецепты, которые обязательно придутся по вкусу вашим близким и гостям.

Секреты приготовления утки, чтобы она была мягкой и сочной

Часто после запекания мясо получается жестким. Поделюсь с вами секретами, когда оно будет гарантированно вкусным и аппетитным.

  • Маринуйте 6-12 часов

Для размягчения прекрасно подходят кислые маринады: мед с горчицей, аджика, лимон и его сок, апельсин, пиво, вино, уксус или майонез. Причем смазывают птицу не только снаружи, но и внутри. Мариновать нужно не менее 6-ти часов, а лучше оставить в холодильнике на 12 часов или сутки. Самые лучшие способы маринования, я подробно описала в другой статье.

  • Добавьте крахмал при мариновании

Этот способ подойдет если вы готовите кусочками или филе.

При добавлении крахмала, он «раздвигает» волокна мяса при нагревании. Поэтому продукт становится мягким.

В миску, где находится утиные кусочки, влейте 2-3 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. крахмала. Хорошенько помешайте руками, накройте пленкой и оставьте на 2 часа. Пару раз перемешивайте содержимое в миске.

  • Фаршируйте фруктами

Фруктовые кислоты помогают придать утятине нежность. Берите яблоки кислых сортов, апельсины, мандарины, грейпфрут или алычу. Режьте крупными кусочками. Для сладости, добавьте в начинку горсть любых сухофруктов: изюм, курага, чернослив или сушеную вишню.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

  • Готовьте в фольге или пергаменте

Такой способ вернет былую мягкость даже старой птице. Укутайте тушку в 2-3 слоя пергаментной бумаги, потом хорошенько заверните в 2 слоя фольги. Между слоями остается воздух, который плохо проводит тепло. Поэтому утятина будет нагреваться в духовке бережно и медленно. Подобного эффекта можно добиться если запечь мясо в рукаве.

Для получения золотистой корочки, в конце выпечки разверните всю обертку. Выставите 280 градусов с режимом «гриль» и готовьте 15-20 минут. Периодически поливайте образовавшимся жиром.

Утка в духовке с апельсином и яблоками – получается мягкая и сочная

Фрукты в этом блюде идеально гармонируют друг с другом. В них содержатся натуральные кислоты, которые делают мясо нежным, сочным и очень ароматным. Приготовленная таким способом птица – простой классический рецепт, идеально подходящий для праздничного стола.

Вам понадобится:

  • 1 утка на 2,5 кг;
  • 2 апельсина;
  • 2 средних яблока;
  • 1 головка чеснока;
  • пакетик смеси специй для курицы;
  • растительное масло;
  • соль, красный и черный перец.

Как приготовить:

При необходимости кожу слегка опалите, чтобы избавиться от мелких волосков и подсушить кожу. Так весь сок, необходимый для запекания, останется внутри.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

1. Для маринада снимите с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки, добавьте 4-5 раздавленных зубчиков чеснока, чайную ложку соли, красный и черный перец. Залейте массу растительным маслом, чтобы получилась кашица, и оставьте на 5 минут.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

2. Яблоки почистите, удалите семенные коробочки, нарежьте средними кусочками, засыпьте приправой для курицы. Можно добавить немного подготовленного маринада и апельсинового сока.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

3. Тушку хорошо натрите маринадом снаружи и изнутри, нафаршируйте яблоками и целым апельсином, скрепите зубочисткой, чтобы начинка не выпала.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

4. Подготовленную птицу обложите ломтиками апельсина, заверните в несколько слоев фольги и оставьте на 2-5 часов, чтобы она хорошо промариновалась.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

5. Духовку разогрейте до 250 градусов. Тушку в фольге выложите на противень и поставьте запекаться. Первые 30 минут понадобится высокая температура, потом режим нужно уменьшить до 200 и запекать еще 1,5 часа.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

За 15-20 минут до окончания готовки уберите верхний слой фольги и верните блюдо в духовку, чтобы получилась румяная корочка. За это время птицу нужно несколько раз полить образовавшимся жиром.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке

Это рецепт одного известного шеф-повара, для которого можно взять порционные кусочки птицы. Главное правильно рассчитать количество специй. Рецепт рассчитан на 2 средние утиные ножки, а если у вас больше мяса, количество ингредиентов нужно будет увеличить.

Необходимые продукты:

  • утиные ноги или кусочки утки;
  • 1 апельсин;
  • кусочек имбиря (размером 3х3 см);
  • 1 ст. л. меда;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 мл соевого соуса.

Этапы готовки с фото:

1. На кусочках сделайте небольшие насечки с помощью ножа, чтобы маринад проник под кожу и хорошо пропитал мясо.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

2. Выдавите сок из апельсинов, добавьте измельченный или давленый чеснок, нарезанный имбирь, соевый соус и мед. Немного перемешайте все компоненты.

3. В форму для запекания положите кусочки и залейте маринадом так, чтобы они были хорошо покрыты жидкостью. Накройте форму фольгой и сделайте отверстие для выхода пара.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

4. Разогрейте духовку до 150 градусов, поставьте форму внутрь на час. После этого фольгу снимите, увеличьте температуру до 180 и поставить емкость обратно, на 15 минут.

Если на вашей духовке есть режим «гриль», он придется кстати для получения золотистой корочки.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

Если вы хотите приготовить блюдо по всем правилам, сок нужно перелить в кастрюлю, выпарить примерно наполовину и сделать из него соус. Но можно обойтись и без этого – просто есть мясо, макая его в образовавшуюся жидкость.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

Сочная утка с апельсинами, запеченная целиком в рукаве

Настоящая находка для хозяйки — рукав для запекания. Они создают внутри необходимую температуру и не дают соку вытекать, благодаря чему продукт получается вкусным и сочным. Плюс, вам не придется постоянно контролировать температуру. Достаточно подготовить птичку и положить ее в духовку.

Компоненты для блюда:

  • 1 тушка птицы (2-2,5 кг);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 апельсина;
  • специи по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. В разных местах подготовленной тушки сделайте небольшие надрезы и положите в них по зубчику чеснока, чтобы мясо пропиталось его ароматом.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

2. В емкость высыпьте специи (около столовой ложки), добавьте 1 чайную ложку с горкой соли, немного перца, перемешайте.

3. С апельсина снимите цедру, выложите к специям и еще раз перемешайте. Разведите все апельсиновым соком так, чтобы смесь не была слишком жидкой.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

4. На шкуре утки сделайте много проколов, хорошо натрите подготовленным маринадом снаружи и изнутри. Положите утятину в пакет и оставьте на 6 часов.

5. Апельсины нарежьте четвертинками, уложите в брюшко, скрепите ниткой или зубочисткой.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

6. Птицу поместите в рукав, хорошо закрутите концы, выложите на противень и запекайте 1,5-2 часа при температуре 180-200 градусов.

За 20-30 минут до окончания готовки пакет аккуратно разрежьте сверху. Верните блюдо в духовку для получения румяной корочки.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

Праздничная утка с яблоками и черносливом и в духовке

Если вы не знаете, как замариновать птицу для праздничного стола, выберите беспроигрышный вариант — чернослив с яблоками. Блюдо получается очень нежным и вкусным, без лишнего жира, но зато с потрясающим ароматом. Внешний вид выше всяких похвал.

Необходимые продукты:

  • 1 утка весом 1,8-2 кг;
  • 2 яблока;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 100 мл натурального яблочного сока;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 50 мл коньяка;
  • по 1 ч.л. специй, перца и соли.

Последовательность действий:

1. Тушку хорошо промойте, просушите бумажными полотенцами, удалите лишний жир. Натрите изнутри и снаружи смесью соли с перцем оставьте на несколько часов в холодильнике.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

2. Из яблок уберите сердцевину и нарежьте крупными дольками вместе с кожурой. Чернослив залейте кипятком, оставьте на 3 минуты и обсушите бумажным полотенцем.

3. Фрукты смешайте и посыпьте корицей. В отдельной посуде соедините коньяк с яблочным соком и слегка перемешайте.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

4. Птицу начините яблоками с черносливом, влейте внутрь примерно четверть смеси сока с коньяком. Остальной жидкостью смажьте утиную кожу.

Уложите тушку на противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 2 часа. Каждые 15-20 минут поливайте жиром, который образуется в процессе готовки.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

Мягкая утка, фаршированная гречкой – готовим в фольге

Гречка – абсолютно непраздничное и даже немного скучное блюдо. Но если вы соедините ее с уткой, получится настоящий праздничный обед 2 в 1: горячее и гарнир. Готовится такая птичка очень просто, стоит недорого, а результат не подводит никогда.

Быстрый рецепт приготовления утки кусочками с картошкой

Хотите получить универсальное блюдо 2-в-1? Здесь не только нежное мясо, но и ароматный гарнир – запеченная картошка. Готовится такая птица очень быстро. Она не требует долгого маринования или кулинарной обработки, а весь процесс занимает не более 2-х часов.

Вам понадобится:

  • утка весом около 2-х кг;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. томатного кетчупа.

Способ приготовления:

1. Тушку разделайте на кусочки с помощью острого и прочного ножа. Они должны быть не слишком большими, чтобы успели хорошо пропечься.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

2. Картошку почистите и нарежьте кусочками, лук – кольцами, чеснок раздавите или измельчите ножом.

3. В форму для запекания выложите лук, картофель и чеснок, слегка посолите и смешайте с томатным кетчупом.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

4. На овощи положите порционные кусочки утятины, посыпьте солью и приправами, накройте сверху фольгой. Запекайте в духовке 60-90 минут. Потом снимите фольгу и верните в духовку, чтобы мясо подрумянилось.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

Как сделать сочную и мягкую утку с черносливом в утятнице в духовке

Для приготовления вам потребуется утятница – специальная емкость с толстыми стенками. Если у вас в хозяйстве нет подобной посудины, можно взять любой подходящий казан, но результат может быть немного другим. А вообще утятница очень полезное приспособление, в котором можно вкусно приготовить любое мясо, картошку и другие овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • 2-2,5 кг утки;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 100 г чернослива;
  • 2-3 яблока (лучше кислых сортов);
  • 200 мл воды.

Процесс готовки:

1. Подготовленную птицу хорошо натрите смесью перца и соли, сделайте на коже небольшие проколы. Горчицу и майонез перемешайте. Обмажьте смесью изнутри и снаружи, оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

2. Из яблок удалите семена, порежьте достаточно толстыми ломтиками вместе с кожурой. Чернослив запарьте кипятком на пару минут и просушите бумажным полотенцем.

3. Нафаршируйте яблоками с черносливом. Брюшко скрепите зубочистками или зашейте толстой ниткой.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

4. Положите птицу в утятницу брюшком вниз, налейте воду, закройте крышкой. Томите час в духовке, разогретой до 200 градусов.

5. Через час переверните грудкой вниз, полейте образовавшимся соком и жарьте еще 40 минут при 180 градусах под крышкой. В конце приготовления тушку еще раз переверните, полейте соком и запекайте 10 минут без крышки.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

Домашняя утка, фаршированная рисом с овощами и фруктами

Такое блюдо очень любит готовить моя вечно занятая подруга. Интересно, что рис вбирает в себя лишний жир и превращается в сочный, нежный гарнир. В качестве дополнительных ингредиентов мы будем использовать овощи и фрукты. Благодаря им мясо приобретет свежий и пряный аромат.

Список продуктов:

  • утиная тушка;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • сок половинки апельсина;
  • 1,5 стакана отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Поэтапное приготовление:

1. Утку обсушите бумажными полотенцами. Мясо обмажьте специями, солью и перцем. Выдавите сок из половины апельсина, добавьте мед и чайную ложку растительного масла, все перемешайте.

2. Морковь натрите на крупной терке, обжарьте, добавьте измельченный чеснок. Перемешайте и всыпьте отварной рис. Обжарьте все вместе 2-3 минуты.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

3. Начинку остудите и нафаршируйте ею птицу. Сверху в рисовую начинку влейте 1-2 столовых ложки маринада. Утку поместите в рукав спинкой вниз, обложите ломтикам яблок и апельсинов. Влейте оставшийся маринад, хорошо завяжите.

4. Уложите птицу на противень, в духовку и запекайте при 200 градусах 2 часа. За полчаса до окончания рукав разрежьте сверху, полейте тушку соком и запекайте до румяной корочки.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

Видео-рецепт запекания утки с яблоками в рукаве от Ольги Матвей

Еще один праздничный вариант приготовления блюда. Помимо яблок, в начинку добавляются орехи, изюм и имбирь, придающие мясу сладковато-пряный вкус и аромат. Готовится просто и достаточно быстро в уже знакомом нам рукаве. Он создает оптимальную для запекания температуру и гарантирует отличный результат!

Надеюсь, вам понравились способы приготовления сочной, нежной и мягкой утки из сегодняшнего выпуска. Подписывайтесь на мой блог в соцсетях, делитесь с друзьями и ожидайте новых рецептов. До встречи!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 5,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings