Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о блюде, которое у большинства из нас ассоциируется с праздничным столом — с Новым годом или Рождеством – о запеченной птице. Разумеется, совсем необязательно готовить ее только по большим праздникам. Вы вполне можете порадовать домашних таким угощением и в обычный день. Главное, чтобы это была мягкая и сочная утка с хрустящей корочкой.
Продукт можно купить в супермаркете в замороженном или охлажденном виде, или приобрести домашнюю у фермеров. Я советую остановиться на первом варианте. Тушки в магазинах продаются уже общипанными, что очень удобно для приготовления, да и мясо у них более нежное. Домашняя птица отличается повышенной жирностью, а запечь ее правильно бывает непросто, особенно если попадется старая или слишком «спортивная». В таких случаях блюдо может оказаться жестким даже после продолжительного маринования и запекания.
Для приготовления можно использовать разные специи, а мариновать можно в апельсиновом соке, соевом соусе или даже в пиве.
Чаще всего запекают в духовке – просто на противне, в фольге, рукаве или на соли. Все зависит от рецепта и ваших кулинарных навыков.
Немаловажную роль играет и порода утятины. Для классических рецептов (с яблоками, апельсинами и т.д.) подходят любые разновидности. Но если вы хотите приготовить настоящую утку по-пекински, нужно искать мулард или специальную китайскую. Мясо у них более нежное и рыхлое, чем у наших российских пород.
В сегодняшней подборке рецептов вы найдете лучшие рецепты, которые обязательно придутся по вкусу вашим близким и гостям.
Секреты приготовления утки, чтобы она была мягкой и сочной
Часто после запекания мясо получается жестким. Поделюсь с вами секретами, когда оно будет гарантированно вкусным и аппетитным.
- Маринуйте 6-12 часов
Для размягчения прекрасно подходят кислые маринады: мед с горчицей, аджика, лимон и его сок, апельсин, пиво, вино, уксус или майонез. Причем смазывают птицу не только снаружи, но и внутри. Мариновать нужно не менее 6-ти часов, а лучше оставить в холодильнике на 12 часов или сутки. Самые лучшие способы маринования, я подробно описала в другой статье.
- Добавьте крахмал при мариновании
Этот способ подойдет если вы готовите кусочками или филе.
При добавлении крахмала, он «раздвигает» волокна мяса при нагревании. Поэтому продукт становится мягким.
В миску, где находится утиные кусочки, влейте 2-3 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. крахмала. Хорошенько помешайте руками, накройте пленкой и оставьте на 2 часа. Пару раз перемешивайте содержимое в миске.
- Фаршируйте фруктами
Фруктовые кислоты помогают придать утятине нежность. Берите яблоки кислых сортов, апельсины, мандарины, грейпфрут или алычу. Режьте крупными кусочками. Для сладости, добавьте в начинку горсть любых сухофруктов: изюм, курага, чернослив или сушеную вишню.
- Готовьте в фольге или пергаменте
Такой способ вернет былую мягкость даже старой птице. Укутайте тушку в 2-3 слоя пергаментной бумаги, потом хорошенько заверните в 2 слоя фольги. Между слоями остается воздух, который плохо проводит тепло. Поэтому утятина будет нагреваться в духовке бережно и медленно. Подобного эффекта можно добиться если запечь мясо в рукаве.
Для получения золотистой корочки, в конце выпечки разверните всю обертку. Выставите 280 градусов с режимом «гриль» и готовьте 15-20 минут. Периодически поливайте образовавшимся жиром.
Утка в духовке с апельсином и яблоками – получается мягкая и сочная
Фрукты в этом блюде идеально гармонируют друг с другом. В них содержатся натуральные кислоты, которые делают мясо нежным, сочным и очень ароматным. Приготовленная таким способом птица – простой классический рецепт, идеально подходящий для праздничного стола.
Вам понадобится:
- 1 утка на 2,5 кг;
- 2 апельсина;
- 2 средних яблока;
- 1 головка чеснока;
- пакетик смеси специй для курицы;
- растительное масло;
- соль, красный и черный перец.
Как приготовить:
При необходимости кожу слегка опалите, чтобы избавиться от мелких волосков и подсушить кожу. Так весь сок, необходимый для запекания, останется внутри.
1. Для маринада снимите с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки, добавьте 4-5 раздавленных зубчиков чеснока, чайную ложку соли, красный и черный перец. Залейте массу растительным маслом, чтобы получилась кашица, и оставьте на 5 минут.
2. Яблоки почистите, удалите семенные коробочки, нарежьте средними кусочками, засыпьте приправой для курицы. Можно добавить немного подготовленного маринада и апельсинового сока.
3. Тушку хорошо натрите маринадом снаружи и изнутри, нафаршируйте яблоками и целым апельсином, скрепите зубочисткой, чтобы начинка не выпала.
4. Подготовленную птицу обложите ломтиками апельсина, заверните в несколько слоев фольги и оставьте на 2-5 часов, чтобы она хорошо промариновалась.
5. Духовку разогрейте до 250 градусов. Тушку в фольге выложите на противень и поставьте запекаться. Первые 30 минут понадобится высокая температура, потом режим нужно уменьшить до 200 и запекать еще 1,5 часа.
За 15-20 минут до окончания готовки уберите верхний слой фольги и верните блюдо в духовку, чтобы получилась румяная корочка. За это время птицу нужно несколько раз полить образовавшимся жиром.
Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке
Это рецепт одного известного шеф-повара, для которого можно взять порционные кусочки птицы. Главное правильно рассчитать количество специй. Рецепт рассчитан на 2 средние утиные ножки, а если у вас больше мяса, количество ингредиентов нужно будет увеличить.
Необходимые продукты:
- утиные ноги или кусочки утки;
- 1 апельсин;
- кусочек имбиря (размером 3х3 см);
- 1 ст. л. меда;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 мл соевого соуса.
Этапы готовки с фото:
1. На кусочках сделайте небольшие насечки с помощью ножа, чтобы маринад проник под кожу и хорошо пропитал мясо.
2. Выдавите сок из апельсинов, добавьте измельченный или давленый чеснок, нарезанный имбирь, соевый соус и мед. Немного перемешайте все компоненты.
3. В форму для запекания положите кусочки и залейте маринадом так, чтобы они были хорошо покрыты жидкостью. Накройте форму фольгой и сделайте отверстие для выхода пара.
4. Разогрейте духовку до 150 градусов, поставьте форму внутрь на час. После этого фольгу снимите, увеличьте температуру до 180 и поставить емкость обратно, на 15 минут.
Если на вашей духовке есть режим «гриль», он придется кстати для получения золотистой корочки.
Если вы хотите приготовить блюдо по всем правилам, сок нужно перелить в кастрюлю, выпарить примерно наполовину и сделать из него соус. Но можно обойтись и без этого – просто есть мясо, макая его в образовавшуюся жидкость.
Сочная утка с апельсинами, запеченная целиком в рукаве
Настоящая находка для хозяйки — рукав для запекания. Они создают внутри необходимую температуру и не дают соку вытекать, благодаря чему продукт получается вкусным и сочным. Плюс, вам не придется постоянно контролировать температуру. Достаточно подготовить птичку и положить ее в духовку.
Компоненты для блюда:
- 1 тушка птицы (2-2,5 кг);
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 апельсина;
- специи по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. В разных местах подготовленной тушки сделайте небольшие надрезы и положите в них по зубчику чеснока, чтобы мясо пропиталось его ароматом.
2. В емкость высыпьте специи (около столовой ложки), добавьте 1 чайную ложку с горкой соли, немного перца, перемешайте.
3. С апельсина снимите цедру, выложите к специям и еще раз перемешайте. Разведите все апельсиновым соком так, чтобы смесь не была слишком жидкой.
4. На шкуре утки сделайте много проколов, хорошо натрите подготовленным маринадом снаружи и изнутри. Положите утятину в пакет и оставьте на 6 часов.
5. Апельсины нарежьте четвертинками, уложите в брюшко, скрепите ниткой или зубочисткой.
6. Птицу поместите в рукав, хорошо закрутите концы, выложите на противень и запекайте 1,5-2 часа при температуре 180-200 градусов.
За 20-30 минут до окончания готовки пакет аккуратно разрежьте сверху. Верните блюдо в духовку для получения румяной корочки.
Праздничная утка с яблоками и черносливом и в духовке
Если вы не знаете, как замариновать птицу для праздничного стола, выберите беспроигрышный вариант — чернослив с яблоками. Блюдо получается очень нежным и вкусным, без лишнего жира, но зато с потрясающим ароматом. Внешний вид выше всяких похвал.
Необходимые продукты:
- 1 утка весом 1,8-2 кг;
- 2 яблока;
- 100 г чернослива без косточек;
- 100 мл натурального яблочного сока;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 50 мл коньяка;
- по 1 ч.л. специй, перца и соли.
Последовательность действий:
1. Тушку хорошо промойте, просушите бумажными полотенцами, удалите лишний жир. Натрите изнутри и снаружи смесью соли с перцем оставьте на несколько часов в холодильнике.
2. Из яблок уберите сердцевину и нарежьте крупными дольками вместе с кожурой. Чернослив залейте кипятком, оставьте на 3 минуты и обсушите бумажным полотенцем.
3. Фрукты смешайте и посыпьте корицей. В отдельной посуде соедините коньяк с яблочным соком и слегка перемешайте.
4. Птицу начините яблоками с черносливом, влейте внутрь примерно четверть смеси сока с коньяком. Остальной жидкостью смажьте утиную кожу.
Уложите тушку на противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 2 часа. Каждые 15-20 минут поливайте жиром, который образуется в процессе готовки.
Мягкая утка, фаршированная гречкой – готовим в фольге
Гречка – абсолютно непраздничное и даже немного скучное блюдо. Но если вы соедините ее с уткой, получится настоящий праздничный обед 2 в 1: горячее и гарнир. Готовится такая птичка очень просто, стоит недорого, а результат не подводит никогда.
Быстрый рецепт приготовления утки кусочками с картошкой
Хотите получить универсальное блюдо 2-в-1? Здесь не только нежное мясо, но и ароматный гарнир – запеченная картошка. Готовится такая птица очень быстро. Она не требует долгого маринования или кулинарной обработки, а весь процесс занимает не более 2-х часов.
Вам понадобится:
- утка весом около 2-х кг;
- 5-6 средних картофелин;
- 2 луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л. томатного кетчупа.
Способ приготовления:
1. Тушку разделайте на кусочки с помощью острого и прочного ножа. Они должны быть не слишком большими, чтобы успели хорошо пропечься.
2. Картошку почистите и нарежьте кусочками, лук – кольцами, чеснок раздавите или измельчите ножом.
3. В форму для запекания выложите лук, картофель и чеснок, слегка посолите и смешайте с томатным кетчупом.
4. На овощи положите порционные кусочки утятины, посыпьте солью и приправами, накройте сверху фольгой. Запекайте в духовке 60-90 минут. Потом снимите фольгу и верните в духовку, чтобы мясо подрумянилось.
Как сделать сочную и мягкую утку с черносливом в утятнице в духовке
Для приготовления вам потребуется утятница – специальная емкость с толстыми стенками. Если у вас в хозяйстве нет подобной посудины, можно взять любой подходящий казан, но результат может быть немного другим. А вообще утятница очень полезное приспособление, в котором можно вкусно приготовить любое мясо, картошку и другие овощи.
Необходимые ингредиенты:
- 2-2,5 кг утки;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 ст.л. майонеза;
- 100 г чернослива;
- 2-3 яблока (лучше кислых сортов);
- 200 мл воды.
Процесс готовки:
1. Подготовленную птицу хорошо натрите смесью перца и соли, сделайте на коже небольшие проколы. Горчицу и майонез перемешайте. Обмажьте смесью изнутри и снаружи, оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.
2. Из яблок удалите семена, порежьте достаточно толстыми ломтиками вместе с кожурой. Чернослив запарьте кипятком на пару минут и просушите бумажным полотенцем.
3. Нафаршируйте яблоками с черносливом. Брюшко скрепите зубочистками или зашейте толстой ниткой.
4. Положите птицу в утятницу брюшком вниз, налейте воду, закройте крышкой. Томите час в духовке, разогретой до 200 градусов.
5. Через час переверните грудкой вниз, полейте образовавшимся соком и жарьте еще 40 минут при 180 градусах под крышкой. В конце приготовления тушку еще раз переверните, полейте соком и запекайте 10 минут без крышки.
Домашняя утка, фаршированная рисом с овощами и фруктами
Такое блюдо очень любит готовить моя вечно занятая подруга. Интересно, что рис вбирает в себя лишний жир и превращается в сочный, нежный гарнир. В качестве дополнительных ингредиентов мы будем использовать овощи и фрукты. Благодаря им мясо приобретет свежий и пряный аромат.
Список продуктов:
- утиная тушка;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- сок половинки апельсина;
- 1,5 стакана отварного риса;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. растительного масла.
Поэтапное приготовление:
1. Утку обсушите бумажными полотенцами. Мясо обмажьте специями, солью и перцем. Выдавите сок из половины апельсина, добавьте мед и чайную ложку растительного масла, все перемешайте.
2. Морковь натрите на крупной терке, обжарьте, добавьте измельченный чеснок. Перемешайте и всыпьте отварной рис. Обжарьте все вместе 2-3 минуты.
3. Начинку остудите и нафаршируйте ею птицу. Сверху в рисовую начинку влейте 1-2 столовых ложки маринада. Утку поместите в рукав спинкой вниз, обложите ломтикам яблок и апельсинов. Влейте оставшийся маринад, хорошо завяжите.
4. Уложите птицу на противень, в духовку и запекайте при 200 градусах 2 часа. За полчаса до окончания рукав разрежьте сверху, полейте тушку соком и запекайте до румяной корочки.
Видео-рецепт запекания утки с яблоками в рукаве от Ольги Матвей
Еще один праздничный вариант приготовления блюда. Помимо яблок, в начинку добавляются орехи, изюм и имбирь, придающие мясу сладковато-пряный вкус и аромат. Готовится просто и достаточно быстро в уже знакомом нам рукаве. Он создает оптимальную для запекания температуру и гарантирует отличный результат!
Надеюсь, вам понравились способы приготовления сочной, нежной и мягкой утки из сегодняшнего выпуска. Подписывайтесь на мой блог в соцсетях, делитесь с друзьями и ожидайте новых рецептов. До встречи!
С уважением, Ольга Стешкина