Здравствуйте, друзья! Слышали ли вы поговорку «Птица на столе — праздник в доме»? В старые времена именно ее подавали к столу на Пасху, Рождество или Новый год. Но почему бы не устроить праздник почаще. Побалуйте себя и своих родных. Сегодня хочу с вами поделиться подборкой рецептов такого блюда, как утка с картошкой в духовке.
С утиным мясом я познакомилась у своей приятельницы. У нее с мужем свое небольшое фермерское хозяйство, какую только животину они не держат. Вот она и показала мне впервые как вкусно запечь птичку 🙂 На сегодняшний день я испробовала множество самых различных способов приготовления, но самым любимым было и остается запекание в духовке. Еще у подруги я научилась готовить тесто на манты и делать вкусный рулет из свиной рульки.
Утиное мясо птицы нельзя назвать диетическим. Но лично меня не смущает, что оно жирное, а калорийность его на 100 г составляет около 300 ккал. Зато в ней много полезных веществ, особенно витаминов группы В.
Самым вкусным, по мнению большинства, блюдом можно считать утку по-пекински, но не всегда есть время для ее приготовления. Для тех, кто хочет быстро и вкусно приготовить мясо и гарнир, предлагаю несколько простых рецептов. Такую красоту можно подавать как на обычный ужин, так и на праздничный стол.
Мягкая и сочная утка с картошкой, запеченная в рукаве целиком
Именно по этому рецепту готовила моя подруга. Удивительно, но дома сделать это блюдо оказалось проще простого! Мясо получается невероятно вкусное, нежное. Муж сказал, что в ресторан даже не надо ходить 🙂
Вам потребуются:
- 3-4 кг утки;
- 8 шт. картофеля среднего размера;
- 3 ст.л. жидкого меда;
- 1 ст.л. соли;
- 50 мл лимонного сока;
- 3 ст.л. горчицы (обычная магазинная);
- 1-2 луковицы;
- специи.
Как приготовить:
1. Перед тем, как готовить, птицу необходимо очистить от внутренностей и хорошо промыть. Чистую тушку натрите солью, перцем и вашими любимыми специями. Оставьте ее на 10-15 минут.
2. Пока тушка просаливается, подготовьте соус. Соедините мед, горчицу, лимонный сок и тщательно перемешайте.
Если мед густой его можно слегка «растопить» на водяной бане или поставьте на 5 секунд в микроволновку.
3. Полученным соусом обмажьте утку и оставьте мариноваться на несколько часов. Я оставляю просто на кухне в емкости под крышкой, но многие хозяйки рекомендуют отправлять мясо в холодильник.
4. Крупно нарежьте лук и пару клубней картофеля. Если клубни небольшие, можно положить их целиком. Смешайте картошку с луком, добавьте немного соли и специй. Нафаршируйте брюшко овощами.
5. Как правило, фаршированную тушку зашивают. Но, если у вас нет желания совмещать кулинарию и курсы кройки и шитья, можете оставить ее просто лежать на спине.
6. Нафаршированную птицу поместите в рукав для запекания. По бокам разложите оставшиеся клубни картофеля. Отправьте в духовой шкаф на 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Приготовленное блюдо получается сочным и очень ароматным. Рекомендую подавать в горячем виде.
Домашняя утка с картошкой в горшочках, приготовленная в духовке
Приятная подливка с легкой кислинкой, полностью протомившиеся яблочки. А мясо утки настолько мягкое и нежное. Ням-ням, обязательно попробуйте! И поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Необходимые продукты:
- 1 тушка птицы;
- 6 клубней картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 морковки;
- 2 яблока кислых сортов;
- 300 мл сметаны;
- 1 пучок зелени;
- растительное масло;
- специи.
Этапы готовки с фото:
1. Нарежьте птицу на порционные куски и обжарьте в масле до появления золотистой корочки. Потом разложите в горшочки.
2. Картофель нарежьте ломтиками, лук и морковь нашинкуйте соломкой. С минимальным добавлением масла слегка обжарьте овощи на сковороде до полуготовности. Сначала картофель, потом добавьте лук с морковью.
3. Сверху на мясо выложите готовые овощи, добавьте специи и выложите поверх яблоки, нарезанные тонкими дольками.
Яблоки лучше брать кислых сортов. Они придадут блюду душистый вкус с легкой кислинкой.
4. В сметану добавьте мелко рубленую зелень, соль, перец. Если сметанный соус окажется слишком густым, добавьте немного воды. Этим соусом залейте горшочки, накройте их крышкой и отправляйте в духовку. Блюдо готовится чуть больше часа при температуре 160-180 0С.
Нежное томленое мясо в горшочках с овощами и подливкой станет украшением на Новый год или семейном празднике.
Как приготовить утку кусочками с картофелем в духовке — простой рецепт
Это самый простой и быстрый способ приготовления птицы с картошкой в духовке. Минимум затрат, минимум движений и максимум удовольствия в итоге.
Вам понадобится:
- 1/2 тушки утки;
- 2 луковицы;
- 4-5 зубков чеснока;
- 6 картофелин;
- 50 г кетчупа.
Как сделать:
1. Тушку птицы нарежьте небольшими кусочками.
2. Лук, чеснок и картошку почистите и измельчите. Лук лучше нарезать кольцами, чеснок пропустить через пресс, а картошку нарезать на 4 ломтика. Все смешать, заправив 2 ст.л. кетчупа.
Если будете готовить тушку целиком, количество ингредиентов увеличьте вдвое.
3. Овощи выложите на противень с высокими бортиками, а сверху поместите куски утки, немного посолив. Противень плотно накройте фольгой и поставьте в духовку для запекания при температуре 200 градусов.
4. Время запекания 1 час. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом. Если из места прокола вытекает прозрачный сок, значит все готово!
5. После часа запекания, достаньте форму из духовки, снимите фольгу и минут 10-15 запекайте для того, чтобы блюдо подрумянилось. К столу утиное мясо с картофелем можно подавать со свежими овощами.
Утка, запеченная в рукаве с яблоками и гарниром из картошки
Сочетание вкуса птицы и яблок приводит меня в восторг! В процессе приготовления яблочки отдают свой сок, придавая мясу легкую кислинку. Уверена, блюдо исчезнет со стола сразу же после подачи — никто не останется равнодушным.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Какие ингредиенты требуются:
- 2-3 кг тушки утки;
- 3 яблока;
- 6-8 картофелин;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого перца;
- приправа по вкусу.
Как готовить:
1. Подготовьте птицу: удалите жир с хвоста, остатки перьев, промойте и просушите бумажными полотенцами. Смешайте соль с перцем и натрите полученной смесью тушку. Отправьте ее в холодильник минимум на 3 часа.
2. Незадолго до окончания «засаливания» мяса начните делать начинку. Яблоки промойте и разрежьте каждое на 6-8 частей, не забывая при этом удалить семена. Нарезанными яблоками нафаршируйте брюшко, скрепите кожу зубочистками или зашейте кулинарной нитью.
Утиное мясо лучше всего готовить в закрытой посуде, чтобы оно хорошо пропарилось и стало мягким. Но, если утятницы под рукой не оказалось, можете воспользоваться обычным рукавом для запекания.
3. Сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой, поместите в форму для запекания или выложите на противень. Запекать надо при температуре 200 градусов ровно на 60 минут.
4. Спустя 1 час доставайте птицу из духовки, аккуратно достаньте ее из рукава и слейте всю лишнюю жидкость. На дно противня или формы для запекания выложите предварительно нарезанный картофель, посолите, поперчите.
5. Поместите сверху тушку спинкой вниз и накройте фольгой. Снова отправляйте блюдо в духовой шкаф еще на 50-60 минут. Время запекания зависит от размера птицы. Она будет готова, когда из самой толстой части ножки при прокалывании будет вытекать прозрачный сок.
Как готовить утку кусочками с картофелем в рукаве (видео-рецепт)
Наткнулась на этот ролик и была поражена, насколько все просто. Имея несколько кусочков утиного филе, специи и овощи, за 20-25 минут можно приготовить ужин. Конечно, время полного приготовления ужина в духовке не составит 25 минут, но, пока мясо с картофелем запекается, можно посвятить время себе любимой.
Утка, фаршированная картошкой и грибами – запекаем в утятнице
Еще один рецепт блюда, которое без зазрения совести можно подать к праздничному столу на Новый год или Рождество. Плюс его в том, что готовиться птица с овощами будет в утятнице. А это значит, духовой шкаф останется чистым 🙂
Для приготовления возьмите:
- 1,5-2 кг утки;
- 500 г картошки;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 300 г шампиньонов;
- соль, приправы по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. майонеза.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Приготовьте соус: в майонез добавьте щепотку соли, перец, мелко нашинкованный чеснок и другие приправы. Вы можете использовать любые специи, все зависит от вкусов. Натрите утятину и оставьте мариноваться на время, пока вы будете готовить гарнир.
2. Лук с грибами мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности. Соедините грибы с картофелем, предварительно порезанным на 4 части. Слегка посолите, добавьте перец и нафаршируйте этой вкуснятиной брюшко.
3. Брюшко зашейте или заколите зубочистками — начинка должна остаться внутри. Поместите ее в утятницу спинкой вниз.
Если начинка останется, выложите картофель с грибами в утятницу к птице.
4. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 90-120 минут. Если у вас духовка неравномерно печет, закройте утятницу. А за 20 минут до окончания запекания, уберите крышку. Это придаст мясу аппетитную золотистую корочку.
Вкусная утка с мандаринами и картофелем — рецепт на новый год
По этому рецепту я уже готовила утятину и она украшала наш новогодний стол. Конечно, повозится с приготовлением придется немало, но уверяю — оно того стоит!
Необходимо подготовить заранее:
- 2-2,5 кг утки;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 шт. красного лука;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка чеснока;
- 10 шт. помидор черри;
- 2 мандарина;
- 1 яблоко;
- 1 палочка корицы (по желанию);
- тимьян, розмарин;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 2-3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. воды.
Для маринада:
- 2-3 ст.л. оливкового масло;
- 1/2 ч.л. смеси перцев;
- 1/2 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Подготовьте утку: удалить остатки перьев, если есть, промыть, просушить.
2. Обмажьте тушку специями, чтобы за время подготовки других продуктов мясо слегка промариновалось. Смешайте 2 ст. л. масла с перцем и солью. Хорошенько натрите птицу снаружи и изнутри.
3. Мандарины очистите от кожуры, разрежьте на 8 частей. С яблоком проделайте то же самое. Три зубчика чеснока разрежьте пополам.
Обратите внимание: мандарины не делите на дольки, а именно разрежьте ножом.
4. Нарезанными мандаринами, яблоком и чесноком нафаршируйте птицу. По желанию поместите внутрь тушки веточку тимьяна, розмарина и палочку корицы.
5. Далее брюшко следует зашить или заколоть зубочистками — это как вам будет удобнее.
6. Когда я готовила утку по этому рецепту, мой муж вошел в кухню как раз в тот момент, когда я делала ей инъекции соевым соусом. Долго не могла его успокоить и объяснить, для чего это нужно. Смеялся так, что не слышал меня 🙂
Для придания мясу мягкости, кулинары придумали инъекции соевым соусом, смешанным с небольшим количеством воды.
Объясню вам, дорогие читатели. Утку мы готовим в открытом виде без фольги или рукава. Такой способ запекания сушит мясо. Поэтому смешайте 2 ст.л. воды с 2 ст.л. соевого соуса. Обычным шприцем введите состав в ножки и в грудку.
7. Противень застелите фольгой, уложите птицу спинкой вниз и отправьте в духовку на 40 минут, разогрев ее до 180 градусов.
8. Незадолго до окончания приступите к подготовке овощей. Картофель, лук, морковь и помидоры нарежьте кусочками среднего размера и смешайте. Достаньте противень с уже запеченной уточкой, выложите рядом овощи, посолите, поперчите. Снова поместите противень в духовой шкаф на 25-30 минут.
9. По прошествии указанного времени смажьте птичку медом и по желанию можете добавить маслины. Снова поставьте блюдо в духовку на 10 минут до появления аппетитной корочки.
Думаю, не стоит вам говорить, что блюдо получается изумительного вкуса, который невозможно описать словами.
Утка, запечённая в фольге с апельсинами и гарниром из картошки
Прекрасное сочетание маринада с мясом. В фольге утятина становится очень нежной и мягкой. А на гарнир будут запеченные овощи.
Необходимые продукты:
- 8 средних клубней картофеля;
- 1 большая луковица;
- 200 г чернослива без косточек;
- 4 яблока;
- 1 апельсин;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль по вкусу.
Для маринада:
- 4 ст.л. майонеза;
- 1/2 ч.л. смеси перцев;
- 1/2 ч.л. сухого чеснока;
- 1 ч.л. соли (или чуть меньше).
1. В небольшой миске смешайте все компоненты для маринада: майонез, смесь перцев, сухой чеснок и соль. Птицу хорошенько промойте изнутри и снаружи, удалите остатки перьев и высушите бумажными полотенцами.
2. Противень застелите фольгой. Оставьте длинные концы, потому что в нее будем заворачивать нафаршированную тушку.
3. Уложите птицу на противень спинкой вниз. Нафаршируйте брюшко крупно нарезанными яблоками и апельсином (кожуру не срезайте). Заверните в фольгу и в таком виде оставьте на столе на 2-3 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.
4. Не открывая фольги, отправьте мясо в разогретую до 200 градусов духовку на 2-2,5 часа.
5. Пока мясо выпекается, очистите и нарежьте картофель кусочками среднего размера. Смешайте его с солью и майонезом. Через 2,5 часа выложите картошку с майонезом на противень с уткой (фольгу не снимайте). Отправьте в духовку еще на 20 минут.
Если на противень вылилось много жира, его необходимо слить.
6. Яблоки помойте, удалите косточки и разрежьте на 4-8 частей каждое. Через 20 минут выложите яблоки к картошке и отправьте в духовой шкаф еще на 10 минут.
7. Чернослив промойте и залейте кипятком на пару минут. Лук нарежьте полукольцами. По прошествии 10 минут выложите лук и чернослив поверх картофеля, откройте утку — уберите фольгу.
8. Поместите все в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Так вы получите поджаристо-золотистую мясную корочку.
Видео-рецепт тушеной утки с картофелем в мультиварке
Отличный вариант приготовления утиного мяса с картошкой. Получите сразу 2 блюда — мясо и гарнир. Идеально подойдет для тех, кто следит за питанием и предпочитает паровые овощи запечённым.
Друзья, на сегодня это вся подборка рецептов, которой я захотела с вами поделиться. Если у вас есть что добавить оставляйте комментарии, буду рада услышать ваше мнение. Приятного всем аппетита и до новой встречи!
С уважением, Ольга