Добрый день, дорогие читатели моего блога! Рождественская утка – главное блюдо самого теплого праздника, который погружает в детство и теплые воспоминания. Как же здорово приготовить ее по старому забытому рецепту. Это целая история. В памяти сразу оживают теплые воспоминания о бабушке, которая всегда готовила в любимом фартуке с чуть выцветшим рисунком. Ароматы разносились по всему дому, и вся семья не могла дождаться, когда же мы сядем за стол. Это блюдо было ее фирменным блюдом.
Готовится утка в среднем 1,5-2 часа из расчета час запекания на 1 кг тушки. Прежде чем готовить, рекомендую замариновать птицу на ночь.
Не обязательно такое блюдо готовить в Рождество, она станет украшением любого праздника. Запекать ее можно с молодым картофелем или гречкой, традиционный вариант — фрукты и сухофрукты. Если вы готовите птицу с лимоном, сделайте на гарнир рис с зелеными оливками. Мой любимый вариант — мясо в маринаде из меда с аппетитной и хрустящей корочкой! Я подготовила для вас несколько рецептов. Все они хороши своей простотой и не требуют много времени. А вместо десерта рекомендую закусочный торт «Наполеон». Поверьте, гости будут в восторге от такого блюда и попросят добавки 🙂
Рецепт рождественской утки в маринаде, запеченной с яблоками
По этому классическому варианту блюдо готовят во многих странах. Оно получается сочным и ароматным, а корочка — золотистой и хрустящей. Чтобы получить приятную кислинку, выбирайте кисло-сладкие сорта яблок.
Вам понадобится:
- 1 утка (весом 1,5-2 кг);
- головка чеснока;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- черный перец по вкусу;
- 3 мандарина;
- 1 яблоко;
- горсть чернослива;
- 1 ч.л. приправы хмели-сунели;
- 4 ст.л. меда.
Как приготовить:
1. Срежьте лишний жир, удалите хвостик.
2. В блюдце налейте мед, выдавите туда же чеснок, добавьте приправу, соевый соус, черный перец и все тщательно перемешайте.
3. Готовым маринадом смажьте птицу снаружи и внутри. Оставьте мариноваться в холодильнике на 15-20 минут.
4. В это время разберите мандарины на дольки и порежьте небольшими кусочками яблоко.
5. Выньте тушку из холодильника и нашпигуйте фруктами.
6. Переложите птицу в форму для запекания, герметично оберните фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 60 минут.
Достаньте блюдо, снимите с него фольгу, полейте сверху жиром, который вытек и отправьте в духовку еще на 40 минут, чтобы корочка стала золотистого цвета. Сочное и нежное блюдо готово.
А если захотите сделать праздник в азиатском стиле, рекомендую приготовить утку по-пекински. Хрустящая корочка и нежное мясо внутри. Подают мясо с аппетитными лепешками.
Утка рождественская с капустой, запеченная в духовке
Мало кто знает, что капуста является лучшим гарниром к мясу птицы. Начинка частично впитывает во время запекания утиный жир, что делает вкус особенно насыщенным. Блюдо получается очень питательным, что актуально в зимнее время года.
Необходимые ингредиенты:
- 1 утка (весом 1,5-2 кг);
- 200 г грибов (можно шампиньонов);
- 500-700 г квашеной капусты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. паприки;
- ½ ч.л. черного перца;
- щепотка прованских трав;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Смешайте 2 ч.л. соли, 1 ч.л. паприки, ½ ч.л. черного перца, щепотку прованских трав и выдавите сюда же 5 зубчиков чеснока.
2. Полученной смесью натрите птицу внутри и снаружи, чтобы она хорошенько пропиталась.
3. Затяните тушку пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 4 часа.
4. Достаньте птицу из холодильника, смахните остатки чеснока, чтобы он не пригорел.
5. Квашеную капусту отожмите от лишней влаги, порежьте грибы, перемешайте и нафаршируйте брюшко.
6. Заверните блюдо в несколько слоев фольги, выложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
7. Через полтора часа достаньте форму, уберите фольгу, смажьте птицу жиром, который вытопился за это время.
Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, еще на 20-25 минут. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления рождественской утки с гречкой в духовке
Птица с гречневой кашей – один из самых популярных рецептов. Благодаря жиру, пропитывающему гарнир, греча становится ароматной и питательной. Если во время приготовления выделится слишком много жира, соберите его в отдельную емкость. Его хорошо добавлять в каши, макароны и другие блюда.
Подготовьте:
- 1 утка (весом 1,5-1,8 кг);
- 300 г гречневой крупы;
- перец молотый по вкусу;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Под кожу поместите зубчики чеснока и лавровый лист. Тщательно натрите птицу снаружи и внутри солью и перцем.
2. Немного поджарьте гречневую крупу на сухой сковороде. Посолите гречку и наполните крупой брюшко.
3. При необходимости зашейте разрезы в птице с помощью ниток или заколите зубочистками.
4. Поместите тушку в рукав для запекания или фольгу. Уберите в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа.
5. Освободите птицу от фольги, полейте ее вытопившимся жиром. Поставьте подрумяниваться в духовку еще на 45 минут.
В рукаве мясо получается намного мягче, чем простое запекание на противне. И не надо будет его отмывать 🙂 Другие рецепты приготовления утки в рукаве, смотрите в другой статье.
Рождественская утка, запеченная в духовке с медом и апельсинами
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, с небольшой кислинкой. Благодаря соку цитрусовых, мясо получится мягким и нежным. Отличное решение для рождественского стола!
Ингредиенты:
- 1 утка (весом 1,8 кг);
- ½ лимона;
- 2 апельсина;
- 1 яблоко;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. меда;
- перец;
- соль;
- картофель по желанию.
Начинаем готовить:
1. Хорошенько обмажьте мясо птицы солью и перцем.
2. Выдавите в отдельную миску сок из половины лимона и одного апельсина. Добавьте соевый соус и мед, перемешайте.
3. Положите птицу в форму для запекания и полейте полученным соусом.
Маринуйте от 5 до 24 часов. Все это время ее желательно переворачивать, чтобы она лучше пропиталась.
4. Порежьте яблоко и апельсин на дольки, и нашпигуйте фруктами брюшко птицы.
5. Крупно нарежьте картофель, посолите его. Поместите в рукав для запекания по бокам тушки. Пакет проколите в нескольких местах зубочисткой.
6. Отправьте утку в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5-2 часа.
7. По окончании приготовления достаньте блюдо, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.
С картошкой птица получается нежно и не нужно дополнительно готовить гарнир 🙂 Овощи пропитывают жиром и приобретают сочность. Остальные рецепты как запечь птицу с картофелем, я описала в другой статье.
Как приготовить рождественскую утку по рецепту Джейми Оливера?
А это рецепт от одного из самых известных американских поваров и автора кулинарных книг. Его рецепты известны и любимы во всем мире. Птица, приготовленная по его рецепту, считается коронным блюдом, которую хозяйки готовят по праздникам.
Вам понадобится:
- 1 утка (весом 1,8-2 кг);
- 2 головки красного лука (можно заменить репчатым);
- 2 моркови;
- 1 апельсин;
- 2 палочки корицы;
- 1 сельдерей;
- 4 зубчика чеснока;
- пряные травы;
- оливковое масло;
- перец;
- соль.
Приступаем к приготовлению:
1. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
2. Овощи помойте, порежьте и поместите в глубокий противень или форму для запекания.
3. Почистите и нарежьте небольшими кусочками чеснок. Вместе с любимыми пряными травами и оливковым маслом добавьте его к овощам.
4. В отдельную миску порежьте дольками апельсин, положите специи и палочки корицы.
5. Удалите бумажной салфеткой остатки влаги с тушки, чтобы получить хрустящую корочку. Нафаршируйте брюшко птицы апельсином со специями. Сверху натрите перцем и солью.
6. Поместите птицу на решетку, противень с овощами поставьте вниз, чтобы вытекающий сок не пропадал зря.
7. Готовьте блюдо примерно час, пока не появится золотистая корочка, а овощи не подрумянятся.
Через 60 минут овощи можете доставать, а утке еще некоторое время лучше постоять в духовке.
Обязательно сохраните себе эти рецепты. Птица, приготовленная по ним, получается особенно сочной и ароматной, с золотистой и хрустящей корочкой. Может быть, у вас есть свои фирменные рецепты приготовления блюда? Буду рада, если поделитесь.
Желаю приятного аппетита и до новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина