Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Утка с рисом в духовке по праву считается блюдом праздничного стола и одним из традиционных рождественских блюд. Всё это благодаря его особому вкусу и, конечно же, хлопотам, связанным с приготовлением. На самом деле, на подготовку птицы уходит не так много сил. Большую часть времени она маринуется и запекается. Но если вы любите утку, то можно побаловать семью этим деликатесом и в будни 😉
Плотно завернутое в рукав или фольгу, утиное мясо пропитывается своими соками и ароматами приправ. Оно доходит до готовности примерно за 2 часа. Если вы хотите, чтобы оно буквально отставало от костей и таяло во рту, выдерживайте 3-3,5 часа.
Птица прекрасно сочетается не только с рисом, но и с молодым картофелем, с яблоками, апельсинами и даже с айвой. Специи используйте самые разнообразные, но лучше всего жирное мясо оттеняют чёрный перец, майоран и чеснок. Для маринада берите мёд, соевый соус, растительное масло и любимые специи.
Заполнить брюшко рисом – лучший способ получить очень вкусный, ароматный, пропитанный соком птицы гарнир. Рис требует много влаги, поэтому в начинку его нужно отварить до полуготовности или даже до готовности – не развалится. Смешивайте его с сухофруктами: с изюмом, черносливом, курагой или с грибами.
Мягкая и сочная утка, фаршированная рисом и запеченная в духовке
Всё элементарно просто. Такое блюдо я начинаю готовить с вечера, а на следующий день у нас ароматное утиное мясо с нежным гарниром на обед. Рис чуть не довариваю – он дойдет от сока утки. По желанию, можете дополнительно натереть тушку вашими любимыми специями.
Ингредиенты:
- 4,5 кг утки;
- 1,5 стакана риса;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Начинайте приготовление:
1. Рис замочите в холодной воде и оставьте на 1 час.
2. Поставьте нагреваться 3 стакана воды. Когда вода закипит, всыпьте 1,5 ч.л. соли. С риса слейте жидкость и отправьте его в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте. Дождитесь закипания, убавьте огонь и томите крупу под закрытой крышкой практически до готовности.
3. Из утки извлеките внутренности и промойте тушку. Смешайте 1 ч.л. молотого чёрного перца и 1 ст.л. соли. Получившейся смесью натрите птицу снаружи и внутри.
4. Уберите чуть недоваренный рис с огня и слейте воду. Приправьте перцем и перемешайте. Немного остудите.
5. Заполните брюшко, хорошо утрамбовывая начинку. Скрепите края зубочистками, не оставляя просветов.
Старайтесь тщательно закрыть отверстие, тогда все пары останутся внутри тушки, и начинка получится очень сочной.
6. Переложите тушку в пакет и поставьте на 7-8 часов (можно на ночь) в холодильник, чтобы она хорошо пропиталась специями.
7. Разогрейте духовку до 190ºС. Извлеките утку из пакета и заверните в два слоя фольги. Осмотрите поверхность – нигде не должно остаться дырочек. Поставьте противень в духовку и выпекайте 3,5 часа.
8. Раскройте фольгу, обрежьте края и вычерпайте жир. Верните тушку в духовку на 30 минут при 175ºС, до появления золотистой корочки.
Корочка получается хрустящей, мясо очень мягким и ароматным, а рис – рассыпчатым. Обязательно попробуйте!
Утка с рисом в духовке, запеченная в рукаве с яблоками и апельсинами
Фруктовые соки не только насыщают мясо ароматами, но и делают его нежным и мягким. При таком способе приготовления предварительное маринование не требуется. Запеченные кусочки яблока и апельсина прекрасно сочетаются с утиным мясом. Приготовьте и оцените!
Необходимые продукты:
- 1 целая утка;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- специи по вкусу;
- соль.
Для начинки:
- 1,5 стакана вареного риса;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. растительного масла.
Для маринада:
- ½ апельсина;
- 2 ст.л. мёда;
- 1 ст.л. растительного масла.
Этапы готовки с фото:
1. Утку промойте и просушите бумажными салфетками. Натрите её со всех сторон солью и специями.
2. Для маринада смешайте мёд, сок половины апельсина и растительное масло.
3. Приготовьте начинку. Морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на масле. Зубчики чеснока очистите, разрежьте на 3-4 части и отправьте в сковороду к моркови. Перемешайте.
4. Когда морковь станет мягкой, добавьте заранее отваренный рис. Перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты. Остудите начинку.
5. Заполните брюшко птицы начинкой. Сверху полейте рис 4-5 ст.л. маринада.
6. У яблока удалите сердцевину и нарежьте его на дольки. Апельсин порежьте кусочками прямо с кожурой. Поместите начиненную тушку в рукав и обложите дольками фруктов. Влейте оставшийся маринад. Плотно завяжите рукав.
7. Запекайте при 200ºС в течение 2 часов. За полчаса до готовности, разрежьте рукав и полейте утку выделившимся соком.
Румяная, питательная и очень вкусная уточка готова. Приятного аппетита!
Как запечь утку в духовке целиком с черносливом и рисом?
Такой способ не займёт у вас много времени, а мясо получится сочным и нежным. Кислинка яблока и сладость чернослива прекрасно сочетаются с сытным утиным мясом и рисовой начинкой. Ваша семья и гости будут очень рады такому блюду!
Вам понадобится:
- 1 утка;
- 2 стакана риса;
- 1 луковица;
- 1 яблоко;
- 100 г чернослива;
- 1 ч.л. сухой петрушки;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
1. Удалите у утки шею и крылышки до сгиба. Срежьте с гузки лишний жир. Натрите всю поверхности тушки солью и перцем.
2. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Чернослив промойте. Начините брюшко, чередуя дольки яблок и чернослив.
3. Переложите утку в форму для запекания и закройте фольгой. Поставьте в духовку примерно 1 час 40 минут при 180ºС.
4. На сковороде разогрейте масло. Лук нашинкуйте мелким кубиком и переложите на сковороду. Обжаривайте, помешивая, минут 5.
5. Рис промойте и добавьте к луку. Хорошо всё смешайте и влейте 2 стакана воды. Посолите, приправьте сушеной петрушкой. Тушите до полуготовности.
6. Из формы с уткой удалите часть жира, оставив около 1 см на донышке. Выложите вокруг птицы тушеные лук и рис. Поставьте форму в духовку ещё раз, не накрывая, на 15 минут при 180ºС.
Блюдо готово, приглашайте всех к столу 😉 Подавайте, украсив свежей зеленью.
Фаршированная рисом утка, запеченная в фольге в домашних условиях
Аромат мяса, чеснока и специй наполнит ваш дом, как только вы начнёте готовить это блюдо. Утка с рисом внутри прекрасно пропекается в фольге и становится нежной, напитывая соками начинку. Благодаря майонезу и кетчупу корочка выглядит невероятно аппетитной и румяной.
Подготовьте для рецепта:
- 1 утка;
- 1 стакан риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. кетчупа;
- смесь перцев;
- соль;
- растительное масло.
Как сделать:
1. Зубчики чеснока измельчите и смешайте с майонезом и кетчупом. Добавьте соль и смесь перцев по вкусу.
2. Противень застелите фольгой. Выложите утку и обмажьте со всех сторон получившейся смесью.
3. Морковь натрите на крупной тёрке, лук мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите измельченные овощи и всыпьте рис. Перемешайте. Посолите и влейте 1 стакан горячей воды. Накройте крышкой и томите на слабом огне по полуготовности риса. Остудите начинку.
4. Заполните брюшко начинкой. Скрепите края деревянными шпажками. Оберните птицу фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа при 190ºС.
Раскройте фольгу и полейте тушку выступившим жиром. Оставьте в духовке ещё на 40 минут до образования румяной корочки. За это время можно еще раз полить птицу жиром.
Как приготовить рождественскую утку с рисом и грибами в духовке?
Невероятно ароматное, благодаря целому букету пряностей, это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Грибы выбирайте на своё усмотрение, свежие или сушеные, хорошо подойдут шампиньоны. Замороженную утку необходимо размораживать в холодильнике и достать перед готовкой заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры.
Для приготовления возьмите:
- 1 целая утка;
- 1 стакан риса;
- 300 г грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 100 г орехов;
- 3 яблока;
- соль;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для маринада:
- ¹⁄₃ стакана соевого соуса;
- 1 ч.л. мёда;
- 1 ч.л. копчёной паприки;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. розмарина;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- ½ ч.л. чёрного молотого перца;
- 1 ч.л. куркумы.
Как готовить:
1. Утку выпотрошите, промойте и обсушите, срежьте верхнюю половину гузки – она даёт неприятный запах. Сделайте неглубокие частые надрезы по всей поверхности тушки – жир будет легче вытапливаться.
2. Сделайте маринад: в соевом соусе растворите мёд. Добавьте все приправы и хорошо перемешайте.
3. Обмажьте птицу снаружи маринадом и хорошо вотрите его руками в кожу и надрезы. Посолите брюшко внутри. Прикройте утку и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
4. Лук нарежьте очень мелким кубиком, грибы – тонкими пластинками. Морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте на сковороде масло и выложите лук. Через 3-5 минут добавьте морковь и грибы. Перемешайте и жарьте 5-7 минут. Затем посолите, приправьте хмели-сунели и чёрным молотым перцем по вкусу. Распределите специи и снимите сковороду с огня.
5. Рис отварите и остудите. Мелко порубите чеснок. Смешайте грибы с примерно 3,5 ст.л. отваренного риса, точное количество определяйте по размеру брюшка. Добавьте очищенные грецкие орехи целиком и чеснок и смешайте.
6. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на дольки.
7. Заполните брюшко начинкой достаточно плотно. Сверху, на начинку выложите 3-4 дольки яблок. Несколько долек яблок вложите в шею. Скрепите края брюшка зубочистками.
8. Переложите начиненную утку в рукав спинкой вверх. Оставшиеся яблоки поместите под тушку. Туго завяжите рукав, желательно, чтобы он был без отверстий для выхода пара. Запекайте около 2-2,5 часов при температуре 200ºС. Если корочка не станет золотистой в закрытом рукаве, за 15 минут до готовности надрежьте его.
Жирное утиное мясо идеально дополняется рисово-грибной начинкой. Грецкие орехи придают вкусу особую изюминку. Наслаждайтесь!
Рецепт утки, начиненной рисом и запеченной в утятнице
А вы пробовали сочетание утиного мяса с корицей? Она придаёт непередаваемый вкус и аромат, и создаёт красивый оттенок на кожице. Запеченное в утятнице, мясо выходит очень сочным и нежным.
Бытует мнение, что готовить утку сложно и долго, и мясо остается жёстким. Теперь вы знаете, как сделать всё с точностью до наоборот. Удивляйте и балуйте своих родных и близких. Очень рада, если вы нашли рецепт для себя. Делитесь ссылкой с друзьями и приходите за новыми кулинарными открытиями. Всем пока-пока!
С уважением, Ольга