Медово-коричные пряники с глазурью
Пряники с мёдом и корицей доставят удовольствие всем: кулинару — процессом приготовления, а всем окружающим — вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Мед — 150 г
- Сахар — 100 г
- Маргарин — 125 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Корица — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Белок яичный — 1 шт
- Сахарная пудра — 230 г
- Соль
- Сок лимонный — 5 капл.
- Ванилин — 1 пакет.
- Посыпка кондитерская — по вкусу
Рецепт:
В кастрюльку высыпаем сахар, добавляём мёд и ставим на медленный огонь.
Перемешиваем до растворения сахара. Перемешивая, добавляем корицу, щепотку соли и разрыхлитель теста. Добавляем маргарин и держим на огне до полного растворения. Можно добавить ванилин, если любите.
Снимаем с огня, минут через 5 добавляем 200 г муки, вымешиваем с помощью лопатки до однородности. Затем добавляем 1 яйцо и вмешиваем. Потом — постепенно оставшуюся часть муки и вымешиваем очень приятное, мягкое тесто. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше.
Делим тесто на несколько частей, чтобы было удобнее раскатывать. С помощью формочек для печенья, выдавливаем разные фигурки. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем при 180 градусах до румяности (10-12 минут).
Теперь приступаем к очень важной части — приготовлению белковой глазури для украшения пряников. Выкладываем белок (у меня он весил 35 г) в посуду, добавляем сахарную пудру. Сначала просто перемешиваем, а затем взбиваем на самой маленькой скорости несколько минут, до густоты. Добавляем лимонный сок (он загущает глазурь) и взбиваем ещё пару минут. Перекладываем в глубокую миску. По густоте глазурь должно выглядеть примерно вот так:
Теперь с помощью кипячёной и охлаждённой воды доводим нашу глазурь до чуть более жидкого состояния, чтобы было легче наносить её на пряники. По чуть-чуть добавляем воду в глазурь и тщательно перемешиваем лопаточкой до однородного состояния. В итоге глазурь не должна стать очень жидкой, но должна «стекать» с лопаточки.
Перекладываем глазурь в кондитерский мешок, отрезаем чуть-кончик и украшаем наши пряники. Можно дополнительно украсить кондитерской посыпкой.
Получается очень вкусно и красиво.
Приятного аппетита!
Идеальное медовое пряничное тесто
Вкусное, мягкое, ароматное тесто для расписных пряников
Ингредиенты для «Идеальное медовое пряничное тесто»:
- Мука пшеничная / Мука (Высший сорт) — 550 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное (С0) — 2 шт
- Мед — 220 г
- Сахар — 180 г
- Масло сливочное (82.5%) — 100 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Специи (Корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 1.5 ч. л.
Время приготовления:60 минут
Рецепт «Идеальное медовое пряничное тесто»:
Смешать в кастрюле мед, сахар и масло. Варить на небольшом огне до расстворения сахара. не кипятить!
Добавляем специи и какао (какао кладем для цвета). Перемешиваем до однородности и снимаем с огня. Даем немного остыть.
Яйца слегка взбиваем и добавляем тонкой струйкой к слегка остывшей медово-сахарной массе, при этом активно мешаем. Затем добавляем соду и мешаем.
Просеиваем муку с солью частями и замешиваем тесто. Сначала миксером, затем руками или деревянной лопаткой.
Готовое тесто будет мягким и липким. Заворачиваем его в пленку и оставляем в холодильнике на сутки.
Достаем тесто из холодильника. Отрезаем необходимое количество, остальное заворачиваем в пленку и снова отправляем в холодильник.
Раскатываем тесто на тефлоновом коврике толщиной 2-3 мм (по желанию можно больше), учитываем что тесто еще слегка поднимется. Вырезаем пряники.
Печем при 180 градусах примерно 5-8 минут до румяных краев. Храним в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Медово-кефирные пряники
Еще один невероятно простой рецепт, который стоит взять на заметку всем хозяйкам. Для приготовления вам потребуется:
- Сливочное масло – 100 гр.
- Кефир любой жирности – 300 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Мед – 1 ст.л.
- Мука – 500 гр.
- Специи по вкусу – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- В эмалированной посуде смешайте сливочное масло, мёд, сахар-песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь, постоянно помешивая до получения однородной консистенции. Добавьте любимые специи, например, имбирь или корицу. Важно: они должны быть тщательно перемолоты. Уберите остывать.
- Просейте муку. Добавьте кефир, одно яйцо целиком. А от второго только белок, желток на время уберите. Вымешивайте тесто, понемногу вливая остывшую смесь.
- Сформируйте из теста шарик, накройте его и уберите ненадолго на полку холодильника.
- Отрежьте небольшой кусок, раскатайте его так, чтобы толщина готового изделия не превышала 1 см. Вырежьте фигурки с помощью специальных формочек. Повторите процедуру со всем оставшимся тестом.
- Выложите готовые пряники на противень, смажьте их оставшимся желтком. Не забывайте, что расстояние между изделиями должно составлять около 1 см.
- Оставьте лакомство в духовке на 18 минут, выставив температуру 180°С. После чего украсьте их, как вам захочется.
Медовое лакомство с глазурью
Чтобы медовый десерт выглядел празднично и нарядно, попробуйте поэкспериментировать над его внешним видом. Для приготовления пряничного лакомства с глазурью понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 100 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Яичные белки – 5 шт.
- Глазурь готовая – 1 упаковка.
- Молотая корица, тертый корень имбиря – 2 ч.л.
- Пудра сахарная – 200 гр.
- Мускатный молотый орех – 150 гр.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите посуду подходящего размера. Смешайте сливочное масло, мед, сахарный песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь или паровую баню. Результатом сего процесса будет являться однородная консистенция. Не забывайте периодически помешивать и регулировать температурный режим, чтобы избежать пригорания продукта.
- Смешайте все специи. Можно еще раз их растолочь в ступке или с помощью кофемолки. Следите, чтобы не было крупных частиц. Добавьте смесь в растопленную заготовку, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Отставьте ее остывать.
- Просейте половину муки, вмесите два яйца. После этого добавьте оставшуюся часть вместе с остывшей смесью. Получившееся тесто поместите в тарелку, оберните пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
- Отрежьте небольшой кусок теста. Раскатайте его на горизонтальной поверхности, слегка припыленной мукой. Толщина готового изделия не должна превышать 2 см. Вырежьте формочками фигурки.
- Выложите готовые пряники на промасленный противень, выпекайте около 20 минут при температуре 180°С. Дайте им немного остыть.
Читайте также: Невероятно полезное сочетание молока с медом и имбирем
- Раскатайте глазурь, сформируйте из нее фигурки.
- Осталось только приготовить крем для финального украшения нашей выпечки. Для этого взбейте яичные белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Если вы хотите украсить десерт цветными узорами, используйте пищевые красители.
Такие яркие пряники станут прекрасным украшением праздничного стола. Их также можно подарить своим родным и близким, положив в нарядную упаковку.
Постные медовые пряники – рецепт
Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.
Ингредиенты:
- мука – 7 стаканов;
- мед – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 3/4 стакана;
- сода.
Приготовление
- Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
- Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
- Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
- Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.
Ржаные медовые пряники – рецепт
По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 350 г;
- мед – 300 г;
- водка – 20 г;
- пряности – 15 г.
Приготовление
- В муку всыпать пряности.
- Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
- Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
- Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.
Медовые пряники на пару
Приготовить лакомство можно не только в духовке. Очень вкусными получаются кондитерские изделия в пароварке или мультиварке. Несмотря на то, что сладость не запекается, она все равно получается румяной и аппетитной. Стоит отметить и то, что при щадящей температурной обработке в десерте сохраняется максимальное количество питательных веществ.
Ингредиенты:
· Сахар – ½ стакана;
· Ржаная мука – 1,5 стакана;
· Сливочное масло – 2 столовые ложки;
· Мед – 1,5 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Пищевая сода – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- На водяной бане растапливаем сливочное масло, мед и сахар;
- Пока смесь еще не успела нагреться, вводим яйцо и пищевую соду;
- Вымешиваем тесто до однородного состояния;
- Снимаем посуду с водяной бани и в немного остывшую смесь просеиваем муку, замешиваем тесто;
- Формуем влажными руками круглые пряники, укладываем их в пароварку или мультиварку;
- Готовим десерт на пару около 40 минут.
Медовые пряники
Медовые пряники — ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью.
Ингредиенты:
- Мука — 4 1/4 Стакана
- Сахар — 1 Стакан
- Масло — 140 Грамм
- Мед — 3 1/2 Ст. ложки
- Вода — 1/2 Стакана
- Сода — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Корица — 1 1/2 Чайных ложки
- Имбирь молотый — 1/2 Чайных ложки
- Гвоздика — 1/2 Чайных ложки
- Яичный белок — 1 Штука
- Сахарная пудра — 1 1/2 Стакана
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Количество порций: 10
Как приготовить «Медовые пряники»
1. В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится.
2. Добавьте масло и специи — корицу, имбирь, гвоздику. Как только масло растает, снимите с огня.
3. В большой миске смешайте муку с содой и разрыхлителем.
4. Влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто.
5. Из теста сформируйте шарик, завяжите его пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
6. На следующий день включите духовку нагреваться на 200 градусов. Тесто должно быть комнатной температуры. Оторвите небольшой кусок теста, раскатайте его довольно тонко. Формочкой или ножом вырежьте пряники.
7. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите пряники и отправляйте в духовку на 5-6 минут. Медовые пряники выпекаются очень быстро!
8. Белок, сахарную пудру и лимонный сок взбейте венчиком до однородной массы. Полученную смесь выложите в закрывающийся мешочек, на конце которого обрежьте кончик.
9. Разрисуйте пряники приготовленной глазурью. Подождите, пока глазурь застынет и подавайте. Приятного аппетита!
Заварные медовые пряники
Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.
Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:
- Мука – 1,5 стакана
- Мед натуральный – ½ стакана
- Сливочное масло – 1 пачка
- Яйцо– 1 шт.
- Ром – 1 столовая ложка
- Сметана – 30-40 г
- Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)
Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.
Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/162147/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/152589/
- https://MirImbir.ru/pryaniki-imbirnye-medovye-retsept-v-domashnih-usloviyah/
- https://womanadvice.ru/medovye-pryaniki-luchshie-recepty-domashnego-lakomstva-na-lyuboy-vkus
- https://www.chefmarket.ru/blog/recept-medovyh-prjanikov-v-domashnih-uslovijah/
- https://povar.ru/recipes/medovye_pryaniki-5871.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/6-luchshih-receptov-medovyh-prianikov—5b9351878f916100a9fcf844