Пряники на рассоле от огурцов
Огуречный рассол одновременно кислый, соленый и пряный, именно это и нужно для приготовления вкусных пряников. Перечень ингредиентов простой и все доступно. Пряности выбираем по вкусу.
Огуречный рассол предварительно процеживаем и выбираем умеренно острый, так как острота передается готовым пряникам. На основе данного рецепта можно печь не только шоколадные пряники. Вкусными будут пряники с цедрой лимона и апельсина или с начинкой из джема. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 200 Грамм;
- Мука пшеничная — 50-70 Грамм;
- Сода — 1 Чайная ложка;
- Сахар — 0,5 Стакана;
- Какао порошок — 3 Ст. ложки;
- Масло подсолнечное — 60 Миллилитров;
- Рассол — 100 Миллилитров;
- Корица — 1 Чайная ложка;
- Имбирь сухой молотый — 1 Чайная ложка;
- Мускатный орех — 1 Щепотка;
- Кардамон молотый — 1 Щепотка.
Как приготовить:
В миску выливаем рассол и насыпаем соду. Перемешиваем.
Добавляем подсолнечное масло и сахар. Все хорошо перемешиваем.
Далее, насыпаем измельченные пряности.
Добавляем какао порошок.
Небольшими порциями добавляем цельнозерновую муку и замешиваем тесто.
Готовое тесто посыпаем пшеничной мукой и раскатываем лист теста толщиной 5 мм. Вырезаем пряники формочками или стаканом.
Перекладываем заготовки на противень покрытый пекарской бумагой и выпекаем при температуре 180-190 градусов около 15 минут.
Пряники на рассоле готовы. Приятного чаепития!
Пряники на рассоле от огурцов
Ингредиенты:
- рассол огуречный – 1 ст.;
- масло растительное – 0,3 ст.;
- сахар – 1 ст.,
- мука – 4-4,5 ст.;
- ванилин – 0,5 пакетика;
- корица и мускатный орех – по щепотке;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус (если огурцы соленые, а не маринованные) – погасить соду;
- 50 г сахара + 30 мл воды – на глазурь.
Приготовление
Процеживаем огуречный рассол, слегка его подогреваем и выливаем в глубокую миску, где собираетесь замешивать тесто. Досыпаем в рассол сахар.
В теплом рассоле сахар должен раствориться довольно быстро. Венчиком размешиваем рассол до полного исчезновения сахарный крупинок, после чего вводим в жидкость соду. Если в вашем огуречном рассоле присутствовал уксус, то смесь моментально начнет пузыриться – это гасится сода. Если реакции нет, добавляем в сладкий рассол немного уксуса (где-то 0,3-0,5 ч. л. эссенции), чтоб он погасил соду. Дожидаемся появления пузырьков.
Доливаем в миску растительное масло. Вымешиваем.
Следом добавляем в будущее пряничное тесто корицу, ванилин и мускатный орех – именно они придадут нашим пряникам необыкновенный аромат.
Вмешиваем пряности в тесто и вводим в него муку. Муку обязательно просеиваем. Досыпать её лучше постепенно: сначала вводим пару стаканов, вмешиваем их (тут пока можно работать венчиком), затем вводим ещё стакан и снова вымешиваем.
Досыпаем и вмешиваем муку до тех пор, пока у вас не получится мягкое, пластичное тесто. Здесь очень важно не перебить его мукой, иначе вместо мягких пряников вы получите маслосъедобные колотушки.
Прячем тесто в кулечек на 5-10 мин., после чего можно включать прогреваться духовку и приступать к формированию пряников. Сделать это можно двумя способами. Отщипывать от общего колобка небольшие кусочки и скатывать их в шарики размером чуть крупнее грецкого ореха, затем шарики немножко приплюснуть.
Либо отрезать кусок теста (примерно четверть), раскатать его в лепешку толщиной около 1 см и формочкой вырезать из него пряники. Какой из способов вам удобней – тот и выбирайте.
Сформированные пряники выкладываем на противень, промасленный или выстеленный пекарской бумагой. И выпекаем в прогретой до 200 градусов духовке до легкого зарумянивания – это около 10-13 мин. Сильно зажаривать пряники не нужно, они станут твердыми.
Пока пряники на рассоле в духовке, готовим сахарную глазурь. Это необязательно, но она придаст пряникам приятный и очень аппетитный глянец, визуально делая их не такими пресными. Для глазури сахар заливаем кипятком и размешиваем до полного растворения крупинок. Если сахар плохо растворяется, можно немножко прогреть глазурь.
Вынув пряники из духовки, сразу, пока они горячие, покрываем их глазурью.
Даем пряникам остыть, а глазури подсохнуть – и можно подавать! Рассольные пряники вкусны с чем угодно – с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!
Пряники на рассоле
Ингредиенты
- сколько возьмет тесто Мука пшеничная;
- 1 ст. Рассол;
- 1 ст. Масло подсолнечное;
- 1,5 ст. Сахарный песок;
- 1 ч. л. Пищевая сода;
- 2 шт. Куриные яйца.
Приготовление
Использовать можно и огуречный, и помидорный рассол, подойдет и жидкость, оставшаяся от соленых в одной банке огурцов и помидоров.
- Сначала следует подготовить все необходимое по рецепту. Нужно достать огуречный рассол, подсолнечное масло, сахар и соду.
- Теперь можно приступать к приготовлению теста. Для этого следует взять глубокую емкость (в ней должно быть удобно замешивать тесто) и влить в нее один стакан рассола из под огурцов. Туда же нужно всыпать стакан сахара и чайную ложку соды. Далее нужно добавить подсолнечное масло (ориентируйтесь по своим предпочтениям, обычно достаточно половины стакана или немного больше) и всыпать муку. Все эти составляющие нужно тщательно перемешать и вымесить. Должно получиться некрепкое, мягкое и эластичное тесто.
- Цвет теста обычно получается насыщенно-золотым (см. фото) за счет наличия подсолнечного масла и рассола. По готовности теста его нужно раскатать. Толщина должна быть примерно 1-1,5 см. Чем толще будет заготовка, тем пышнее получится пряник. Но слишком толстой выпечку делать все же не нужно, так как в этом случае есть вероятность, что она не пропечется.
- Из раскатанного теста нужно вырезать пряники. Можно использовать фигурные или обыкновенные формы. А также отлично подойдет и обыкновенный стакан, ведь главное — это вкус готового блюда, а не его форма.
- У нас в домашних условиях получились такие кружочки (см. фото), которые нужно запечь, чтобы они превратились в аппетитные прянички.
- Для выпекания будущие пряники нужно выложить на противень, смазанный растительным маслом. Далее нужно разогреть духовку до 180-200 градусов и запечь десерт. Время от времени нужно проверять готовность блюда, чтобы пряники не подгорели.
- Пока кушанье готовится, нужно приготовить глазурь. Она понадобится для украшения пряников. Сначала следует отделить белок от желтка (последний не понадобится). Белок нужно взбить с сахаром (обычно требуется от половины до целого стакана) с помощью миксера. Должна получиться густая белая пена.
- К этому времени пряники, скорее всего, будут уже полностью готовы. Их нужно выложить в глубокую миску для украшения.
- Сверху в эту же миску нужно вылить глазурь и тщательно перемешать в ней пряники. Вот и все, вкусный и аппетитный десерт готов. Каждый пряник нужно достать из миски с глазурью и переложить на сервировочную тарелку. Вот и весь пошаговый фоторецепт. Пробуйте вкусную выпечку с молоком, чаем или компотом. Вам обязательно понравится насыщенный вкус десерта. Приятного аппетита!
Постные пряники на рассоле
Ингредиенты:
-
Мука — 3-3,5 стакана;
-
Рассол — 1 стакан;
-
Сахар — 1 стакан;
-
Растительное масло — 3 ст.л.;
-
Сода — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить все ингредиенты.
Рассол слегка подогреть, всыпать сахар и размешать до растворения сахара. Рассол можно брать и огуречный, и помидорный, в готовых пряниках никто и не заподозрит, что они выпекались на рассоле.
Добавить растительное масло, половину нормы просеянной муки с содой, замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным, похожим на песочное, слегка липким, не следует забивать его излишней мукой.
Готовое тесто разделать на шарики размером с грецкий орех. Выложить на противень, застеленный кулинарной бумагой, можно наколоть пряники вилкой, чтобы не трескались, но у меня они и не наколотые выпекались без трещин.
Выпекать в разогретой духовке при 180-190 градусах 20-25 минут, учитывая особенности своей духовки. Пекутся постные пряники на рассоле быстро — верх слегка подрумянится и готово.
Попробуйте приготовить один раз, и эти пряники навсегда покорят вас.
Приятного аппетита!
- https://povar.ru/recipes/pryaniki_na_rassole_ot_ogurcov-75804.html
- https://vkys.info/2287-pryaniki-na-rassole-ot-ogurcov.html
- https://ydoo.info/recipe/pryaniki-na-rassole.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/11471