Оладьи на ржаной закваске
Оладьи — это то блюдо, которое любят практически все. Их можно приготовить на завтрак или же для семейного чаепития. Продаются они горячими с разными вкусными добавками: мёдом, вареньем, сгущённым молоком или сметаной. По этому рецепту оладьи на закваске получаются румяными и пышными, с мягкой и нежной структурой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 150 гр.
- Ржаная закваска 150 гр.
- Молоко 0,5 ст.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Масло растительное для жарки.
Процесс приготовления:
В зрелую ржаную закваску вливаем молоко комнатной температуры, тщательно перемешиваем. Затем добавляем сахар, соль и еще раз замешиваем. Муку всыпаем постепенно.
Когда добавим всю муку, и тесто будет хорошо замешано, оставляем его под пищевой пленкой или полотенцем в теплом месте. Ждем около 30 минут.
Выкладываем поднявшееся тесто в разогретую с маслом сковороду и обжариваем оладьи.
Готовим на умеренном огне. Доводим каждую сторону до появления хрустящей румяной корочки.
Выкладываем пышные оладьи на тарелку и подаем к столу. Можно дополнить любимым вареньем или джемом.
Оладьи на закваске
Ингредиенты:
-
Закваска — 180 мл;
-
Сахар — 1 ст.л.;
-
Соль — щепотка;
-
Сода — 0,25 ч.л.;
-
Мука — 120 г;
- Растительное масло — для жарки.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления оладушек на закваске.
Закваску налить в миску.
Добавить сахар, щепотку соли и соду.
Хорошо перемешать с помощью венчика.
Всыпать просеянную муку.
Ещё раз перемешать до однородной консистенции. Тесто получится достаточно густым, как домашняя сметана. Оставить его на 10-15 минут при комнатной температуре, сода должна активироваться и начать работать.
Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. С помощью столовой ложки выложить тесто, формируя оладьи.
Жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Очень вкусные и нежные оладьи на закваске готовы к трапезе. Подавать на стол в горячем виде с мёдом и чашечкой ароматного чая.
Приятного аппетита!
Пышные оладьи на закваске
Ингредиенты для «Пышные оладьи на закваске»:
- Закваска (спелая) — 100 г;
- Мука пшеничная / Мука — 450 г;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Молоко (холодное (0-10 С)) — 500 г;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сода (без верха) — 1 ч. л.;
- Масло топленое (или растительное в тесто) — 5 ст. л.;
- Масло растительное (для жарки).
Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:
Итак, закваску разбавляем холодным молоком, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18-23С) на 8-9 часов. Если вы будете делать оладьи на завтрак, то заводите тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляйте теплое молоко (20-30С) — тогда время брожения сокращается до 3-4 часов.
К утру тесто поднялось вот так. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут.
Я жарю оладьи на масле, наливая тонкий слой масла перед каждой новой порцией. Так мне нравится больше всего. Я делаю их редко, поэтому могу себе это позволить ))) также можно оладьи жарить на сухой сковороде, или запечь в духовке (перевернуть все же придётся). Или можно жарить во фритюре, как пончики.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Огонь делаю чуть слабее среднего, чтобы оладьи успевали прожариться до середины, не подгорев. Когда на поверхности оладьи начинают лопаться пузырьки, переворачиваю.
Из этого количества теста получается примерно 15-18 штук толстеньких оладий. Полная большая сковорода диаметром 28см. Поэтому есть смысл уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, если вам так много не нужно.
Оладьи на закваске
Ингредиенты:
- закваска ржаная (или пшеничная) — 3-4 ст. л.;
- вода теплая — 100 мл;
- молоко теплое — 150 мл;
- сахар (или мед) — 2 ст. л.;
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л. (в тесто) + для жарки оладий;
- пшеничная мука высшего сорта — 300 г;
- яблоко — 1 шт. (по желанию).
Приготовление:
Закваска для приготовления оладий должна быть активной, то есть та, которая бродит при комнатной температуре. Если у вас закваска находилась в холодильнике, ее предварительно нужно достать, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем «подкормить», добавив в нее пару столовых ложек соответствующей муки и 2-3 столовые ложки теплой воды, перемешать, оставить закваску часа на 3-4, чтобы в ней началось брожение, только после этого можно брать закваску для приготовления теста.
Для приготовления оладий смешать 50 мл теплого молока с 50 мл теплой воды, добавить 3-4 столовые ложки закваски, перемешать, всыпать 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1 час.
Затем влить растительное масло, 50 мл теплой воды и 100 мл теплого молока, добавить сахар.
Всыпать оставшуюся муку.
Замесить тесто, похожее на сметану средней густоты, оставить его в теплом месте, прикрыв пленкой, на 1 час. Далее, по желанию, добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко, перемешать.
Оставить тесто в тепле еще на 1 час.
Теперь можно жарить оладьи, выкладывая их, как обычно, ложкой, на разогретую с подсолнечным маслом сковороду в виде лепешек. Жарить следует оладушки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
Необычайно вкусные, пышные оладьи, приготовленные на закваске, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
- https://kulinarenok.ru/oladi-na-rzhanoy-zakvaske/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/14344
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/78311/
- https://rutxt.ru/node/14617