Рагу из овощей с баклажанами рецепты с пошаговыми фото

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами — находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким.  По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями/травами, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику.

Рагу из овощей с баклажанами рецепты с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1-2 шт.;
  • спелые помидоры — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • свежая зелень — ½ пучка;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.

Овощное рагу с кабачками рецептСладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.Овощное рагу с баклажанами рецептПомидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом.

Рагу из кабачков рецепт с фотоРазогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.Как приготовить рагуКак только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.Овощное рагу с кабачкамиСледом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.

Рагу из кабачков и баклажановДалее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.Рагу из кабачков и баклажановПри подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.

Овощное рагу с баклажанами и кабачкамиНаше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными — будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!

Рецепт рагу из кабачков и баклажанов по-цыгански на сковороде

 

Рагу из кабачков и баклажанов по-цыгански

Нам потребуется:

  • Кабачок — 1 шт. (400 гр.);
  • Баклажан — 1 шт. (400 гр.);
  • Картофель — 400 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь -1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Масло растительное 5-6 ст. л.;
  • Томатная паста -2 ст. л.;
  • Постный майонез (по желанию) — 3 ст. л.;
  • Паприка — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Зелень по вкусу — 20 гр.;
  • Чеснок — пол головки (15 гр.).

Приготовление:

Измельчаем кабачок

Подготовим овощи для будущего рагу. Кабачок берём молоденький, с тонкой шкуркой, которую совсем не обязательно чистить. Хорошо промоем овощ, отрежем плодоножку. Измельчаем средним кубиком, мельчить не стоит, так как кусочки не должны развалиться и превратиться в кашу.

Режем баклажан

Баклажан промоем, отрежем краешки, снимем шкурку ножом, или при помощи овощечистки. Разрезаем кольцами, а затем превращаем в средний кубик.

Тушим картофель

Картофель чистим, промываем, вырезаем глазки и испорченные места. Измельчаем небольшим кубиком. Перекладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды, ставим на плиту тушиться до полуготовности.

Морковь чистим, промываем, режем небольшими кубиками. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой, измельчим полукольцами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошенько прогреваем его. Перекладываем измельчённую морковь и лук, пассеруем до мягкости.

Измельчаем перец

Болгарский перец избавим от плодоножки, промоем от семян, вырежем белые перегородки. Порубим тонкой соломкой, перекладываем в сковороду к овощам. Хорошо перемешаем и оставим томиться. Следом отправляем измельчённые кубики баклажана. Можно подготовить овощи заранее и последовательно отправлять в сковороду. Тушим 10-12 минут на среднем огне.

Рубим чеснок и зелень

Чеснок разделяем на зубки, снимаем шелуху и мелко порубим, можно пропустить через чеснокодавку, кому как удобно. Любимую зелень ополоснём под струёй воды, мелко порубим.

Добавляем майонез, соль, специи

В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, майонез, соль по вкусу, паприка, лавровый лист, потушим несколько минут, периодически помешивая, иначе томатная паста пригорит.

Перекладываем отварной картофель

Перекладываем готовый картофель, аккуратно перемешиваем, не раздавливая овощи, накроем крышкой и потушим пару минут. Добавляем зелень, чеснок и чёрный молотый перец. Наше блюдо готово, перекладываем в порционные тарелочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 1 Штука;
  • Кабачок  — 1 Штука;
  • Рис  — 1/2 Стакана;
  • Картофель  — 2 Штуки;
  • Морковь  — 1 Штука;
  • Лук  — 1 Штука;
  • Перец сладкий  — 2 Штуки;
  • Помидоры  — 5 Штук;
  • Соль  — По вкусу;
  • Перец душистый молотый  — По вкусу;
  • Сахар  — По вкусу;
  • Масло растительное  — 5-6 Ст. ложек;
  • Чеснок  — 2 Зубчика;
  • Вода  — 1/2 Стакана.

Как приготовить «Овощное рагу с баклажанами и кабачками»

Овощное рагу с баклажанами и кабачками - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые овощи. Вымойте и порежьте баклажан на кубики. Также поступите с кабачками, картофелем и луком. Морковь лучше потереть на крупной терке.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками - фото шаг 2
Перец помойте, удалите у него семена, порежьте овощ брусочками.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками - фото шаг 3
В чаше мультиварки разогрейте масло и обжарьте овощи до мягкости по паре минут в режиме «Жарка». Очень удобно, если есть запасная чаша, можно перекладывать в нее овощи после обжарки.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками - фото шаг 4
Нет мультиварки? Тогда спокойно можете обжарить овощи на сковороде и складывать овощи в кастрюлю с толстым дном.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками - фото шаг 5
Промойте рис в холодной воде несколько раз и выложите поверх овощей. Помидоры порежьте на кубики и добавьте в чашу. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Налейте немного воды. Тушите при закрытой крышке в режиме «Тушение» 30-40 минут.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками - фото шаг 6
Можно подавать в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт рагу из овощей с кабачками и баклажанами в духовке

Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Как вариант, овощное рагу из кабачков и баклажанов можно исполнить в духовке. Запеченные овощи обладают своим неповторимым ароматом, который придется по вкусу многим.

Для того чтобы по достоинству оценить это блюдо, воспользуйтесь предложенным рецептом и наслаждайтесь отличным вкусом горячего овощного рагу из духовки! Удачи!

Вам потребуются:

  • 3-4 шт. баклажанов;
  • 3-4 шт. помидоров;
  • 1-2 шт. кабачков (по размеру);
  • 2 шт. огурцов крупных;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 шт. перца болгарского сладкого;
  • базилик, орегано, паприка, соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

Способ приготовления:

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры

режем кабачок

Баклажаны нарезать кружочками

режем перец

Болгарский перец почистить от семян, промыть, нашинковать на крупные кусочки

режем огурец

Огурцы промыть, снять кожуру, порезать на крупные кружочки

Читайте также:  Как приготовить омлет быстро и вкусно — 15 рецептов на любой вкус и аппетит

режем овощи

Порезать помидоры на крупные кусочки, кабачки — на полукружья

выкладываем овощи на противень

На противень выложить кабачки, огурцы, чеснок, баклажаны и перец, посыпать орегано, базиликом и сладкой красной паприкой, перемешать руками

Чеснок можно мелко порубить ножом или пропустить его через пресс

поливаем растительным маслом

Полить овощи на противне растительным маслом

выкладываем помидоры

Далее выложить помидоры

Перемешать так, чтобы каждый кусочек оказался в масле

ставим в духовку

Поставить противень в разогретую духовку до 180-190 градусов на 20 минут

солим рагу

Через 20 минут аккуратно достать противень из духовки, посолить, перемешать, поставить запекаться еще на 30 минут

готовое блюдо

Через 30 минут блюдо полностью готово, овощи божественно пахнут, просим всех к столу

Приятного аппетита!

Рагу из баклажанов и кабачков

Рагу из баклажанов и кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок  — 1 Штука;
  • Баклажан  — 2 Штуки;
  • Болгарский перец  — 1 Штука;
  • Репчатый лук  — 1 Штука;
  • Капуста  — 1 Штука;
  • Морковь  — 1 Штука;
  • Томатная паста  — По вкусу;
  • Приправа  — По вкусу (соль, перец, орегано, базилик);
  • Оливковое масло  — По вкусу.

Как приготовить «Рагу из баклажанов и кабачков»

Рагу из баклажанов и кабачков - фото шаг 1
Приготовим все овощи. Хорошенько их промоем и нарежем кубиками.

Рагу из баклажанов и кабачков - фото шаг 2
Первое что делаем опускаем баклажаны в подсоленную воду минут на 20.

Рагу из баклажанов и кабачков - фото шаг 3
В чугунную посуду или в посуду с толстым дном наливаем оливкового масла, добавляем нарезанной капусты и доливаем воды. Тушим на среднем огне около 15 минут, если что добавим воды.

Рагу из баклажанов и кабачков - фото шаг 4
Следом добавляем лук и баклажаны. Тушим еще около 10 минут.

Рагу из баклажанов и кабачков - фото шаг 5
Далее закидываем кабачки. Тушим еще 10 минут, все перемешивая.

Рагу из баклажанов и кабачков - фото шаг 6
В чашечке делаем соус — водичка, специи, соль, немного масла и томатная паста, смешиваем и добавляем в рагу, перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой.

Рагу из баклажанов и кабачков - фото шаг 7
Последним в рагу добавляется болгарский перец (красный и зеленый). Их нужно меньше всего тушить, поэтому закидываем их обычно за 2-3 минуты до конца приготовления.

Рагу из овощей с баклажанами и мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой)

рагу овощное с мясом и баклажанами
Предыдущие рецепты отлично подходили для раздела «вегетарианские блюда». Однако вкусное овощное рагу можно приготовить и для тех, кто без мяса свою жизнь представить не может. Использовать для такого блюда можно любые сорта мяса и птицы. Единственный нюанс, что рагу с птицей можно подавать и в холодном виде. А вот, к примеру, блюдо со свининой лучше всё-таки употреблять горячим.

Ну а для приготовления подобного рагу надо подготовить:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт., в зависимости от размера);
  • кабачки – 400 г (2 небольших, можно взять как обычные кабачки, так и цуккини);
  • мясо – 400-500 г;
  • картофель – 500-600 г (6-8 корнеплодов);
  • помидоры – 400 г (5-6 шт.);
  • морковь – 200-300 г (2-4 шт.);
  • лук – 200-300 г (2-4 средних головки);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный соус – 100 г;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Готовится всё по уже описанной выше методике. Сначала все овощные ингредиенты и мясо нарезаются примерно одинаковыми кусочками и по отдельности немного обжариваются. Затем всё соединяется вместе, добавляются остальные ингредиенты и примерно 100 мл воды, после чего жаровня ставится на небольшой огонь, накрывается крышкой и оставляется минут на 30-40. Конечно, периодически рагу нужно помешивать.
Кстати, такой вариант овощного рагу можно приготовить и в духовке. В этом случае обжаренные овощи и мясо надо сложить не в сковороду, а в жаропрочную посуду, а вместо крышки использовать фольгу. Запекать рагу надо примерно 1-1,5 часа при температуре 180°C.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами и картофелем

Картофель — любый многими продукт. Если вы не представляете себе овощное рагу без картошки, то этот рецепт для вас. Обжаренная на большом огне до золотистой корочки, она, несомненно, добавит блюду новый вкус.

ragu-iz-baklazhanov-s-ovoshhami-i-kartofelem

Продукты для рецепта:

  • синенькие — 5 шт;
  • болгарский перец — 4 шт;
  • острый перец — 1 шт;
  • картофель — 600 гр;
  • помидоры — 3 — 4 шт;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • чеснок 4 — 5 зубков;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • кинза и базилик — по 1 пучку;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, нарезать крупными кусками.krupno-narezat-sinenkie
  2. Cложить в чашку, присыпать солью, перемешать. Дать постоять 20 — 30 минут. Затем их промыть проточной водой, отжать, обсушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы во время обжаривания баклажаны впитывали как можно меньше масла.
  3. Крупными кусками нарезать картошку.krupno-narezat-kartofel
  4. Зелень помыть, осушить, измельчить. Лук нарезать крупно.narezat-luk-i-zelen
  5. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать крупными дольками.narezat-perec
  6. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком. Немного подержать в воде, снять кожицу, нарезать крупными дольками.
  7. narezat-tomaty-dolkami
  8. Чеснок пропустить через пресс.
  9. В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, положить картофель. Жарим на большом огне до золотистой корочки. Шумовкой вынуть обжаренный картофель, положить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло и кусочки немного подсохли.
  10. kartoshku-obzharit
  11. В то же масло, где жарили картошку, положить баклажаны, жарить, постоянно помешивая.baklazhany-obzharit
  12. Через 5 — 7 минут добавить лук, перемешать, жарить вместе до прозрачности лука.
  13. Положить сладкий перец и острый перец, предварительно освободив его от семян и мелко нарезав. Пару минут обжарить вместе с баклажанами.
  14. Возвращаем картофель, кладём половину из заявленного в рецепте чеснока и зелени, кладём помидоры, сахар, соль.obzharit-ovoshhi-dlja-ragu
  15. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и, не сбавляя огонь, тушим 5 минут. Рагу тушится без воды в собственном соку.
  16. ovoshhi-potushit
  17. Через 5 минут открываем крышку, кладём оставшийся чеснок с зеленью. Не перемешиваем, а ложкой придавливаем к овощам. Накрываем крышкой и тушим ещё 3 — 4 минуты. Выключаем огонь и даём настояться не менее 30 минут.

Подавать готовое рагу можно в качестве горячего блюда, как гарнир к мясу или как тёплый овощной салат.

ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami-i-kartoshkoj

Овощное рагу из кабачков с баклажанами, перцем и грибами в кастрюле

Рагу, универсальный гарнир к любому горячему. Меняя овощи можно получить самые разнообразные блюда. Сегодня предлагаю вариант с добавлением грибов.

Овощное рагу из кабачков с баклажанами и грибами

Нам потребуется:

  • Кабачки – 3 небольших;
  • Баклажаны – 3 средних;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 большая;
  • Свежие шампиньоны – 5 крупных;
  • Томаты – 2 больших.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим овощи. Потом мы их будем обжаривать, поэтому их нужно промыть, почистить и измельчить.
  2. Морковь, лук и перец порежем маленькими кубиками, картофель кубиками покрупнее, а кабачки ещё крупнее.
  3. Затем, по очереди, обжариваем овощи на сильном огне, в небольшом количеств подсолнечного масла. Начинаем обжаривать сначала твёрдые овощи, лук, морковь и перец. Огонь должен быть сильным, не забываем регулярно помешивать.
  4. Перекладываем в кастрюлю. Вливаем немного воды и томим на медленном огне наши овощи.
  5. Следом быстро обжариваем, до румяности, картофель, перекладываем в кастрюлю.
  6. Так же быстро обжариваем грибы, их режем очень крупно, добавляем к овощам.
  7. Теперь баклажаны, обжариваем и томим в кастрюле. Время от времени, перемешиваем наше рагу.
  8. Затем кабачки, у них такая же участь как и у предыдущих овощей.
  9. Далее томат, его не обжариваем, а просто выкладываем кусочки в кастрюлю, они пустят сок, который при тушении загустеет. Накрываем крышкой, томим на медленном огне в течение получаса.
  10. Если вам кажется что жидкости в кастрюле слишком много, прибавьте огонь и откройте крышку, таким образом, выпарите лишнюю влагу. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пристали ко дну кастрюли.

Подаём к столу, Приятного аппетита!

Источники
  • https://kulinarnia.ru/goriachee/ovoshhnye-blyuda/ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami-kabachkami.html
  • https://vkusno-gotovit.ru/ovoshhnoe-ragu.html
  • https://povar.ru/recipes/ovoshnoe_ragu_s_baklajanami_i_kabachkami-43029.html
  • https://kopilpremudrosti.ru/ovoshhnoe-ragu-s-kabachkami-i-baklazhanami.html
  • https://povar.ru/recipes/ragu_iz_baklajanov_i_kabachkov-8251.html
  • https://photoretsept.ru/blyuda-iz-ovoshhey/ragu-iz-ovoshhey-s-baklazhanami
  • https://poraest.ru/ragu-iz-baklazhanov-s-ovoshhami.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings