Суп рассольник (рецепт классический) с рисом на мясном бульоне
Ингредиенты:
- мясо – пятьсот грамм (любое);
- картофель – два-три клубня;
- репчатый лук – две штуки;
- морковь – одна штука;
- рис – половина стакана;
- соленые огурцы – три штуки;
- огуречный рассол – один стакан;
- зелень – несколько веточек;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Первым делом промойте хорошенько мясо. Положите его в кастрюльку и залейте холодной водой. Поставьте вариться мясо на огонь, снимая образующуюся пену с поверхности бульона. После очистите лук и добавьте его в кастрюльку, затем уменьшите огонь.
2.Тем временем очистите картофель, вымойте его и нарежьте кубиками. Промойте хорошенько рис и отварите его до полуготовности, так вы избавитесь от лишней клейковины.
3.Теперь подготовьте овощи для зажарки. Очистите от кожуры лучок, промойте его и порежьте на мелкие кубики. После очистите морковь и натрите ее на крупной терке или просто порежьте ее очень тонкой соломкой.
4.Далее порежьте соленые огурцы на кубики. Как вариант можете потереть на крупную терку.
5.Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее растительное масло и выложите овощи. Жарьте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
6.Затем положите к морковке и луку кубики огурцов и влейте огуречный рассол. Потушите зажарку на небольшом огне минут пять-семь.
7.Проверьте ваш бульон. Если мясо готово, то вытащите его и порежьте или разберите руками на волокна, затем верните обратно в кастрюлю. Луковицу удалите из бульона, она нам больше не понадобится.
8.Вслед за мясом в кипящий бульон отправьте подготовленный картофель и рис. Проварите минут десять, добавьте зажарку и посолите. Пока все варится, промойте и порежьте зелень. Ее нужно добавить перед самим отключением огня.
Рассольник готов. Подавайте его к столу в горячем виде, добавив в тарелку свежую зелень. Обязательно поставьте на стол соусник со сметаной, добавляя ее, суп станет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Рассольник с курицей, рисом и солеными огурцами — рецепт пошагового приготовления
Ингредиенты:
- Курица — 500 гр;
- вода — 2 литра;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- огурцы соленые — 3 шт;
- картофель — 4 шт;
- масло растительное для обжарки;
- зелень петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом в кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее курицу, добавляем веточку петрушки и ставим на огонь.
Тем временем натираем на крупной терке морковь, мелким кубиком шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до готовности.
Огурчики трем на крупной терке и провариваем их в небольшом количестве воды, примерно 250 мл в течении 15 минут.
Затем достаем из бульона проваренную курицу, а в него всыпаем промытый рис. Спустя 5-7 минут сюда же спускаем нарезанный кубиком картофель и варим 20 минут.
А нам тем временем нужно отделить куриное мясо от костей и нарезать его на кусочки.
Теперь когда картошка с рисом готова, спускаем в суп куриное мясо, овощную обжарку и огурцы. Кладем соль, перец и лавровый лист по вкусу, после чего перемешиваем.
Даем немного настояться, подаем к столу со сметаной и зеленью.
Как сварить рассольник в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр;
- вода — 2 литра;
- лук репчатый — 1 шт;
- огурцы соленые — 4 шт;
- огуречный рассол — 100 мл;
- морковь — 1 шт;
- рис — 50 гр;
- паста томатная — 3 ст. л;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное — 50 мл;
- зелень;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем программу «Жарка» на 15 минут. Затем выкладываем в нее нарезанные небольшими кубиками лук, морковь и соленые огурчики.
2. Вливаем огуречный рассол, добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим при открытой крышке периодически помешивая до окончания времени.
3. Далее, все содержимое из чаши перекладываем в другую чистую миску, а сюда закладываем нарезанное небольшими кусочками мясо, кубиком картофель и промытый рис.
4. Заливаем водой, закрываем крышкой и выставляем режим «Суп» на 1 час.
5. Примерно через пол часа в бульон добавляем овощную обжарку, специи, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и всю массу перемешиваем.
6. Снова закрываем крышку и готовим до завершения программы.
7. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу со сметаной.
Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной
Представленный рецепт рассольника, сваренного на свином или говяжьем мясе, является вариантом классики. Использование свинины обеспечивает рецепту популярный вкус, а говядины – низкую калорийность. Будем готовить классику!
Ингредиенты
- Говядина или свинина 300 гр.;
- Средних размеров картофель 3 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Репчатый лук 1 шт.;
- Огурцы соленые 4 шт.;
- Белый рис 0.5 стакана;
- Зелень — по вкусу.
Процесс приготовления
Сначала готовим бульон. Для этого свинину моем и нарезаем на средние кусочки, если у нас мясо без кости. При наличии мяса с косточкой промываем и варим целиком. В этом случае сваренный бульон необходимо будет процедить.
Мясо варим до полной готовности. Снимаем с поверхности бульона пенку, чтобы он не был мутным. Свинина варится в течение часа, а говядина – 2 часа. Хороший вкус получается при варке мяса на маленьком огне с закрытой крышкой.
В готовый мясной бульон добавляем очищенный и порезанный на небольшие кусочки картофель. Картофель предварительно надо промыть под проточной холодной водой для удаления крахмала. Это придаст прозрачность бульону. Добавляем в бульон также промытый рис.
Картофель и рис варятся. Сейчас готовим зажарку из овощей. Чистим и моем морковь и лук. Лук крошим средними кусочками, морковь шинкуем на терке. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к луку натертую морковь и жарим все несколько минут до румяного цвета. Содержимое сковородки не забываем периодически помешивать.
Главный компонент рассольника, конечно же, соленые огурцы. Их нужно класть в бульон в конце процесса варки. Огурцы для рассольника шинкуем небольшими кусочками или натираем на терке с крупными отверстиями.
Картофель и рис доводим до готовности. Кладем в кастрюлю порезанные огурцы и варим еще несколько минут. Затем перекладываем из сковородки зажарку и все хорошо мешаем.
Пробуем рассольник на вкус. Корректируем соленость. Добавляем специи и нарезанную зелень. Подаем готовое блюдо, добавив сметану и гренки с чесноком.
Приглашайте всех к столу!
Рассольник с тушёнкой и рисом
Ингредиенты
- вода — 2,5 литра;
- тушёнка (у меня из говядины) — 380 г;
- картофель — 2 шт.;
- рис (у меня пропаренный) — 2 ст. л.;
- огурцы солёные — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- морковь — 1 шт.;
- соль и специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Вскипятить в кастрюле 2,5 литра воды, затем всыпать рис (если используете рис не пропаренный, то предварительно промойте его).
Почистить картофель, а затем нарезать его на средние кубики.
Как только вода с рисом закипит, добавить картофель, сновать дать воде закипеть, а затем, уменьшив огонь, варить 15 минут.
Солёные огурчики нарезать на средние кубики.
Когда картофель с рисом будут практически готовы, добавить в суп солёные огурцы, дать закипеть и уменьшить огонь.
Влить растительное масло в сковороду, добавить мелко нарезанный очищенный лук.
Обжарить лук, периодически перемешивая, до золотистого цвета на среднем огне, затем выложить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковку.
Овощи обжаривать минут 5, не забывая иногда перемешивать.
Обжаренные овощи выложить в рассольник с рисом и солёными огурцами.
Вместе с обжаренными овощами выложить в суп и тушёнку.
Всыпать по вкусу специи и соль, перемешать, дать рассольнику с тушёнкой и рисом закипеть, а затем проварить на медленном огне минут 5-7. После этого снять с огня и дать супу настояться под закрытой крышкой минут 10.
Вкусный, аппетитный, сытный рассольник, приготовленный с тушёнкой, солёными огурчиками и рисом, подать к столу. Это блюдо прекрасно разнообразит повседневное меню, попробуйте!
Приятного аппетита!
Суп рассольник с рисом. Рассольник рецепт
Ингредиенты для рассольника
Для бульона:
- Мясо (лучше на кости) — 350-400 г;
- Морковка — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Черный перец — 10 горошин;
- Душистый перец — 2 горошины;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Вода — 3 л.
Для рассольника:
- Мясо из бульона — 350-400 г;
- Соленые огурцы — 300 г;
- Морковка — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Рис — 2-3 ст. л.;
- Картошка (небольшая) — 2-3 шт.;
- Зелень — 10 г;
- Сливочное масло — 20-30 г;
- Рассол от огурцов — 0,5 ст.;
- Соль — 3-4 щепотки;
- Перец — 2 щепотки.
Рецепт рассольника с рисом и огурцами: как приготовить
-
Для бульона лучше использовать мясо на кости, можно взять говядину или свинину, но лучше готовить бульон из нескольких видов мяса.
Мясо кладем в кипящую воду и 2-3 минуты кипятим.
Затем промываем мясо и кладем в свежую воду для бульона, доводим до кипения и варим на маленьком огне под неплотно закрытой крышкой 40 минут.
Затем добавляем 1 морковь, 1 репчатый лук (лук надрезать крест-накрест или проколоть в нескольких местах ножом), лавровый лист, перец горошком (можно смесь перцев) и соль. Варим бульон еще 30-40 минут.
Вынуть из бульона мясо, а сам бульон процедить.
Мясо снять с кости и порезать.
-
Оставшуюся луковицу очистить и порезать кубиками.
-
Оставшуюся морковку почистить и потереть на крупной терке или порезать соломкой.
-
Огурцы потереть на крупной терке.
Если у огурцов жесткая шкурка, то ее можно очистить и положить в бульон, проварить 5-10 минут, а затем вынуть ее из бульона или процедить бульон.
В зависимости от того насколько кислые и соленые огурцы их количество в супе может меняться. То же самое касается необходимости добавлять рассол из под огурцов.
-
На разогретом растительном масле обжариваем морковку до полупрозрачного состояния. Затем добавляем репчатый лук.
-
Обжариваем лук до полупрозрачности и добавляем мясо. Мясо обжариваем в течение 2-4 минут.
-
Слегка обжариваем мясо и добавляем в поджарку часть тертых огурцов и рассол из под огурцов.
Если огурцы очень кислые и соленые, то рассол можно не добавлять, а количество огурцов можно уменьшить.
-
Рис промыть под проточной водой 6-8 раз пока вода не станет прозрачной.
Бульон поставить на огонь и добавить рисовую крупу, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой.
Через 5-7 минут добавить в суп поджарку из морковки, лука и мяса, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой еще 5-7 минут.
В процессе приготовления пробуйте суп, но соль добавляйте при необходимости и в самом конце приготовления.
-
Картошку порезать кубиками.
Слегка провариваем поджарку и добавляем картошку.
Через 5 минут добавляем остальные соленые огурцы, варим суп еще около 15-ти минут.
Когда картошка станет мягкой, добавляем заправку из зелени и чеснока.
-
Пока картошка варится готовим заправку.
Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) мелко покрошить.
-
К сливочному маслу комнатной температуры добавить чеснок, зелень и несколько щепоток черного молотого перца. Все хорошо растереть.
-
Когда картошка стала мягкой добавляем в суп заправку из зелени и чеснока.
Проварить суп еще 1 минуту и выключить, можно подождать пока сливочное мало растопится и сразу выключить огонь.
Не забудьте попробовать суп на вкус, при необходимости добавить соль, перец.
Рассольник накрыть крышкой, можно закутать полотенцами и дать настояться 20-30 минут.
-
Рассольник подавать со сметаной, при желании можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
- http://moiris.ru/sup-rassolnik-recept-klassicheskiy-s/
- https://moy-povar.ru/rassolnik-s-risom.html
- https://kulinarenok.ru/rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami/
- https://rutxt.ru/node/15510
- https://delo-vcusa.ru/recept/rassolnik-s-myasom-i-risom/