Салат с пак чой
Это новый для меня способ применения этого овоща, раньше я пак чой всячески варила, жарила и припускала, но вот, наконец-то, созрела попробовать данный продукт в сыром виде. Вы уже пробовали? Я — ни разу. Оторвала для начала листочек, помыла, откусила — по моим представлениям, пак чой, на самом деле, больше похожа по вкусу на салат, чем на капусту. Ну, может, есть ещё самая капелька этакой редисочности, но не горькой, а сладкой.
Наверняка в Азии есть свои традиционные рецепты с этим ингредиентом, но я решила приготовить салат с пак чой, не заглядывая ни в какие национальные кухни, просто по своему разумению. Мне показалось, что к нему лучше всего подойдут всякие хрустящие овощи: огурец, морковь, сладкий болгарский перец. Ну, и чуть-чуть жгучего перца для остроты.
Ингредиенты:
- Пак чой — 2 шт.
- Огурец — 0,5 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Перец сладкий — 0,5 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль, перец острый — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
Разделяем кочешки пак чой на отдельные листья и очень хорошо их моем. Мыть кочешками — напрасная трата усилий, не промываются они. Мелкие внутренние листья у меня пойдут в оформление салата, крупные наружные будут непосредственно нарезаны. У всех листиков нужно отрезать жёсткие основания, из которых торчат волокна (и которые, к тому же грязные и плохо отмываются).
Крупные листья режем соломкой.
Огурец режем полукружьями.
Морковь режем соломкой.
Перец режем соломкой.
Ну, и хорошо смешиваем салат с пак чой, приправив его растительным маслом, солью и мелко рубленным жгучим перцем.
Сервируем, предварительно выложив часть тарелки мелкими внутренними листьями. Вкусно и красиво безо всякого ощущения экзотики и незнакомого продукта. Салат с пак чой — просто хороший зелёный салат!
Суп Пак-Чой — то, что надо после улицы
Суп Пак-Чой с добавлением яичной лапши — вкусная и ароматная еда для разогрева после холодной улицы. То есть этот суп идеален в холодные дни.
Легкий и питательный суп Пак Чой с лапшой и лемонграссом для всех от мала до велика. Он станет отличным блюдом не только для особенных моментов, но и просто для того, чтобы побаловать себя и своих родных.
Ингредиенты:
— 3 литра кипятка
— 4 овощных кубика хорошего качества
— 2 стебля лемонграсса (измельченные или разрезанные по длине)
— 1 кусок корня имбиря (тертый или мелко нарезанный)
— четыре-шесть зубчиков чеснока (очищенные и раздавленные ножом)
— 1 большой пучок зеленого лука (обязательно мелко нарежьте его)
— 250 г китайской яичной лапши (если предполагается больше людей, то увеличивайте количество ингредиентов соразмерно лапше)
— 2-3 головки капусты Пак-Чой/около двухсот грамм (отделить, вымыть, разрезать пополам вдоль)
— 4-5 моркови/около четырехсот грамм (нарезать соломкой)
— 3 столовые ложки оливкового или растительного масла
— легкий соевый соус по вкусу
— рыбный соус — по желанию
— хлопья чили — по желанию
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Добавьте одну столовую ложку масла в кастрюлю и добавьте все специи: лемонграсс, имбирь, чеснок, лук (оставьте немного зеленого для украшения) и жарьте две-три минуты, пока они не начнут пахнуть.
2. Залейте водой, добавьте овощные кубики и доведите до кипения.
3. А пока готовим овощи: морковь и пак-чой.
4. Когда бульон закипит, добавьте морковь и макароны (дать им покипеть около четырех минут).
5. Через две минуты добавьте пак-чой и готовьте еще две минуты.
6. Выключите огонь, приправьте по вкусу соевым соусом и рыбным соусом, если вам это нравится.
7. Разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком или посыпьте хлопьями чили и наслаждайтесь вкусом этого горячего и очень сытного супа.
Желаем приятного аппетита! А какие супы вы предпочитаете?
Тушёная капуста бок-чой
Если вам надоели привычные блюд, делюсь с вами простым и вкусным рецептом китайской капусты пак-чой. Нечасто встретишь эту капусту во время русского застолья, а зря. В её состав входят разные полезные вещества. Капуста не просто полезна, но она ещё и не калорийная.
Маленькие рекомендации в выборе: листья капусты не должны быть длинными (максимальная длина до 15 см). Цвет листьев должен быть насыщенного зелёного цвета, без постороннего запаха.
Ингредиенты
Имбирь свежий 10 г Капуста пак-чой (бок-чой) 200 г Кунжут белый 1 ч. л. Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л. Перец душистый молотый 2 г Соус соевый 2 ст. л. Чеснок 1 зубчик
Как приготовить «Тушёная пикантная капуста пак-чой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления нам понадобится капуста пак-чой, кунжут белый, чеснок, имбирь свежий, оливковое масло, соевый соус.
Шаг 2
Подготовить китайскую капусту пак-чой (200 грамм). Тщательно её промыть и обсушить.
Шаг 3
1 зубчик чеснока и корень имбиря (10 грамм) почистить и мелко нарезать.
Как правильно чистить чеснок
Как чистить имбирь
Шаг 4
Капусту бланшировать. Я вскипятила воду, 1 литр, и на 1 минуту поместила в неё капусту. Капусту откинуть на дуршлаг.
Шаг 5
В сковородке хорошенько прогреть оливковое масло (1 ст. л.) В течение 1 минуты обжарить чеснок и имбирь. Затем выложить капусту. Обжарить капусту с двух сторон ещё пару минут.
Шаг 6
Влить соевый соус (2 ст. л.).
Шаг 7
Как только соус практически выпарится, добавить чёрный перец горошком (2 грамма).
Шаг 8
Тушёная пикантная капуста пак-чой готова к подаче. Перед подачей присыпать семенами кунжута (1 ч. л.). Приятного Вам аппетита!
Пак-чой и имбирь — неразлучный дуэт
Многим по вкусу быстрый в приготовлении тушенный салат. Имбирь и бок-пой нарезают крупными кусками по диагонали. В слегка подогретой сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.) пассируют имбирь и чеснок (измельченный). Далее добавляют лиственную капусту, заливая все соевым соусом (2 ст. л.). На среднем огне ингредиенты тушат около 5 минут. В конце солят и перчат.
Признак готовности черешковой капусты — размякшие и вялые листья, которые теряют свою яркую расцветку.
Существует еще один рецепт салата из пак-чой с зажаркой с добавлением кунжутного масла и семян.
Технология приготовления немного отличается:
- отделяют и тонко нарезают черешки;
- обжаривают (3-4 минуты) в небольшом количестве масла на сильном огне;
- затем добавляют крупные листья, а также измельченный чеснок;
- приправляют сахаром/перцем;
- снимают с огня и приправляют кунжутным маслом.
Такое блюдо подают горячим с зажаренными сухариками. Для пикантности их присыпают национальными китайскими специями. Вдобавок овощи прекрасно сочетаются с жареным мясом и грибами. Украсить блюдо рекомендуют яркими ломтиками болгарского перца или нарезанной соломкой морковью. Обязательно все притрушивают кунжутом.
Пак-чой с чесноком и чили
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 12 кочанчиков пак-чоя
- 4 зубчика чеснока
- 1 красный перец чили
- соевый соус
- растительное масло
- нежареные семена кунжута
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Кочанчики пак-чоя разрежьте пополам или на 4 части. Разрежьте чили вдоль пополам, удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте.
Шаг 2 На сухой сковороде обжарьте семена кунжута, часто потряхивая, в течение 2 мин. Сразу же пересыпьте в мисочку.
Шаг 3 Раздавите, очистите и порубите чеснок. Нагрейте в воке или большой сковороде растительное масло, положите чеснок, налейте соевый соус и положите пак-чой. Прогрейте, сильно не жарьте. Посолите при необходимости. Выложите в тарелку, посыпьте кунжутом и рубленым чили
Вместо пак-чоя вы можете использовать в этом блюде пекинскую капусту, крупные листья шпината, мангольд, молодую белокочанную капусту, листья радиккьо, или даже брокколи или цветную капусту.
Закуска из пак-чой и грибов
Чтобы приготовить закуску на каждый день или к праздничному столу, можно также использовать необычную пак чой. Вот что пригодится для этого:
- 800 г пак-чой;
- 400 г грибов (лучше всего использовать свежие шампиньоны);
- три зубца чеснока;
- две ст. л. оливкового масла (подойдёт обычное подсолнечное);
- ст. л. кунжутного масла;
- две ст. л. кунжутного семени;
- пять ст. л. винного уксуса;
- перец молотый;
- соль.
Описание приготовления:
- Грибы нужно тщательно вымыть и нарезать не очень тонкими пластинками.
- Чеснок очищается, измельчается, например, пропускается через пресс.
- Пак-чой разделяется на отдельные листы, моется и подсушивается, после чего нарезается (маленькие листья можно оставлять целыми).
- На сухой сковородке следка поджарьте кунжут.
- Прогрейте оливковое масло, выкладывайте в сковородку грибы с чесноком, обжаривайте на протяжении пары минут.
- Затем добавляйте китайскую капусту и жарьте все продукты до полной готовности и выраженной золотистости.
- Добавьте соль, кунжут, винный уксус, кунжутное масло и перец, под крышкой подержите всё минуту и выключайте огонь.
- Когда закуска немного остынет, можно её подать к столу.
Если вы встретите в магазине необычную китайскую капусту пак-чой, то обязательно приобретите её и попробуйте приготовить что-то интересное и аппетитное.
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/18333
- https://zen.yandex.ru/media/id/5cb81f68500f8d00b37eb347/sup-pakchoi-to-chto-nado-posle-ulicy-5e4108263daffa442a676137
- https://webspoon.ru/receipt/tushjonaya-pikantnaya-pak-chojj
- https://glav-dacha.ru/sochnaya-kitayskaya-kapusta-pak-choy/
- https://www.gastronom.ru/recipe/32631/pak-choj-s-chesnokom-i-chili
- https://brjunetka.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-kapustyi-pak-choy/