Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 250 Грамм;
- Рис — 120 Грамм;
- Вода — 200-250 Миллилитров;
- Мука — 50 Грамм;
- Сыр — 100 Грамм;
- Сливки — 100-150 Грамм;
- Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки;
- Картофельный крахмал — 1 Чайная ложка;
- Растительно масло — 20 Грамм;
- Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки;
- Соль, перец — По вкусу.
Как приготовить «Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром»
Цветную капусту обжарить на сковородке в масле в течении 2-3 минут на сильном огне. Затем к капусте добавить рис и обжаривать еще около 2 минут.
Далее уменьшить огонь, содержимое сковородки залить водой, посолить и накрыть крышкой.
Через минут 15, когда рис уже хорошенько набухнет, добавить молотый мускатный орех, перемешать и снова накрыть крышкой.
Пока на печке томится рис с капустой, следует приготовить соус к блюду. В глубокой тарелке необходимо смешать — сливки, муку, соль, крахмал и натертый на средней терке сыр.
Затем этот соус выливаем в сковородку к рису и капусте. Все нужно хорошенько перемешать, накрыть крышкой и томить на слабом огне около 5 минут.
В готовом виде запеканка выглядит так, как на фотографии. Прежде чем резать, дайте запеканке остыть.
Запеканка из риса и цветной капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан смеси золотого и дикого риса;
- 2 стакана кипятка;
- 1 вилок цветной капусты;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 100 г сыра (например, моцареллы);
- 3 куриных яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- специи, соль.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить рис. Рис хорошо промыть. Высыпать рис в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности, мешать во время приготовления рис не надо (рис, сваренный таким способом, всегда получается рассыпчатым.
Морковь и лук очистить и мелко нарезать. Обжарить в разогретой сковороде на растительным маслом, до золотистого цвета. Смешать рис с морковью и луком.
Смазать маслом жаропрочную форму и выложить в нее рис.
Капусту разобрать на соцветия. Бланшировать ее в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут. Уложить ее поверх риса.
Яйца взбить со сметаной и залить этой смесью рис. Сверху уложить кусочки моцареллы, но можно взять любой сыр, который вам нравится. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Курица с рисом и цветной капустой в мультиварке.
Ингредиенты:
-
Цветная капуста 400 грамм;
-
Куриное филе 300 грамм;
-
Рис 100 грамм;
-
Твердый сорт сыра 100 грамм;
-
Лук 1 небольшая головка.
1. Курицу промыть, кожу лучше всего удалить, так блюдо будет более полезным. Нарезать на небольшие куски размером два на два сантиметра. Выложить все в кастрюльку и включить на 1 час режим «Выпечка».
Если минуты через три из курицы не выделится сок, то можно долить чуть-чуть воды, на вкус блюда это не повлияет. Солить пока не нужно.
2. Лук, очистить промыть и порезать мелкими кубиками и выложить к курице, все обжарить.
3. Теперь займемся капустой, разделяем ее на соцветия, промываем. Если свежей, цветной капусты нет, подойдет и замороженная.
После того, как курица прожарится 15 минут, добавляем к ней всю цветную капусту.
4. Далее рис, в это блюдо подойдет любой сорт. Его необходимо промыть до чистой воды и отправить следом за капустой.
5. Все содержимое заливаем водой лучше всего кипятком, тогда все приготовится быстрее. Заливать нужно так, что бы слегка выглядывала капуста.
Теперь можно положить соль и перец на свой вкус.
6. Ставим на 50 минут режим «Выпечка», если вода была горячая, если холодная, то ровно на час.
7. В это время можно натереть сыр на крупной терке
8. Готовую курицу с рисом в мультиварке раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем, обильно сыром, каждую порцию.
Ароматная запеканка из риса и цветной капусты
Ингредиенты для «Ароматная запеканка из риса и цветной капусты»:
- Чеснок — 3-4 зуб.;
- Морковь (средняя) — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Специи (у меня зира, барбарис, черный перец и сушеная зелень укропа и петрушки);
- Рис (у меня Басмати) — 2 стак.;
- Капуста цветная (небольшой) — 1 вилок;
- Горчица (в зернах) — 2 ч. л.;
- Сливки (или сметана) — 3-4 ст. л.;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Сыр твердый (тертый) — 4-5 ст. л.;
- Масло растительное (для жарки).
Рецепт «Ароматная запеканка из риса и цветной капусты»:
Чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле с натертой морковью, добавить порезанный кубиком лук.
Когда лук станет полупрозрачным, добавляем специи, у меня зира, сушеный барбарис, черный перец и сушеная зелень укропа и петрушки.
К овощам добавляем рис, перемешиваем, даем рису слегка пропитаться маслом и добавляем на сковороду 3 стакана воды и соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на очень маленьком огне минут на 15. Потом рис перемешиваем, если надо — можно добавить немножко воды или бульона и готовим под крышкой еще минут 5-10. Затем огонь выключаем, а рису еще даем постоять и пропитаться минут 10-15. Будет ли рис рассыпчатым и рисинка к рисинке очень зависит от сорта риса. Для рассыпчатого красивого риса я рекомендую использовать рис сорта Басмати.
А мы пока что слегка привариваем разобранную на соцветия цветную капусту в подсоленной воде.
Кстати, если времени или желания на запеканку нет, можно приготовить овощной плов с цветной капустой. Для этого цветную капусту разбираем на соцветия, даем рису 10 мин, открываем крышку, втыкаем капусту прямо в рис, накрываем крышкой, через 10-15 мин перемешиваем и все, замечательный овощной плов с цветной капустой готов!
Для запеканки готовый рис распределяем по форме для запекания ровным слоем
Сверху на рис укладываем приваренную цветную капусту.
Сливки или сметану взбалтываем с яйцами и горчицей в зернах, поливаем смесью капусту.
Сверху посыпаем тертым сыром, запекаем при 170 град 20-25 мин.
Плов с цветной капустой, фасолью и зеленым горошком
Для рецепта плова вам потребуется:
- рис (длиннозерный) — 400г;
- цветная капуста — 100г;
- фасоль стручковая — 100г;
- зеленый горошек — 100г;
- морковь — 100г;
- помидор — 3 шт.;
- топленое или сливочное масло — 2 ст.л.;
- имбирь (тертый) — 1/3 ч.л.;
- куркума — 1/3 ч.л.;
- острый перец — 1/2 стручка;
- укроп и петрушка (зелень) — по вкусу;
- лавровый лист — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления плова:
Рис промыть и замочить в холодной подсоленной воде на 30 минут. В это время цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Стручковую фасоль нарезать кусочками. Морковь порезать дольками. Острый перец, удалив семена, мелко порубить. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Измельчить зелень петрушки и укропа.
Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло, быстро обжарить перец, куркуму и имбирь. Затем добавить все подготовленные овощи, кроме помидоров, и жарить еще 4-5 минут. Выложить в кастрюлю к овощам рис, перемешать и залить горячей водой. Добавить помидоры, лавровый лист, соль по вкусу и довести до кипения.
Варить плов на небольшом огне до готовности риса примерно30 минут. Готовый овощной плов с цветной капустой выложить на блюдо и подать, посыпав рубленой зеленью.
Куриный суп с рисом и цветной капустой в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриные бедра на кости – 2 шт.
- Цветная капуста – 300 грамм.
- Морковь – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Лук-порей – 1 шт.
- Рис – 70 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый (смесь) – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить суп с рисом и цветной капустой в мультиварке:
1. Для приготовления обжарки можно взять по вашему желанию. Я делаю ее из моркови, черешкового сельдерея и двух видов лука: репчатого и порея. Сначала обжарим те овощи, для приготовления которых требуется более продолжительное время.
Сельдерей и морковь (ее предварительно очищаем) промываем, нарезаем небольшими кубиками.
2. Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка», выбираем время – 20 минут. В ее чашу наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем подготовленные измельченные овощи. Обжариваем морковь и сельдерей в течение 10 минут.
Чтобы суп получился более нежным, то вместо растительного масла лучше использовать сливочное.
3. Лук-порей нарезаем колечками, красный лук – мелко шинкуем. Спустя указанное время выкладываем их в чашу и готовим, помешивая.
4. Когда на таймере останется 5 минут, выкладываем к овощам куриные бедра (предварительно сняв с них кожу). Обжариваем до звукового сигнала об окончании программы «Жарка».
5. Мультиварку переустанавливаем на режим «Варка» и выбираем время – 50 минут. В чашу наливаем горячую (кипящую) воду. В этом шаге приправляем наш суп солью и перцем. Закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». После закипания снимаем пену.
Для приготовления супа можно использовать любую часть курицы, желательно на кости.
6. Спустя 25 минут от начала программы, выкладываем в суп промытый рис.
7. Цветную капусту разбираем на соцветия. Когда на таймере останется 15 минут, выкладываем ее в суп. Если вы любите, чтобы капуста оставалась хрустящей, то сделайте это за 5-8 минут до окончания программы.
8. После окончания программы «Варка», когда прозвучит звуковой сигнал, наш куриный суп с рисом и цветной капустой в мультиварке готов!
Приятного аппетита!!!
- https://povar.ru/recipes/risovaya_zapekanka_s_cvetnoi_kapustoi_i_syrom-8633.html
- https://www.gastronom.ru/recipe/18259/zapekanka-iz-risa-i-cvetnoj-kapusty
- https://pro-multivarki.ru/2012/01/kurica-s-risom-i-cvetnoj-kapustoj-v-multivarke/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/65801/
- https://www.gotovim.ru/recepts/garnish/ovoshplov/37086.shtml
- http://multivarka-recepti.ru/pervye-bluda/sup-s-risom-i-czvetnoj-kapustoj-v-multivarke