Тайский рис с креветками в ананасе
Изумительный вкус и аромат имеет такое блюда, как жареный рис по-тайски с креветками и овощами. Никаких сложностей в приготовлении, даже с первого раза все получится.
Ингредиенты:
- Рис — 1.5 Стакана (предпочтительно коричневый);
- Растительное масло — 1 Чайная ложка;
- Креветки — 450 Грамм;
- Чеснок — 2-4 Зубчиков;
- Чили — 1 Штука;
- Соевый соус — 2-4 Чайных ложек;
- Рыбный соус — 1 Чайная ложка;
- Петрушка — 1 Чайная ложка;
- Лук зеленый — По вкусу.
Как приготовить:
1. Первым делом поставьте вариться в подсоленной воде рис. Аккуратно разрежьте ананас пополам, вырежьте из него мякоть.
2. Вот такая «тарелочка» должна получиться в результате.
3. Чтобы половинки ровно стояли, подрежьте их чуточку для устойчивости.
4. На сковороду с разогретым маслом выложите креветки, обжарьте их на протяжении нескольких минут.
5. Снимите креветки, отложите их в сторону. На сковороду выложите измельченный зеленый лук и чили.
6. Через минуту добавьте готовый рис и нарезанный кубиками ананас. Томите пару минут, после чего выложите на сковороду креветки, влейте соевый и рыбный соусы, а также добавьте измельченный чеснок.
7. Еще через минуту блюдо можно снимать с огня и подавать к столу, предварительно выложив в ананас и по желанию дополнив петрушкой. Приятного аппетита!
С овощами
Ингредиенты:
- 250 грамм круглого риса;
- 40 штук креветок (среднего размера);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 кабачка (среднего размера);
- 2 штуки сладкого перца (среднего размера);
- 3-4 веточки зелёного лука;
- 2 -3 яйца;
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- 3 столовых ложки рыбного соуса;
- 3 столовых ложки сливового соуса;
- 1/3 чайной ложки острого перца;
- соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления
- Сначала, в подсоленной воде не перемешивая отварить рис и дать остыть. Разморозить, очистить креветки и бумажными салфетками убрать с них лишнюю влагу.
- Далее, на разогретую с растительным маслом сковородку выложить мелко нарезанный: чеснок, кабачок и перец, посолить по вкусу и перемешивая жарить минуты три.
- После чего выложить в отдельную посуду.
- Потом, на разогретую с растительным маслом сковородку вылить взбитые яйца и поджарить. Омлет, разрезать на кусочки и добавить к уже готовым овощам.
- Снова, на разогретую с растительным маслом сковородку выложить готовый рис и наш главный ингредиент, по вкусу посолить и слегка поджарить, и уже готовые подавать на стол.
- В приготовленную большую миску переложить все вышеуказанные ингредиенты и смешать.
- На разогретую с растительным маслом сковородку добавить кунжутное масло, рыбный соус и сливовый. Туда же высыпать рис и прожарить минут пять, после чего с большой миски высыпать наш изумительный жареный рис с креветками и вместе со всеми продуктами размешать.
- Блюдо готово, разложить по тарелкам, сверху посыпать нарезанным зеленым луком и приятного аппетита!
Тайский рис с креветками запеченный в ананасе
Ингредиенты
- ананас — 1 шт;
- рис индика от мистраль — 200 гр;
- куриная грудка — 1/2 шт;
- креветки — 200 гр;
- яйцо — 2 шт;
- чеснок — 2 дольки;
- изюм — 2 ст.л.;
- лук зеленый — 5-6 перышек;
- карри — 0,5 ч.л.;
- имбирь — 1/4 ч.л.;
- кокосовое молоко — 4 ст.л.;
- растительное масло — для жарки;
- соль.
Пошаговые фото рецепта
1. Для этого блюда я использую рис Индика от Мистраль. Отвариваем рис в воде с добавлением кокосового молока. Т.к. я не нашла у нас молока, то у меня без него.
2. Одновременно с рисом ставим кастрюльку с водой и отвариваем креветки, затем охлаждаем их и очищаем, оставляем хвостики.
3. Ананас разрезаем на 2 части, аккуратно выбираем мякоть.
4. Нам понадобится мякоть только с одной половинки — вот ее нарежем кубиком
5. Подготовим мясо с половины грудки, нарежем его
6. Яйца взболтаем вилочкой
7. Лук и чеснок также заранее нарежем. Накалить сковороду с растительным маслом, положить туда рубленный чеснок, обжарить с минуту и затем выложить куриное мясо. Обжариваем на сильном огне минуты 4, постоянно помешивая
8. Затем аккуратно лопаткой сдвигаем на один край сковороды куриное мясо и выливаем яйца, стараемся вылить так чтобы яйца расплылись по всей сковороде
9. Прожариваем минуты 2, все смешиваем
10. Затем добавляем мякоть ананаса, перемешиваем
11. Следом туда же отправляем зеленый лучок, креветки и промытый заранее изюм
12. Все хорошо перемешиваем, добавляем карри и порошок имбиря, солим по вкусу
13. В последнюю очередь выкладываем рис и опять перемешиваем. Жарим еще минуты 4.
14. Начинку выкладываем в половинки ананаса. Противень застилаем бумагой для выпечки и переносим на нее наш ананас. Запекаем в горячей духовке при темпер. 200* минут 15. Приятного аппетита!
Рис с креветками и ананасом
Ингредиенты на 4-5 порций:
- 1 ст. риса;
- 200-250 г креветок (варено-мороженных);
- 0,5 банки (объемом 580 мл) консервированных ананасов;
- 1 морковь;
- 1 красный сладкий перец;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 г лука-шалота или белая часть зеленого лука;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- щепотка карри;
- соль, молотый черный перец;
- растительное масло – для обжарки.
Рис с креветками и ананасом – приготовление
- Рис залейте 2 ст. воды, посолите. Варите 20 мин. на небольшом огне.
- Креветки и мелко нарезанный чеснок обжарьте на растительном масле 7-10 минут. Выложите пока на тарелку.
- Лук-шалот мелко порежьте, перец нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте подготовленные овощи до размягчения – 5-7 мин.
- Выложите в сковороду рис, кусочки ананаса. Добавьте карри, соевый соус, соль, перец. Перемешайте, готовьте 3-5 минут, чтобы рис пропитался пряностями и приобрёл красивый золотистый цвет.
- Добавьте к рису обжаренные креветки, перемешайте, готовьте еще пару минут.
Рис с креветками и ананасом готов. Подавайте горячим, при желании украсив зелёным луком.
Приятного аппетита!
Острый рис с креветками в ананасе по-тайски
Ингредиенты для «Острый рис с креветками в ананасе по-тайски»:
- Ананас (свежий) — 1 шт;
- Рис (длиннозёрный, пропаренный) — 3/4 стак.;
- Перец чили (красный, для тех кто не любит очень остро, можно половинку) — 1 шт;
- Перец болгарский (красный) — 1 шт;
- Креветки (варено-мороженые) — 150 г;
- Кукуруза (сладкая, консервированная) — 50 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Карри (порошок);
- Паприка сладкая (красная молотая);
- Масло оливковое.
Рецепт «Острый рис с креветками в ананасе по-тайски»:
Все необходимые продукты.
Небольшой ананас разрезать вдоль на половинки. Аккуратно извлечь мякоть.
На оливковом масле слегка обжарить мелконарезанный болгарский перец и перец чили.
Добавить креветки и обжарить минуточку.
Непрерывно помешивая, влить сырое яйцо, добавить карри, паприку и кусочки нарезанного ананаса.
Заранее отваренный рис смешать с полученной смесью, добавить кукурузу.
Выложить в половинки ананаса, по желанию сверху можно посыпать орешками кешью,
украсить и подавать с вином.
Рис жареный с креветками по-тайски
Ингредиенты для «Рис жареный с креветками по-тайски»:
- Рис дикий (Можно использовать любой рис. ) — 1 стак.;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Перец чили — 1 шт;
- Горошек зеленый (замороженный) — 4 ст. л.;
- Морковь — 1 шт;
- Перец болгарский — 1/2 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Лук зеленый (По вкусу) — 1 пуч.;
- Креветки (Чем больше, тем вкуснее) — 300 г;
- Соевый соус — 5 ст. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Перец черный (По вкусу) — 1 г.
Рецепт «Рис жареный с креветками по-тайски»:
1) Сварить рис, промыть.
2) Подготовить продукты 1 этапа. Чеснок и чили порезать мелко.
3) Продукты 2 этапа. Горошек разморозить, перец порезать кубиками, морковь соломкой.
4) На сковороде растопить немного масла, включить огонь на большую мощность. Добавить чесно и чили. Быстро перемешать. Всыпать рис, полить соевым соусом, энергично и аккуратно перемешивать 2 минуты. Добавить продукты 2 этапа, перемешать. Добавить креветки, аккуратно, что бы не сделать каши, перемешать.
5) В середине риса сделать углубление, влить яйцо, подождать когда яйцо свернется, перемешать яйцо с рисом (аккуратно!)Убавить огонь, жарить 10 минут.
Подавать с зеленью и соевым соусом.
Готовим по-тайски
В Таиланде очень популярны блюда с рисом. Такую крупу там подают не только с морскими деликатесами, но и с мясом или овощами. Если вы не знакомы с тайской кухней, то предлагаем начать свое кулинарное путешествие с приготовления риса с креветками и овощами.
Ингредиенты:
- стакан отварных рисовых зерен;
- креветки – 150 г;
- яйцо;
- половина томата;
- половина луковицы;
- половина сладкого перца;
- зубчик чеснока;
- три ложки соевого соуса;
- корень имбиря;
- ч. л. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Томат и лук режем равными частями, перец нарезаем на кубики.
- Чеснок придавливаем ножом и кладем его в сковородку с маслом, жарим до румяного цвета и затем выбрасываем.
- В ароматное масло кладем перец, можно добавить и немного свежего лука. Сюда же отправляем томаты и вбиваем яйцо. Полученную массу прожариваем несколько минут.
- Отварную крупу кладем в сковороду к овощам, сразу посыпаем измельченным имбирем и поливаем соевой заправкой. Перемешиваем.
- Осталось только соединить основную массу с креветками, прожарить блюдо еще пару минут и украсить зеленью. Рис с креветками по-тайски готов.
Пряный рис с гранатовыми зернами и морепродуктами
Ингредиенты:
- замороженные креветки очищенные (780 г);
- красный перец чили свежий (один небольшой стручок);
- свежий имбирный корень небольшой (одна штука);
- длиннозерный рис ароматный (450 г);
- зира молотая (четверть ч. ложки);
- гранатовые зерна (37 г);
- молотый имбирь (четверть ч. ложки);
- свежая кинза рубленая (23 г);
- молотый орех мускатный (3 г);
- мягкое масло сливочное несоленое (56 г);
- морская соль тонкомолотая (четверть ч. ложки);
- оливковое масло ароматное (42 мл);
- небольшие дольки чеснока очищенные (три штуки);
- молотая корица (четверть ч. ложки).
Процесс приготовления:
Заранее разморозить все креветки.
После этого тщательно промыть длиннозерный рис, отправить эту крупу в кастрюлю, добавить достаточное количество крутого кипятка. Варить рис примерно восемь минут, затем пересыпать его на дуршлаг и промыть в большом количестве прохладной воды.
Оставить рис на дуршлаге, чтобы он подсох, в это же время необходимо подготовить сковородку, добавить в него половину порции сливочного масла, растопить его.
Почистить и мелко натереть имбирный корень, отправить его в сковородку, добавить измельченный чеснок, а также все сушеные специи и соль.
Читайте также: 50 лучших сортов и видов цветной капусты с названиями и описанием
Тоненькими кольцами наискосок нарезать свежий чили перец, отправить его в сковородку, обжаривать ингредиенты при регулярном помешивании три минуты.
Добавить в сковородку очищенные креветки и обжаривать их в специях шесть минут, после этого подготовить достаточно большой сотейник, застелить его пекарской бумагой таким образом, чтобы ее края свешивались за пределы емкости.
Смазать бумагу оливковым маслом, сверху выложить половину отваренного риса, равномерно его распределить, затем влить оставшееся растопленное масло. Далее на рисовый слой выложить обжаренные креветки вместе с пряностями, равномерно их распределить.
Создать слой из оставшегося риса, разровнять его хорошенько, закрыть заготовку концами пекарской бумаги. Далее плотно закрыть сотейник крышкой, готовить рис с пряностями и креветками на самом слабом огне еще четверть часа.
Как только пряный рассыпчатый рис будет готов, выложить его горкой на большое блюдо, сверху разложить креветки. Присыпать пряный рис с креветками рубленой кинзой, украсить его гранатовыми зернами, затем подавать ароматное блюдо в горячем виде к столу.
- https://povar.ru/recipes/taiskii_ris_s_krevetkami_v_ananase-49656.html
- https://moreprodukt.info/krevetki/kak-v-tailande
- https://www.koolinar.ru/recipe/view/119001
- https://recept-france.ru/%D1%80%D0%B8%D1%81-%D1%81-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BC/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/35805/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/110445/
- https://profter.ru/ovoshchi/ris-s-krevetkami.html