Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

Тайский рис с креветками в ананасе

Изумительный вкус и аромат имеет такое блюда, как жареный рис по-тайски с креветками и овощами. Никаких сложностей в приготовлении, даже с первого раза все получится.

Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

Ингредиенты:

  • Рис  — 1.5 Стакана (предпочтительно коричневый);
  • Растительное масло  — 1 Чайная ложка;
  • Креветки  — 450 Грамм;
  • Чеснок  — 2-4 Зубчиков;
  • Чили  — 1 Штука;
  • Соевый соус  — 2-4 Чайных ложек;
  • Рыбный соус  — 1 Чайная ложка;
  • Петрушка  — 1 Чайная ложка;
  • Лук зеленый  — По вкусу.

Как приготовить:

Тайский рис с креветками в ананасе - фото шаг 1
1. Первым делом поставьте вариться в подсоленной воде рис. Аккуратно разрежьте ананас пополам, вырежьте из него мякоть.

Тайский рис с креветками в ананасе - фото шаг 2
2. Вот такая «тарелочка» должна получиться в результате.

Тайский рис с креветками в ананасе - фото шаг 3
3. Чтобы половинки ровно стояли, подрежьте их чуточку для устойчивости.

Тайский рис с креветками в ананасе - фото шаг 4
4. На сковороду с разогретым маслом выложите креветки, обжарьте их на протяжении нескольких минут.

Тайский рис с креветками в ананасе - фото шаг 5
5. Снимите креветки, отложите их в сторону. На сковороду выложите измельченный зеленый лук и чили.

Тайский рис с креветками в ананасе - фото шаг 6
6. Через минуту добавьте готовый рис и нарезанный кубиками ананас. Томите пару минут, после чего выложите на сковороду креветки, влейте соевый и рыбный соусы, а также добавьте измельченный чеснок.

Тайский рис с креветками в ананасе - фото шаг 7
7. Еще через минуту блюдо можно снимать с огня и подавать к столу, предварительно выложив в ананас и по желанию дополнив петрушкой. Приятного аппетита!

С овощами

Ингредиенты:

  • 250 грамм круглого риса;
  • 40 штук креветок (среднего размера);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 кабачка (среднего размера);
  • 2 штуки сладкого перца (среднего размера);
  • 3-4 веточки зелёного лука;
  • 2 -3 яйца;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 3 столовых ложки рыбного соуса;
  • 3 столовых ложки сливового соуса;
  • 1/3 чайной ложки острого перца;
  • соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сначала, в подсоленной воде не перемешивая отварить рис и дать остыть. Разморозить, очистить креветки и бумажными салфетками убрать с них лишнюю влагу.
  2. Далее, на разогретую с растительным маслом сковородку выложить мелко нарезанный: чеснок, кабачок и перец, посолить по вкусу и перемешивая жарить минуты три.
  3. После чего выложить в отдельную посуду.
  4. Потом, на разогретую с растительным маслом сковородку вылить взбитые яйца и поджарить. Омлет, разрезать на кусочки и добавить к уже готовым овощам.
  5. Снова, на разогретую с растительным маслом сковородку выложить готовый рис и наш главный ингредиент, по вкусу посолить и слегка поджарить, и уже готовые подавать на стол.
  6. В приготовленную большую миску переложить все вышеуказанные ингредиенты и смешать.
  7. На разогретую с растительным маслом сковородку добавить кунжутное масло, рыбный соус и сливовый. Туда же высыпать рис и прожарить минут пять, после чего с большой миски высыпать наш изумительный жареный рис с креветками и вместе со всеми продуктами размешать.
  8. Блюдо готово, разложить по тарелкам, сверху посыпать нарезанным зеленым луком и приятного аппетита!

с овощами

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе

Фото к рецепту: Тайский рис с креветками запеченный в ананасе

Ингредиенты

  • ананас — 1 шт;
  • рис индика от мистраль — 200 гр;
  • куриная грудка — 1/2 шт;
  • креветки — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • чеснок — 2 дольки;
  • изюм — 2 ст.л.;
  • лук зеленый — 5-6 перышек;
  • карри — 0,5 ч.л.;
  • имбирь — 1/4 ч.л.;
  • кокосовое молоко — 4 ст.л.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль.

Пошаговые фото рецепта

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе: фото шаг 1

1. Для этого блюда я использую рис Индика от Мистраль. Отвариваем рис в воде с добавлением кокосового молока. Т.к. я не нашла у нас молока, то у меня без него.

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе: фото шаг 2

2. Одновременно с рисом ставим кастрюльку с водой и отвариваем креветки, затем охлаждаем их и очищаем, оставляем хвостики.

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе: фото шаг 3

3. Ананас разрезаем на 2 части, аккуратно выбираем мякоть.

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе: фото шаг 4

4. Нам понадобится мякоть только с одной половинки — вот ее нарежем кубиком

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе: фото шаг 5

5. Подготовим мясо с половины грудки, нарежем его

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе: фото шаг 6

6. Яйца взболтаем вилочкой

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе: фото шаг 7

7. Лук и чеснок также заранее нарежем. Накалить сковороду с растительным маслом, положить туда рубленный чеснок, обжарить с минуту и затем выложить куриное мясо. Обжариваем на сильном огне минуты 4, постоянно помешивая

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе: фото шаг 8

8. Затем аккуратно лопаткой сдвигаем на один край сковороды куриное мясо и выливаем яйца, стараемся вылить так чтобы яйца расплылись по всей сковороде

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе: фото шаг 9

9. Прожариваем минуты 2, все смешиваем

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе: фото шаг 10

10. Затем добавляем мякоть ананаса, перемешиваем

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе: фото шаг 11

11. Следом туда же отправляем зеленый лучок, креветки и промытый заранее изюм

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе: фото шаг 12

12. Все хорошо перемешиваем, добавляем карри и порошок имбиря, солим по вкусу

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе: фото шаг 13

13. В последнюю очередь выкладываем рис и опять перемешиваем. Жарим еще минуты 4.

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе: фото шаг 14

14. Начинку выкладываем в половинки ананаса. Противень застилаем бумагой для выпечки и переносим на нее наш ананас. Запекаем в горячей духовке при темпер. 200* минут 15. Приятного аппетита!

Рис с креветками и ананасом

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 1 ст. риса;
  • 200-250 г креветок (варено-мороженных);
  • 0,5 банки (объемом 580 мл) консервированных ананасов;
  • 1 морковь;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 г лука-шалота или белая часть зеленого лука;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • щепотка карри;
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло – для обжарки.

Рис с креветками и ананасом – приготовление

  1. Рис залейте 2 ст. воды, посолите. Варите 20 мин. на небольшом огне.
  2. Креветки и мелко нарезанный чеснок обжарьте на растительном масле 7-10 минут. Выложите пока на тарелку.

рис с креветками и ананасом - приготовление

  1. Лук-шалот мелко порежьте, перец нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте подготовленные овощи до размягчения – 5-7 мин.

рис с креветками и ананасом - приготовление

  1. Выложите в сковороду рис, кусочки ананаса. Добавьте карри, соевый соус, соль, перец. Перемешайте, готовьте 3-5 минут, чтобы рис пропитался пряностями и приобрёл красивый золотистый цвет.

рис с креветками и ананасом - приготовление

  1. Добавьте к рису обжаренные креветки, перемешайте, готовьте еще пару минут.

рис с креветками и ананасом - приготовление

Рис с креветками и ананасом готов. Подавайте горячим, при желании украсив зелёным луком.

рис с креветками и ананасом

Приятного аппетита!

Острый рис с креветками в ананасе по-тайски

Рецепт: Острый рис с креветками в ананасе по-тайски

Ингредиенты для «Острый рис с креветками в ананасе по-тайски»:

  • Ананас (свежий) — 1 шт;
  • Рис (длиннозёрный, пропаренный) — 3/4 стак.;
  • Перец чили (красный, для тех кто не любит очень остро, можно половинку) — 1 шт;
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт;
  • Креветки (варено-мороженые) — 150 г;
  • Кукуруза (сладкая, консервированная) — 50 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Карри (порошок);
  • Паприка сладкая (красная молотая);
  • Масло оливковое.

Рецепт «Острый рис с креветками в ананасе по-тайски»:

Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

Все необходимые продукты.

Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

Небольшой ананас разрезать вдоль на половинки. Аккуратно извлечь мякоть.

Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

На оливковом масле слегка обжарить мелконарезанный болгарский перец и перец чили.

Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

Добавить креветки и обжарить минуточку.

Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

Непрерывно помешивая, влить сырое яйцо, добавить карри, паприку и кусочки нарезанного ананаса.

Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

Заранее отваренный рис смешать с полученной смесью, добавить кукурузу.

Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

Выложить в половинки ананаса, по желанию сверху можно посыпать орешками кешью,
украсить и подавать с вином.

Рис жареный с креветками по-тайски

Рецепт: Рис жареный с креветками по-тайски

Ингредиенты для «Рис жареный с креветками по-тайски»:

  • Рис дикий (Можно использовать любой рис. ) — 1 стак.;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Горошек зеленый (замороженный) — 4 ст. л.;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1/2 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лук зеленый (По вкусу) — 1 пуч.;
  • Креветки (Чем больше, тем вкуснее) — 300 г;
  • Соевый соус — 5 ст. л.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Перец черный (По вкусу) — 1 г.

Рецепт «Рис жареный с креветками по-тайски»:

1) Сварить рис, промыть.
2) Подготовить продукты 1 этапа. Чеснок и чили порезать мелко.
3) Продукты 2 этапа. Горошек разморозить, перец порезать кубиками, морковь соломкой.
4) На сковороде растопить немного масла, включить огонь на большую мощность. Добавить чесно и чили. Быстро перемешать. Всыпать рис, полить соевым соусом, энергично и аккуратно перемешивать 2 минуты. Добавить продукты 2 этапа, перемешать. Добавить креветки, аккуратно, что бы не сделать каши, перемешать.
5) В середине риса сделать углубление, влить яйцо, подождать когда яйцо свернется, перемешать яйцо с рисом (аккуратно!)Убавить огонь, жарить 10 минут.
Подавать с зеленью и соевым соусом.

Готовим по-тайски

В Таиланде очень популярны блюда с рисом. Такую крупу там подают не только с морскими деликатесами, но и с мясом или овощами. Если вы не знакомы с тайской кухней, то предлагаем начать свое кулинарное путешествие с приготовления риса с креветками и овощами.

Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

Ингредиенты:

  • стакан отварных рисовых зерен;
  • креветки – 150 г;
  • яйцо;
  • половина томата;
  • половина луковицы;
  • половина сладкого перца;
  • зубчик чеснока;
  • три ложки соевого соуса;
  • корень имбиря;
  • ч. л. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Томат и лук режем равными частями, перец нарезаем на кубики.
  2. Чеснок придавливаем ножом и кладем его в сковородку с маслом, жарим до румяного цвета и затем выбрасываем.
  3. В ароматное масло кладем перец, можно добавить и немного свежего лука. Сюда же отправляем томаты и вбиваем яйцо. Полученную массу прожариваем несколько минут.
  4. Отварную крупу кладем в сковороду к овощам, сразу посыпаем измельченным имбирем и поливаем соевой заправкой. Перемешиваем.
  5. Осталось только соединить основную массу с креветками, прожарить блюдо еще пару минут и украсить зеленью. Рис с креветками по-тайски готов.

Пряный рис с гранатовыми зернами и морепродуктами

Ингредиенты:

  • замороженные креветки очищенные (780 г);
  • красный перец чили свежий (один небольшой стручок);
  • свежий имбирный корень небольшой (одна штука);
  • длиннозерный рис ароматный (450 г);
  • зира молотая (четверть ч. ложки);
  • гранатовые зерна (37 г);
  • молотый имбирь (четверть ч. ложки);
  • свежая кинза рубленая (23 г);
  • молотый орех мускатный (3 г);
  • мягкое масло сливочное несоленое (56 г);
  • морская соль тонкомолотая (четверть ч. ложки);
  • оливковое масло ароматное (42 мл);
  • небольшие дольки чеснока очищенные (три штуки);
  • молотая корица (четверть ч. ложки).

Процесс приготовления:

Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

Заранее разморозить все креветки.

Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

После этого тщательно промыть длиннозерный рис, отправить эту крупу в кастрюлю, добавить достаточное количество крутого кипятка. Варить рис примерно восемь минут, затем пересыпать его на дуршлаг и промыть в большом количестве прохладной воды.

Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

Оставить рис на дуршлаге, чтобы он подсох, в это же время необходимо подготовить сковородку, добавить в него половину порции сливочного масла, растопить его.

Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

Почистить и мелко натереть имбирный корень, отправить его в сковородку, добавить измельченный чеснок, а также все сушеные специи и соль.

Читайте также:  50 лучших сортов и видов цветной капусты с названиями и описанием

Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

Тоненькими кольцами наискосок нарезать свежий чили перец, отправить его в сковородку, обжаривать ингредиенты при регулярном помешивании три минуты.

Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

Добавить в сковородку очищенные креветки и обжаривать их в специях шесть минут, после этого подготовить достаточно большой сотейник, застелить его пекарской бумагой таким образом, чтобы ее края свешивались за пределы емкости.

Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

Смазать бумагу оливковым маслом, сверху выложить половину отваренного риса, равномерно его распределить, затем влить оставшееся растопленное масло. Далее на рисовый слой выложить обжаренные креветки вместе с пряностями, равномерно их распределить.

Создать слой из оставшегося риса, разровнять его хорошенько, закрыть заготовку концами пекарской бумаги. Далее плотно закрыть сотейник крышкой, готовить рис с пряностями и креветками на самом слабом огне еще четверть часа.

Рис жареный с креветками по-тайски – кулинарные рецепты

Как только пряный рассыпчатый рис будет готов, выложить его горкой на большое блюдо, сверху разложить креветки. Присыпать пряный рис с креветками рубленой кинзой, украсить его гранатовыми зернами, затем подавать ароматное блюдо в горячем виде к столу.

Источники
  • https://povar.ru/recipes/taiskii_ris_s_krevetkami_v_ananase-49656.html
  • https://moreprodukt.info/krevetki/kak-v-tailande
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/119001
  • https://recept-france.ru/%D1%80%D0%B8%D1%81-%D1%81-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BC/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/35805/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/110445/
  • https://profter.ru/ovoshchi/ris-s-krevetkami.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings