Оливье с индейкой и каперсами
Получилось что-то вроде двух «символов» в одном блюде — легендарный новогодний салат в виде покровительницы 2013 года, пусть и не черной 🙂 Говорят, змейка любит деликатесы? Значит, не зря захотелось приблизить рецепт новогоднего салата к оригиналу: индейка — в роли рябчиков, каперсы — сами за себя, майонез — домашний.
Продукты:
- Мясо индейки (бедро) — 400 г
- Картофель средний — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт. (плюс, если хотите, 1 шт. для украшения)
- Яйца — 3-4 шт. (в зависимости от размера) (плюс 1-2 шт. для украшения)
- Огурец свежий — 1-2 шт.
- Горошек зеленый консервированный — 150-200 г
- Каперсы консервированные — 80-100 г
- Майонез — 250-300 г (по вкусу)
- Лук зеленый — 5-6 шт. (по вкусу)
- Дополнительно для украшения (по желанию):
- Маслины
- Сладкий перец
- Укроп
Для домашнего майонеза:
- Яйца перепелиные — 5-6 шт.
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 100 г
- Масло оливковое (первого холодного отжима) — 100 г
- Сок лимона — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Продукты здесь уже в подготовленном для салата виде. В стаканчике — майонез покупной. Он все-таки придает оливье ностальгически-советскую ноту и был прикуплен специально для этого. Но, поскольку его не хватило, был сделан еще и домашний.
Индейка отварена с добавлением перца и лаврового листа (если есть пароварка — птица отлично готовится в ней). Сколько варить — потыкайте ножиком в мясо, мясо должно быть мягким.
Отварена «в мундире» картошка, морковка. Овощи так же проверяем ножиком на мягкость, минут через 15-20 (следите, чтобы не переварились).
Отварены вкрутую яйца (как всегда, минут 10-12).
И овощи, и яйца по готовности — сразу под холодную воду, чтобы остудить и легче очистить.
Все, что нужно нарезать, нарезаем мелкими кубиками (мне так больше нравится, но это — по вашему вкусу). Кожицу с огурца можно срезать.
Сбрасываем нарезанное в большую миску. Добавляем горошек и каперсы из банок (без жидкости).
Каперсы «вернулись» в рецепт оливье не зря! Я была приятно удивлена, насколько хорошо они вписались в салат! А ведь для страховки была куплена баночка корнишонов, но так и осталась закрытой:)
Все аккуратно перемешиваем. Если готовите салат заранее, накройте и поставьте в холодильник.
Если оливье уже подается на стол, заправляем салат майонезом — частями, чтобы не переборщить. Сперва три-четыре ложки, перемешиваем. Потом можно добавить. Компоненты салата не должны «утонуть» в майонезе, а просто быть хорошо связаны соусом.
Добавлять или нет лук? Многие добавляют, мне не очень нравится. Особенно, если оливье не будет сразу съеден. Но немножко нарезанного зеленого лука — хорошо.
Вот таким, с морковными «бенгальскими огонечками», можно представить гостям вкусный оливье с индейкой и каперсами на новогоднем столе 🙂
А можно выложить ложкой салат оливье с каперсами и индейкой на блюдо в виде змеи (если подправлять руками, то, естественно, в перчатках).
Для настроения сделаем змейку поярче. Полоски — тертая вареная морковь, тертые вареные яйца (белок, но его не хватило, поэтому и желток) и нарезанные маслины. Глазки и нос — кусочки маслин, язычок — из сладкого перца. Укроп для красоты.
Приятного аппетита!
Классический французский рецепт оливье с рябчиком и говяжьим языком
Рябчик придает блюду пикантность, все остальные ингредиенты обогащают вкус дичи. К таким продуктам относится говяжий язык. Эти компоненты удачно дополняют друг друга. Для легкости к ним добавляется свежий огурец и листья салата. Каперсы и оливки добавят пряный аромат, а картофель — сытость.
Компоненты
- тушка рябчика — 2 штуки;
- язык — 250-300 г;
- картофель — 4 штуки;
- огурец — 2 штуки;
- оливки — 100 г;
- каперсы — 2-3 столовые ложки;
- салат — 1-1,5 пучка;
- майонез, соль.
Приготовление
- Рябчиков приготовить любым, удобным способом (тушение, варка, запекание, жарка).
- Охладить и срезать мясо. Порубить его на мелкие кусочки.
- Язык промыть, предварительно замочив на полчаса.
- Положить в холодную воду и варить 2-4 часа, в зависимости от размера.
- Снять кожицу и нарезать аккуратными кубиками.
- Картофель отварить в кожуре, брать для этого только неразваривающиеся сорта.
- Порезать огурцы, оливки, салат.
- Все перемешать, добавить каперсы.
- Заправить салат майонезом, посолить при необходимости.
«Оливье» с каперсами и сосисками
«Оливье» с каперсами — необычное по вкусу блюдо, с легкой пикантной ноткой. Отличный новогодний салат для праздничного стола.
Ингредиенты
Картофель отварной — 2 шт.
Морковь отварная — 1 шт.
Яйца куриные отварные — 2 шт.
Огурцы соленые — 3 шт.
Горошек консервированный — 100 г
Колбаса молочная — 100 г
Сосиски молочные — 120 г
Каперсы — 50 г
Майонез — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
«Оливье» с каперсами несколько необычно по вкусу, так как к нему прибавляется пикантная солено-горькая нотка, но мне такое разнообразие нравится! Тем, кто с недоверием относится к кулинарным экспериментам, рекомендую создать этот салат в неизменном классическом виде и попробовать совместить его в столовой ложке с каперсами. Если понравится на вкус, то смело можно добавлять и остальную порцию каперсов в салатную массу.
Не забудьте заранее отварить картофель с морковью и отдельно куриные яйца, охладить. Горячие нарезанные ингредиенты не добавляются, так как срок годности салата уменьшается до нескольких часов. Кстати, можно нарезать все охлажденные продукты, перемешать и хранить заготовку в холодильнике, заправляя майонезом лишь перед самой подачей на стол. Таким образом срок годности блюда увеличивается до 2-3 суток.
Охлажденные клубни картофеля очистите от кожуры и промойте, нарежьте кубиками, но не мелкими. Таким же образом нарежьте сосиски и молочную колбасу. Высыпьте нарезки в емкость.
Соленые огурцы нарежьте кубиками и подождите, пока из нарезки не выделится рассол, — около 5-7 минут. Слейте его и всыпьте нарезку в емкость. Очистите отварную морковь от кожуры, промойте и нарежьте кубиком. Вскройте банку с консервированным зеленым горошком, слейте маринад и половину массы добавьте в емкость вместе с морковью.
Очистите отварные куриные яйца от скорлупы, обязательно промойте в воде, чтобы даже мелкие части скорлупы не попались в блюде. Нарежьте такими же кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам вместе с каперсами.
Всыпьте соль и молотый черный перец по вкусу, добавьте майонез, аккуратно перемешайте.
Выложите приготовленное салат «Оливье» с каперсами в пиалы или креманки, подайте к столу охлажденным.
Приятного вам!
Оливье с каперсами: рецепт от Эктора Браво
Каперсы идеально подчеркивают мягкость куриного мяса, нежность картофеля и яиц. Только приготовив этот оливье своими руками, вы сможете оценить, насколько привычный салат может преобразиться и зазвучать по-новому.
Как сделать оливье с каперсами
- Картофель – 4 клубня;
- Приправа для курицы – 1 ч.л.;
- Яйцо отборное – 4 шт.;
- Куриное филе – 0,4 кг;
- Огурцы короткие – 2 шт.;
- Соленый огурец (небольшой) – 2 шт.;
- Креветки очищенные – 0,2 кг;
- Масло сливочное – 50 г;
- Каперсы маринованные – 1 ст.л.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 120-150 мл.
- Куриную грудку обжариваем в масле до румянца на сильном огне 10 минут, а затем отвариваем 30 минут в кипящей воде, не забыв подсолить и приправить специями для курицы. Готовое филе оставляем остужаться прямо в бульоне до комнатной температуры, после чего измельчаем мясо кубиками.
- Картошку хорошенько промываем и затем отвариваем прямо в кожуре 20 минут до готовности. Остывшие картофелины чистим и нарезаем средними кубическими ломтиками.
- Берем три куриных яйца и заливаем водой. На сильном огне отвариваем их 15 минут, после чего кипяток сливаем, а в кастрюлю заливаем ледяную воду. Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы и измельчаем так же, как и картошку.
- Огурцы и свежие, и соленые споласкиваем, авокадо разрезаем надвое и извлекаем ложкой из двух половин мякоть, теперь все ингредиенты нарезаем равными кубиками.
- На конфорку ставим сковороду и закидываем в нее сливочное масло, а когда масляный ломтик растает и зашкварчит, закидываем в емкость креветки и обжариваем 3 минуты на сильном огне.
- Каперсы нарезаем мелкой соломкой, и затем все ингредиенты ссыпаем в общую миску.
- Для приготовления заправки 1 сырое яйцо вбиваем в чашу блендера, туда же вливаем 1 ст.л. лимонного сока, закидываем горчицу, соль по вкусу и взбиваем все блендером до однородной массы. Затем, не прекращая взбивать, вводим в состав растительное масло (120-150 мл) и мешаем до тех пор, пока соус не превратится в майонез.
- Полученным соусом заправляем салат, солим по вкусу и перемешиваем.
Готовый оливье можно украсить креветками и ломтиками авокадо.
«Оливье» с каперсами
И снова салат «Оливье». На этот раз с каперсами, которые добавляют кисловатый вкус наряду с огурцами. В остальном у меня классический рецепт этого салата. Вкусное и сытное блюдо!
Ингредиенты:
- Картофель — 3 Штуки
- Яйца куриные — 4 Штуки
- Морковь — 1-2 Штук
- Лук красный — 1 Штука
- Каперсы — 2 Ст. ложки
- Колбаса вареная — 300 Грамм
- Огурец маринованный — 1 Штука
- Майонез — 4 Ст. ложки
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «»Оливье» с каперсами»
Подготовьте ингредиенты для приготовления салата «Оливье».
Картофель сварите, охладите и очистите. После нарежьте кубиками и выложите в миску. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко нарежьте. Выложите в миску.
Морковь сварите, охладите и очистите. Затем мелко нарежьте.
Добавьте каперсы.
Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в салат.
Вареную колбасу нарежьте мелкими кубиками, добавьте в салат.
Маринованные или соленые огурцы нарежьте кубиками и добавьте в салат.
Салат заправьте майонезом и сметаной.
Салат посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
Салат «Оливье» с каперсами готов. Можно подавать к столу.
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=120972
- https://zen.yandex.ru/media/id/5aa3b5d58c8be339c108b14d/nastoiascii-francuzskii-recept-salata-olive-5da0e129f73d9d79f8fea344
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/16269
- https://tvoi-povarenok.ru/salat-olive-s-kapersami.html
- https://povar.ru/recipes/olive_s_kapersami-79068.html