Салат оливье с каперсами — пошаговый домашний рецепт

Оливье с индейкой и каперсами

Получилось что-то вроде двух «символов» в одном блюде — легендарный новогодний салат в виде покровительницы 2013 года, пусть и не черной 🙂 Говорят, змейка любит деликатесы? Значит, не зря захотелось приблизить рецепт новогоднего салата к оригиналу: индейка — в роли рябчиков, каперсы — сами за себя, майонез — домашний.

Салат оливье с каперсами - пошаговый домашний рецепт

Продукты:

  • Мясо индейки (бедро) — 400 г
  • Картофель средний — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт. (плюс, если хотите, 1 шт. для украшения)
  • Яйца — 3-4 шт. (в зависимости от размера) (плюс 1-2 шт. для украшения)
  • Огурец свежий — 1-2 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — 150-200 г
  • Каперсы консервированные — 80-100 г
  • Майонез — 250-300 г (по вкусу)
  • Лук зеленый — 5-6 шт. (по вкусу)
  • Дополнительно для украшения (по желанию):
  • Маслины
  • Сладкий перец
  • Укроп

Для домашнего майонеза:

  • Яйца перепелиные — 5-6 шт.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 100 г
  • Масло оливковое (первого холодного отжима) — 100 г
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Продукты здесь уже в подготовленном для салата виде. В стаканчике — майонез покупной. Он все-таки придает оливье ностальгически-советскую ноту и был прикуплен специально для этого. Но, поскольку его не хватило, был сделан еще и домашний.

Индейка отварена с добавлением перца и лаврового листа (если есть пароварка — птица отлично готовится в ней). Сколько варить — потыкайте ножиком в мясо, мясо должно быть мягким.

Отварена «в мундире» картошка, морковка. Овощи так же проверяем ножиком на мягкость, минут через 15-20 (следите, чтобы не переварились).

Отварены вкрутую яйца (как всегда, минут 10-12).

И овощи, и яйца по готовности — сразу под холодную воду, чтобы остудить и легче очистить.

Фото приготовления рецепта: Оливье с индейкой и каперсами - шаг №2

Все, что нужно нарезать, нарезаем мелкими кубиками (мне так больше нравится, но это — по вашему вкусу). Кожицу с огурца можно срезать.

Фото приготовления рецепта: Оливье с индейкой и каперсами - шаг №3

Сбрасываем нарезанное в большую миску. Добавляем горошек и каперсы из банок (без жидкости).
Каперсы «вернулись» в рецепт оливье не зря! Я была приятно удивлена, насколько хорошо они вписались в салат! А ведь для страховки была куплена баночка корнишонов, но так и осталась закрытой:)

Фото приготовления рецепта: Оливье с индейкой и каперсами - шаг №4

Все аккуратно перемешиваем. Если готовите салат заранее, накройте и поставьте в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Оливье с индейкой и каперсами - шаг №5

Если оливье уже подается на стол, заправляем салат майонезом — частями, чтобы не переборщить. Сперва три-четыре ложки, перемешиваем. Потом можно добавить. Компоненты салата не должны «утонуть» в майонезе, а просто быть хорошо связаны соусом.

Фото приготовления рецепта: Оливье с индейкой и каперсами - шаг №6

Добавлять или нет лук? Многие добавляют, мне не очень нравится. Особенно, если оливье не будет сразу съеден. Но немножко нарезанного зеленого лука — хорошо.
Вот таким, с морковными «бенгальскими огонечками», можно представить гостям вкусный оливье с индейкой и каперсами на новогоднем столе 🙂

Фото приготовления рецепта: Оливье с индейкой и каперсами - шаг №7

А можно выложить ложкой салат оливье с каперсами и индейкой на блюдо в виде змеи (если подправлять руками, то, естественно, в перчатках).

Фото приготовления рецепта: Оливье с индейкой и каперсами - шаг №8

Для настроения сделаем змейку поярче. Полоски — тертая вареная морковь, тертые вареные яйца (белок, но его не хватило, поэтому и желток) и нарезанные маслины. Глазки и нос — кусочки маслин, язычок — из сладкого перца. Укроп для красоты.
Приятного аппетита!

Классический французский рецепт оливье с рябчиком и говяжьим языком

Рябчик придает блюду пикантность, все остальные ингредиенты обогащают вкус дичи. К таким продуктам относится говяжий язык. Эти компоненты удачно дополняют друг друга. Для легкости к ним добавляется свежий огурец и листья салата. Каперсы и оливки добавят пряный аромат, а картофель — сытость.

Компоненты

  • тушка рябчика — 2 штуки;
  • язык — 250-300 г;
  • картофель — 4 штуки;
  • огурец — 2 штуки;
  • оливки — 100 г;
  • каперсы — 2-3 столовые ложки;
  • салат — 1-1,5 пучка;
  • майонез, соль.

Приготовление

  • Рябчиков приготовить любым, удобным способом (тушение, варка, запекание, жарка).
  • Охладить и срезать мясо. Порубить его на мелкие кусочки.
  • Язык промыть, предварительно замочив на полчаса.
  • Положить в холодную воду и варить 2-4 часа, в зависимости от размера.
  • Снять кожицу и нарезать аккуратными кубиками.
  • Картофель отварить в кожуре, брать для этого только неразваривающиеся сорта.
  • Порезать огурцы, оливки, салат.
  • Все перемешать, добавить каперсы.
  • Заправить салат майонезом, посолить при необходимости.

«Оливье» с каперсами и сосисками

«Оливье» с каперсами — необычное по вкусу блюдо, с легкой пикантной ноткой. Отличный новогодний салат для праздничного стола.

Ингредиенты

Картофель отварной — 2 шт.

Морковь отварная — 1 шт.

Яйца куриные отварные — 2 шт.

Огурцы соленые — 3 шт.

Горошек консервированный — 100 г

Колбаса молочная — 100 г

Сосиски молочные — 120 г

Каперсы — 50 г

Майонез — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

«Оливье» с каперсами несколько необычно по вкусу, так как к нему прибавляется пикантная солено-горькая нотка, но мне такое разнообразие нравится! Тем, кто с недоверием относится к кулинарным экспериментам, рекомендую создать этот салат в неизменном классическом виде и попробовать совместить его в столовой ложке с каперсами. Если понравится на вкус, то смело можно добавлять и остальную порцию каперсов в салатную массу.

Не забудьте заранее отварить картофель с морковью и отдельно куриные яйца, охладить. Горячие нарезанные ингредиенты не добавляются, так как срок годности салата уменьшается до нескольких часов. Кстати, можно нарезать все охлажденные продукты, перемешать и хранить заготовку в холодильнике, заправляя майонезом лишь перед самой подачей на стол. Таким образом срок годности блюда увеличивается до 2-3 суток.

Охлажденные клубни картофеля очистите от кожуры и промойте, нарежьте кубиками, но не мелкими. Таким же образом нарежьте сосиски и молочную колбасу. Высыпьте нарезки в емкость.

Соленые огурцы нарежьте кубиками и подождите, пока из нарезки не выделится рассол, — около 5-7 минут. Слейте его и всыпьте нарезку в емкость. Очистите отварную морковь от кожуры, промойте и нарежьте кубиком. Вскройте банку с консервированным зеленым горошком, слейте маринад и половину массы добавьте в емкость вместе с морковью.

Очистите отварные куриные яйца от скорлупы, обязательно промойте в воде, чтобы даже мелкие части скорлупы не попались в блюде. Нарежьте такими же кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам вместе с каперсами.

Всыпьте соль и молотый черный перец по вкусу, добавьте майонез, аккуратно перемешайте.

Выложите приготовленное салат «Оливье» с каперсами в пиалы или креманки, подайте к столу охлажденным.

Приятного вам!

Оливье с каперсами: рецепт от Эктора Браво

Каперсы идеально подчеркивают мягкость куриного мяса, нежность картофеля и яиц. Только приготовив этот оливье своими руками, вы сможете оценить, насколько привычный салат может преобразиться и зазвучать по-новому.

Как сделать оливье с каперсами

  • Картофель – 4 клубня;
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.;
  • Яйцо отборное – 4 шт.;
  • Куриное филе – 0,4 кг;
  • Огурцы короткие – 2 шт.;
  • Соленый огурец (небольшой) – 2 шт.;
  • Креветки очищенные – 0,2 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Каперсы маринованные – 1 ст.л.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 120-150 мл.
  1. Куриную грудку обжариваем в масле до румянца на сильном огне 10 минут, а затем отвариваем 30 минут в кипящей воде, не забыв подсолить и приправить специями для курицы. Готовое филе оставляем остужаться прямо в бульоне до комнатной температуры, после чего измельчаем мясо кубиками.
  2. Картошку хорошенько промываем и затем отвариваем прямо в кожуре 20 минут до готовности. Остывшие картофелины чистим и нарезаем средними кубическими ломтиками.
  3. Берем три куриных яйца и заливаем водой. На сильном огне отвариваем их 15 минут, после чего кипяток сливаем, а в кастрюлю заливаем ледяную воду. Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы и измельчаем так же, как и картошку.
  4. Огурцы и свежие, и соленые споласкиваем, авокадо разрезаем надвое и извлекаем ложкой из двух половин мякоть, теперь все ингредиенты нарезаем равными кубиками.
  5. На конфорку ставим сковороду и закидываем в нее сливочное масло, а когда масляный ломтик растает и зашкварчит, закидываем в емкость креветки и обжариваем 3 минуты на сильном огне.
  6. Каперсы нарезаем мелкой соломкой, и затем все ингредиенты ссыпаем в общую миску.
  7. Для приготовления заправки 1 сырое яйцо вбиваем в чашу блендера, туда же вливаем 1 ст.л. лимонного сока, закидываем горчицу, соль по вкусу и взбиваем все блендером до однородной массы. Затем, не прекращая взбивать, вводим в состав растительное масло (120-150 мл) и мешаем до тех пор, пока соус не превратится в майонез.
  8. Полученным соусом заправляем салат, солим по вкусу и перемешиваем.

Готовый оливье можно украсить креветками и ломтиками авокадо.

«Оливье» с каперсами

Салат оливье с каперсами - пошаговый домашний рецепт

И снова салат «Оливье». На этот раз с каперсами, которые добавляют кисловатый вкус наряду с огурцами. В остальном у меня классический рецепт этого салата. Вкусное и сытное блюдо!

Ингредиенты:

  • Картофель  — 3 Штуки
  • Яйца куриные  — 4 Штуки
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Лук красный  — 1 Штука
  • Каперсы  — 2 Ст. ложки
  • Колбаса вареная  — 300 Грамм
  • Огурец маринованный  — 1 Штука
  • Майонез  — 4 Ст. ложки
  • Сметана  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «»Оливье» с каперсами»

Салат оливье с каперсами - пошаговый домашний рецепт
Подготовьте ингредиенты для приготовления салата «Оливье».

Салат оливье с каперсами - пошаговый домашний рецепт
Картофель сварите, охладите и очистите. После нарежьте кубиками и выложите в миску. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко нарежьте. Выложите в миску.

Салат оливье с каперсами - пошаговый домашний рецепт
Морковь сварите, охладите и очистите. Затем мелко нарежьте.

Салат оливье с каперсами - пошаговый домашний рецепт
Добавьте каперсы.

Салат оливье с каперсами - пошаговый домашний рецепт
Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в салат.

Салат оливье с каперсами - пошаговый домашний рецепт
Вареную колбасу нарежьте мелкими кубиками, добавьте в салат.

Салат оливье с каперсами - пошаговый домашний рецепт
Маринованные или соленые огурцы нарежьте кубиками и добавьте в салат.

Салат оливье с каперсами - пошаговый домашний рецепт
Салат заправьте майонезом и сметаной.

Салат оливье с каперсами - пошаговый домашний рецепт
Салат посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Салат оливье с каперсами - пошаговый домашний рецепт
Салат «Оливье» с каперсами готов. Можно подавать к столу.

Источники
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=120972
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5aa3b5d58c8be339c108b14d/nastoiascii-francuzskii-recept-salata-olive-5da0e129f73d9d79f8fea344
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/16269
  • https://tvoi-povarenok.ru/salat-olive-s-kapersami.html
  • https://povar.ru/recipes/olive_s_kapersami-79068.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings