Салат «Ташкент»
Предлагаю вам рецепт легкого салата, который станет отличным вариантом для закуски на Новый год. Для его приготовления не требуется никаких особых усилий, а его состав порадует даже тех, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- Редька (зеленая, крупная) — 1 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Говядина (отварная) — 200 г
- Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
- Укроп
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 4
Рецепт:
Зеленую редьку очистить и нарезать тонкой соломкой. Выложить в чашу, залить холодной водой и оставить на 2 ч., чтобы вышла горечь. Затем слить воду и хорошо отжать редьку.
Лук я нашинковала с помощью кухонного комбайна GALAXY GL2300. Он отлично справился с этой задачей и нашинковал его идеально тонко.
К измельченному луку добавить муку и хорошо перемешать. Обжарить подготовленный лук на разогретой сковороде с растительным маслом. Выложить готовый лук на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Морковь натереть на терке для корейской морковки или просто нарезать соломкой.
Отварную говядина нарезать соломкой. Укроп мелко нарубить. Яйца измельчить.
В чаше соединить подготовленную редьку, морковь, яйца, зелень укропа, говядину. Посолить.
Добавить сметану и тщательно перемешать салат.
Выложить салат на сервировочное блюдо в виде горки. Поверх разместить жаренный лук. Украсить зеленью и зернами граната. Приятного аппетита!
Салат «Ташкент» с дайконом
В осенне-зимний период, когда организм особенно остро ощущает нехватку витаминов и микроэлементов, одним из способов поддержания здоровья является употребление в пищу свежих овощей. Предлагаю вашему вниманию простой, нежный и изысканный салат с редькой сорта «дайкон». Салат попробовала в ресторане узбекской кухни и потом стала готовить его дома. Очень рекомендую!
Ингредиенты для «Салат «Ташкент» с дайконом»:
- Язык говяжий (По рецепту телячий, но у меня свиной.) — 300 г
- Дайкон — 300 г
- Лук зеленый — 200 г
- Яйцо куриное (Размер С0) — 4 шт
- Майонез (Для заправки (я смешиваю со сметаной, но тогда нужно подсолить)) — по вкусу
- Гранат (Для украшения) — 10 г
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Салат «Ташкент» с дайконом»:
Язык можно сварить заранее, кладем его в кипящую подсоленную воду и варим примерно 1-1,5 часа, в зависимости от размеров языка. У меня было 2 небольших шт., поэтому сварились за час. Затем остужаем, снимаем шершавую шкурку и нарезаем соломкой.
Дайкон моем и чистим. Нарезаем соломкой и заливаем холодной водой на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем воду хорошо сливаем.
Каждое яйцо по отдельности взбиваем, добавляем совсем немного соли и выливаем на горячую сковороду, смазанную подсолнечным или сливочным маслом (кому какое больше нравится). Обжариваем в течение 30 сек. каждую сторону. Так 4 яйца отдельно жарим. Затем сворачиваем рулетиком и также режем соломкой.
Зеленый лук моем и стараемся его нарезать наискосок, как бы продолговатыми перышками.
Перемешиваем все ингредиенты с майонезом и сметаной, выкладываем горкой и украшаем зернами граната (или кому как нравится).
Приятного аппетита!
Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса
Ингредиенты
зеленая редька (в идеале – маргиланская. нет такой? пойдет и краснодарская)репчатый лук (вариации: белый лук)мясо (баранина, телятина, говядина… или по вкусу курица, индюшка… )
2-3шт средних |
2шт |
кол — во по желанию, |
Пошаговый рецепт с фото
Мясо заранее поставим вариться.
Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40.
Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой
Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой
В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим?
В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в «корейской морковке».
По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.
В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.
Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко.
Традиционно этот садат заправляют Сузьмой.
Сузьма (сюзьма) — это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог.
Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.
Можно просто украсить салат половинками яйца, зеленью и зернами граната. Можно слегка сбрызнуть виноградным уксусом или кислым гранатовым соком…
Ищите свой вкус! Придумывайте!
Салат «Ташкент» с говядиной
Салат «Ташкент» я помню еще по картинкам советских кулинарных книг, очень вкусный и красивый. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Готовить салат очень легко и просто. Делюсь рецептом!
Ингредиенты:
- Говядина — 200 Грамм (отварная)
- Редька «Дайкон» — 1 Штука (в оригинальном рецепте используется зеленая маргеланская редька)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйца — 2 Штуки (отварные)
- Укроп — 20 Грамм
- Горький перец — 5 Штук (маринованный чили)
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Черный молотый перец — 1 Щепотка
- Майонез — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 2
Как приготовить «Салат «Ташкент» с говядиной»
Подготовьте ингредиенты.
Порежьте редьку тонкими брусочками или натрите на терке.
Лук нарежьте полукольцами.
Обжарьте лук на небольшом количестве растительного масла.
Отварную говядину нарежьте тонкой соломкой.
Отварные яйца нарежьте дольками.
Измельчите укроп и перец чили.
Выложите все ингредиенты в салатник, посолите, заправьте майонезом. Аккуратно перемешайте. Сверху выложите ломтики яиц, украсьте маринованным перчиком чили.
Салат Ташкент с курицей и грибами
Ингредиенты:
- редька – 2 шт.;
- куриное филе – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2–3 шт.;
- грибы – 150 гр.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 50 гр.;
- жидкий мёд – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- соль, перец.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: </strong>4;
Способ приготовления:
- Куриную грудку сварить в небольшом количестве воды с солью и специями, остудить и разобрать на волокна, или нарезать брусочками.
- В чашке смешайте оливковое масло с бальзамиком, соевым соусом и мёдом. Залейте курицу приготовленным маринадом и отставьте в сторону.
- Обжарьте лук, нашинкованный тонкими полукольцами, и добавьте к почти готовому луку грибы, нарезанные соломкой.
- Грибы можно взять лесные или использовать покупные шампиньоны. Редьку нужно почистить и нарезать тонкими брусочками.
- Посолите её и слейте образовавшийся сок. Можно слегка отжать руками. Смешайте редьку с грибами и луком и выложите на блюдо. Сверху положите замариновавшуюся курицу.
Салат Ташкент с запечённым мясом
Ингредиенты:
- 2 зеленых редьки;
- 300 г запеченного мяса;
- 2 крупных луковицы;
- соль, черный перец, зира;
- 2 столовых ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- сметана или катык для заправки.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: </strong>3;
Способ приготовления:
- Мясо для салата предварительно запечь крупным куском. Редьку очистить, нарезать очень тонкой соломкой, посолить и оставить на время, чтобы пустила сок.
- Лук нарезать кольцами и пересыпать мукой. Запанированные в муке кольца лука обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Осторожнее, не пережгите, иначе вкус подгоревшего лука испортит весь салат. Обжаренные луковые кольца выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Мясо нарезать мелкими кусочками или соломкой. С редьки слить выделившийся сок, соединить ее с мясом, жаренным луком подсолить, поперчить, добавить зиру. Заправить салат сметаной или натуральным йогуртом. Салат получается на удивление нежным и легким, несмотря на наличие мяса. Может служить как закуской, так и перекусом.
Салат «Ташкент» с гранатом
Спелые и яркие зернышки граната очень красиво смотрятся в этом салате.
Состав:
- редька зеленая – 2 шт.;
- говядина – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите яйца и залейте их холодной водой.
- Сварите говядину в подсоленной воде со специями и остудите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
- Редьку почистите, и нарежьте тонкими брусочками. Посолите и спустя 15 минут слейте сок.
- Гранат нужно надрезать и руками очистить зернышки от пленок.
- Остывшее мясо разберите на тонкие волокна.
- Яйца порежьте соломкой.
- Редьку соедините с луком, яйцами и говядиной. Добавьте немного гранатовых зернышек.
- Заправьте салат майонезом, перемешайте и выложите в салатник.
- Украсьте блюдо оставшимися зернами граната и веточкой зелени.
Яркий и радостный салат никого не оставит равнодушным.
Салат Ташкент с маринованным мясом
Сочный и вкусный салат с пикантными нотками маринованного мяса.
Ингредиенты:
- Зеленая редька – 0,3 кг.
- Грудка куриная отваренная – 150 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Бальзамик – ложка столовая
- Винный уксус – ложка столовая
- Соус соевый – 2 ложки столовых
- Мед – по вкусу
- Масло оливковое — 2 ложки столовых
- Перец черный свежесмолотый, соль – по вкусу
Приготовление:
Мясо разобрать на волокна.
Смешать мед, соевый соус, бальзамик и уксус и залить мясо. Поставить мариноваться на холод на 1 час.
Нарезанный полукольцами лук пару минут обжаривать на растительном масле до прозрачности.
Очищенную редьку натереть на терке для моркови по-корейски, отжать.
Соединить подготовленные ингредиенты, откорректировать на перец и соль. Тщательно перемешать и выложить на блюдо.
Сверху выкладывают маринованное мясо, украшают зеленью и подают.
Перемешивают салат после подачи на столе.
Салат «Ташкент» с бараниной
Такой вариант салата придется по вкусу тем, кому нравится пикантный аромат бараньего мяса.
Ингредиенты:
- Баранья брюшина – 3 кусочка
- Редька зеленая – 0,5 кг.
- Орехи грецкие молотые – 100 гр.
- Смесь зерен кориандра, черного перца, зиры – по вкусу
- Кинза – пучок
- Лимон – ¼ часть
- Уксус белый винный – 2 ложки столовых
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Отварить мясо и нарезать тонкими полосками.
Натереть редьку на крупной терке, перемешать со специями, нарезанной кинзой, орехами, добавить сок лимона и дать настояться.
Лук нарезать перьями и обжарить с мясом.
После того, как мясо с луком остынет – перемешать с редькой, добавив немного винного уксуса.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/161236/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/162911/
- https://gotovim-doma.ru/recipe/8754-salat-tashkent-iz-zelenoy-redki-i-myasa
- https://povar.ru/recipes/salat_tashkent_s_govyadinoi-76271.html
- https://BystryeRecepty.ru/salads/salat-taskent.html
- https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43464889956/Salat-Tashkent-%E2%80%93-5-vkusnyih-retseptov
- https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1064