Сациви из курицы по-грузински (классический рецепт)
Ингредиенты:
-
Домашняя курица – 1 кг;
-
Грецкие орехи – 600 г;
-
Лук – 3-4 шт.;
-
Чеснок – 1 головка;
-
Кинза – 2-3 веточки;
-
Винный уксус – 2 ст.л.;
-
Оливковое масло – 2 ст.л.;
-
Соль – по вкусу;
-
Специи (уцхо сунели, сухая кинза, красный молотый перец, шафран, корица) – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Сациви – это соус на основе грецких орехов и большого количества специй. Блюдо, приготовленное на основе этого соуса и домашней курицы, также получило название сациви. Готовится это блюдо очень просто, но результат потрясающий. Помню, как впервые знакомилась с историей и самим рецептом этого блюда – не впечатлило, не могла представить этот вкус и оставила на длительно время. Но все же вернулась, и не зря. Блюдо великолепное, вкус потрясающий. Угощала сациви родственников – понравилось всем без исключения. Поэтому хочу сказать тем, кто хочет и боится – делайте! Риск — благородное дело!
Подготовить необходимые ингредиенты для классического сациви из курицы по-грузински.
Домашнюю курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри.
Выложить ее целиком в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить очищенный лук, зубчики чеснока и веточки кинзы.
Поставить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Продолжать варить курицу до готовности. Чем взрослее курица, тем больше понадобится времени для варки.
По окончанию приготовления курицу необходимо вынуть, а бульон — процедить.
Очищенные грецкие орехи дважды перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.
Мелко нарезать лук и пассеровать его на хорошо разогретой сковороде с маслом.
Затем лук перемолоть мясорубкой. Добавить к орехам и перемешать.
Выложить эту массу в казан или толстостенную кастрюлю. Влить куриный бульон. Его необходимо добавлять небольшими частями, постоянно перемешивая. Сациви с грецкими орехами по консистенции должен быть немного жиже, чем сметана.
Уваривать соус 10 минут при слабом кипении. Когда соус приобретёт нужную консистенцию, всыпать соль и специи. Перемешать до однородности и влить винный уксус.
Мясо курицы снять с костей и разложить по тарелкам.
Разлить соус сациви, а сверху, по желанию, полить маслом грецких орехов, выложить веточки кинзы.
Вкуснейшее классическое сациви из курицы по-грузински можно подавать на стол. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!
Сациви из курицы
Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая птичка значительно роднее и ближе, поэтому мы предлагаем рецепт именно с ней. Важно помнить, что сациви — не главное блюдо, а закуска, причем обычно холодная. И, конечно, никакой сметаны в соусе: только измельченные грецкие орехи и бульон, загущенные мукой. Четко следуйте указаниям рецепта, и тогда сациви из курицы точно покорит сердца ваших близких и гостей дома.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- курица – 1 шт. (весом около 1,3 кг);
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- очищенные грецкие орехи – 150 г;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- шафран – 1/2 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- белый винный уксус – 1,5 ст. л.;
- кинза – 4 веточки;
- чеснок – 4 зубчика;
- зерна граната для украшения – по вкусу;
- соль, молотый красный перец – по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для сациви курицу вымойте и срежьте лишний жир. Положите ее в большую кастрюлю, залейте небольшим количеством горячей воды (так, чтобы она только покрыла птицу), доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут.
Шаг 2
Курицу осторожно выложите на тарелку. Бульон процедите через частое сито. Курице дайте немного остыть, затем переложите ее в глубокий противень, выстланный пищевой фольгой.
Шаг 3
Сливочное масло (20 г) растопите и с помощью кисточки смажьте им тушку. Посолите и поместите в духовку, нагретую до 190°C, на 20 минут. Периодически переворачивайте курицу и поливайте вытопившимся жиром.
Шаг 4
Приготовьте соус для сациви из курицы. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся сливочное масло и, помешивая, обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
Шаг 5
В сковороду с луком всыпьте муку. Помешивая, жарьте все вместе на слабом огне 2 минуты. Влейте бульон. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты.
Шаг 6
Очищенные грецкие орехи для соуса к сациви измельчите в блендере. Добавьте хмели-сунели, шафран, кориандр, соль и молотый красный перец. Тщательно перемешайте.
Шаг 7
Получившуюся смесь всыпьте в сковороду с мучной смесью. Перемешайте шумовкой и влейте винный уксус. Нагревайте соус для сациви 7 минут на слабом огне, не давая закипеть.
Шаг 8
Мякоть сваренной курицы отделите от кожи и костей, затем нарежьте кусочками. Положите их в горячий ореховый соус, доведите до кипения и варите 1 минуту.
Шаг 9
Веточки кинзы вымойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте чеснок и кинзу в сациви вместе с кинзой. Перемешайте и снимите с огня.
Шаг 10
Сациви из курицы дайте полностью остыть, переложите на сервировочную тарелку и затем уберите в холодильник. Перед подачей посыпьте закуску зернами граната. Полезный совет
Специи для сациви можно варьировать по желанию. К хмели-сунели и кориандру с шафраном можно также добавить сушеный базилик, уцхо-сунели и сушеную мяту. Специи не только придают блюду оттенки вкуса и аромата, но и продлевают срок его годности.
Кстати
Соус для сациви из курицы не должен быть темным, поэтому после добавления грецких орехов готовьте его недолго (строго по времени, указанном в рецепте) и непременно на слабом огне.
Сациви из куриных окорочков в мультиварке
Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.
Ингредиенты:
- куриные окорока – 1 кг;
- вино – 50 мл;
- смесь кавказских специй – 1 ст.л;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль – 1 ст.л.
Для соуса:
- очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
- семена аниса и тмина – 1 ст.л;
- перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
- соль – 1-2 ч.л;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
- Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
- Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
- Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.
Классический сациви из курицы по-грузински
Ингредиенты:
- Курица — 2 Килограмма;
- Грецкий орех — 1 Стакан;
- Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук — 1,5 Пучка;
- Растительное масло — 3 Ст. ложки;
- Репчатый лук — 2 Штуки;
- Паприка молотая, красный острый перец, кориандр — 1 Ст. ложка (все вместе 1 ст. л.);
- Соль — По вкусу.
Как приготовить «Классический сациви из курицы по-грузински»
Куриное мясо разделываем на кусочки. Готовят сациви обычно из целой курицы, разделанной на части. Для приготовления сациви конечно можно взять только куриное филе или купить куриные ножки или бедрышки, но правильно готовить сациви из тушки курицы. Нарезанную курицу поместите в кастрюлю. Залейте кипятком (обязательно) так, чтобы курица полностью была покрыта водой, и варите час. Домашнюю курицу варим дольше.
Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки.
На растительном масле обжарьте лук. При обжаривании лук следует помешивать, чтобы он обжарился равномерно, ни в коем случае нельзя допускать подгорания.
Грецкий орех очистите, поместите в блендер и перебейте в пудру.
Добавьте к обжаренному луку измельченный орех, специи. Специи кладите по вкусу, но кориандр должен быть обязательно. Некоторые хозяйки в соус сациви добавляют муку. Я предпочитаю этого не делать. Соус загущается отлично за счет использования измельченного ореха.
Наберите бульона из кастрюли с варившимся мясом. Влейте в сковороду и размешайте. Степень густоты соуса сациви можно регулировать самостоятельно. На 1 курицу весом до 2 кг. достаточно будет 2-3 половника бульона.
Курицу извлеките из бульона. Разберите руками на небольшие кусочки. Удалите кости. Мясо поместите в соус. Перемешайте.
Зелень нарежьте и добавьте в соус. Выдавите чеснок, его тоже добавьте его в соус. Снова перемешайте.
Подайте сациви к столу. Вкуснейшее блюдо готово. Соус весьма необычный, очень оригинальный. Изюминкой в соусе является его острота. Само блюдо вкусное, нежное и острое одновременно.
Сациви из курицы
Ингредиенты рецепта сациви:
- курица — 1,5-2 кг:
- грецкий орех — 0,5-0,6 кг:
- чеснок — 3-4 зубчика:
- луковица — 1 небольшая:
- молотая сухая кинза — 0,5 ч. л.:
- уцхо сунели — 0,5 ч. л.:
- красный молотый перец — щепотка:
- корица — щепотка:
- шафран — несколько хлопьев:
- мука — 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо):
- бальзамический или хороший винный уксус — 2 ст. л.:
- душистый горошек — 3 штуки:
- гвоздика — 3 штуки.
Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!
Как приготовить сациви из курицы по-грузински
Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле.
Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.
Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок». Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде. И его должно быть больше — примерно 1 ч. ложка.
Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.
Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.
Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.
Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.
Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).
Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.
Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.
Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.
С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.
Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.
Рецепт приготовления сациви со сливками
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 – 1,3 кг;
- сливки (25 – 30%) – 400 мл;
- орехи очищенные – 1,5 — 2 стакана;
- кинза свежая;
- чеснок – 6 зубцов;
- мука – 1 – 2 столовые ложки;
- масло сливочное и растительное;
- хмели-сунели с мятой – столовая ложка
- соль;
Способ приготовления:
- Курицу отварить до полуготовности целиком или кусками в подсоленной воде с лавровым листом. Отбить и натереть солью куриное мясо.
- Поперчить и обжарить. Чеснок и зелень вместе с орехами и пряностями пропустить 2 раза через мясорубку до получения однородной смеси.
- Влить в ореховую кашицу горячие сливки, перемешать и по вкусу добавить соли и специй.
- Залить куски птицы соусом и тушить минут 7 на тихом огне.
Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара
Соус сациви для курицы
В настоящем рецепте сациви готовят с индейкой, но курица станет отличной заменой. Подобное блюдо готовят шеф-повара лучших грузинских ресторанов.
Ингредиенты:
- Мякоть курицы – 400 г;
- Морковь, лук – по 1 штуке;
- Грецкий орех – 250 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кинза – 1 веточка;
- Чилийский перец – 1 стручок;
- Вода – 500 мл;
- Соль, корица, уцхо-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовить бульон из половины морковки и лука,
- Обжарить остатки лука и моркови в масле на сковороде до золотистости,
- Орехи измельчить и смешать с бульоном,
- Курицу обжарить или запечь, кусочки птицы макают в холодный соус.
Сациви по-грузински
ИНГРЕДИЕНТЫ
- курица или индейка – 1 шт. (весом до 2 кг);
- сливочное масло – 20 г;
- репчатый лук – 1 кг;
- кинза – 4 веточки;
- очищенные грецкие орехи – 600 г;
- свежемолотый черный перец – 1 ст. л.;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- молотый имеретинский шафран – 1 ст. л.;
- бутоны гвоздики – 3-6 шт.;
- молотая корица – на кончике ножа;
- чеснок – 4–8 зубчиков;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Тушку индейки для сациви по-грузински вымойте и поместите в большую кастрюлю. Затем влейте столько холодной воды, чтобы птица была покрыта на 3–4 см.
Шаг 2
Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите с поверхности шумовкой пену. Огонь уменьшите до слабого и варите индейку для сациви в течение 1,5 часов.
Шаг 3
Готовую птицу для сациви выньте из бульона и дайте остыть. Бульон процедите и уберите в холодильник. Держите до появления твердого жира на поверхности (примерно 1,5 часа).
Шаг 4
Сливочное масло растопите и смажьте им с помощью кулинарной кисточки остывшую птицу. Уложите ее в глубокий противень и запекайте 30 минут при 190°C.
Шаг 5
Запеченной индейке для сациви по-грузински дайте хорошо остыть, затем отделите мякоть от кости и нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками. Уложите в миску, закройте и отставьте.
Шаг 6
Приготовьте соус для сациви по-грузински. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Бульон достаньте из холодильника и соберите с поверхности шумовкой жир. Выложите его в сковороду, добавьте репчатый лук. Периодически помешивая, обжарьте до прозрачности в течение 5-7 минут.
Шаг 7
Веточки кинзы для сациви тщательно вымойте, хорошо обсушите и порвите. Поместите в чашу блендера и измельчите. Получившуюся кашицу отожмите сок через марлю, сложенную вчетверо.
Шаг 8
Очищенные грецкие орехи для соуса сациви измельчите в блендере, затем тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. Разотрите в керамической ступке гвоздику, добавьте корицу и соль по вкусу. Перемешайте с орехами.
Шаг 9
В ореховую смесь влейте половник холодного бульона и перемешайте. В ступке разотрите пестиком чеснок с небольшим количеством соли. Добавьте к орехам и перемешайте.
Шаг 10
Оставшийся бульон налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. Затем порциями, постоянно помешивая, добавьте ореховую массу. Варите соус сациви 2–3 минуты.
Шаг 11
Добавьте жареный лук, нарезанную птицу и доведите до кипения. Влейте уксус и положите лавровый лист. Готовьте 5 минут. Посолите по вкусу. Огонь выключите. Кастрюлю с сациви по-грузински оставьте на горячей плите на 15 минут. Полезный совет
Чтобы индейка для сациви по-грузински получилась особенно сочной и вкусной, при запекании поставьте под нее на нижний уровень духовки жаропрочную емкость с водой.
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/11810
- https://www.gastronom.ru/recipe/13750/sacivi-iz-kuricy
- https://pipla.ru/8879-satsivi-iz-kuritsy/
- https://povar.ru/recipes/klassicheskii_sacivi_iz_kuricy_po-gruzinski-42836.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/sacivi-genacvale/
- https://BystryeRecepty.ru/sous/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski.html
- https://osouce.ru/sous/sous-satsivi-klassicheskiy-retsept/
- https://www.gastronom.ru/recipe/23197/sacivi-iz-pticy