Доброго времени суток, мои дорогие стройняшки 🙂 А знаете ли вы, что уникальные свойства льняных семян были известны еще при Гиппократе? С той поры в результате многочисленных научных исследований полезность льна постоянно подтверждалась. Поэтому в медицине этот продукт с успехом используется при лечении болезней и уменьшении веса. Потому сегодня я хочу рассказать вам как употреблять семена льна для похудения. И рецепты диетических блюд обязательно будут 🙂
Польза для организма
Сложно переоценить полезные свойства льняных семян. У них богатейший химический состав:
- много витаминов группы В, особенно тиамина;
- много калия, магния, фосфора, железа, калия и прочих элементов;
- клетчатка;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Эти семена с легкостью очищают организм от вредного холестерина. Еще они обладают профилактическим действием по отношению к атеросклерозу и другим болезням сердечно-сосудистой системы. И уровень сахара в крови нормализуют.
Благодаря наличию лигнанов, льняное семя эффективно используется при борьбе с онкологическими заболеваниями. Это вещество угнетает рост раковых клеток.
Эффективность при похудении
Льняное семя, попадя в организм, набухает. Поэтому оно надолго дарит чувство насыщения. В результате значительно сокращается порция потребляемой еды и в организм поступает меньше калорий. При этом худеющий получает необходимое количество питательных веществ, ведь все они содержатся в льняных семенах.
Эти «зернышки» содержат 534 ккал в 100 гр. Высокое здесь содержание жиров – 42,2 г, белков тут 18,3 г, а углеводов – 28,9 г. Гликемический индекс составляет всего 35
Кроме того, похудение достигается за счет слабительного эффекта. Данный продукт действует очень нежно и мягко, не повреждая микрофлору кишечника. Такой слабительный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма и снижению давления.
Вместе с тем, семя льна отличается и обволакивающим действием. Приготовленные из него кисели и отвары защищают стенки органов пищеварения от воздействия грубой пищи. Да и все язвочки на слизистой заживают.
Присутствующие в составе этого продукта Омега-3 и Омега-6 улучшают метаболизм. В результате организм постепенно начинает перерабатывать жировые запасы.
Семена льна помогают и при похудении на фоне сахарного диабета. В этом продукте содержится витамин F, не вырабатываемый в организме, но поступающий с пищей. Так вот, этот элемент активно принимает участие в жировом обмене. Благодаря ему снижается вес и улучшается состояние кожи.
Отзывы
Ниже предлагаю вашему вниманию впечатления тех, кто уже добавил в свой рацион эти семечки. Так сказать, информация из первых рук. Думаю, вам будет интересно с ней ознакомиться.
Маша: Я семульки измельчаю в кофемолке, а потом с йогуртом или кефиром точу. Сытненько и жор еще долго не наступает)))
Нюся: Мне удобнее с вечера все приготовить. Я семена заливаю кипятком и за ночь они набухают. А с утра в блендере взбиваю свои любимые фрукты с йогуртом и запаренным льном. Вот этот коктейль ем. А иногда и на работу такую вкусняшку с собой беру. Кстати по секрету скажу, что из этой питательной смеси классные маски для лица получаются. Прям универсальное средство – и здоровье и красота. А еще цена доступна.
Лера: Семя льна я запариваю кипятком и оставляю его ну где-то на полчасика. потом этот настой кипячу на маленьком огне минут 5. Остывший отвар напоминает по консистенции кисель. Вот его я и выпиваю за час до еды раз в день. уже неделю так делаю, пока не могу сказать, что стала дюймовочкой. Но вот чувство тяжести ушло и поджелудочная перестала ныть.
Мила: Пью льняное масло курсами – по 1 ст.л. в день сутра. Что сказать… ногти вроде стали крепче, волосы лезть перестали. А вот радикального изменения в весе пока не вижу. Может зеркало врет)))))
Аня: Эти зерна мне врач прописал. У меня гастрит. Так вот я их завариваю и пью как только встаю утром
Иннуся: После родов на семенах сбросила почти 20 кг. Я их в кашу добавляю, кисель варю, масло пью. Ну что сказать – этот продукт действует. Конечно не сразу и небыстро, но работает.
Натали: У меня сильная склонность к аллергии. поэтому семена в сухом виде не использую. А измельчаю их – получается льняная мука. Ее в выпечку добавляю по чуть-чуть.
Как принимать
Борьба с лишними килограммами с помощью семян льна может быть представлена двумя подходами. При первом варианте – «зернышки» принимаются в качестве добавки к основному питанию. А второй вариант предусматривает приготовление домашних блюд для похудения на основе льняного семени или муки из нее.
Для достижения желаемого результата – очищения организма и последующего похудения прием «зернышек» должен быть систематическим. В противном случае лишние килограммы ни за что не отступят от вас. Если вы принимаете зерна для похудения, то для лучшего результата уменьшите количество быстрых углеводов.
Один из способов борьбы с лишним весом – ежедневное поедание 1 ст.л. семян с утра. Только выпить сразу нужно достаточно жидкости
Рекомендуется из размолоть или предварительно замочить. Да, и в течения дня не меньше 2 л воды выпивайте. Такой простой подход поможет за месяц скинуть 2 кило, не меняя своего питания.
К тому же льняное семя можно добавлять в салаты, полезные каши, йогурты, диетические смузи и другие поглощаемые вами блюда. Только старайтесь добавлять его непосредственно перед подачей еды. Если введете этот продукт в блюдо во время его готовки, часть ценных веществ утратится. Термическая обработка немного уменьшает полезные качества льна.
Главное не забывайте, что похудение должно быть эффективным и безопасным. А это возможным будет лишь в том случае, если соблюдены будут следующие условия.
- Употребляйте исключительно свежие «зернышки». Также, когда готовите из семян отвар или настой, его использовать стоит сразу после приготовления. Не стоит варить впрок. Помните: чем свежее, тем лучше.
- Обязательно посетите диетолога или терапевта, прежде чем сесть на «льняную диету». Иногда после применения отваров появляются боли в области печени. Это не является патологией, но все же к доктору сходить стоит.
- Если поглощаете «зернышки» льна в чистом виде, запивайте их большим количеством жидкости. Вода позволит им разбухнуть внутри и вызвать чувство насыщения. В противном случае, желаемый эффект не наступит. И после поедания льняного семени чувство голода не утихнет.
- Не нужно замачивать льняные семечки, если вы не будете из них делать отвар. Иначе во время такого вымачивания продукт отдаст львиную долю своих ценных веществ в воду. А значит, ваш организм недополучит ценные компоненты.
Также не забывайте о физической нагрузке. Если как ленивец почти не двигаться, лишние килограммы надолго возьмут вас в свой плен 🙂 Оно вам надо? Не думаю. Поэтому рекомендую для начала больше ходить. Результат дает прекрасный, проверено!
Рецепты диетических блюд
Решила, дорогие мои читатели, поделиться с вами простыми и эффективными рецептами средств для похудения. Если совмещать прием таких «препаратов» с поеданием диетических кушаний, эффективность увеличится.
Из муки с кефиром
Этот чудо-продукт замечательно действует с кефиром. Ведь кисломолочные продукты помогают похудеть. Есть даже специальная кефирная диета.
Льняное семя нужно измельчить в муку, смешать со 100 мл кефира и выпить за раз. В первую неделю следует добавлять 1 ч.л. семян ежедневно. На 2 неделе поглощаем уже 2 ч.л., а на 3 соответственно – 3 ч.л. Потом делается недельный перерыв и снова повторяет эту схему приема.
Конечно, за один день не рассчитывайте превратиться в стройную лань. Здесь нужно время, чтобы похудеть. Сначала организм запустит оздоровительные процессы, а уж потом примется за лишние килограммы.
Жиросжигающий кисель
Готовить его можно несколькими способами. В первом случае в качестве основы выступает отвар. Для него нужно взять:
- 2 ст.л. семян;
- 150 мл воды.
Лен запариваем крутым кипятком. Посуду накрываем сверху крышкой и отправляем на плиту, где выставляем минимальный огонь. Варим такой кисель часа 2, не забывая помешивать. Иначе отвар пристанет к дну емкости и ее стенкам. Готовый кисель принимаем за полчаса до потребления пищи. Он уберет чувство голода и уменьшит аппетит.
Однако некоторые худеющие не в восторге от вкуса этого киселя. Поэтому в качестве альтернативы могу предложить еще один способ готовки. Для приготовления этого жиросжигающего напитка нам нужны будут любые ягоды, вода и горстка льняного семени. Ягод берите 150 г на 170-200 мл воды. Ягоды вымываем, помещаем в посудину и заливаем водой. Ставим емкость на плиту с малым огнем и варим ягодный компот до готовности. Достаточно 10-15 минут в зависимости от величины ягод.
Перед тем как убрать посудину с витаминным напитком с плиты, добавьте в кисель лен. Хорошенько все перемешайте. Далее дайте киселю остыть. Во время остывания «зернышки» вберут в себя влагу и увеличатся в размере. Принимать такой десерт советую за час до еды.
Полезный суп
Для этого диетического кушанья берут:
- ½ небольшого кабачка;
- небольшую репчатую луковицу;
- 1 шт. моркови;
- куриное яйцо;
- 1 ст.л. муки льняной;
- 1 картофель;
- воду;
- приправу — смесь петрушки + сельдерея;
- соль.
Муку разводим водой до получения смеси, которая по консистенции напоминать будет густую сметану. Овощи очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Помещаем овощную смесь в кастрюлю, заливаем литром кипятка и варим минут 10 на небольшом огне.
Сырое яйцо взбиваем, добавляем эту массу в кипящий суп. В результате в кастрюле получатся мягкие белые хлопья.
Потом в суп добавляем разведенную льняную муку и хорошенько все перемешиваем. Даем блюду покипеть 2 минутки, солим и добавляем любимые приправы. Диетическое кушанье готово 🙂
Вкусный омлет
Ингредиенты, которые вам нужны будут:
- 4 ст.л. молока (не более 3,2% жирн.);
- 2 яйца;
- 4 ч.л. льняной муки;
- луковица репчатая;
- соль + пряности (на ваш вкус).
Охлажденные яйца взбейте венчиком. Добавьте муку и влейте сюда молоко. Подсолите смесь. Хорошенько все перемешайте. Головку лука порежьте полукольцами или маленькими кубиками. Обжарьте его слегка на раскаленном масло. Затем залейте его смесью и готовьте на сковороде под крышкой.
Время готовки омлета составляет всего 3-3,5 минуты. Непосредственно перед подачей на стол притрусите блюдо пряностями. Приятного аппетита! А недавно я стала готовить омлет в микроволновке. Получается намного быстрее и посуды меньше мыть. В яичную смесь также добавляю льняную муку.
Есть ли противопоказания?
При умеренном потреблении (2 ст.л. семян в сутки) вреда здоровью не будет. Серьезные проблемы возникнут, если перебрать с нормой.
От потребления этого продукта следует отказаться или снизить объем при холецистите, панкреатите и прочих болезнях пищеварительной системы. Заболевания желчного пузыря тоже являются противопоказанием к потреблению семян. А поскольку данный продукт обладает слабительных эффектом, увлекаться им при склонности к диарее не стоит. Да и при беременности, а также в период лактации к выбору продуктов нужен особый подход.
Хотя у меня гастрит, я делаю муку и периодически добавляю в супы, утреннюю кашу или кефир. Делаю это не каждый день. Но ничего плохого со стороны ЖКТ не заметила. Заметила, если добавить даже чайную ложку в блюдо, то чувство насыщения держится дольше. И захомячить не хочется до следующего приема пищи 🙂 Да и в период беременности я добавляла муку льняную в супы и кефир. Никаких побочных эффектов не видела.
Если учесть все особенности похудения на этих чудо-зернышках, можно добиться потрясающего результата. Отпишитесь о нем, друзья. И подругам в похудении можете помочь. Для этого сбросьте ссылку в соц сеть. А я вам желаю хороших отвесов!
С уважением, Ольга Стешкина
Svetlana Winogradova
08 сентября, 2016 года в 15:09 | Постоянная ссылка
но я наоборот набрала 2 кг на муке льняной ) наверно не всем подходит