Стейк семги на гриле
Это рецептура хороша тем, что для маринада используется всего три ингредиента — лимон, мед и масло. Именно они позволяют готовить рыбу без предварительного маринования. Она очень быстро пропитывается, получается нежная и невероятно ароматная. Если же имеется возможность подержать стейки в маринаде, то получится настоящее волшебство.
Ингредиенты:
- Семга — 4 штуки;
- Лимон — 2 штуки;
- Мед — 50 г;
- Тимьян — 8 штук;
- Розмарин — 8 штук;
- Масло оливковое — 100 мл;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
Стейки семги посолите и поперчите.
Полейте рыбу лимонным соком и оливковым маслом. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок. Оставьте семгу на 10-15 минут для маринования.
Переложите стейки на гриль. Обжарьте их до готовности со всех сторон.
Рыба подается к столу с соусом. Он состоит из лимонного сока смешанного с медом, а также измельченным розмарином и тимьяном.
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт семги на гриле в соевом соусе
Ингредиенты:
- 2 стейка;
- 40 мл соевого соуса;
- 30 мл лимонного сока;
- 2 ложки масла.
Как быстро приготовить семгу на гриле
Смешать лимонный сок и соевый соус. Масло к ним пока не добавлять. Промытые и подсушенные рыбные стейки поливаем приготовленным соусом со всех сторон. Отставляем и выдерживаем на столе несколько минут, пока прогревается гриль.
Отжимаем от остатков соуса рыбу, натираем растительным маслом, выкладываем на разогретую решетку гриля. Готовим с каждой стороны по несколько минут, пока рыба не покроется аппетитной корочкой. Больше 7 минут не держим.
Перекладываем стейки на тарелки, сервируем зеленью, свежими овощами, маслинами, дольками лимона. Можно подавать с пастой или отварным рисом белых, бурых сортов.
Можно этот маринад разнообразить, добавляя горчицу, черный перец и другие специи. Вкусно поучается с измельченным чесноком. Иногда семгу готовят в соевом соусе с добавлением сахара или меда, но в этом случае рыба подрумянивается быстро, может подгореть. Нужно следить внимательно.
Жареная семга на электрогриле
Ингредиенты:
- Семга — 4 куска;
- Перец Халапеньо — 2 шт.;
- Красный репчатый лук — ½ шт.;
- Укроп — 2 веточки;
- Лимон — 1 шт.;
- Семена тмина — ½ ч.л.;
- Растительное масло — 1/3 чашки;
- Молотый перец;
- Соль.
Шаги
-
Куски семги моем, высушиваем, посыпаем солью и молотым перцем.
- Перец Халапеньо очищаем от семян, с красным луком и укропом очень мелко нарезаем.
-
Подготовленную семгу (можно взять другую красную или белую рыбу) сбрызгиваем маслом и отправляем на разогретый электрогриль (средняя температура). Гриль накрываем и жарим 5-7 минут, пока не появятся коричневые полосы.
-
С лимона срезаем кожицу, нарезаем кружочками, отправляем в миску. Добавляем в лимон, подготовленные перец Халапеньо, красный лук, укроп, семена тмина, масло, молотый перец, соль и перемешиваем.
-
Готовую сочную семгу вкладываем на тарелки, добавляем сверху соус из перца Халапеньо и сразу подаем на стол.
Рецепт: «Настоящий стейк из семги на гриле»
Для приготовления настоящего стейка на гриле, необходимо использовать открытый жар. Для этого лучшим вариантом будут древесные угли. Конечно, рыбу можно приготовить и на сковороде, но неповторимый тонкий аромат дыма, сделает блюдо восхитительным.
Вам потребуются следующие продукты:
- килограмм семги;
- растительное масло (40 грамм);
- специи (сушенные или свежие травы, перец, соль).
Для соуса используйте:
- нежирную сметану или греческий йогурт (200 грамм);
- сок лимона;
- 2-3 дольки чеснока;
- свежую зелень (петрушку, укроп).
Рыбу необходимо нарезать порционными кусками, окропить растительным маслом, посыпать перцем, солью и выдавить сок 1 лимона. Дать настояться не менее 15 минут.
Выкладывать семгу на разогретый гриль и обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Готовую рыбу лучше всего подавать со свежими овощами, рисом. Наилучшей выпивкой будет сухое белое вино. В рецепте присутствует самый простой маринад, что позволяет приготовить семгу на гриле в кротчайшие сроки.
Стейк из семги на электрогриле
СОСТАВ:
- 1 стейк семги;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Соль, перец, специи по вкусу;
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
Соль, перец, специи, немного воды смешайте вместе. Намажьте этим стейк семги.
Затем стейк выложите на электрогриль и придавите прессом, запекайте так 10 минут. Как будет все готово, подавайте семгу с гарниром.
Винный маринад
Необходимы сорта только белого сухого вина, так как именно оно наиболее подходит к рыбе.
Нужно взять:
- Тушка семги или сырые стейки из нее, которые продаются в упаковках – килограмм.
- Масло оливковое и вино белое сухое – по половине стакана.
- Соль, семена горчицы и паприка – берутся в количествах, которые определяются самостоятельно.
Отличной основой маринада для семги служит сухое белое вино, которое придаст блюду несколько иные вкусовые нотки
Последовательность процесса:
- В подходящую посудину помещаются сформированные из разделанной рыбы порционные куски или купленные стейки и к ним добавляются: паприка и семена горчицы.
- Следом заливается вино и все бережно перемешивается.
- Остается – добавить в маринад масло и все еще раз перемешать.
- Мариновать нужно всего около получаса и не более того.
- После этого – кусочки семги вынимаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на гриль для обжарки.
Рецепт: “Семга на гриле по-норвежски”
Норвегия славится промыслом озерной семги. Не удивительно, что эта страна может похвастаться великолепными рецептами семги на гриле. Ниже представлен один из таких рецептов.
Необходимо взять:
- 4 филе рыбы (по 150 грамм каждый);
- кокосовое молоко (0.5 мл);
- зеленая паста карри (чайная ложка);
- корень свежего имбиря (4 см);
- долька чеснока;
- сок лайма (из 3 шт.);
- зеленый лук и кинза;
- соль по вкусу.
Имбирь и чеснок нужно натереть на мелкой терке, добавить к ним мелко изрубленный лук и кориандр, сок из лайма (2 штук). Третий фрукт очистите от кожицы, нарежьте дольками. Все компоненты (без кинзы) нужно смешать с пастой карри и кокосовым молоком.
Залить смесью семгу, дать ей пропитаться всеми вкусами, затем жарить рыбу на сковороде гриль или на открытом огне. Оставшийся маринад необходимо заварить в кастрюле с толстым дном, взбить в блендере, добавить кинзу и использоваться в качестве соуса к рыбе.
Стейк из семги на гриле
Ингредиенты на 4 порции:
- Оливковое масло 40 мл;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления
Каждый кто когда-нибудь готовил рыбу знает, что самое сложное в этом действе — чистка. В случае со стейками данный этап пропускается, так как стейки обычно продаются готовыми. Если же не так, то рыбу нужно почистить и разрезать на стейки.
Далее стейки моем и хорошо обсушиваем, промокая лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец. Подготовленные таким образом стейки перекладываем во вместительную емкость (все четыре должны полностью в нее влезть). Затем рыбные стейки сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и черным молотым перцем (свежего помола). Прямо руками все тщательно перемешиваем, чтобы рыба была покрыта маслом, а специи равномерно по ней распределились.
Разогреваем гриль. Когда он разогреется, смазываем решетку небольшим количеством оливкового масла. Это позволит легче снимать стейки с решетки, не оставляя в процессе половину рыбы на гриле.
Помещаем стейки на решетку гриля. Обжариваем стейки 2-3 минуты, потом поворачиваем по часовой стрелке на 90 градусов. Такой хитрый прием позволит получить более красивые отпечатки решетки на стейках, чем просто полосочки. Это действие необязательное, конечно.
Готовим рыбу еще 2 минуты, затем стейки переворачиваем и обжариваем с другой стороны еще 2-3 минуты. Снова поворачиваем на 90 градусов и готовим семгу еще 1-2 минуты.
Все, стейки готовы! Аккуратно с помощью лопатки снимаем стейки, стараясь их не повредить. Перекладываем рыбу в большую тарелку.
Осталось только красиво сервировать, дополнив аппетитные и ароматные стейки любым гарниром, свежей зеленью, свежими овощами. Не забываем также о вкусном соусе, подходящем к жареной рыбе. Например, хороша она будет с различными вариантами сливочного соуса. Большое количество соусов для рыбы можно найти на нашем сайте, воспользовавшись удобным поиском.
Приятного аппетита!
Семга на гриле с имбирем
Рецептура потрясающего маринада для семги на гриле. Чтобы его приготовить. Понадобится свежий и сочный корешок имбиря. Не нужно пытаться его заменить порошком из пакетика, такие специи не имеют выраженного аромата, дают совсем не такой вкус.
Ингредиенты:
- 3 стейка;
- 30 мл лимонного сока;
- 2 ч. л. тертого имбиря;
- 25 мл оливкового масла;
- 0,3 ч. л. смеси перцев;
- 2 дольки чеснока;
- 70 г зеленого лука;
- соль.
Как приготовить
Натереть или порубить дольки чеснока, добавить к ним имбирь, ввести лимонный сок. Можно использовать лайм. Солим, перчим и хорошо растираем, пока не пойдет приятный аромат, должны выделиться эфирные масла.
Добавляем в ароматную смесь оливковое масло, размешиваем повторно. Смазываем приготовленной массой стейки. Помещаем в контейнер, накрываем, оставляем на час, можно держать дольше.
Вынимаем стейки из маринада и обязательно стряхиваем все налипшие кусочки имбиря, чеснока, чтобы они не нагорали. Гриль к этому моменту должен разогреться. Обжариваем рыбу с двух сторон.
Нарезаем зеленый лук, выкладываем на плоские тарелки. Сверху на нем располагаем стейки семги. Дополнительно можно украсить лимоном.
Есть похожий маринад для семги с имбирем и кокосовым молоком, лимонный сок в этом варианте добавлять необязательно.
Вариант 4: Семга на гриле в пивном маринаде
Вариант очень вкусного пивного маринада, который подойдет для любой рыбы на грили. Лосось с ним прекрасно сочетается. Рекомендуется дать стейкам полежать минимум 40 минут, чтобы они хорошо пропитались. Дополнительно для приготовления нужен репчатый лук, желательно выбирать сочный овощ светлого цвета.
Ингредиенты:
- 100 мл пива;
- 2 стейка семги;
- 0,5 головки лука;
- 2 щепотки перца;
- 2 ложки масла;
- соль.
Пошаговый рецепт
Пиво посолить. Лук мелко порубить, можно перемолоть блендером, поперчить, соединить с пивом. Хорошо размешать.
Залить вымытые кусочки семги маринадом, оставить для пропитки на 30-40 минут. Затем вынуть семгу из пива. Стряхнуть остатки, сбрызнуть маслом, оставить еще на 10 минут.
Выложить семгу на гриль, готовить до румяной корочки, но не пересушивать, рыбка должна слегка подрумяниться. Подавать к столу сразу, повторного подогрева семга не любит.
Ни в коем случае нельзя добавлять в пивной маринад свежий или сухой чеснок. Он с ним не сочетается, испортится вкус и аромат.
- https://povar.ru/recipes/steik_semgi_na_grile-50638.html
- https://kopilka-kulinara.ru/ryba/semga/semga-na-grile/
- https://foodman.club/recipe/zharenaya-semga-na-elektrogrile/
- https://redikraed.ru/o-rybe/semga/semga-na-grile.html
- https://instacook.me/ru/10948-recept-prigotovlenija-stejk-iz-semgi-na-jelektrogrile-poshagovii-s-foto
- https://edaTuristu.ru/ryba/recepty-semgi-grile
- https://1000.menu/cooking/35179-steik-iz-semgi-na-grile