Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово

Шарлотка на молоке с манкой

Шарлотка на молоке и манке – отличный рецепт домашней выпечки. Бисквит получается не таким пышным, зато очень вкусным и более нежным. Такая шарлотка немного напоминает творожную. Яблоки, груши или бананы – начинку каждый выбирает по себе. Такое лакомство никогда не надоедает!

Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Молоко 100 мл.
  • Мука 100 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Яйцо 3 шт.
  • Манная крупа 4 ст.л.
  • Яблоки 2 шт.
  • Разрыхлитель 10 гр.
  • Сахарная пудра 2 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Процесс приготовления:

шаг1из 5Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово
Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске и взбиваем их в густую пену с помощью миксера.
шаг2из 5Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово
Добавляем в яйца молоко и постепенно вводим муку, а затем манку и разрыхлитель. Постоянно размешивая тесто, чтобы не образовывалось комочков.
шаг3из 5Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово
Яблоки моем и режем их небольшими тонкими дольками.
шаг4из 5Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово
Форму для запекания промазываем растительным маслом и выкладываем на дно один слой яблок. Заливаем их половиной теста, снова выкладываем яблоки и заливаем оставшимся тестом. Разравниваем его по форме.
шаг5из 5Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово
Отправляем шарлотку в духовую печь на 40 мин. и выпекаем при температуре 180 градусов. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Шарлотка с манкой — быстрый рецепт в мультиварке

Шарлотку из манки с яблоками без муки очень легко можно приготовить в мультиварке. В отличие от духовки, она не требует постоянного контроля за процессом выпекания и сохраняет пирог теплым в течение долгого времени после его готовности.

Понадобятся:

  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • манная крупа — столько же;
  • большое яблочко — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло для обработки формы.

Яйца взбиваются вместе с сахаром — до того момента, пока не образуется «шапка» из пены. Когда масса станет в два раза больше изначальной, в нее нужно аккуратно всыпать манку — небольшими порциями. Теперь пусть крупа разбухнет. Для этого понадобится 30 минут, а пока можно подготовить яблоко, разрезав его на две половинки и вынув сердцевинку. Ломтики нарезаются в произвольном порядке, но лучше, если они будут тоньше: так фрукты быстрее пропекутся. По истечении получаса фрукты помещаются в набухшую массу. Все размешивают. Теперь нужно смазать маслицем мультиварочную емкость и вылить в нее тесто. Ставится режим «Выпечка». Время запекания — 40 минут.

Шарлотка с манкой и творогом

Шарлотка с манкой и яблоками без муки прекрасно получается и с творожной массой. Главное условие — ее высокое качество и свежесть, а для приготовления пирога будут нужны:

  • яйцо -1 шт.;
  • порошок корицы по вкусу;
  • яблоки средние — 3-4 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • сливочное масло — 0,5 упаковки;
  • свежий творог любой жирности — 220 г;
  • манка — 1ст.
  • Духовку сразу можно предварительно разогреть, а само приготовление начать с подготовки яблок (как обычно, их нужно вымыть и порезать — на этот раз, помельче). Выложить фрукты в отдельную емкость, посыпать сверху сахаром, чтобы они не потемнели и пропитались сладким.
  • Масло растопить на медленном огоньке. В растопленную массу насыпается манная крупа, и все смешивается до однородного состояния. Теперь добавляем творожную массу, яблоки, пропитанные сахаром, и порошок корицы. Все тщательно смешивается.
  • В подготовленную формочку выливаем полученную смесь. Осталось поставить ее в духовой шкаф и готовить в течение 30 минут.

Шарлотка с манкой и тыквой в мультиварке

Тыква – низкокалорийный и очень полезный овощ, в мякоти которого содержатся витамины и пектины. Для десертов используют мускатные сорта, которые отличаются приятным ароматом и сладостью.

Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • мускатный орех;
  • два небольших яблока;
  • корица;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан манной крупы;
  • половина пачки масла сливочного;
  • 125 г сахарного песка;
  • три куриных яйца.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки и тыквы моем. Чистим от кожуры. Из яблок вырезаем сердцевину, а из тыквы вычищаем семена с волокнами. Мякоть овоща и фрукта измельчаем на терке с крупными секциями. Выкладываем в тарелку и посыпаем сахаром.

В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем манку, мускатный орех, сахар и разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем.

Чашу прибора смазываем маслом. Выкладываем на дно половину яблок с тыквой и засыпаем смесью манки с сахаром, затем вновь фруктово-овощной слой. Заливаем все топленым маслом. Включаем режим «Выпечка». Готовим на протяжении часа.

Если пирог не пропекся, добавьте еще минут 20 и выпекайте в том же режиме. Вынимайте пирог с помощью приспособления для готовки на пару.

Диетическая шарлотка с манкой и отрубями

Отруби на 95% состоят из полезной клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Такая выпечка подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания или следит за фигурой.

Ингредиенты

  • четыре крупных яблока;
  • корица;
  • стакан кефира;
  • ваниль;
  • три куриных яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • два стакана пшеничных отрубей;
  • 150 г сахарного песка;
  • масло сливочное – небольшой кусочек.

Пошаговый рецепт приготовления

Духовку включаем на 190 градусов. Кефир выливаем в глубокую миску и всыпаем в него разрыхлитель. Размешиваем.

Яйца вбиваем в отдельную посуду, соединяем с сахаром и взбиваем до увеличения объема вдвое, с помощью миксера.

Переливаем яичную смесь в миску с кефиром. Хорошо перемешиваем. Добавляем отруби, ваниль и корицу. Размешиваем до получения однородной консистенции.

Яблоки моем, обтираем салфеткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем яблоки, ваниль, корицу в тесто и перемешиваем.

Форму тщательно смазываем маслом. Переливаем в нее тесто и разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем на протяжении часа.

Вместо кефира можете использовать другой кисломолочный продукт: натуральный йогурт или сметану. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменить сахар фруктозой.

Шарлотка с манкой — классический рецепт

Основу для пирога готовят на манной крупе. В этом случае она заменяет муку. Выпечка получается легкой и воздушной. Классическая шарлотка без муки – это разновидность пудинга с фруктами.

Ингредиенты для шарлотки с манкой:

  • четыре зеленых яблока;
  • 75 г сахарного песка;
  • стакан манной крупы;
  • куриное яйцо;
  • стакан кефира любой жирности.

Пошаговый рецепт шарлотки с манкой:

Шаг 1:

Манную крупу высыпаем в миску, заливаем кефиром и перемешиваем. Оставляем набухать на час.

Шаг 2:

Яйцо вбиваем в глубокую пиалу, добавляем сахарный песок. Хорошенько растираем. Выливаем яичную смесь в набухшую манку и интенсивно перемешиваем.

Шаг 3:

Зеленые яблоки моем под струей воды. Обтираем полотенцем, разрезаем каждый плод пополам и удаляем сердцевину. Фрукты нарезаем дольками.

Шаг 4:

Форму смазываем маслом. Выкладываем ломтики яблок в форму, стараясь, чтобы они полностью покрыли дно. Заливаем тестом на манке. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой.

Шаг 5:

Отправляем форму в духовку на сорок минут. Выпекаем при 195 градусах.

Пирог выпекайте в разъемной форме, так его легче будет достать. Кроме яблок можно добавить свежие ягоды малины или смородины. Чтобы яблоки лучше пропеклись, нарезайте их тонкими ломтиками.

Как приготовить шарлотку с яблоками и манкой

Шарлотка, рецепт которой обязательно возьмите на вооружение, предполагает использование кисломолочной основы. В этом случае хозяйка может не переживать за нежную текстуру десерта и его пышность. Получится высокий и румяный пирог.

Для приготовления теста используйте такие продукты из расчета на 6–8 порций:

  • манную крупу, кефир и сахар — по 1 стакану;
  • яйца — 3 шт.;
  • соду — 1 ч. л.

Шарлотка с яблоками на кефире и манке

Для начинки понадобятся 4 средних кисло-сладких яблока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы.

Выпечка на кефире — самый выигрышный вариант десерта для хозяйки, у которой нет времени готовить дрожжевое тесто или возиться с бисквитом. Поэтому идея делать шарлотку на кефире стала весьма популярна у современных мам и бабушек.

Шарлотка с яблоками на кефире и манке

Яблочная шарлотка по представленному рецепту готовится очень быстро. Весь процесс укладывается в 2 главных этапа:

  • Подготовка начинки:
  1. Яблоки помойте, срежьте кожуру.
  2. Нарежьте фрукты небольшими тонкими дольками или соломкой.
  3. Сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели до приготовления теста, посыпьте корицей и перемешайте.
  • Приготовление теста:
  1. Вылейте кефир комнатной температуры в глубокую емкость, высыпьте соду и перемешайте все. Оставьте на несколько минут до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  2. Взбейте яйца с сахаром и влейте в кефирную массу.
  3. Добавьте манку и нарезанные яблоки. Перемешайте все тщательно.
  4. Разъемную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте манной купой. Вылейте в нее тесто.

Шарлотка с яблоками на кефире и манке

Яблочная шарлотка готова через 25 минут, если в духовом шкафу выставите температуру не ниже 180 °С.

Шарлотка из яблок на манке и кефире — простая и доступная выпечка. Ее приготовление не потребует больших усилий от хозяйки. Такой десерт запросто можно сделать на ужин или предложить на завтрак. Он выручит, если внезапно нагрянули гости.

Сочный яблочно-манный пирог

Рецепт: Сочный яблочно-манный пирог

На сайте есть много вариантов насыпного или болгарского яблочного пирога. Готовила не по одному рецепту. Однажды на хорватском сайте нашла этот рецепт, результат меня порадовал больше (проверила, этого варианта не нашла). Пирог получается нежный и ароматный, пропитанный яблочным соком, больше похожий на пудинг. По размеру пирог получается довольно большой.

Ингредиенты для «Сочный яблочно-манный пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 мл
  • Сахар — 250 мл
  • Крупа манная — 300 мл
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Яблоко (сочное) — 1.5 кг
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Молоко — 350 мл
  • Масло сливочное (для смазывания формы ) — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра (для посыпки готового пирога) — 1 ст. л.

Рецепт «Сочный яблочно-манный пирог»:

Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово

Хочу сразу сказать, что я немного отступила от оригинального рецепта. Яблоки мою, очищаю от кожуры и натираю на крупной терке.

Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово

Добавляю ванильный сахар, перемешиваю.

Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово

Для приготовления этого пирога я использовала манную крупу ТМ «Мистраль». В миске хорошо смешиваю манную крупу, муку, просеянную с разрыхлителем, сахар.

Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово

Круглую разъемную форму (диаметр моей формы 24 см) смазываю сливочным маслом. 1/3 часть сухой мучной смеси равномерно распределяю по дну формы.

Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово

Натертое яблоко снова перемешиваю, т. к. на дне образуется сок, 1/2 часть равномерно распределяю по сухому слою в форме. Автор настоятельно рекомендовала не прижимать яблочный слой ко дну формы. Я придерживалась этого совета и не пожалела, т. к. это придало нежную структуру выпечке.

Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово

Посыпаю яблочный слой 1/3 частью сухой мучной смеси (от начального объема).

Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово

Выкладываю оставшееся натертое яблоко, стараясь равномерно распределить его, не прижимая.

Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово

Посыпаю оставшейся сухой смесью.

Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово

Готовлю заливку. Взбиваю миксером или венчиком 300 мл молока, яйцо, растительное масло.

Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово

Стараюсь равномерно распределить заливку по верхнему слою пирога. В зависимости от сорта яблок, яблочный слой может иметь разную консистенцию. Если он имеет более рыхлую структуру, то заливка не закроет пирог полностью, что видно на моем фото (если бы я прижимала яблочный слой к сухому, то заливка покрыла бы пирог полностью, но в этом случае пирог не получился бы таким нежным). Можно нижний слой чуть полить заливкой, чтобы он не получился сухим, или с помощью тонкого деревянного шампура сделать проколы в пироге до дна.

Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово

Выпекаю пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Вынимаю из духовки, сверху распределяю оставшееся молоко (50 мл), с помощью кулинарной кисти смазываю оставшиеся участки сухой смеси. Снова убираю пирог в духовку.

Шарлотка с манкой и яблоками — рецепт с фото пошагово

Выпекаю пирог при той же температуре еще около 25-30 минут (до золотистой корочки). Вынимаю пирог из духовки и обязательно даю пирогу остыть и настояться не менее 3-4 часов, чтобы яблочный сок лучше пропитал все слои пирога. Посыпаю пирог сахарной пудрой через ситечко. Приятного Вам аппетита!


Источники

  • https://kulinarenok.ru/sharlotka-na-moloke-s-mankoy/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/varianty-prigotovleniia-sharlotki-s-mankoi-5cc5d3ed24176a00ae4ff678
  • https://shashllik.ru/desert/yablochnyj-pirog-bez-muki-s-mankoj.html
  • https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/sharlotka/sharlotka-s-mankoj/
  • https://www.nur.kz/1750189-sarlotka-s-ablokami-na-kefire-i-manke.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/115770/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings