Простое шоколадное печенье из какао – фото рецепт
На приготовление этого аппетитного печенья активного времени уйдет не более получаса, однако тесто должно хорошенько вылежаться в холодильнике. Потому как обычно, начинать готовить очередной прием пищи придется с десерта.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная: 170 г
- Сахарный песок: 180 г
- Какао-порошок: 50 г
- Масло сливочное: 60 г
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Разрыхлитель: 10 г
Инструкция приготовления:
- Смешиваем муку, какао, сахар, разрыхлитель.
- Добавляем сливочное масло комнатной температуры, порезанное мелкими кусочками.
- Перетираем компоненты руками до получения крошки.
- В отдельной миске до легкой пены взбиваем яйца.
- Выливаем яичную смесь к сухим ингредиентам.
- Замешиваем тугое тесто и ставим его в холодильник на 1 час.
- Отщипываем кусочки от теста, лепим из него печенюшки и выкладываем на противень.
- Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Подавать такое печенье лучше к кофе, какао, горячему шоколаду, молоку. С таким десертом самый хмурый день станет приятным и радостным.
Мягкое шоколадное печенье с какао
Шоколадное печенье обычно готовят с добавлением шоколада в тесто. Я предлагаю пойти дальше. Приготовить его не из шоколада, а из алкализированного какао. Его получают путем термообработки зерен какао.
Готовим классической масляное тесто с добавлением какао, держим полчаса в холодильнике, затем вырезаем печенье. Запекается такое печенье всего 10 минут. Обязательно попробуйте! Удачи в приготовлении и приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Какао алкализированный — 5 Ст. ложек (можно использовать и обычное)
- Мука пшеничная — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Ванилин — 0,5 Чайных ложки
- Яйцо — 1 Штука
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Количество порций: 15
Как приготовить «Мягкое шоколадное печенье с какао»
В миску погружаем масло комнатной температуры. Добавляем сахар. Взбиваем миксером.
Получаем масляный крем.
Вбиваем 1 яйцо, добавляем муку, какао, ванилин, разрыхлитель. Снова взбиваем.
Получаем липкую густую массу, более похожую на пасту. Перекладываем ее в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
Из остывшей массы катаем шарики по 3-4 грамма каждый размером с 5 копеек).
Возьмите стакан с плоским дном. У меня такого не было. Я использую фигурную крышечку. Чтоб тесто не липло к стакану/крышечке, оберните крышку пищевой пленкой.
Раздавите крышкой каждый шарик . Получим одинаковой формы печеньки.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте в горячей духовке печеньки около 10 минут. Готово. Приятного чаепития.
Овсяное шоколадное печенье
Для тех, кто соблюдает режим правильного питания, тоже найдется отличный рецепт. Конечно, назвать его диетическим сложно, но благодаря использованию овсянки, это печенье намного полезнее классического. А горький шоколад в небольших количествах разрешено употреблять даже во время диеты. Кроме того, в этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, поэтому он пригодится и во время поста.
Цукаты допустимо заменять апельсиновой, лимонной цедрой, сухофруктами, или вообще не добавлять.
Необходимые продукты:
- 200 г овсянки быстрого приготовления;
- 30 г какао;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл перекипяченной воды;
- 100 г сахара;
- 20 г цукатов;
- 1⁄2 ч. л. соды (погасить 9% столовым уксусом или лимонным соком);
- 1/3 ч. л. соли.
Как готовим:
- Овсяные хлопья измельчаем в блендере или кофемолке в крупную муку. Можно использовать и цельную овсянку, но в этом случае тесто получится неоднородным. Цукаты режем мелко ножом.
- В миске смешиваем сахар, воду и растительное (или растопленное сливочное) масло, все хорошо взбиваем венчиком до растворения кристаллов сахара. Затем добавляем овсяную муку, какао, цукаты, соду, гашенную уксусом, соль.
- Вымешиваем ложкой тесто до однородности. Одно должно быть достаточно вязким. Противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки, смазывать ничем не нужно. Двумя ложками выкладываем печенье на расстоянии друг от друга 4-5 см, поскольку тесто хорошо подходит.
- Выпекаем при 180 градусах 20 минут. Постное шоколадное печенье без грамма муки готово. Вкусный, простой и быстрый рецепт. Обязательно попробуйте приготовить по нашим рецептам. Приятного аппетита!
Очень вкусное шоколадное печенье со сгущенкой
Такое печенье можно смело подавать к праздничному столу, ведь оно не только безумно вкусное, но и очень красивое. Вареная сгущенка пропитывает песочное тесто, превращая обычные печенюшки в настоящие пирожные. Ореховый декор не только обеспечивает красивый вид, но и идеально сочетается по вкусу с какао.
Вместо грецких орехов можно использовать любые другие или заменить их кокосовой стружкой.
Для теста:
- 330 г муки;
- 220 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 30 г какао.
Для начинки:
- 350 г вареной сгущенки;
- 100 грецких орехов.
Приготовление:
- Готовим все необходимые продукты. За пару часов до приготовления масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре. Или же сразу топим на водяной бане, в микроволновке. К маслу добавляем сахар и яйцо, перетираем до однородности.
- Затем всыпаем какао и снова перемешиваем. Дальше порциями вводим муку и замешиваем достаточно тугое, однородное, не липнущее к рукам, тесто. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут.
- Раскатываем в пласт толщиной не больше 4 мм. С помощью стакана или фигурной вырубки вырезаем печенье. Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем заготовки. Выпекаем при 180 градусах 15 минут.
- Охлажденное печенье соединяем по два с помощью сгущенки, хорошо промазывая края. Орехи измельчаем в крупную крошку. Обмакиваем в нее боковую сторону каждого изделия. Оставляем пропитываться минимум на 5 часов.
Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье
Приготовим шоколадное печенье, используя простой классический рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам и любителям шоколада.
Набор продуктов
Для вкусного шоколадного печенья нам потребуются качественные продукты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стак.;
- какао – 0,5 стак.;
- сахар – 200 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- экстракт ванильный – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – на кончике ножа.
Пошаговый рецепт
- Смешиваем муку вместе с какао, чтобы не было уплотнений. Какао-порошок лучше брать качественный, так ярче будет вкус шоколада в печенье. Кладем к ним соль и разрыхлитель.
- Разбиваем в миску яйца, высыпаем сахар и взбиваем их вместе, пока не образуется пышная пена.
- Вводим в получившуюся пену теплое сливочное масло и еще раз взбиваем. Капаем ванильный экстракт.
- Понемногу подсыпаем в миску муку с какао, размешивая, чтобы не образовывались комки. Когда тесто готово, накрываем его пищевой пленкой, так не обветрится, и убираем на часок охлаждаться.
- Когда соберемся выпекать шоколадное печенье, греем духовой шкаф до 180 градусов – испечь вкусняшку получится лучше всего именно при такой температуре.
- Стелим на противень специальный коврик или бумагу для выпечки, выкладываем на него будущее печенье маленькой ложечкой.
- Держим в горячей духовке 8 минут, а потом даем немного остыть на противне, перед тем, как снимать.
Печенье получается мягкое и с насыщенным вкусом.
Шоколадное печенье с шоколадными каплями
Простой рецепт шоколадного печенья с какао можно разнообразить, соединив в нем всевозможные вкусы. Шоколадные капли сделают ваше и без того шоколадное печенье еще более насыщенным. Лимонная цедра создает контраст, а орехи добавляют выпечке вкус и пользу. Аромат корицы перемешивается с кофейным и манит так, что невозможно устоять.
Компоненты:
- какао-порошок — 1 столовая ложка;
- шоколадные капли — 50 г;
- мука — 150 г;
- сливочное масло — половина пачки;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- орехи (любые) — 50 г;
- овсяные хлопья мелкого помола — 2 столовые ложки (с верхом);
- цедра 0,5 лимона;
- корица — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка;
- кофе растворимый — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Подготовить орехи: почистить, для усиления вкуса немного подогреть на сухой сковороде. Порубить ножом на кусочки.
- Сливочное масло оставить при комнатной температуре.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Растворимый кофе смешать с ложкой теплой воды.
- Перемешать все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, орехи, хлопья, соль, сахар, корицу, шоколадные капли.
- В другой миске взбить яйцо, добавить к нему растворимый кофе, цедру и размягченное масло.
- Добавить сухие компоненты, перемешать.
- Духовку разогреть до температуры 180-190ОС. Сформовать печенье величиной с грецкий орех, приплюснуть, чтобы получились небольшие лепешки.
- Выпекать минут 20 до готовности.
Обратите внимание! Во всех рецептах сладкой выпечке присутствует соль. Ее так мало, что она не придает солоноватый вкус, но действует как усилитель вкусов и ароматов для других ингредиентов.
Шоколадное печенье с ММДемс
Как ни странно, но существует домашний вариант выпечки даже с разноцветным драже ММДемс. Печенье получается очень ярким и разноцветным. Для него можно придумать оригинальную упаковку и подарить на день рождения или другое торжество. Также его используют на веселых детских праздниках и чаепитии.
Компоненты:
- какао-порошок — 2 столовые ложки;
- M&Ms — 1 пачка;
- сахар — 100 г;
- мука — 200 г;
- сливочное масло — 0,5 пачки;
- яйцо — 1 штука;
- крахмал — 1-2 чайные ложки;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Мягкое масло и сахарный песок перемешать.
- Добавить какао, соль, яйцо.
- Муку смешать с крахмалом и замесить тесто.
- Раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см. Нарезать прямоугольное печенье.
- Драже M&Ms немного вдавить в тесто.
- Выпекать при температуре 175 градусов 15-20 минут.
Шоколадное печенье с трещинками
Сейчас очень популярен рецепт шоколадного печенья в домашних условиях с трещинками, по примеру турецкого. Есть несколько секретов, чтобы выпечка приобрела такой живописный вид. Во-первых, основа для выпечки должна быть песочной с большим количеством жира. Вторая хитрость: тесто нельзя долго замешивать, чтобы клейковина не набухла. Вымесив, его сразу отправляют в духовку.
Компоненты:
- какао-порошок — 3-4 столовые ложки;
- сахарный песок — 100 г;
- мука — 200-250 г;
- сливочное масло — четверть пачки;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- яйца — 2 штуки;
- разрыхлитель — 1-2 чайные ложки;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра для украшения;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Размягчить сливочное масло до консистенции сметаны при комнатной температуре.
- Предварительно разогреть духовку до температуры 180-190 градусов.
- Взбить венчиком или миксером яйца.
- Взбивая, добавить последовательно: соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, растительное и сливочное масло.
- Добавить муку и вымесить тесто.
- Сформовать шарики величиной с небольшой мандарин. Положить их на противень, чуть приплюснув.
- Выпекать до готовности, посыпать сахарной пудрой.
Важно! Чтобы печенье смотрелось еще колоритнее, сверху его посыпают сахарной пудрой. Так трещинки смотрятся контрастнее.
Шоколадное печенье с курагой и черносливом
У шоколадного печенья очень сильный, горьковато-сладкий вкус и аромат. Есть много пряностей, которые с ним замечательно сочетаются. Сухофрукты создают вкусовой контраст, но при этом выпечка получается изысканной и вкусной.
Компоненты:
- какао — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 300 г;
- сахар — 100 г;
- курага — 100 г;
- чернослив — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Тщательно вымыть сухофрукты, нарезать их очень мелкими кубиками величиной не больше изюма.
- Сливочное масло растереть с сахарным песком до однородной мягкой массы.
- Какао-порошок смешать с полученной массой.
- Добавить яйца, снова перемешать.
- Положить в смесь нарезанные сухофрукты.
- Муку смешать с разрыхлителем.
- Добавить к масляно-яичной смеси, вымесить тесто.
- Сформовать печенье в виде небольших лепешек.
- Выпекать при температуре 175С 25 минут.
Шоколадное печенье с апельсиновой цедрой
Ингредиенты
- 4 варёных яичных желтка;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г сахарной пудры;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 110 г муки;
- 30 г несладкого какао-порошка.
Приготовление
Протрите желтки через сито. Добавьте размягчённое масло, сахарную пудру и соль и перемешайте. Всыпьте мелко натёртую апельсиновую цедру, просеянную муку и какао и сделайте массу однородной. Сформируйте из неё шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40 минут.
Раскатайте охлаждённое тесто тонким пластом и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 15 минут.
Шоколадно-кофейное печенье с орехами
Ингредиенты
- 115 г сливочного масла;
- 70 г горького шоколада;
- 1½ столовой ложки растворимого кофе;
- 150 г белого сахара;
- 150 г коричневого сахара;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 250 г муки;
- 40 г несладкого какао-порошка;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 120 г рубленых грецких орехов + для посыпки;
- немного растительного масла.
Приготовление
Помешивая, растопите масло вместе с шоколадом на паровой бане. Снимите с огня, всыпьте кофе, добейтесь однородной консистенции и немного остудите. Добавьте сахар, яйца и ванильный экстракт и тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости соедините муку, какао, разрыхлитель и соль. Сделайте в центре углубление, добавьте шоколадную массу и замесите тесто. Всыпьте орехи и перемешайте.
Застелите два противня пергаментом и смажьте маслом. Выложите по ложке теста и посыпьте каждое печенье орехами. Выпекайте 10 минут при температуре 180 °C и полностью остудите.
- https://ladyelena.ru/shokoladnoe-pechene-v-domashnix-usloviyax-5-foto-receptov/
- https://povar.ru/recipes/myagkoe_shokoladnoe_pechene_s_kakao-28122.html
- https://CandiLand.ru/retsepty/pechene/shokoladnoe-pechene
- https://chocosite.ru/prostoe-shokoladnoe-pechenje/
- https://Lifehacker.ru/shokoladnoe-pechenye-recepty/