Рецепт соте из баклажанов
Блюдо получается вкусным, ароматным, а готовится очень просто. В сезон баклажанов соте очень часто бывает на моем столе. Соте из баклажанов лучше всего кушать холодным, со свежим и ароматным хлебом. Очень люблю корочку свежего хлеба вымачивать в полученном соусе. Соте может быть и гарниром к основному блюду, и самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- 4 помидора;
- 3 баклажана;
- 3 перца;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- чеснок, соль, перец, сахар — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. По истечении времени, баклажаны отжать от сока и добавить в сковороду. Тушим баклажаны на медленном огне под крышкой, периодически аккуратно помешивая, до румяной корочки. Перец нарезаем соломкой и добавляем к баклажанам.
Тушим овощи под крышкой. За 15 минут до готовности добавляем к овощам измельченные помидоры (предварительно, при желании, шкурку с помидоров можно снять). Добавляем томатную пасту, соль, перец и сахар по необходимости, если помидоры не очень сладкие.
Тушим всю массу под крышкой, периодически аккуратно перемешивая, 15 минут. В самом конце добавляем по желанию выдавленный чеснок, я люблю соте без чеснока. Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, получается таким ароматным и вкусным!
Приятного аппетита!
Соте из баклажанов на сковороде
Ингредиенты
— баклажан | 500 г |
— лук репчатый | 2 шт. |
— морковь | 1 шт. |
— перец болгарский | 2 шт. |
— помидор | 3 шт. |
— чеснок | 2 зуб. |
— соль | по вкусу |
— перец черный молотый | по вкусу |
— базилик сушеный | 1 ч.л. |
— приправа хмели-сунели | 1/2 ч.л. |
— перец чили молотый | по вкусу |
— петрушка | 2 ст.л. |
— масло растительное | 100 г |
— укроп | 1 ст.л. |
Рецепт
1. Баклажаны, не слишком толстые, порезать полукружками, толщиной около 0,5 см, посолить, оставить мин. на 30.
2. Также, полукружочками, но тоньше, порезать морковь, лук порезать полукольцами.
3. Болгарский перец, желательно разных цветов, порезать крупными кусочками.
4. На растительном масле обжарить морковь в течение 3-4 минут, далее, добавить лук и обжаривать все вместе еще 3-4 мин.
5. Добавить болгарский перец, все перемешать и обжаривать еще несколько минут.
6. Баклажаны промыть холодной водой и отжать. Добавить их в сковороду.
7. Все перемешать, обжаривать на небольшом огне около 5-7 минут. Затем, добавить порезанные кубиками свежие помидоры, соль, сушеный базилик, острый молотый чили, черный перец и приправу хмели-сунели.
8. Все овощи перемешать, тушить на небольшом огне около 10 мин. В конце добавить измельченную петрушку с укропом и порезанный мелкими кусочками чеснок, хорошо все перемешать.
9. Сковороду подержать на огне еще несколько минут и соте готово.
10. Соте остудить до теплого состояния или полностью дать остыть, а затем, поместить на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита.
Соте из баклажанов в духовке
Ингредиенты:
-
Баклажаны – 700 г;
-
Морковь – 200 г;
-
Лук репчатый – 1 головка;
-
Чеснок – 1-2 зубчика;
-
Соль поваренная (крупная) – по вкусу;
-
Перец болгарский – 200 г;
-
Помидоры – 200 г;
-
Масло растительное — по вкусу;
- Зелень петрушки — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Для баклажанного соте потребуются ингредиенты из списка. Овощи необходимо вымыть и высушить полотенцем.
Баклажаны нарезаем средними колечками. Крупные кольца делим на две части. Кожуру удалять не нужно. Складываем баклажаны в миску. Обильно посыпаем солью.
Заливаем теплой водой. Вымачиваем овощи в соленой воде не менее 15 минут. Чтобы колечки не всплывали, на них ставится плоская тарелка с грузиком. Этот способ помогает избавиться от баклажанной горечи, которая практически всегда в них присутствует. Влагу с баклажанов удалим с помощью вафельного полотенца.
Противень поливаем маслом. В центральную часть складываем баклажаны.
Морковь нужно очистить. Порезать колечками. Болгарский перец освобождаем от семян. Нарезаем длинной соломкой. Помидоры нарезаем колечками или дольками. Овощи распределяем вокруг в произвольном порядке. Сбрызгиваем маслом. Отправляем в хорошо разогретую духовку (не менее 230 градусов) на 15 минут.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке. Достаем противень с соте. Поверх овощей разбрасываем лук и чеснок. Отправляем противень назад в духовку еще на 15 минут.
Хорошо пропеченное соте из баклажанов перемешиваем. Досаливаем по вкусу. Оставляем в выключенной духовке еще на 10 минут. Дополняем зеленью.
На стол приготовленное в духовке соте из баклажанов подаем в качестве гарнира или самостоятельным блюдом на обед или ужин.
Соте из баклажанов и кабачков
Ингредиенты:
- Морковь — 4 Штуки;
- Баклажаны — 3 Штуки;
- Кабачок — 2 Штуки;
- Лук — 1 Штука;
- Помидор — 3 Штуки;
- Перец сладкий — 2 Штуки;
- Пучок зелени — 1 Штука;
- Чеснок — 1 Зубчик;
- Растительное масло — 60 Миллилитров;
- Соль, сахар, специи — По вкусу.
Как приготовить «Соте из баклажанов и кабачков»
Баклажаны нарежьте кусочками, посолите и дайте постоять, чтобы вышла горечь, а затем промойте проточной водой.
Нарежьте остальные овощи – морковь, кабачки, перец и лук.
Разогрейте масло на сильном огне и обжарьте морковь в течение 2-3 минут. Затем выложите морковь в отдельную посуду, оставив масло на сковороде.
В оставшемся масле обжарьте баклажаны.
Затем кабачки.
И лук с перцем. После каждого шага убирайте обжаренные овощи со сковороды, при необходимости добавьте немного масла.
Последними немного протушите на сковороде колечки помидор с измельченным чесноком.
Смешайте все овощи в одной посуде, добавьте специи, соль, сахар и поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах. За пару минут до готовности добавьте измельченную зелень. Перед подачей дайте соте немного настояться.
Соте из баклажанов
Ингредиенты:
- перец молотый черный — 0,5 Чайных ложки;
- растительное масло — 50 Миллилитров;
- лайм — 0,5 Штуки;
- баклажаны — 800 Грамм;
- соль — 0,5 Чайных ложки;
- красные помидоры — 400 Грамм;
- петрушка — 30 Грамм;
- чеснок — 3 Дольки.
Как приготовить «Соте из баклажанов»
1. В первую очередь баклажаны хорошо промываем, затем очищаем их от кожицы, и, приблизительно кусочками сантиметров по два, нарезаем. Чтобы избавиться от горечи, баклажаны минут на тридцать опускаем в подсоленную воду, хотя это делать и не обязательно. Так как сейчас продается много баклажанов негорьких сортов.
2. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем нарезанные баклажаны. Огонь должен быть достаточно сильный, и масло на сковороду не подливаем, даже если баклажаны его полностью впитают.
3. Когда Вы увидите, что баклажаны со всех сторон зарумянились, добавляем к ним заранее приготовленных помидоров, которые мы нарезали небольшими кусочками. Немного уменьшаем огонь и тушим минут десять, крышкой не накрываем. Не забываем перемешивать.
4. Промываем листья петрушки и очищаем чеснок. Затем мелко их нарезаем.
5. Измельченный чеснок и петрушку добавляем в самом окончании приготовления овощей. Немного поперчим и посолим, добавляем сок лимона или лайма, перемешиваем. Минуты через две выключаем огонь.
6. Перекладываем овощи на тарелку. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Рецепт соте из баклажанов в мультиварке с фото
Потребуется:
- Баклажаны — 2-3 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Помидоры небольшие — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Чеснок — по вкусу;
- Сливочное масло — 50 г;
- Поваренная соль — по вкусу;
- Кудрявая петрушка — на подачу.
1. Нарежьте баклажаны крупными кубиками или дольками и сразу посолите. Оставьте их на час для выделения горьковатого сока, а потом промойте водой
2. Поместите на дно чаши крупный кубик сливочного масла, после чего киньте баклажаны
3. К ним присоедините соломки болгарского перца. Конечно, основной ингредиент соте – баклажаны, но если слегка дополнить их другими овощами, то блюдо приобретет необыкновенный вкус и аромат
4. Далее репчатый лук, нашинкованный соломкой или кубиками
5. Запускаем мультиварку в режиме «тушение» на 30 минут. Начинаем поджаривать баклажаны с овощами, но не перемешиваем, а осторожно приподнимаем деревянной лопаткой
6. Добавляем нарезанные помидоры и измельченный чеснок
7. Тушить все нужно до финального «свистка» в таймере. Главное не оставить соте томиться в мультиварочной чаше.
Лучший рецепт овощного соте на зиму с уксусом слоями
Ингредиенты:
- Баклажаны средние — 15 шт.
- Помидоры средние — 15 шт.
- Лук репчатый средний — 15 шт.
- Чеснок (головки) — 2 шт.
- Петрушка — 1 пуч.
- Перец красный жгучий (горький) — 2 шт.
- Уксусная эссенция (70%) — 1,5 ст. л.
- Специи (соль и сахар — по вкусу)
- Масло растительное — 1,5 стак.
1. Помойте и разрежьте пополам баклажаны. Выложите их в глубокую миску слоями, срезом вверх, пересыпая солью. Оставьте на час для выделения горьковатого сока
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами
3. Разрежьте помидоры пополам, крупные на 4 части. Лучше выбирайте не очень спелые помидоры, потому что спелые при варке разваливаются
4. Промойте баклажаны от соли и сока. Каждую половинку разрежьте на 2-3 части, крупные на 4
5. Все овощи выложите в большую ёмкость, добавьте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите 40 минут после закипания смеси, помешивая лопаткой
6. Через 40 минут в горячую массу добавьте нарезанную петрушку, тёртый чеснок, мелконарезанный горький перец, соль, сахар, перемешайте и варите ещё 15 минут.
Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму
Это закуска будет вкусна и горячей, и холодной, и хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. Очень вкусным по этому рецепту будет лук, поэтому его количество не уменьшайте. Работа пойдет быстрее, если вы нашинкуете (мелко не нарезайте, пропадет вкус овощей) овощи и разложите их в разные тарелки.
Ингредиенты:
- Баклажаны, кабачки – по 1 кг.
- Помидоры, морковь, перец болгарский – по 500 г.
- Лук – 400 г.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Базилик свежий – 4 веточки.
- Лист лавровый – 3–4 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Уксус 9 % – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте полуколечками, только не очень тонкими.
- Разогрейте на сковородке (возьмите большую, так как в ней будете тушить все овощи) несколько ложек масла и пожарьте в нем лук до прозрачности.
- Почистите от кожуры морковь, помойте и нашинкуйте тонкими полукружочками.
- Болгарский перец почистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
- Нашинкованные перец и морковь положите в сковородку к луку и обжарьте на небольшом огне.
- Кабачки нашинкуйте кубиками и обжарьте на другой сковородке до румяного цвета.
- Баклажаны помойте, нашинкуйте средними кубиками и отдельно обжарьте, предварительно хорошо накалив масло, иначе они сильно маслом пропитаются и испортят вкус основного блюда.
- Кабачки и баклажаны переложите к остальным овощам, немного перемешайте и тушите на маленьком огне.
- Помидоры, желательно очищенные от кожуры, нашинкуйте небольшими кусочками, чтобы они хорошо дали свой сок, и поместите их к остальным овощам. Соте посолите, посыпьте черным перцем, добавьте мелко нашинкованный базилик, измельченный чеснок и лист лавра. Налейте в сковородку остальное количество масла, прикройте ее крышкой и тушите соте в течение 10 минут на небольшом огне.
- Баночки для заготовки предварительно помойте с содой и простерилизуйте любым способом.
- В готовое соте налейте столовый уксус, огонь выключите и переложите приготовленное соте в горячие баночки.
- Баночки закатайте кипячеными крышками, переверните и накройте любой «шубой». Остывшее соте перенесите на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
- https://rutxt.ru/node/6417
- https://buljon.ru/recipe/1531
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/16112
- https://povar.ru/recipes/sote_iz_baklajanov_i_kabachkov-26292.html
- https://povar.ru/recipes/sote_iz_baklajanov-5473.html
- https://moi-receptik.ru/sote-baklajannoe.html
- https://kulinarenok.ru/sote-iz-baklazhanov-i-kabachkov-retsept-s-foto/