Тыквенный суп с сыром за 20 минут
Ингредиенты:
- Тыква – 500г;
- Вода – 600мл;
- Морковь – 1шт.;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Сыр твердый – 100г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – по вкусу;
- Масло сливочное – 50г.
Приготовление:
Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
Морковь почистить, вымыть и тоже нарезать мелким кубиком.
Тыкву (желательно использовать тыкву ароматную, с ярко-оранжевой мякотью) очистить от кожуры и нарезать средним кубиком. В составе указано количество уже почищенной тыквы.
В сотейнике или толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и добавить нарезанный лук. Часто помешивая потомить лук в масле 4-5 минут.
Далее добавить к луку кубики моркови, тыквы, а также очищенные зубки чеснока. Перемешать содержимое сотейника.
Влить воду, довести до кипения, прикрыть сотейник крышкой и томить на медленном огне примерно 30 минут. Вместо воды можно взять бульон, тогда суп будет более калорийным и сытным.
Пока суп варится, натереть сыр на крупной терке. Советую взять два разных вида сыра, я использовала сулугуни и голландский твердый сыр.
Когда все ингредиенты, а особенно тыква станет мягкой, нужно пюрировать суп блендером прямо в сотейнике до однородности.
Затем всыпать натертый сыр и быстро перемешать ложкой, чтобы он расплавился. Все это можно делать на плите на минимальном огне, чтобы сыр быстрее расплавился.
В самом конце попробовать суп на вкус и только после этого добавить соль и перец. Если посолить суп в начале, а после добавить сыр, который сам по себе уже солёный, то можно пересолить блюдо.
Немедленно разлить суп по тарелкам, украсить по желанию измельченной свежей зеленью или сухариками и можно подавать к столу.
Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром
С приходом осени на прилавках магазинов появляется множество сортов тыкв разных форм и размеров. Эти сочные овощи достаточно сытные, но при этом низкокалорийные. Поэтому они хорошо подойдут для детского или диетического питания. Тыква отлично сочетается с другими овощами, фруктами, мясными и молочными продуктами. Сегодня я предлагаю приготовить вкусный и ароматный суп-пюре из тыквы с добавлением других овощей и плавленого сыра. Блюдо обладает насыщенным вкусом с нежной сливочной ноткой. Идеальным дополнением к тыквенному супу станут домашние ржаные сухарики или чесночные гренки.
Ингредиенты:
- вода или бульон — 2 л;
- тыква — 500 г;
- картофель — 4 клубня;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- плавленый сыр — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- смесь молотых перцев — 0,25 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- приправа карри — 0,25 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный душистый перец — 3 горошины;
- свежий укроп — 1-2 веточки для украшения.
Готовим тыквенный суп-пюре с плавленым сыром:
Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и порежем кубиком. Тыкву очистим от кожуры и семян, порежем мякоть кубиком.
Переложим измельченные овощи в кастрюлю. Зальем ингредиенты двумя литрами воды. Также для приготовления супа можно использовать уже готовый овощной или куриный бульон. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем воду до кипения, после чего убавим огонь до минимального. Проварим картофель с тыквой 15-20 минут, чтобы овощи стали мягкими.
Тем временем почистим от кожуры и измельчим четверть кольцами морковь. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Зубчики чеснока порежем тонкими слайсами.
Измельченный лук и чеснок переложим на сковороду с разогретым сливочным маслом. Периодически помешивая, обжарим овощи до легкого золотистого оттенка.
Затем добавим морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 2-3 минуты.
Когда картофель и тыква сварятся и станут мягкими, добавим к ним обжаренные овощи.
Следом добавим в суп плавленый сыр. Чтобы он быстрее расплавился, порежем его на кубики.
Доведем суп до вкуса, добавив соль и молотые специи. Для аромата добавим лавровые листья и черный душистый перец. Проварим тыквенный суп на медленном огне еще 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Предварительно удалив из кастрюли лавровые листья и горошины душистого перца, перебьем тыквенный суп в однородное густое пюре с помощью погружного блендера.
Вернем кастрюлю с тыквенным супом пюре на медленный огонь. Периодически помешивая, доведем суп до кипения и выключим плиту. Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив каждую порцию семечками тыквы и свежим укропом.
Приятного аппетита!
Тыквенный крем-суп с сыром
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 350 г;
- морковь – 1 шт. небольшая (50 г);
- репчатый лук – 1 шт. (50 г);
- чеснок – 1 зуб.;
- сушеный молотый имбирь – 1/3 ч. л.;
- твердый сыр – 50-100 г;
- 20% сливки – 100 мл;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
-
В сотейнике (или в толстостенной кастрюле) разогреваем смесь сливочного и растительного масла. Пассеруем лук, измельченный кубиком, и рубленый чеснок, регулярно помешивая, чтобы они размягчились, но не подгорели.
-
Далее отправляем в сотейник морковь, нарезанную небольшим кубиком (размер нарезки роли не играет, но чем мельче кусочки, тем быстрее приготовятся). Обжариваем 1-2 минуты, после чего вливаем 3-4 ложки воды, накрываем крышкой и тушим до мягкости, периодически помешивая.
-
В сотейник к размягченной моркови добавляем мякоть тыквы, нарезанной кубиком. Присыпаем молотым имбирем, солью и перцем. Солим осторожно, особенно если планируете добавлять сыр, который солоноватый сам по себе. Обжариваем пару минут, после чего заливаем водой — жидкость должна полностью покрывать овощи (примерно 500 мл).
-
Тушим под крышкой 30 минут, до полной готовности овощей. Когда тыква и морковь сварятся, измельчаем суп до состояния пюре. Предварительно сливаем немного отвара из сотейника на тот случай, чтобы суп не был слишком жидким. С помощью погружного блендера доводим суп до однородной консистенции, подливая отвар по мере необходимости.
-
Вливаем сливки и добавляем тертый сыр (подойдет как твердый, так и плавленый, главное, чтобы он хорошо растворялся в горячей среде). Возвращаем сотейник на плиту и прогреваем суп на тихом огне, помешивая, чтобы сыр полностью расплавился, но при этом не доводим до кипения. В процессе снимаем пробу на соль и перец.
Крем-суп из тыквы очень вкусный, шелковистый и однородный, кремовой консистенции, вкусно пахнет сливками и сыром. Подавать лучше всего в горячем виде. Можно дополнить сухариками, украсить суп кунжутом, подсушенными и очищенными семенами тыквы, а также положить в тарелки дополнительную порцию тертого сыра. Приятного аппетита!
Суп-пюре из запечённой тыквы
Ингредиенты
- Вода 600 мл;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.;
- Масло сливочное 1 ст. л.;
- Сливки 10% 150 мл;
- Соль 1 щепотка;
- Сыр твёрдый 100 г;
- Тыква свежая 500 г.
Как приготовить «Суп-пюре из запечённой тыквы» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа-пюре из запечённой тыквы нам понадобятся тыква, вода или овощной бульон, сливки, сыр твёрдый, лук репчатый, масло подсолнечное, масло сливочное, соль по вкусу.
Подготовленную тыкву обмазываем сливочным маслом и запекаем в духовке при температуре 180ºC в течении 40 минут до полной готовности.
С тыквы срезаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками.
Затем измельчаем лук.
Обжариваем его в небольшом количестве подсолнечного масла.
Добавляем тыкву и слегка обжариваем вместе с луком.
Заливаем водой или овощным бульоном.
И варим всё вместе на слабом огне 15 минут.
Готовый суп взбиваем в блендере.
Возвращаем обратно в кастрюлю и вливаем сливки.
Прогреваем суп на среднем огне, добавляем тёртый сыр.
Перемешиваем и подаём. Суп готов, приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре с сыром
Нам понадобится:
- 500 г очищенной тыквы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- 500-600 мл воды;
- 100 мл сливок 18-20%;
- 100 г плавленного сыра;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое описание рецепта
1. На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь до золотистого цвета.
2. В кастрюлю сложить нарезанную кубиками тыкву, картофель, лук и морковь.
3. Залить водой так, чтобы овощи были покрыты (я налила 600 мл воды, консистенция получилась идеальная, не сильно густая, но и не жидкая). Слегка подсолить и варить до готовности овощей (проверить ножом на мягкость, если мягкие — значит готовы).
4. Пюрировать овощи блендером до однородности.
5. Затем добавить сливки и плавленный сыр, пюрировать еще раз, посолить и поперчить по вкусу.
6. Подавать тыквенный суп-пюре с зеленью и сухариками! Приятного аппетита!
- https://menunedeli.ru/recipe/tykvennyj-sup-s-syrom/
- https://www.furnishhome.ru/article-2634-tykvennyy-sup-pyure-s-plavlenym-syrom.html
- https://volshebnaya-eda.ru/recepty-supov/tykvennyj-krem-sup-s-syrom/
- https://webspoon.ru/receipt/sup-pyure-iz-zapechennojj-tykvy
- https://YummyBook.ru/recept/tykvennyj-sup-pure-s-syrom