Здравствуйте, мои дорогие гости и подписчики! Несколько лет назад мы с мужем отправились на отдых в Тайланд. Об этой удивительной стране я могу рассказывать многое, но особо хочу упомянуть о кухне. В отдельной статье я уже описывала основные тайские блюда, которые мы пробовали. Одним из них является популярный суп Том Ям. И после возвращения домой, я захотела приготовить его самостоятельно. Как оказалось, это не самая сложная задача, и сегодняшний выпуск я хочу посвятить этому блюду.
Том Ям – традиционный тайский суп со сливочным вкусом и кисловато-острыми нотками. Его основа: куриный бульон, а в состав могут входить разные ингредиенты, в зависимости от региона. Классический вариант подразумевает использование кокосового молока и морепродуктов. Кроме того, можно готовить на сливках, с рисом и курицей – получается очень вкусно и сытно. Если готовить с морепродуктами, то калорийность на 100 грамм составляет всего 126 калорий. В других вариациях рецепта калорийность может немного увеличится.
Как едят и готовят суп? Во многих супермаркетах сейчас можно купить специальный набор для супа, который максимально облегчит процесс. В Таиланде его кушают не только в обед, но и в любое другое время. Блюдо легкое, отлично усваивается и не нарушает пищеварение. Единственное условие заключается в том, что его не готовят большими кастрюлями как окрошку. Варят порционно и сразу подают на стол.
Классический рецепт супа Том Ям Кунг с креветками и кокосовым молоком
Этот вариант больше всего приближен к тому, который готовят в Таиланде. Сразу скажу, найти ингредиенты не всегда просто, но результат будет стоить усилий, затраченных на поиски. На приготовление уходит всего 15 минут, а вкус просто невероятный! Всего одна ложка перенесла меня назад в Таиланд и напомнила о потрясающем путешествии 🙂
Что понадобится:
- 300 мл кокосового молока;
- 1 л куриного бульона;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1,5 ст.л. рыбного соуса;
- 1,5 ч.л. пасты чили;
- 200 г креветок;
- 200 г мидий;
- 150 г грибов вешенок;
- 100 г помидор черри;
- 1 лайм;
- 6-8 тайских мини-перцев чили;
- 4 листа кафрского лайма;
- 5 стеблей лемонграсса;
- 30 г корня галангала.
Способ приготовления:
1. Заранее сварите куриный бульон – желательно, чтобы он был прозрачным и не слишком жирным.
2. Листья лайма слегка разомните руками. Лемонграсс очистите от верхнего слоя и верхних жестких частей, нарежьте средними кусочками.
3. Корень галангала порежьте крупными кусками (в крайнем случае его можно заменить имбирем).
4. Креветки при необходимости почистите от панциря и тщательно промойте вместе с мидиями.
5. Вешенки нарежьте достаточно крупными кусочками, а жесткие ножки обязательно отрежьте. Помидоры черри помойте и разрежьте пополам.
6. Бульон поставьте на огонь, закипятите, отправьте туда корень галангала, лемонграсс, листья лайма и перец чили. Последний ингредиент лучше добавлять частями, чтобы не получилось слишком остро. Варите все вместе 5 минут на среднем огне.
7. Влейте в кастрюлю 2 ст. л. соевого соуса, 1,5-2 ст. л. рыбного и 1,5 ч.л. пасты чили. Далее добавьте сок, выжатый из лайма, сахар и грибы. Хорошо перемешайте и оставьте вариться на несколько минут, после чего попробуйте на вкус. Если остроты не хватает, добавьте еще немного чили.
Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, тщательно перемешайте. Доведите суп до легкого бурления бульона, добавьте морепродукты и помидоры черри. Варите суп еще 1-2 минуты, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
Если будете в Таиланде, обязательно попробуйте нудл-суп. Это бульон, в который добавлена лапша, ростки сои, мясные или рыбные шарики и отварное мясо. Каждый по вкусу добавляет листья мяты, сахар, острые специи и соевый соус. Такая сборная солянка 🙂
Суп Том Ям с морепродуктами в домашних условиях
Еще один вариант первого с морепродуктами и кокосовым молоком. Лемонграсс, галангал, листья лайма и другие экзотические продукты не продаются в каждом магазине, но заменить их нельзя. Я брала в Ашане. Именно эти компоненты придают блюду потрясающий вкус и аромат, который не спутаешь ни с чем другим.
Необходимые продукты:
- 300 г вешенок;
- 300 г креветок;
- 300 г мидий;
- 1 л куриного бульона;
- 400 мл молока кокоса;
- 2 ст.л. рыбного соуса;
- 2 ст.л. пасты чили;
- 3 стебля лемонграсса;
- 300 г черри;
- 1 лайм;
- 5 листьев каффир-лайма;
- небольшой корень галангала,
- 2 небольших перца перца чили,
- по 1 веточке кинзы и зеленого лука.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Креветки почистите от панциря, все морепродукты хорошо промойте. Лемонграсс нарежьте длиной по 3 см, а корень галангала кружками, листья лайма слегка порвите руками.
2. Закипятите предварительно сваренный бульон. Выложите в него листья, галангал и лемонграсс. Перец чили измельчите, отправьте его в кастрюлю. Пусть варится на медленном огне.
3. Вешенки нашинкуйте. Лайм разрежьте пополам, выдавите сок. Помидоры черри разрежьте пополам.
4. В суп добавьте рыбный соус и пасту чили, вешенки, помидоры, кокосовое молоко. Попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Накройте кастрюлю крышкой и варите 2-3 минуты.
5. Добавьте морепродукты, доведите суп до кипения, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
Добавьте сок лайма и черри, выключите плиту, дайте настояться 5-10 минут. Перед подачей посыпьте рубленным зеленым луком и кинзой.
Как приготовить дома острый суп Том Ям с пастой?
Если вам все-таки не удалось найти основные компоненты для тайского супа, не стоит расстраиваться. Я предлагаю максимально простой рецепт, для которого вам нужно приобрести специальную пасту Том Ям в магазине. В ней содержатся все специи и приправы, поэтому у вас получится отличное блюдо без лишних забот 😉
Что взять:
Как приготовить:
1. Подготовьте ингредиенты – морепродукты почистите от панциря, грибы нарежьте кусочками, помидоры пополам.
2. Лук порей нарежьте небольшими кружочками (можно взять пополам порей с репчатым).
3. В сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте лук с помидорами несколько минут.
4. Влейте молоко, перемешайте, доведите до кипения и добавьте пасту. Перемешайте еще раз, выложите грибы и креветки. Варите суп 2-3 минуты до готовности грибов и морепродуктов.
Для подачи налейте суп в тарелку, добавьте сок лимона или лайма, посыпьте измельченной кинзой.
Настоящий рецепт тайского супа Том Ям с курицей
Еще один максимально простой и подходящий для нашей страны вариант приготовления блюда. Оно получается более сытным, чем традиционный суп, так как готовится не с морепродуктами, а с курицей. Каких-либо экзотических или сложных продуктов вам не потребуется – все ингредиенты можно приобрести в крупных супермаркетах.
Список ингредиентов:
- 400 г филе куриного;
- 2 л бульона;
- 5-6 шампиньонов;
- 250 мл молока кокоса;
- 2 стебля лемонграсса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5-6 небольших помидоров, лучше черри;
- 1 ст.л. устричного соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- перец чили по вкусу;
- соевый соус по вкусу;
- половина лайма;
- корень имбиря;
- щепотка коричневого сахара;
- растительное масло;
- зелень (зеленый лук, кинза и т.д.).
Как сварить:
1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, морковь — соломкой, корень имбиря — небольшими кусочками.
2. Стебли лемонграсса разрежьте пополам вдоль и слегка придавите ножом, чтобы они отдали аромат. Куриный бульон закипятите, положите лемонграсс и оставьте вариться.
3. Шампиньоны разрежьте на четвертинки, помидоры — на половинки, перец чили — измельчите.
4. Филе курицы нарежьте мелкими кусочками, а чеснок измельчите.
5. В разогретом с растительным маслом сотейнике обжарьте лук, добавьте чеснок и немного коричневого сахара. Жарьте 1-2 минуты, потом выложите куриное филе и обжаривайте, пока мясо не посветлеет.
6. Влейте устричный соус, обжаривайте еще 1-2 минуты, после чего добавьте соевого соуса по вкусу.
7. Выложите в сотейник морковь, грибы и перец чили, готовьте 1-2 минуты.
8. Выньте из бульона лемонграсс, добавьте молоко, перемешайте. Бульон с кокосовым молоком вылейте в сотейник, тоже хорошо перемешайте, положите помидоры.
Варите 1-2 минуты, после чего дайте 5 минут настояться и подавайте на стол. В тарелку добавьте измельченную кинзу и зеленый лук.
Как приготовить суп Том Ям из пакетов в домашних условиях?
Это разновидность блюда, которое готовится с курицей и называется Том Кха Кай. Оно понравится тем, кто по какой-то причине не любит или не переносит морепродукты. Самостоятельно «собрать» такое блюдо в домашних условиях сложно, поэтому я рекомендую купить специальную смесь в магазине. Она содержит все необходимые специи, поэтому суп получается не хуже, чем в Таиланде.
Перечень продуктов:
- 1 упаковка сухой смеси для супа;
- 400 мл кокосового молока;
- 400 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 500 мл воды;
- 2 помидора;
- 1 лайм;
- 1 ст.л. соевого соуса.
Как сделать:
1. Филе курицы промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками.
2. Помидоры порежьте кубиками, шампиньоны — тонкими ломтиками.
3. В кастрюлю налейте воду и молоко, положите туда курицу, грибы и помидоры. Влейте соевый соус и всыпьте приправу из пачки, отправьте туда же нарезанную половинку лайма. Доведите до кипения и варите до готовности курицы.
Подавайте на стол, посыпав измельченной кинзой.
Если вы не были в Таиланде, обязательно приготовьте Том Ям дома. Он поможет вам ощутить пряный вкус этой экзотической страны. Если же вам уже удалось побывать там, блюдо напомнит о самых приятных моментах поездки. В общем, обязательно сварите блюдо, угостите им своих близких и поделитесь рецептом с друзьями. Приятного аппетита, и до новых встреч!
С уважением, Ольга