Сырные шарики во фритюре
Хочу поделиться рецептом очень вкусной закуски, которая понравится всем без исключения — сырных шариков, жареные во фритюре. Подаются они сразу после приготовления, чтобы сыр внутри не успел остыть и тянулся. От такой закуски не откажется никто, особенно любители сыра.
Ингредиенты:
- твёрдый сыр — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 3 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. (для панировки);
- соль — щепотка;
- растительное масло — 300 мл (для фритюра).
Этапы приготовления:
Твёрдый сыр натереть на средней тёрке.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки нам не понадобятся для этого рецепта, а белки с щепоткой соли взбить миксером до устойчивой пены. Взбитые белки добавить к натёртому сыру.
Перемешать и всыпать просеянную муку.
Ещё раз хорошо перемешать, должна получиться липковатая масса. Если тесто расползается и не держит форму, добавьте еще немного муки. Затем мокрыми руками скатать небольшие сырные шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обвалять в муке.
Растительное масло хорошо разогреть и опустить сырные шарики.
Жарить их нужно порциями на среднем огне до красивого золотистого цвета со всех сторон (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
Готовые шарики аккуратно достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла.
Изумительно вкусные сырные шарики, жареные во фритюре, готовы, подавать закуску в горячем виде.
Они отлично сочетаются со сметанным соусом или кетчупом.
Приятного аппетита!
Сырные шарики из сыра сулугуни во фритюре
Любимая многими закуска — сырные шарики, горячие, с хрустящей корочкой и нежным растаявшим сыром внутри. Приготовить их совсем несложно, а успех гарантирован — сырные шарики получатся вкусными и аппетитными. Попробовав однажды, вы наверняка захотите это повторить.
|
Как приготовить сырные шарики во фритюре:
Сыр натереть на мелкой терке.
Добавить одно яйцо, муку и мелко натертый чеснок. Все хорошо перемешать.
Сформировать из сырной массы небольшие шарики.
Взбить до пены 3 яйца.
В панировочные сухари добавить базилик и красный перец, все перемешать.
Каждый сырный шарик обмакнуть во взбитые яйца и затем обвалять в сухарях. Повторить данные манипуляции еще раз, чтобы получить двойную панировку.
Хорошо разогреть растительное масло и обжарить сырные шарики, погрузив их полностью в масло, при средней температуре в течение 1 минуты.
Сырные шарики готовы. Подавать их можно с кетчупом, брусничным вареньем и различными соусами. Такая закуска придется как нельзя кстати на вечеринке друзей или болельщиков, на детских праздниках, и даже может стать приятным дополнением к романтическому ужину.
Приятного аппетита!
Жареные сырные шарики во фритюре
Сырные шарики в панировке, жареные во фритюре — отличная закуска к пиву. Готовятся из смеси разных сыров. Пошаговый рецепт хрустящих шариков из сыра
Жареные во фритюре сырные шарики идеальная закуска, особенно к пиву. Такие блюда подаются в пабах, заведениях, где можно приятно провести время. Это простая «быстрая» сырная закуска, на приготовление которой уходит 10-15 мин. Примечательно, что готовить подобные закуски можно из любого сыра, в редких случаях, добавляя связующие компоненты.
Вспоминаются шарики из заварного теста с сыром – гужеры (gougères), их подавали во время дегустации вин где-то в Бургундии. Все просто – натертый грюйер, измельчается, затем добавляется в заварное тесто. Шарики из такого теста выпекаются в форме. Если мало теста, а много грюйера, вкус заварного теста фактически не ощущается. Их часто подают с икрой – это вообще фантастика.
В домашних условиях мы готовим такую закуску, используя доступные продукты. Как правило, в качестве основы, используется мягкая брынза или фета. Для приятного острого вкуса мы добавляем какой-нибудь мягкий молочный продукт с сильным ароматом, слегка острым вкусом – рокфор, данаблю, дорблю, горгонзолу. При таком наборе ингредиентов связующие компоненты: мука, крахмал, яйца – лишние.
Приготовить шарики из сыра, например, из твердого голландского, эмменталя, радомер, несколько затруднительно. Они достаточно плотные, шарики из них плохо держат форму. Без добавки яиц не обойтись. Мы не добавляем в массу зелень, она имеет свойство обгорать при жарке во фритюре. Хотя, если делать толстую панировку, этого можно избежать.
Ингредиенты для сырных шариков
- Мягкая рассольная брынза или фета150 г
- Сыр с плесенью (рокфор, дорблю, данаблю, горгонзола)150 г
- Яйцо1 шт
- Панировочные сухари0.5 стакана
- Растительное маслодля фритюра
- Черный перец, паприкаспеции
Как приготовить сырные шарики
- Закуска из сыра должна содержать мало влаги, кроме того, она нагревается почти мгновенно. Поэтому, после кратковременного обжаривания начинка уже начинает плавиться. Кусок рассольной брынзы лучше обсушить салфеткой. Молочные продукты с плесенью, обычно, следов влаги не содержат. Сырные шарики будут самыми вкусными, если содержание двух сыров будет поровну.
- В миску натереть оба сыра на мелкую терку. Слишком крупно не надо, так как шарики будут разваливаться. Солить массу не надо – все продукты заметно соленые. Поперчить, добавить 1 ч.л. сладкой паприки. Или, если есть, мелко растертого сухого красного перца в «хлопьях» — часто такой продается для супов.
- С помощью вилки тщательно размешать все ингредиенты, добиваясь полной однородности. Смесь будет немного липкой, но вязкой. Если хотите, добавьте в массу мелко нарубленную зелень.
- Влажными руками скатывать шарики из полученной массы. Размер их – как перепелиное яйцо. Выкладывать шарики на влажную тарелку. В миске взболтать содержимое куриного яйца. Поочередно, обвалять шарики в панировке – это надо сделать сначала, чтобы поверхность удерживала яйцо. Дальше окунуть шарики в яйцо и обвалять в панировке повторно. Получится толстая панировка.
- В кастрюльке нагреть растительное масло. Количество – чтобы сырные шарики погрузились в масло полностью. Убавить огонь до ниже среднего. Очень осторожно окунуть подготовленные изделия в горячее масло. За раз жарить 2-3 шарика, панировка прожаривается за 15-20 сек. Если передержать, панировка треснет, вытечет расплавленная начинка.
- Выложить готовые румяные шарика на накрытую салфеткой тарелку, бумага впитает лишний жир. Закуска должна остыть, но оставаться еще горячей. Будьте осторожны, горячее масло имеет высокую температуру.
- Подавать закуску можно на небольшой тарелке. Украсьте веточкой зелени. Если закуска не очень горячая, ее можно брать рукой, или небольшой вилкой. Это идеальная закуска к пиву, вкусная и сытная. Да и просто чтобы перекусить днем – она бесподобна, даже с томатным соком. При желании, к закуске можно подать какой-нибудь фруктовый соус – брусничный, ткемали, сливовый.
Спасибо, что дочитали!
Сырные шарики из феты во фритюре
Горячий тягучий сыр в хрустящей панировке — отличная закуска для дружеских посиделок с друзьями.
Вкуснее всего готовить закусочные шарики из разных сортов сыра. В этот раз у меня было 2 вида твердого сыра и мягкий сыр фета.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 4 порции Сыр твердый — 200 гр
Сыр фета — 50 гр
Яйца — 2 шт
Мука — 50 гр
Сухари панировочные — 50 гр
Масло для жарки — 400 мл
ШАГ 1: Твердый сыр измельчаем на мелкой терке, сыр фета — разминаем вилкой. Складываем в глубокую миску, добавляем одно сырое яйцо и хорошо перемешиваем до однородной массы.
ШАГ 2: Из получившегося теста скатываем небольшие шарики — размером с грецкий орех. Чтобы шарики не прилипали к рукам и получались ровные, руки смачиваем холодной водой.
Из приведенного количества ингредиентов у меня вышло 12 сырных шариков.
ШАГ 3: Теперь важно хорошо запанировать шарики, чтобы сыр не вытек при жарке. Яйцо взбивам в миске вместе с парой столовых ложек воды. Обваливаем шарик в муке, затем в яйце и панировочных сухарях.
Проделываем процедуру с каждым сырным шариком, после чего повторяем панировку: вновь мука, яйцо, сухари. Таким образом, сыр окажется под двойной защитой.
ШАГ 4: Готовые шарики сложить в один ряд на тарелке и убрать на 20-30 минут в холодильник. За это время корочка затвердеет, что позволит при жарке удержать расплавленный сыр внутри.
ШАГ 5: В сотейнике или высоком ковшике хорошо разогреваем растительное масло. Опускаем наши сырные заготовки в кипящее масло буквально на минуту: вынимаем как только станут золотистыми. Сразу отправляем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Сырные шарики жарим небольшими партиями: по 4-5 штук в зависимости от размера посуды, где у нас кипит масло. Шарики должны свободно «плавать».
ШАГ 6: Есть сырные шарики вкуснее всего с пылу с жару: снаружи будет хрустящая корочка, внутри — тягучий горячий расплавленный сыр.
Если вы ждете гостей, можно ненадолго убрать шарики в теплую духовку. Так закуска не остынет и останется вкусной, правда, сыр уже не будет таким привлекательно тянучим.
Сырные шарики во фритюре, как в ресторане
Будем начинать подборку с очень вкусного рецепта. Приготовим сырные шарики, как в ресторане. Вариант довольно простой, но результат обалденный. Наверное знаете, что подают блюда в таких заведениях очень эффектно. А для их приготовления используют самые свежие ингредиенты. Поэтому, если Вы хотите получить аналогичный результат, нужно следовать всем рекомендациям.
Нам потребуется:
- Сыр твердых сортов — 400 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Кукурузные хлопья — 1 стакан (не сладкие)
- Мука высшего сорта — 3 ст.ложки
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Для приготовления шариков приготовьте глубокую посуду. Натрите в неё сыр на мелкой терке.
Для данного блюда предпочтительней использовать сыры твердых сортов. Молодой и рассольный продукт в данном случае нам не помощник.
Теперь берем по горстке сыра в руку. И мнем его придавая форму шарика. А лучше, изначально хорошенько его помять, а уже после формовать. Именно так мы и добьемся нужного нам эффекта.
Посмотрите какие малыши должны у Вас получиться. Ничего страшного, если Ваши шарики вышли немного больше размером. Но в то же время старайтесь не переусердствовать, всё должно быть в меру.
2. Хочу Вас немного обрадовать, основная часть работы выполнена. Переходим к не менее важному процессу, а напоследок оставляем жарку изделий.
Наверное Вы заметили, что в составе присутствуют хлопья. Так вот данный ингредиент мы используем без добавления сахара. Если взять сладкие хлопья, то в результате сырные шарики получатся не совсем понятного вкуса. Поэтому перед использованием данного продукта, прошу обратить внимание на его состав.
Теперь когда хлопья куплены, наша задача их измельчить. Воспользуемся блендером, отпустим весь продукт в чашу с ножом и измельчим до состояния «крошки». Данная смесь будем нам служить в роли панировки.
3. В отдельных мисках подготовим следующие ингредиенты: муку, взбитое яйцо и измельченные хлопья. Будем опускать наши шарики по порядку в каждую миску. Начнём с муки, затем яйцо и сухой завтрак.
Заготовленные шарики выложите на тарелку. А сами возьмите достаточно глубокую посуду и влейте в неё растительное масло. Наша задача, не просто обжарить изделия с двух сторон, а сделать немного иначе. Влейте масло так, чтобы во время жарки сырные шарики свободно в нем передвигались. Таким образом образуется однородная золотистая корочка со всех сторон.
Естественно, перед тем как укладывать изделие масло следует нагреть. А его готовность проверить следующим образом. Всыпьте щепотку муки, если она сразу начала шипеть, то смело приступайте к работе.
Жарить шарики следует при среднем огне, до появления золотистой корочки. Готовое изделие выложите на тарелку. Заранее расстелив на ней бумажное полотенце. Подавать такое блюдо предпочтительно не только в горячем, но и в холодном виде. Одним словом идеальная закуска к праздничному столу.
Сырные шарики с чесноком во фритюре
Сырные шарики во фритюре с чесноком — моя любимая закуска, которую я просто обожаю как холодной, так и горячей. Готовлю я такие шарики к праздничному столу или просто порадовать родных.
Ингредиенты:
- Сыр твердый — 200 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Мука — 2 Ст. ложки
- Панировочные сухари — 50 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — 200 Миллилитров (для фритюра)
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Сырные шарики во фритюре»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сыр натрите на мелкой терке.
Выдавите зубчик чеснока через пресс, разбейте яйцо и перемешайте до однородной массы. Посолите по вкусу.
Добавьте 2-3 столовые ложки муки, зависимо от консистенции сырной массы, она должны быть достаточно густой, чтобы из неё легко можно было скатать шарики.
Из полученной сырной массы сформируйте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
Разогрейте растительное масло, чтобы оно начинало потрескивать, сделайте средний огонь и обжаривайте шарики до золотистого цвета. Если сделаете слишком маленький огонь, шарики слишком напитаются маслом, если же масло будет слишком кипеть, то шарики быстро сгорят, а внутри останутся сырыми.
Сырные шарики во фритюре готовы. Приятного аппетита!
- https://rutxt.ru/node/11688
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=146598
- https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/syrnye-shariki.html
- http://cheese-blog.ru/recipe/syrnye-shariki/
- https://maminakopilka.ru/syrnye-shariki-kak-v-restorane.html
- https://povar.ru/recipes/syrnye_shariki_vo_fritiure-74110.html