Привет, мои дорогие кулинары! Решила с вами сегодня поделиться рецептиком вкусного и полезного лакомства. Поговорим о том, как приготовить хлебцы сыроедческие из льна. Конечно, их можно купить в магазине. Но согласитесь, друзья, что намного интереснее сделать их самостоятельно. Тогда они получаются намного вкуснее 🙂
Хочу познакомить вас с самым простым и распространенным рецептом хлебцев. По сути, это самая обычная сыроедческая выпечка. Готовят ее из пророщенной пшеницы, семян льна, миндаля и соли. При желании в состав можете ввести немного лука, чеснока, а также спюрированных овощей. То есть ингредиенты можете смело изменять на свой вкус.
Получившееся тесто можете использовать для приготовления всяких вкусностей. Например, пиццы, тостов с фруктовой или овощной начинкой и т.д.
Чуть больше внимание хотелось бы уделить двум основным компонентам из этого базового рецепта. Это пророщенная пшеница и семена льна.
Ростки пшеницы
Лучше всего при приготовлении хлебцов использовать проросшую пшеницу. Почему? Потому что ростки пшеницы – это сверхпитательный и очень полезный компонент. В них так много ценных веществ:
- витамины групп B, C и E;
- растительные белки (7,5 г);
- жиры 1,3 г;
- углеводы 41,1 г;
- минеральные вещества (особенно много фосфора, магния и калия);
- клетчатка и т.д.
Вообще, проросшая пшеница – это сильный биологический стимулятор. Она прекрасно очищает кровь и нормализует обменные процессы, протекающие в организме. К тому же ее регулярное потребление повышает иммунитет. Вот такой вот удивительный и полезный продукт!
Прорастить пшеницу несложно. Если у вас есть домашний проращиватель, то тогда вообще проблем не будет.
Но в принципе можно обойтись и без него, замочив зерна. Правда, на такое проращивание уйдет чуть больше времени.
Лучше эту процедуру выполнять вечером. Поместите зерна в мисочку или баночку, залейте водой. В емкости должно быть достаточно воды для поглощения зерен. Сверху накройте пшеницу тремя слоями марли. Оставьте емкость в теплом месте до утра.
Утром обязательно промойте зерна несколько раз. Потом в сито поместите марлю и распределите пшеницу тонким слоем по всей устеленной поверхности посудины. Сверху зернышки накройте тканью. Поместите посудину с зернами в теплое место и оставьте на пару часов. Помните, что зародыши пшеницы должны быть постоянно увлажненными.
Спустя пару часов начнут появляться маленькие беленькие хвостики (в длину они будут всего по 1-2 мм). Отберите пшеницу с ростками, а непроросшую оставьте до тех пор, пока не прорастет.
Обычно в жару пшеница прорастает в течение 1 дня. А когда на улице мороз, эта процедура может затянуться на 3 и более дней.
Льняные семена
Неспроста в этом рецепте есть семена льна. Они очень полезны. Семена льна богаты следующими веществами:
- «витаминами молодости» A и E, а также витаминами групп B и F;
- аминокислотами;
- антиоксидантами;
- омега-3-жирными кислотами;
- клетчаткой и т.д.
Он прекрасное влияние оказывает на функционирование кишечника. Волокна помогают стабилизировать уровень сахара.
Кроме того, это, пожалуй, наш лучший источник лигнанов – натуральных гормонов-фитоэстрогенов. Эти вещества блокируют действие «плохих» эстрогенов, вызывающих гормонозависимые онкозаболевания. Кстати, лигнаны содержатся только в семенах льна, в масле их нет.
Дополнительные рекомендации
Обратите внимание, что хлебцы, приготовленные по базовому рецепту из льна и ростков пшеницы, получаются солоноватыми.
Их можно использовать для быстрых перекусов или приготовления вкусной сыроедческой пиццы. Самый простой вариант: вам понадобится банан и финики. Разомните вилочкой банан, добавьте нарезанные финики и наложите эту витаминную массу на готовые хлебцы. А как готовить пиццу, я писала в статье «Сыроедение — простые рецепты на каждый день».
Сыроедческие хлебцы лучше готовить в дегидраторе. Так вам легче будет следить за их готовностью. Да и большая вероятность того, что вы не пересушите хлебцы. Но если у вас нет этого чудо-аппарата, приготовить хлебцы можно и без дегидратора. Например, в духовке. В этом случае вам понадобится специальная решетка. Установите в духовке низкую температуру (желательно с конвекцией вентилятора) и слегка приоткройте дверцу.
Помните, что готовый хлебец должен быть снаружи сухим и хрустящим, а внутри – слегка тягучим. Остывшее лакомство храните в герметичном контейнере в холодильнике.
А вы когда-нибудь готовили хлебцы? Если да, то по какому рецепту? Поделитесь рецептами в комментариях. А после того как приготовите эти сыроедческие хлебцы, напишите свой отзыв о них.
А вот и сам рецепт хлебцов сыроедческих из льна и пророщенной пшеницы:
Любовь
04 марта, 2016 года в 00:03 | Постоянная ссылка
Чудесный по полезности рецепт, впервые услышала про дегидратор, даже представления не имею что это такое