Как сделать заварное тесто для пельменей на кипятке – классический рецепт
Держите самый простой универсальный вариант замеса. Тесто нежное, эластичное, податливое в работе. Даю пошаговый рецепт приготовления теста на воде с яйцами со всеми подробностями.
Понадобится:
- Мука – 600 гр.
- Яйцо.
- Крутой кипяток – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
На фарш:
- Фарш (у меня свинина + курица) – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Вода – 50 мл.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Перец – щепотка.
Как сделать:
Подготовьте фарш. Берите любой, на свой вкус. Я люблю из смеси курицы и свинины. Мелко порубите лук (чем мельче, тем лучше), добавьте в мясо. Вбейте яйцо, плесните чуток воды. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте массу.
Просейте муку, пересыпьте в широкую миску. Разбейте в отдельную плошку яйцо, подсолите и разболтайте вилочкой. Перелейте к муке, размешайте в миске ложкой.
Вскипятите воду, влейте в замес. Быстро размешайте. Добавьте масло и вновь перемешивайте содержимое, пока оно не станет довольно густым. Опытные мастера рекомендуют замешивать тесто круговыми движениями в одну сторону.
Переложите массу из миски на стол, продолжайте вымешивать тесто руками.
Когда оно станет мягким и упругим, накройте миской и оставьте на столе минут на 10-15, скрепиться.
Поделите ком на 4 части, каждую раскатайте жгутом. Нарежьте кусочками толщиной в сантиметр.
Кусочки раскатайте кружками.
В центр каждого разложите фарш.
Слепите пельмени обычным образом. Затем отварите в подсоленной воде. Когда заготовки всплывут, установите таймер на 5 минут. Подавайте готовые изделия со сметаной или сдобрите маслицем.
Совет! Опытные хозяюшки советуют накрыть готовое тесто влажным полотенцем и оставить на пол часика. Тогда клейковина хорошо разбухнет, и лепка пельменей будет легче.
Сибирские пельмени на заварном тесте
Ингредиенты для «Сибирские пельмени на заварном тесте»:
Для Теста
- Мука пшеничная / Мука — 600 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Вода (кипяток) — 200 мл;
- Соль.
Для Начинки
- Фарш куриный — 500 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Вода (холодная) — 50 мл;
- Соль;
- Перец черный — по вкусу.
Рецепт «Сибирские пельмени на заварном тесте»:
Приготовим фарш. Измельчите лук с помощью мясорубки или блендора. Добавьте его к фаршу. Посолите и поперчите, добавьте холодной воды и хорошенько вымешайте.
Приготовим заварное тесто. В муку добавим яйцо и соль, перемешаем вилкой. Затем добавим крутой кипяток и перемешаем. Добавим растительного масла. Вымесите тесто на столе и дайте ему постоять под крышкой 10-15 минут. Тесто получается эластичным, с ним легко работать.
Тесто разделите на 4 части. С каждой части сформируйте жгут и нарежьте кружочки, толщиной 1 см. Раскатайте лепешечки. В центр каждой лепешки выложите фарш и сформируйте пельмень.
Закипятите воду, добавьте соль и по желанию 1 репчатый лук. Добавьте пельмени. Когда они всплывут, варите их 5 минут. Выложите в тарелку и добавьте к пельменям сливочное масло или сметану.
Тесто, заваренное на воде – рецепт без яиц
Нельзя употреблять яйца? Это не повод отказаться от любимого блюда. И не означает, что питание должно быть невкусным.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Вода – стакан.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль – ½ чайной ложечки.
Технология приготовления:
- Закипятите стакан воды, влейте туда масло, посолите, засыпьте половину муки.
- Взбейте с помощью миксера, разбив комочки. Продолжая работать миксером, подсыпьте частями остальную муку. Бывалые хозяйки, чтобы тесто получилось красивого кремового тона, добавляют щепотку куркумы. Мы частенько используем этот секрет при выпечке куличей, помните? Почему бы и здесь не воспользоваться.
- Выложите тестовую массу на стол, замесите. Советую не жалеть времени на вымешивание теста, разминайте минут 20, не менее.
- Переложите в миску, оберните её в пленку, оставьте «схватываться» на 5-10 минут. Готовое тесто раскатайте и налепите вкусных пельменей.
Тесто для пельменей на кипятке с яйцом и растительным маслом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 3 ст.;
- Вода 1 ст.;
- Масло растительное 3 ст.л.;
- Соль 0.5 ч.л.
Процесс приготовления
Берем глубокую миску и соединяем в ней яйцо, растительное масло и соль. Все хорошо перемешиваем.
Муку просеиваем с помощью ситечка и добавляем ее в яичную массу.
Воду доводим до кипения и вливаем ее в тесто. Массу размешиваем вилкой, продолжаем мешать, не останавливаясь, 2-3 мин., чтобы вода хорошо соединилась с мукой.
Когда тесто станет достаточно эластичным, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и продолжаем вымешивать руками 5-7 мин.
Готовое тесто накрываем полотенцем, чтобы верх не покрылся сухой пленочкой, и даем ему полностью остыть.
Тесто готово, можно приступать к начинке! Приятного аппетита!
Заварное тесто для пельменей на кипятке с растительным маслом без яиц
Этот рецепт мне очень нравится, готовила по нему уже сто раз, оно мягкое, вкусное, не жесткое, это стоит попробовать. У меня есть фотографии, сейчас все сами увидите, весь процесс приготовления.
Оно живое, и дышащее, вот, вы можете видеть его на фотографии в разрезе, такое не часто увидишь, обычно читатели просят показать изделия в разломе или разрезе.
Ингредиенты:
- 250 грамм кипятка;
- 30 грамм растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 400-500 грамм муки.
1. Подготовка продуктов не займет много сил и времени. Вы их все видите перед собой, муку, обязательно, просеиваем. Вода горячая, чайник только вскипел.
2. Я добавляю соль и растительное масло в воду, перемешиваю. В муке делаю углубление, и вливаю кипяток перемешивая, как бы делая воронку, закручивая ложкой.
3. Перемешиваю в серединке, и теперь можно замешивать тесто на столе.
4. Я выкладываю его на стол, подсыпаю его мукой, и замешиваю. Мука остается, ее и используем для подпыления. Замешиваем руками, пока оно не будет липнуть к руками, минут 10-12 как минимум, я вымешиваю на столе.
Обязательно подпылить его и оставить отдыхать. 5 минут вполне достаточно. Можно поместить в кулек, чтобы не обветрилось, или присыпать мукой. Как правило, я собираю его в шар.
5. Это тесто я делю на 2 части, одну раскатываем скалкой, я люблю тонкие изделия 2-3 мм круг. Рюмкой делаю заготовочки, они ровные и аккуратные, очень красивые получаются.
Остатки теста собираю в шар. После того как я слепила из этих заготовок, раскатываю второй круг, и проделываю тоже самое.
Вот такие я налепила изделия, может не совсем под линеечку, но то что у меня вышло, домашние вкуснейшие пельмени. Видите, они ровные и красивые, тонкое тесто, много начинки. Если не любите очень тонкое тесто, раскатывайте круг толще.
Благодаря тому что в составе растительное масло, тесто не рвется и не разваливается при варке. Варю на медленном огне, с момента всплытия минут 5. Забрасываю в кипящую воду.
Тесто для пельменей на кипятке с яйцом
Ингредиенты:
- Вода (кипяток) 0.5 стак.;
- Соль 0.5 ч.л.;
- Мука 2 стак.;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Растительное масло 2 ст.л.;
Чтобы замесить тесто для пельменей на кипятке с яйцом, подготовьте продукты по списку к рецепту. Заранее просейте пшеничную муку и вскипятите воду. Еще понадобится мерочная ёмкость объемом 200 мл.
Стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта всыпьте в глубокую миску. По центру сделайте углубление, влейте в него растительное масло без запаха и добавьте соль.
Затем влейте кипяток и быстрыми движениями перемешайте. Чтобы не обжечь руки, используйте ложку или силиконовую лопатку. Мука должна завариться и впитать в себя всю жидкость.
Дайте мучной массе немного остыть и вбейте яйцо. Снова перемешайте, чтобы оно равномерно разошлось.
После чего добавьте оставшуюся муку и замесите нежное, очень податливое тесто.
Соберите его в колобок, обверните пищевой плёнкой или накройте кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Вот и всё, очень удачное заварное тесто для пельменей/вареников, замешанное на кипятке, готово. Можно приступать непосредственно к лепке.
Раскатайте часть теста в тонкий пласт. Затем с помощью круглой формы или стакана вырежьте заготовки желаемого диаметра. По центру разместите мясную начинку, примерно 1 ч.л., и сформируйте пельмени. На данное количество теста ушло 350 г свиного фарша и одна большая луковица.
Отварите пельмени до готовности в подсоленной воде с добавлением чёрного молотого перца и лаврового листа.
Затем с помощью шумовки достаньте их с воды и выложите в миску.
Традиционно пельмени подают в горячем виде со сметаной или сметанным соусом.
Приятного аппетита!
- https://KulinarnayaMozaika.ru/zavarnoe-testo-dlya-domashnih-pelmenej.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/158577/
- https://kulinarenok.ru/testo-dlya-pelmeney-na-kipyatke-s-yaycom-i-rastitelnym-maslom/
- https://silaznaniya8.ru/testo-dlya-pelmenej-na-kipyatke/
- https://Vilkin.pro/recipes/testo-dlya-pelmenej-na-kipyatke-s-yajcom