Тилапия, запеченная в духовке

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Классическое приготовление тилапии, запеченной в духовке, с традиционным набором продуктов. Очень напоминает блюда из рыбы и мяса по-французски. Рыба получается невероятно сочной, нежной.

Тилапия, запеченная в духовке

Возьмите:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Базилик – 2 большие ложки (нарезка).
  • Пармезан – 50 гр.
  • Лимонная цедра – 2 маленькие ложки.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, перец.

Пошаговый фото-рецепт:

Сделайте лимонный маринад. Для этого снимите с лимона цедру, сложите в плошку. Выдавите в цедру сок, плесните оливковое масло. Хорошенько перемешайте маринад.

маринад

Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите, убрав остатки влаги.

Положите филе в плошку с цитрусовым маринадом, досчитайте до 10 и быстро вытащите.

маринад

Сложите заготовки в форму для запекания, посолите, поперчите их.

филе

Нарежьте чеснок пластинами, распределите по филе.

филе

Порубите базилик, разбросайте по рыбе.

филе

С помидоров желательно снять кожицу, а затем порезать кубиками. Удалять кожицу не обязательно, здесь решайте сами. Многие удаляют из томатов семенную часть, но считаю это лишним, тилапия не будет достаточно сочной.

помидоры

Сверху разбросайте стружку Пармезана.

сыр

Отрежьте лист фольги, накройте форму, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Плотно заверните, а сверху сделайте пару дырочек для выхода пара.

в фольге

Запекайте 20 минут, при температуре в духовке 200 о С.

запекаем

Запеченное филе тилапии под соусом с майонезом, лимоном и хреном

Что нужно:

  • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
  • сушеный чеснок – 4 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 40-50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе тилапии посыпьте солью, перцем, половиной рецептурного количества чеснока и цедрой, натертой с четвертинки лимона. Сбрызните ее соком, выжатым из четвертинки цитруса, положите на фольгу и щедро полейте растопленным сливочным маслом.
  2. Запакуйте рыбу в фольгу, разместите на противне и отправьте в уже подогретую до 200 градусов духовку.
  3. Запекать тилапию в фольге нужно 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить соус.
  4. Почистите корешок хрена и натрите его. Добавьте к нему оставшийся чесночный порошок, цедру и сок из оставшейся четвертинки цитрусового фрукта.
  5. Получившуюся пикантную массу соедините с майонезом и взбейте венчиком.

Вынув телапию из духовки, разверните ее, переложите на тарелки и полейте пикантным соусом. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 порции рыбной закуски, которую можно подавать с гарниром или отдельно.

блюда из тилапии

Тилапия под сыром

Тилапия под сыром

Ингредиенты:

  • Тилапия  — 400 Грамм;
  • Пармезан  — 50 Грамм;
  • Майонез  — 3 Ст. ложки;
  • Масло сливочное  — 30 Грамм;
  • Лимонный сок  — 2 Ст. ложки;
  • Базилик  — 1/4 Чайных ложки (сушеный);
  • Черный перец  — 1/4 Чайных ложки (молотый);
  • Соль  — По вкусу.

Как приготовить «Тилапия под сыром»

Тилапия под сыром - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы купили замороженное филе тилапии, то разморозьте его при комнатной температуре (на это уйдет несколько часов, так что подумайте об этом заранее). Можно также вынуть рыбу из морозилки и оставить просто в холодильнике на ночь, но ни в коем случае нельзя размораживать рыбку в микроволновке.Тилапия под сыром - фото шаг 2
Положите филе тилапии в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Тилапия под сыром - фото шаг 3
Пока рыбка печется, смешайте майонез, размягченное сливочное масло (его также следует заранее вынуть из холодильника), лимонный сок, все специи и натертый на мелкой терке пармезан. К слову, использовать можно не только пармезан, но и любой другой сыр, достаточно твердый, чтобы можно было натереть на мелкой терке.Тилапия под сыром - фото шаг 4
Хорошенько перемешайте полученную массу до максимальной однородности.

Тилапия под сыром - фото шаг 5
Выньте рыбку из духовки и переверните. Тилапия уже почти готова, ей осталось совсем немного. Смажьте поверхность филе тилапии подготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-12 минут.

Тилапия под сыром - фото шаг 6
Тилапия в панировке с пармезаном готова. Подавайте горячей с легким овощным салатиком. Приятного аппетита!

Как приготовить филе тилапии в духовке – простой рецепт

Понадобится:

  • Тилапия – 3 филе.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Помидор.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Эстрагон, орегано, имбирь, смесь итальянских трав.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополосните кусочки рыбы, обсушите бумажными салфетками.
  2. Порежьте морковку колечками, аналогично настрогайте помидор, лук поделите полукольцами.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, лимон нарежьте кружочками.
  4. Подстелите лист фольги на противень, разложите по всему периметру порезанное кусочками масло, тогда тилапия не прилипнет при запекании.
  5. Поскольку у нас 3 кусочка рыбы, сделайте ровно три подушки из колечек лука и морковки.
  6. Выложите на овощи заготовки филе. Сдобрите приправами.
  7. Поверх распределите кружки помидоров и лимона.
  8. Поместите в разогретый до 220 о С духовой шкаф. Запекайте 20 минут.
  9. После сигнала достаньте блюдо, посыпьте сыром. Когда сыр зарумянится, запеканка готова.

тилапия в духовке рецепты

Рыбное филе в томатном соусе

Такую вкуснятину можно употреблять на завтрак, обед или ужин, не боясь набрать лишний вес. Блюдо смело можно отнести к диетическому питанию. Рыба пропитывается овощным соусом – получается очень пикантной, нежной и сочной.

Необходимые продукты:

  • Филе тилапии – 800 грамм;
  • Сок лимона – 3-4 ст. ложки;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. ложка;
  • Петрушка (сушеная) – щепоть;
  • Паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, перец.

Размороженное филе натрите с двух сторон солью, молотым черным перцем. Поставьте в холодильник промариноваться на полчаса, или час.

Томаты, вымытые в холодной воде, порежьте кубиками.

Тем временем мелко нарезанный лук нужно обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, затем всыпать измельченный чеснок, тушить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

В сковороду добавьте помидоры, паприку, немного петрушки, соли, перемешайте.

Томатную пасту разведите в стакане с 50 мл воды, добавьте к овощам. На медленном огне тушите содержимое около 15 минут, периодически помешивая. Накрывать сковороду крышкой не требуется.

На дно формы для запекания уложите рыбное филе, залейте томатным соусом (согласно фото).Томатный соус и филе тилапии
Готовится филе тилапии с овощами в духовке порядка 30 минут при средней температуре 180-190 градусов.

Тилапия запечённая в сметане

Фото Тилапия запечённая в сметане

Ингредиенты

  • Лимон 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.;
  • Сметана 3 ст. л.;
  • Соль 1 щепотка;
  • Тилапия филе 1000 г.

Как приготовить «Тилапия запечённая в сметане» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления этого блюда можно взять любую другую белую рыбу. Нам понадобится 4-6 рыбных филе — это зависит от размера вашей сковороды, филе должны ложиться в один слой или немного находить друг на друга.

Филе надо помыть и просушить бумажным полотенцем.

Фото к шагу 2

Смешиваем цедру 1 лимона, щепотку соли и чёрного молотого перца.

Фото к шагу 3

Форму для выпекания или сковороду застилаем фольгой и смазываем 1-2 столовыми ложками растительного масла.

Фото к шагу 4

Затем посыпаем дно сковороды половиной смеси цедры, перца и соли.

Фото к шагу 5

Выкладываем сверху филе, смазываем его 1-2 столовыми ложками растительного масла и посыпаем оставшейся смесью пряностей.

Ставим рыбу, не закрывая фольгой, в разогретую духовку до 180 °С на 10 минут.

Фото к шагу 6

Через 10 минут вынимаем филе из духовки и смазываем 3-4 столовыми ложками сметаны и опять отправляем в духовку на 10 минут, фольгу не закрываем.

Фото к шагу 7

Готовое филе можно посыпать листиками базилика.

Рецепт тилапии с картошкой

Один из традиционных видов запекания рыбы в духовке.

Берем:

  • Тилапия – 500 гр.
  • Картофель – 4 клубни.
  • Болгарский перец.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Розмарин, соль, перец, лимонный сок.

Как запечь:

  1. Застелите форму пекарской бумагой, промаслите её, разложите тилапию.
  2. В оригинале рецепта картофель предлагается предварительно отварить в мундире, затем порезать колесиками и накрыть заготовки филе. Я готовлю из сырого картошки, мне нравится больше, но время приготовления увеличиваю на 10 минут или накрываю форму листом фольги.
  3. Нарежьте мякоть болгарского перца, очищенного от семенной коробки кружочками или толстой соломкой. Разложите поверх картошки.
  4. Сдобрите блюдо приправами, пролейте лимоном и оливковым маслом.
  5. Готовьте при 220 о С около 25-30 минут.

тилапия с овощами

Филе тилапии в духовке

Филе тилапии в духовке

Ингредиенты;

  • рыба тилапия, филе – 800 грамм;
  • лук – 1 большая головка;
  • томаты – 2 небольшие штуки;
  • майонез – 50-60 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль поваренная – 2 чайные ложки;
  • половинка лимона;
  • сыр Пармезан;
  • специи, итальянские травы.

Приготовление

  1. Филе рыбы тилапии хорошо промойте под холодной водой, промокните салфеткой и разложите на разделочной доске. Для того чтоб рыбка была сочной, вкусной и ароматной, подсолим ее и добавим специи, которые вы привыкли добавлять в рыбные блюда. Можно еще добавить итальянские травы.
    Подсушить филе тилапии
  2. Мякоть половинки лимона протыкаем ножом в нескольких местах и сбрызнем тилапию лимонным соком.
    Проткнуть лимон ножом
  3. Томаты помойте и нарежьте кружочками средней толщины.
    Нарезать помидоры кружочками
  4. Репчатый лук очистите и порежьте кольцами.
    Нарезать лук кольцами
  5. Противень обильно смажьте оливковым маслом и выложите на него кусочки филе тилапии. Лук разделите на колечки и красиво выложите на каждый кусочек рыбы. Сверху вдоль кусочка выдавите майонез полосой. Кружочки помидоров, разложенные поверх майонеза с луком на филе, будут завершающим слоем.
    Выложить тилапию на противень
    Выложить на телапию майонез лук и помидоры
  6. Противень поставьте духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Запекайте филе тилапии 40 минут. За 10 минут до окончания запекания притрусите тилапию натертым на мелкой терке пармезаном, и снова запекайте в духовке до появления золотистой корочки.
    Посыпать тилапию сыром

На овощной подушке

Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • сыр твердый – 70 г;
  • сок лимона, перец, соль, зелень.

Филе тилапии в духовке - 6 вкусных рецептов приготовления

Процесс приготовления

  1. Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
  2. Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
  3. В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
  4. Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
  5. Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
  6. Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
  7. Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
  8. Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления тилапии не требуется особых продуктов или навыков. Кроме того, что рыба полезна, она еще легко готовится, вкусна не только в сочетании с любыми продуктами, но и сама по себе.

Филе тилапии с овощами

Ингредиенты:

  • Филе тилапии — 600 грамм;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Специи для рыбы — по вкусу;
  • Лимонный сок — 1 ст.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Маслины — по вкусу;
  • Зелень разная — по вкусу;
  • Масло растительное -2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить быстрое и незамысловатое блюдо из филе любой белой рыбы. Получается вкусно и пикантно. Филе тилапии с овощами можно подать с любым гарниром -рисом, картофелем или макаронами.

Ингредиенты:

Тилапия, запеченная в духовке

Рыбу нарезать на кусочки посолить, сдобрить специями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком.Тилапия, запеченная в духовке

Лук и помидоры нарезать произвольно. Зубчик чеснока измельчить.Тилапия, запеченная в духовке

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с чесноком. Добавить помидоры, посолить и всыпать чайную ложечку сахара. Черный перец добавить по вкусу.

Тилапия, запеченная в духовке

На дно формы положить немного поджаренных овощей. Затем -кусочки рыбы.Тилапия, запеченная в духовке

Поверх рыбы выложить остальные овощи, посыпать маслинами и поставить запекать в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов.

Тилапия, запеченная в духовке

Готовое филе подавайте с любыми овощами.

Тилапия, запеченная в духовке

Приятного аппетита!

Запекаем белую рыбу с овощами

Филе тилапии, запеченное с овощами

Тилапия в фольге

Тилапия в фольге

Ингредиенты:

  • Филе тилапии  — 4 Штуки;
  • Сладкий перец  — 2 Штуки;
  • Зеленый лук  — 2 Штуки;
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков;
  • Соль  — 1 Щепотка;
  • Перец  — 1 Щепотка;
  • Специи  — 1 Щепотка;
  • Сливочное масло  — 4 Чайных ложки.

Как приготовить «Тилапия в фольге»

Тилапия в фольге - фото шаг 1
1. Сладкий перец вымыть, очистить от хвостиков и семян. Нарезать тонкой соломкой. Перец — идеальный вариант для рыбы. При желании, конечно, в рецепт приготовления тилапии в фольге можно внести коррективы, заменив перец помидором, кабачком или картофелем, например.

Тилапия в фольге - фото шаг 2
2. Зеленый лук вымыть, просушить и измельчить. Также можно добавить половинку репчатого лука. Тилапия в фольге - фото шаг 3
3. На лист фольги выложить часть овощей, а сверху — кусочек рыбы. В данном варианте блюдо будет готовиться порционно, так что овощи необходимо поделить на 4 части.

Тилапия в фольге - фото шаг 4
4. Рыбку посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить любимые специи. Тилапия в фольге - фото шаг 5
5. Чтобы тилапия в фольге в домашних условиях была сочнее, сверху рыбку можно взбрызнуть оливковым маслом или, как в данном случае, добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Тилапия в фольге - фото шаг 6
6. Каждый конвертик из фольги необходимо плотно завернуть, тщательно скрепляя края. Тилапия в фольге - фото шаг 7
7. Теперь рыбку можно отправить в заранее разогретую духовку на 20-25 минут, а зависимости от размера тилапии. Подавать блюдо можно с любимым гарниром или без него.

Тилапия в фольге

Тилапия в фольге

Ингредиенты:

  • Филе тилапии – 4 порционных куска;
  • Брокколи – 400 г;
  • Перец болгарский свежий – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Приправа для рыбы, паприка, сушеная зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1

Лук очистить, у перца удалить сердцевину с семенами, нарезать средними кусочками. У брокколи отделить нежные соцветия.

Шаг 2

Подготовить 4 больших двойных листа пищевой фольги. В середину каждого листа налить по 1 ст. ложке растительного масла. Положить по 1 порционному куску рыбного филе, обваливая его с обеих сторон в масле.

Шаг 3

Смешать сухие специи для рыбы, соль в небольшой миске. Приправить смесью рыбное филе. Один лимон разрезать пополам и сбрызнуть лимонным соком каждую порцию тилапии.

Шаг 4

Еще один лимон нарезать тонкими кружочками и выложить по 2 кружочка на каждый кусок рыбы. Сверху положить по 10 г сливочного масла и закрыть порцией нарезанных овощей. Фольгу аккуратно свернуть, оставляя вверху небольшое пространство для циркуляции горячего пара.

Шаг 5

Уложить конвертики на противень и запекать в духовке разогретой до 190 градусов в течение 20 минут. Затем достать из духовки и сразу же развернуть конвертики, чтобы остановить процесс приготовления.

Шаг 6

Запеченные рыбу и овощи подать с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита.

Источники
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/tilapiya-v-duhovke-retsepty.html
  • https://www.dom-7ya.ru/tilapiya-v-duxovke/
  • https://povar.ru/recipes/tilapiya_pod_syrom-55168.html
  • http://produhovku.ru/iz-ryby/tilapia-s-ovoschami.html
  • https://webspoon.ru/receipt/tilapija-zapechennaja-v-smetane
  • https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ryby/tilapiya/file-v-duhovke.html
  • https://attuale.ru/file-tilapii-v-duhovke-6-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/2304
  • https://povar.ru/recipes/tilapiya_v_folge-25271.html
  • https://boilbroil.ru/recipe/tilapiya-v-folge/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы

just-godly.com

Change privacy settings