Классический рецепт цветаевского яблочного пирога в духовке
Не буду утомлять вас историями о происхождении названия этого пирога (цветаевские интеллектуальные девушки, антоновские яблоки и иже с ними — честно говоря, я в них слабо верю), а просто скажу, что пирог бесподобно вкусный. И, что самое главное, очень простой в приготовлении, так что удастся даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука 250 грамм
- сметана 100 грамм
- сливочное масло 150 грамм
- разрыхлитель 1 ч.л.
Начинка:
-
сметана 200 грамм
-
сахар 220 грамм
-
яйца 1 шт.
-
пшеничная мука 2 ст.л.
-
крупные яблоки с кислинкой 4 шт.
Рецепт приготовления:
Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить — в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.
Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.
Охлаждаем, нарезаем и подаем.
Цветаевский яблочный пирог — готовим дома в духовке со сметаной
Ингредиенты:
Тесто
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сметана — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Начинка
- Сметана — 250 г
- Сахар — 150 г
- Мука пшеничная / Мука (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванилин (примерно, на кончике ножа) — 1 г
- Яблоко (около 500-600 гр, кисло-сладкого сорта) — 3 шт
Как приготовить:
Начнем приготовление:
На медленном огне растопить сливочное масло.
Муку просеять (я всегда это делаю в кастрюльку или глубокую чашу, так как потом удобнее замешивать тесто в ёмкости), добавить разрыхлитель и перемешать.
Затем влить в середину масло и сметану, добавить сахар. Замесить эластичное мягкое тесто (не переусердствовать, тесто должно получиться не тугим).
Завернуть в пленку или поместить в пакет и убрать в холодильник пока готовим начинку.
Итак, приготовим начинку. Яйцо, сметану и сахар тщательно взбить до однородности, затем добавить муку и снова хорошо взбить.
Теперь очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками (можно сбрызнуть соком лимона, чтоб не потемнели).
Выстелить форму бумагой для выпечки и выложить тесто разравняв по всей поверхности, формируя бортики высотой 2-2,5 см. Тесто наколоть вилкой.
Яблоки выкладываем на тесто в один слой по кругу немного в нахлест, начиная от края.
Заливаем сметанным кремом (крем должен покрыть всю поверхность).
Выпекать в духовке при 170-180 градусах 50-55 минут.
Дать пирогу немного остыть, а затем аккуратно вынуть из формы.
Ещё теплый пирог нарезать на порции и подавать гостям к ароматному чаю или с шариком ванильного мороженого. Приятного аппетита!
Как приготовить яблочный пирог Марины Цветаевой — пошаговый рецепт в духовке
Яблочный пирог Марины Цветаевой – это не просто очередной рецепт яблочной выпечки. Своими корнями он уходит в начало 20 века. В моей семье все этот замечательный пирог знают под названием «Пирог Марины Цветаевой».
Состав продуктов:
- Мука пшеничная — 250 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сметана 20% — 100 г
- Разрыхлитель для теста — 7 г
Заливка:
- Сметана 20% — 300 г
- Сахарный песок — 200 г
- Ванильный сахар — 15 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
Начинка:
- 1 кг яблок.
Этапы приготовления:
В миску достаточного размера просеиваем пшеничную муку. Эта процедура даст возможность обогатить продукт кислородом. Тесто будет более нежным. Кроме этого, мы сможем избавиться от нежелательных примесей, комочков, мусора.
К просеянной муке отправляем в миску мягкое сливочное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника.
С помощью обыкновенной вилки хорошенько перетираем муку с маслом, превращая их в крошку.
К полученной крошке добавляем сметану.
Сначала ингредиенты в миске соединяем с помощью всё той же вилки. Далее вымешиваем тесто руками.
Готовое тесто заворачиваем в обыкновенный полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Подготовим форму для выпекания. Смазываем её тонким слоем сливочного масла.
Через час достаём тесто из холодильника. Чтобы тесто не расслоилось, очень быстро на рабочей поверхности раскатываем его в пласт.
Переносим аккуратно в форму, разравниваем, делая обязательно бортики. Делаем по дну форму проколы вилкой. На время приготовления сметанной заливки поставить форму в холодильник.
Готовим сметанную заливку для пирога. Разбить в отдельную миску яйцо и добавить в него сахарный песок и ванильный сахар.
С помощью миксера на средней скорости взбиваем яйцо с сахаром до однородного состояния. Добавляем в миску муку. И снова содержимое миски хорошо взбиваем.
Теперь добавляем сметану.
Все ингредиенты в миске взбиваем миксером до однородного состояния.
Далее моем яблоки, убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу.
Снимаем шкурку и нарезаем плоды тонкими пластинками. Делаем это максимально быстро, чтобы яблоки меньше потемнели.
Достаём из холодильника форму с тестом. Перекладываем в неё нарезанные яблочные пластинки. Равномерно распределяем их в форме.
Покрываем яблоки сметанной заливкой.
Форму слегка поворачиваем, чтобы заливка покрыла все плоды. Отправляем форму в духовой шкаф на 40 минут. Выпекать пирог надо при температуре 180ºС.
Через 40 минут не торопимся доставать пирог из духовки, как бы нам этого не хотелось. Даём ему ещё минут 15-20 посидеть в тепле. Это даст более ярко проявить яблокам свой изумительный вкус.
Не расстраивайтесь, если пирог совсем немного осядет. На вкусовые качества это совершенно никак не повлияет.
Яблочный пирог Марины Цветаевой готов! Смысла звать за стол домашних просто нет, ведь они и так давно уже там в предвкушении полакомится вкуснейшей домашней выпечкой
Цветаевский яблочный пирог с творогом
Это одна из вариаций на тему классического блюда. В этом рецепте цветаевского яблочного пирога при приготовлении крема мы будем использовать творог. В остальном он практически повторяет традиционную рецептуру за исключением отдельных нюансов.
Требуемые продукты:
Для теста в «творожной» версии понадобятся:
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Мука (высший сорт) – полтора стакана;
- Сахар-песок – половина стакана;
- Масло сливочное (не холодное) – 150 грамм;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Заливка на основе творога:
- Яблоки – 4 штуки;
- Половина лимона;
- Сметана – 1 стакан;
- Яйцо – 1 штука;
- Творог – 200 грамм;
- Мука (высший сорт) – 2 столовые ложки;
- Сахар-песок – 180 грамм.
Традиционно в этом пироге советуем использовать яблоки с кисло-сладким привкусом.
Процесс приготовления
Тягучее тесто и начинку готовим в такой последовательности:
- Муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем, всыпаем в глубокую емкость. Затем добавляем к ней сахар-песок, сметану и слегка растаявшее масло.
- Замешиваем тесто и не менее чем на 35 минут прячем его в холодильник.
- Творог пропускаем через мелкое сито – нужно, чтобы он превратился в массу однородной консистенции.
- Затем в отдельной миске смешиваем творог с мукой, сметаной, сырым яйцом и сахаром. Перемешиваем вилкой либо же венчиком с особой тщательностью.
- С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими слайсами. Сбрызгиваем лимонным соком, полученным с половины лимона.
- Отстоявшееся тесто раскатываем и выкладываем в форму для выпекания. На дно заготовки для пирога укладываем нарезанные яблоки, а сверху заливаем нашим творожным кремом.
- Разогреваем духовку на 180 градусах и в течение 45–50 минут выпекаем наш цветаевский яблочный пирог.
На порционные куски нарезаем пирог тогда, когда он немного остынет.
Цветаевский яблочный пирог, запеченный в духовке
Сейчас уже никто не знает, почему этот пирог так назвали. Но пирог действительно очень вкусный. Он очень прост в приготовлении. С кислыми яблоками этот пирог получается вкуснее. Подсмотрела рецепт от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- Мука — 250 Грамм
- Сметана — 100 Грамм
- Холодное сливочное масло — 150 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Сметана — 200 Грамм (начинка)
- Сахар — 220 Грамм (начинка)
- Яйцо — 1 Штука (начинка)
- Мука — 2 Ст. ложки (начинка)
- Крупные яблоки — 4 Штуки (начинка)
Как приготовить «Цветаевский яблочный пирог»
1. В отдельную миску просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавить в муку нарезанное масло и растирать масло с мукой, до состояния жирной крошки. В муку добавить сметану и замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным. Долго месить тесто не надо. Завернутое в салфетку тесто нужно поместить в холодильник, чтобы оно дошло.
2. Чтобы приготовить начинку, взбиваем сметану с сахаром. Добавить в нее яйцо и муку. Взбивать пока сахар не растает.
3. Яблоки промыть и удалить из них сердцевину. Очистить от кожицы и нарезать на тонкие ломтики. Чтобы яблоки не потемнели, в отдельной миске яблоки полить соком одного лимона.
4. Форму для запекания смазать маслом. Раскатанное в пласт тесто выложить в форму. Сформировать из него бортики. На тесто положить яблоки и залить сметанным соусом. Выпекается пирог 45- 50 минут в духовке с температурой 180 градусов. Перед подачей на стол пирог разрезается.
- https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/cvetaevskij-yablochnyj-pirog/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/98123/
- https://delo-vcusa.ru/recept/yablochnyj-pirog-mariny-tsvetaevoj/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5a888fe0a936f4634773aad2/5c50192e90376000ad5e3ed5
- https://povar.ru/recipes/cvetaevskii_yablochnyi_pirog-7825.html