Диетическая творожная запеканка с яблоками
Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».
Ингредиенты:
Творог (500граммов);
Яйца куриные (500граммов);
Яблоко (3штуки);
Корица молотая (0.5чайной ложки).
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.
Шаг 3
Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.
Шаг 4
Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.
Шаг 5
Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.
Шаг 6
Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.
Шаг 7
Сразу прощу прощения за свою посуду — моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.
Шаг 8
Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.
Шаг 9
Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.
Шаг 10
Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.
Шаг 11
Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.
Шаг 12
А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.
Шаг 13
Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело есть дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы ели ее с апельсиново-тыквенным курдом — получился идеальный десерт. Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!
Как приготовить в духовке творожную запеканку с манкой и яблоками — сколько надо запекать и как делать это правильно
Творожная запеканка с манкой и яблоками – вкусное, сочное, диетическое блюдо. Сегодня готовим в духовке, потому что это быстро и удобно. Разберем все ингредиенты. Узнаем, сколько и каких яблок потребуется, чтобы получилось вкусно, сочно, мягко. Поговорим о пользе яблочной запеканки и о том, какие ингредиенты нужно добавить в оригинальные варианты.
Ингредиенты:
- Творог600 г.;
- Сахар 4 ст. л.;
- Яблоки 2 шт.;
- Яйцо 2 шт.;
- Ванильный сахар 3 г.;
- Манная крупа 5 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Сода 0.5 ч. л.;
- Сливочное масло 20 г.
Пошаговое приготовление
Разминаем толкушкой творог.
В творог разбиваем 2 куриных яйца целиком и добавляем 1 яичный белок. Желток оставляем, чтобы потом намазать им запеканку. Добавляем ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли. Хорошо все перемешиваем толкушкой до однородности.
Добавляем соду и манку. Все хорошо вымешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
Пока настаивается тесто, нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Кожицу с них я всегда срезаю. Если ее не срезать, то структура продукта не получится такой мягкой и нежной.
Нарезанные ломтики отправляем в творожную массу и хорошо все перемешиваем.
Обильно смазываем форму для выпекания сливочным маслом и посыпаем манкой.
Выкладываем творожную массу в форму для выпекания, разравниваем, смазываем поверхность желтком яйца и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Готовность проверяем спичкой. Протыкаем в нескольких местах – если готово, спичка остается сухой.
Мягкая, ароматная запеканка готова. Нарезаем ее порционно и подаем на красивых тарелочках.
Творожная запеканка с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- крупа манная – 3 ч.л.;
- яйцо крупное – 3 шт.;
- яблоко – 2 больших;
- творог – 750 г;
- ванильного сахара – 0,25 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- сухари панировочные;
- лимон (цедра);
- масло сливочное – 1 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Отделить 1 яичный желток. Остальные яйца взбить с сахаром.
Шаг 2 Смешать творог с манкой, цедрой лимона и ванильным сахаром. Влить яйца с сахаром, перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Половину творожной массы положить в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Затем положить яблоки, потом – оставшийся творог.
Шаг 3 Слегка взбить оставшийся желток, смазать им поверхность творожной массы. С помощью ложки сделать рисунок «волны». Поставить в разогретую до 180 ºС духовку, выпекать 40 мин.
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты:
- творог — 250 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — щепотка;
- сметана — 0,5 стакана;
- мука — 3 столовые ложки.
Начинка:
- яблоки — 2 штуки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт
1. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Возьмите глубокую сковороду, в которой можно будет запечь торт (если нет такой формы, то просто возьмите сковородку). Поставьте на огонь, добавьте сливочное масло.
2. Изюминка этой вкусной творожной запеканки в жаренных яблоках, именно они дают ей карамельный вкус, который всем очень нравится. Для этого обжарьте яблоки, присыпанные сахаром, по 4 минуты с каждой стороны.
3. Для теста перетрите творог, сахар и яйца, добавьте сметану и муку, хорошенько перемешайте. Ни разрыхлитель, ни манку для этого рецепта я не использую!
4. Выложите тесто на яблоки, минутку подержите на огне (если вы обжаривали яблоки на сковородке, то просто переложите их в форму для запекания и не ставьте больше форму на огонь).
5. Затем отправьте пирог в разогретую до 200°С духовку и запекайте до полной готовности, примерно 30-35 минут.
Подавайте пирог, когда немного остынет. И будьте готовы к тому, что на завтра, а часто уже через час, у вас не останется ни кусочка! Но приготовить еще можно быстро! Он правда очень вкусный, я бы сказала что это диетический десерт, который не вредит фигуре. Такой творожный завтрак придется по вкусу каждому, кто его попробует, его невозможно ни с чем сравнить, надо только приготовить и попробовать!
Диетическая творожная запеканка с яблоком
Составляющие:
- Яблоко — 2 шт.
- Творог 1% — 250 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир 1% — 3 ст. л.
Как приготовить блюдо «Диетическая творожная запеканка с яблоком»
- Яйцо смешать с творогом.
- Добавить кефир и перемешать.
- Яблоки очистить, удалить семена и натереть на крупной терке.
- Добавить яблоки в творожную массу и перемешать.
- Выложить тесто в силиконовую форму и выпекать при 180 градусах 40 минут.
- Подавать можно со сгущенкой.
- https://finecooking.ru/recipe/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami
- https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/vtoroe/zapekanki/tvorozhnaya-s-mankoj-i-yablokami
- https://www.gastronom.ru/recipe/1477/tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami
- https://topnovoje.mediasole.ru/tvorozhnaya_zapekanka_s_yablokami
- http://www.calorizator.ru/recipe/32159