Тыква, запеченная с медом
Тыква, запеченная с медом получается очень вкусной, в меру сладкой, а еще и очень полезной.
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Мед — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Как приготовить:
-
В миске соедините мед и растительное масло. Перемешайте.
Если мед загустел, то его можно растопить на водяной бане.
- Тыкву очистите и нарежьте.
- Смажьте каждый кусочек медовым соусом.
- Выложите на противень, который немного смажьте растительным маслом.
- Запекайте тыкву в разогретой духовке в течение 15-20 минут при температуре 190ºС.
- Подавайте тыкву, запеченную с медом, горячей или холодной.
Приятного аппетита!
Тыква, запеченная в меду
Тыква запеченная в меде и апельсиновом соке. Старательно посмотрела рецепты с тыквой, вроде бы, похожего не нашла) Если пропустила, извините) Мой рецептик мне достался от мамы — очень часто готовлю его своим деткам. Я думаю, и вашим деткам понравится яркий цвет блюда, и не менее яркий вкус!
Ингредиенты для «Тыква, запеченная в меду»:
- Тыква — 600 г
- Мед — 1 ст. л.
- Апельсин — 1 шт
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 мл
- Масло оливковое — 1 ч. л.
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Тыква, запеченная в меду»:
Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в глубокую чашку. У меня 600 грамм тыквы.
Первым делом бросаем в тыкву щепотку соли и перемешиваем до растворения крупинок
соли.
Затем в тыкву выжимаем половину апельсина. перемешиваем (аккуратно, чтобы не поломать тыкву).
Затем добавляем столовую ложку меда и опять перемешиваем тыкву.
Даем постоять минут 10. Слегка смазываем форму маслом и выкладываем тыкву.
Соком, который остался после тыквы в чашке, заливаем нашу тыкву. Хорошо посыпаем ее сахаром.
Ставим в духовку при 200 градусах на полчаса. Через полчаса перемешайте тыкву в форме и оставьте еще на 10
минут, повысив температуру до 220.
За это время сок от апельсина и меда загустеет, и им можно полить как соусом готовую тыкву. Готовую тыкву можно употреблять как в холодном, так и горячем виде. Приятного аппетита!
Тыква в духовке целиком с медом
Осень…пора холодной и дождливой погоды. Предлагаю вам яркий, ароматный и полезный десерт — тыкву с яблоками и пастилой, запеченную в духовке. А мед будем использовать для подачи, дабы не нагревался.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 Килограмм (десертных сортов)
- Яблоко — 3-4 Штук (кисло-сладкое)
- Пастила фруктовая — 100 Грамм (или сухофрукты)
- Мед — 2 Ст. ложки
- Корица — 1 Штука
- Имбирь — 1 Часть (2 см)
Количество порций: 6
Как приготовить «Тыква в духовке целиком с медом»
Подготовьте необходимые продукты. Тыкву и яблоки вымойте. С тыквы срежьте верхушку, выньте семена. Кусочек корня имбиря очистите.
Яблоки нарежьте на крупные кусочки, пастилу измельчите. Если используете сухофрукты, их следует заранее замочить в теплой воде. Сложите плотно кусочки фруктов и пастилы внутрь тыквы, добавьте имбирь и палочку корицы, накройте срезанной верхушкой. Поставьте запекаться в духовку при 180 °C на 1-1,5 часа.
Достаньте тыкву из духовки, остудите. Снимите «крышку», удалите имбирь и палочку корицы. Полейте яблоки медом. Приятного аппетита!
Запеченная тыква с медом и лимоном
Тыква, запеченная кусочками с приятной цитрусовой кислинкой, которую обеспечит сок лимона, станет приятным завтраком, легким ужином или перекусом в течение дня.
Необходимые составляющие:
- тыква – 0,6-0,7 кг
- мед – 65-70 г
- корица – треть ложки
- кунжут или кокосовая стружка
- лимон – один.
Схема действий:
- Очистить и порезать на кусочки, нужного размера тыкву.
- В емкость выдавить сок из лимона, положить мед и насыпать корицу. Все основательно перемешать.
- Емкость смазать маслом, выложить тыкву, полить лимонно-медовым соусом.
- Готовить при 180о около 25-35 минут.
- Присыпать перед употреблением кокосовой стружкой или кунжутом.
С сухофруктами
Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!
- тыквина маленькая;
- масса творожная – 200 г;
- изюм белый длинный – 60 г;
- курага – 18-20 шт.;
- чернослив – 10-12 шт.;
- мед – 2 ст. л.
- Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
- Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
- Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
- Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
- Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.
Тыква с яблоками и медом, запеченная в духовке
Тыква – один из самых популярных овощей для приготовления десертов и первых блюд. Подходит для диетического меню, поскольку совсем не содержит сахара. Мед и тыква добавят в блюдо сладкие нотки.
Список ингредиентов:
- Тыква – 400 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить и удалить семечки. Нарезать ровными дольками примерно одинакового размера.
- Яблоко промыть и разрезать на четыре части. Удалить кожуру и сердцевину, натереть мякоть на мелкой терке.
- В отдельной миске смешать лимонный сок, корицу и тертые яблоки. Все перемешать. Обмакнуть в полученной смеси нарезанную тыкву.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. На одинаковом расстоянии выложить кусочки тыквы. Выпекать в течение 30 мин.
Готовый десерт можно украсить листиками мяты или изюмом, орехами и другими сухофруктами. Можно полить сметаной или вареньем. Подавать к чаю или кофе.
Готовим с добавлением корицы
Корица добавит тыкве нотки пряности и сделает вкус более тягучим. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.
Список ингредиентов:
- Тыква – 300 г.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, аккуратно удалить семечки. Разделить на ровные ломтиками. Подходящая толщина – 5-8 мм.
- Лимон очистить и выдавить из него сок в отдельную миску. Добавить туда мед и корицу, все хорошо перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Кусочки тыквы обмакнуть в сладкой смеси и аккуратно выложить на противень. Выпекать в течение 25-30 мин.
Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде – тыква по-прежнему останется вкусной и сочной. Можно добавить украшение из орехов или сухофруктов, а также соус из сметаны или варенья.
С апельсинами
Про такое блюдо первоочередно хочется сказать не «вкусно», а «ароматно», поскольку композиция из апельсина, тыквы, меда и имбиря моментально переносит вас в новогоднюю атмосферу. Пряная, горячая тыква с апельсинами и медом в духовке идеально подходит для домашнего вечера в кругу семьи и даже праздничного стола. Вдобавок, это прекрасный низкокалорийный десерт.
Ингредиенты:
- апельсин крупный;
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- мед темный – 2 ст. л.;
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- букетики гвоздики – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
- Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
- С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
- Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
- Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
- Перед подачей посыпать цедрой.
Тыква с медом и чесноком в духовке
По этому рецепту тыква запекается в стиле хассельбек — поливается смесью из сливочного масла, чеснока и ароматных специй, благодаря чему на её поверхности образуется ароматная глазурованная корочка. Запечённая пряная тыква получается пикантной и вкусной.
- Тыква (целая или половинка) — 1,5 кг
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Горчица зернистая — 70 г
- Мёд жидкий — 25 г
- Уксус яблочный — 25 мл
- Розмарин сушёный — 1 ч. ложка
- Масло сливочное — 80 г
- Масло растительное — 20 мл
- Лист лавровый — 1-1,5 г (10-15 шт.)
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготавливаем все необходимые продукты. Включаем духовку разогреваться до 180°С.
Тыкву разрезаем вдоль на две половинки, очищаем от кожицы и семян.
Я использовала одну половинку тыквы весом 1,5 кг.
Тыкву смазываем растительным маслом и посыпаем солью и перцем с обеих сторон.
Тыкву перекладываем на противень.
Запекаем тыкву в духовке около 25 минут, до полуготовности.
Пока запекается тыква, готовим ароматное масло.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке (или другим удобным способом).
Соединяем сливочное масло, чеснок, розмарин, мёд, яблочный уксус и горчицу.
Всё перемешиваем.
В тыкве делаем поперечные надрезы, не доходя до конца около 1 см. Расстояние между надрезами — 1-1,5 см. Для удобства перед тем, как разрезать тыкву, можно положить с двух ее сторон палочки для суши или деревянные шпажки. Тогда нож будет упираться в палочки и не разрежет тыкву до конца.
В разрезы вставляем лавровые листья. Можно, если листы крупные, разломать их на несколько частей.
Сверху поливаем тыкву 1/3 частью ароматного масла.
Снова ставим тыкву в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут, до готовности.
Перед подачей поливаем тыкву ещё раз маслом, оставшимся на противне, и подаём к столу.
Запечённую тыкву с пряностями можно подавать отдельно, дополнив йогуртовым или сметанным соусом, или как гарнир к мясным блюдам.
Приятного аппетита!
- https://delo-vcusa.ru/recept/tykva-zapechennaya-s-medom/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/82866/
- https://povar.ru/recipes/tykva_v_duhovke_celikom_s_medom-63435.html
- https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/recept-tykva-s-medom-v-duhovke-recept.html
- https://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/tykva-s-medom-zapechennaya-v-duxovke-7-receptov/
- https://sovets.net/7851-tykva-zapechennaya-v-duhovke-s-medom.html
- https://www.eat-me.ru/20200619/tykva-med.htm