Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту
Предлагаю способ, который любимый в нашей семье и присутствует на всех праздниках. А на Новый год он считается обязательным блюдом. Так что смотрите и запоминайте. Очень вкусная закуска получается. Готовить такой можно не только зимой, как в названии, а также в любое другое время года.
Ингредиенты:
- Колбаса – 150 гр.;
- Горошек консервированный – 150 гр.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – пол головки;
- Огурцы солёные – 4 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Майонез – 2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
1. В первую очередь поставим отваривать морковь, картофель в мундире и яйца.
2. Квадратиками нарезаем варёную колбасу и складываем в миску.
Резать крупно продукты не стоит, так салат получится намного пикантней. Ведь майонез который вы добавите в конце присоединит каждый кусочек друг к другу, что и сделает его вкуснее.
3. Также разделываем огурцы и отправляем к колбасе.
Кстати, солить салат не нужно. Во всех продуктах и так соли достаточно. Но, если всё же кому-то её не хватает, то делается это в самом конце. Когда будете подавать на стол и не весь, а только для себя.
4. Следом за огурцами мелко режем и добавляем варёную морковь.
5. Следом идёт картошка, соответственно её чистим и тоже измельчаем на квадратики, отправляем к общим ингредиентам.
6. Яйца чистим и поступаем, как со всеми овощами.
Дам один совет. Чтобы яйца быстро чистились, как только сварите их, опустите в холодную воду на несколько минут.
7. Этим шагом добавляем лук разделанный мелкими кубиками.
8. И последний слой зелёный горошек, отправляем его к остальной нарезке.
9. Салат заправляем майонезом и ставим в холодильник. Перед тем, как поставить на стол размешиваем и подаём.
Салат «Зимний»
Классический рецепт «Зимнего» с колбасой и свежим огурцом отличается от всеми любимого оливье с мясом тем, что вместо солёных или маринованных огурчиков, это блюдо готовится именно со свежими, а мясо заменяется колбасой.
В остальном набор продуктов не изменяется уже много лет, так как это сочетание настолько удачно, что из года в год на праздничном столе обязательно найдется место для этого блюда. Расчёт ингредиентов прост – на одну порцию примерно 100 г колбасы, 1 куриное яйцо, по 1 штуке каждого овоща, одна баночка зелёного горошка на весь объём и майонез по вкусу.
На приготовление понадобится 20 минут, из указанных ингредиентов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
— колбаса варёная – 300 г;
— огурец свежий – 200 г;
— яйцо куриное – 4 шт.;
— морковь варёная – 200 г;
— картофель варёный – 200 г;
— горошек зелёный консервированный – 200 г;
— лук репчатый – 100 г;
— майонез – 200 г;
— соль, перец, растительное масло, зелень.Рецепт с фото пошагово:
Свежие огурчики нарезаем мелкими кубиками. Если готовите блюдо с длинно плодными огурцами, советую очистить их от кожуры, она бывает жестковатой.
Варим вкрутую куриные яйца, охлаждаем, рубим очень мелко или натираем на тёрке, добавляем яйца в
Нарезаем небольшими кубиками варёную колбаску. Я обычно готовлю с докторской, это традиция!
Режем соломкой варёную морковку, кладём в салатник. Зелёный горошек откидываем на сито, добавляем к остальным ингредиентам.
Затем кладём варёный картофель, порезанный кубиками того же размера, что и колбаска.
Головку репчатого лука рубим мелко, пассеруем в разогретом растительном масле до прозрачного состояния, остужаем, кладём в салатник.
Приправляем блюдо майонезом, по вкусу солим, перчим свежесмолотым чёрным перцем, перемешиваем.
Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Салат «Зимний»: рецепт классический с колбасой
Еще в советское время классический «Оливье» готовили всегда с вареной колбасой. Среди кулинаров бытует мнение, что впервые салат «Зимний» приготовили еще в 1894 году. Первоначальная вариация такого салата была изысканной и деликатесной. В него добавляли рябчиков, икру паюсную, шейки раковые, каперсы и т. д. В СССР, как известно, был продуктовый дефицит, поэтому основой салата стала обычная вареная колбаса. По такому рецепту салат «Зимний» готовится и по сегодняшний день.
Состав:
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- 3 куриных яйца;
- картофель – 2-3 шт.;
- консервированный горошек – 150 г;
- столовый майонез и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца следует отварить вкрутую, а картофель – в мундире.
- С консервированного горошка нужно слить сок.
- Отварной картофель надо порезать небольшими кубиками.
- Отварные яйца нужно измельчить кубиками или с помощью специальной сеточки.
- Вареную колбасу следует порезать равноценными кубиками или небольшими брусочками.
- Маринованные огурцы нужно обсушить и также измельчить небольшими кубиками.
- В глубокую эмалированную или стеклянную посуду следует выложить измельченные ингредиенты и добавить консервированный зеленый горошек.
- В салат нужно добавить по вкусу столовый майонез любой жирности. Кулинары советуют отдать предпочтение майонезу «Провансаль» с 67% жировой долей.
- Салат нужно хорошенько перемешать.
Салат «Зимний» с авокадо и креветками
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 4 яйца;
- 1 средняя морковка;
- 4 картошки;
- 2 соленых огурца;
- 1 авокадо;
- 1 банка горошка;
- 2 пучка зелени;
- 7 ст/л майонеза.
Креветки промыть в воде до удаления льда. Отварить креветки в течение 3 мин. до готовности и почистить.
Яйца сварить и натереть крупно на терке. Картошку сварить в кожуре, очистить и порезать небольшими кубиками. Точно таким же образом поступить и с морковкой. Огурцы мелко нашинковать.
Авокадо очистить от твердой корки и разрезать пополам. Удалить из плода косточку. Нарезать мякоть авокадо ножом.
Смешать все ингредиенты, включая целые креветки без панциря, в миске. Все хорошенько перемешать и заправить майонезом. При подаче к столу порции массы раскладывать на салатных листах и посыпать рубленой зеленью.
Салат «Зимний» с говядиной
Ингредиенты:
- 200-300 г говядины;
- 5 соленых огурчиков;
- 3 картошки;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- майонез;
- 4 яйца.
Говядину помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в течение часа. Охладить мясо, не вынимая его из той воды, в которой оно варилось. Нарезать говядину кубиками.
Картошку отварить и нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую и мелко нашинковать ножом. Соленые огурцы порезать кружочками.
Смешать все ингредиенты в чашке. Добавить в салат кукурузу. При желании ее можно заменить и на традиционный горошек. Посолить салат и заправить его майонезом.
Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами
Это мой самый любимый вариант, вкусный и сытный. Я готовлю за день до праздника, храню не заправляя, а потом, остается только заправить и подать. Всем нам хочется отдохнуть 31 декабря, не стоять весь день у плиты, а вечером выпив бокал шампанского упасть.
Была у меня такая практика, гости пришли довольные и счастливые, а я измученная, так как целый день суетилась. Поэтому, теперь пусть каждый что-то приносит, и тоже посуетиться, а не придет на все готовое, ну это так, мысли.
Ингредиенты:
- Отварная или запеченная куриная грудка
- Картофель отварной — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Куриные яйца — 5 шт.
- Соленые огурцы — 300 — 400 гр.
- Одна банка зеленого горошка
- Зеленый лук — 30 — 50 гр.
- Майонез
Отвариваем морковь и картофель до мягкости. Затем нужно отварить яйца вкрутую. Я их готовлю 10 минут, когда вода закипает, я засекаю время. Затем холодная вода и очищаем.
Совет, который мне дала моя свекровь, солить яйца во время варки, тогда они хорошо чистятся, даже если они свежайшие, только соли не жалейте. 1-2 ложки можно добавить.
Грудку куриную отвариваем в воде до готовности. Теперь все крошим кубиками, используем яйцерезку или острый нож грудку, точно, придется измельчить острым ножом, вместе с огурцами.
На яйцерезке измельчаем яйца и картофель. Можно, также, вареную морковь.
Горошек сцеживаем, вливаем маринад, и лучше, во избежание лишней жидкости, откинуть на дуршлаг. Нам не нужна вода.
Лайфхак, нужно огурцы порезать и отжать с них жидкость руками, чтобы не было воды.
Нарезаем лук, мы используем зеленый. Моя тетя обожает добавлять свежий, она его мелко нарезает, и он дает такой аромат, и остренький вкус. Не нужна свежая зелень, ее нет зимой, а покупать никакую не стоит. Извините, но это так, недавно купила, пахнет травой, зима это не лето, все тепличное и не понятно какое.
Все смешиваем в миске и заправляем майонезом. И получается, просто бомба! Соль и перец по своим желаниям.
Заправляйте соусом перед подачей, можно майонез смешивать со сметаной, так заправка получается нежнее.
Также, предлагаю вашему вниманию видео к просмотру, весь процесс представлен в нем подробнейшим образом, вы сможете все повторить.
Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной
Знаете ли вы что это блюдо можно готовить не только с огурцами, но и с маринованными грибами. Вкус получается интересный. Недавно приготовила на ужин, посмотрите, какая красота, я украсила консервированной кукурузой. Смотрится чудесно и вкус супер.
Попробуйте добавить в закуску горошек и кукурузу (только сахарных сортов и нежную по вкусу). У нас дети смели с тарелок, вкус божественный, все есть и сладость и кислота и мясо.
Ингредиенты:
- 5 картошек небольшого размера
- 1 крупная морковь
- 5 яиц
- 3 кислых огурца
- 1 свежий огурец
- 1 баночка горошка
- 200-250 грамм отварной куриной грудки
- сметана по вкусу
- кукуруза консервированная (для украшения)
Смотрите, чтобы долго не рассказывать что нужно отваривать, вы и сами знаете, мясо (в подсоленной воде до готовности), яйца, и картошку с морковкой. Очищаю, и нарезаю все это кубиками.
Беру мисочку побольше, ну естественно, вроде и всего немного, а получается гора, недаром его люди любят. В этом варианте советую совместить свежие и кислые огурчики.
Нарезаем их кубиками, если у вас нет свежих, то можно без них. Попробуйте с грибами, тоже вкусно выходит.
Я вам часто рассказываю что грудку, да и вообще мясо нужно держать в бульоне, вот, посмотрите, как у меня остывает грудка. Я варю без специй, только воду солю, но по желанию, можно все что угодно добавить, как говориться любой каприз.
Горошек, отдельная история, берите сладкий мозговых сортов, в нем меньше крахмала, он более нежный и более сладкий, полезнее, больше витаминов.
На праздники не экономьте, возьмите баночку хорошего продукта, отцеживаю жидкость, то есть маринад, откинув на дуршлаг.
Когда все продукты измельченные, находятся в миске, или кастрюле (так делала моя мама). То нужно все перемешать.
Не заправляйте блюдо, если готовите его заранее, затяните пищевой пленкой или пересыпьте в лоток, и поместите в холодильник. Отсыпать будете порциями, и заправку класть перед подачей.
Вот как все выглядит, я отсыпаю часть и делаю фото, снимаю пробу, остальное в холодильник.
Блюда с майонезом могут хранится 24 часа, если они не заправлены 2-3 суток. На столе при комнатной температуре (на праздник, например, может остаться на 3-5 часов). Но не рискуйте, убирайте блюда в холодильник.
- https://bitbat.ru/salat-zimnij.html
- https://namenu.ru/8504/Salat_Zimnij/
- https://www.vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/zimnij-salat-recept-klassicheskij-s-kolbasoj-s-foto.html
- https://www.chefmarket.ru/blog/salat-zimnij-recepty-s-foto/
- https://silaznaniya8.ru/salat-zimnij/