Борщ из цветной капусты — постный
Каких только вариантов приготовления борща я не видела! Каждый варит его по-своему, добавляя свои «фишки», приправы, ингредиенты. Но удивить всё-таки меня ещё можно. И это яркий тому пример.
В этот раз я расскажу вам, как приготовить борщ из цветной капусты вегетарианский. Такой быстрый супчик на обед хорошо насытит ваш организм. Блюдо подойдёт для Поста. Уже нельзя назвать его украинским, это скорее больше европейский стиль, без наваристого бульона, однако он не менее вкусен.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 50 Грамм
- Брокколи — 50 Грамм
- Вода — 700 Миллилитров
- Картофель — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Свекла — 1 Штука
- Репчатый лук — 1 Штука
- Петрушка, веточка — 1 Штука
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
Как приготовить:
Поставьте воду на огонь до закипания. Мелко нарубите картофель с луком. Добавьте овощи в кипяток. Варите их 10-15 минут.
Морковь и свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой тёрке. Всыпьте овощи в бульон. Готовьте ещё 5 минут на медленном огне.
Потом в суп добавьте нарезанные брокколи и цветную капусту. Посолите и влейте масло. Варите 5 минут.
В конце добавьте измельчённую петрушку. Доведите борщ до кипения. Дайте ему настояться 10 минут, а потом пробуйте. Приятного аппетита!
Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами
Девочки, скажу коротко: невероятно вкусный суп. Очень яркий и насыщенный. Его можно приготовить как на мясном бульоне, так и в постном, вегетарианском варианте. Оба варианта очень хороши. Сегодня я готовила его с мясом.
Ингредиенты для «Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами»:
- Говядина (суповая) — 500 г
- Капуста цветная (небольшая головка) — 1 шт
- Баклажан (250 г) — 1 шт
- Свекла (250 г в отваренном виде) — 2 шт
- Картофель (3-4 шт) — 300 г
- Морковь (100 г) — 1 шт
- Сельдерей корневой — 60 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Кислота лимонная — по вкусу
Рецепт «Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами»:
Для постного вегетарианского варианта сварить овощной бульон или использовать воду. Даже сваренный на воде этот борщ получается очень вкусным.
Для скоромного варианта говядину обмыть, нарубить, залить 3-мя литрами холодной воды и довести до кипения, тщательно снимая пену. Оставить бульон вариться на маленьком огне.
Одновременно тщательно вымыть и поставить вариться свеклу.
Тем временем подготовить овощи: вымыть их и очистить.
Баклажан, не очищая, нарезать крупными брусочками, посолить и отставить. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Лук измельчить.
Капусту разобрать на соцветия.
В сотейнике разогреть 3 ст. л. растительного масла, пассировать лук до золотистого цвета,
Всыпать морковь с сельдереем, обжарить на небольшом огне до мягкости.
Добавить томат-пасту, перемешать и потушить пару минут. Снять с огня.
Картофель нарезать ломтиками, брусочками или кубиками, как вам больше нравится.
Сварившуюся свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Когда бульон будет готов, мясо вынуть, отделить от костей, нарезать кусочками и отложить.
В кипящий бульон засыпать картофель, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
Добавить капусту,
Отжатый баклажан
И зажарку,
посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут.
Вернуть в суп мясо, добавить свеклу и лавровый лист, снова довести до кипения. Убавить огонь до минимума и потомить суп пару минут.
Довести до вкуса сахаром и лимонной кислотой, снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться 15-20 минут. Лавровый лист удалить.
Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать со сметаной.
Приятного аппетита!!!
Борщ из цветной капусты с говядиной
Борщ — это классика супов многих славянских народов и европейских стран. Борщ, как правило, имеет множество разновидностей приготовления. По не проверенным данным только на Украине имеется сорок различных способов приготовления этого блюда. Думаем и мы внесём свою лепту разнообразия в приготовлении этого популярного супа, предоставив рецепт Борщ с цветной капустой. Кроме того, что он изумительно вкусен, борщ из цветной капусты невероятно полезен и нежен. Любая хозяйка с помощью нашего рецепта расширит домашнее меню и непременно удивит своих домочадцев вкусным борщом из цветной капусты. Приступим.
Чтобы приготовить Борщ из цветной капусты, нам потребуются следующие продукты:
- Грудинка говяжья — 400 г
- Репчатый лук — 2 средние головки
- Морковь — 2 шт.
- Спелые помидоры — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Растительное маслоа — 50 г
- Цветная капуста — 1 вилок
- Зелень (сельдерей, укроп, чеснок)
- Сольпо вкусу
- Лавровый лист
Шаг 1. Приготовить бульон. Говяжью грудинку положить в кастрюлю, залить воды и поставить на огонь. После закипания снять накипь, добавить одну морковь и одну луковицу, варить все в течении 2х часов. Затем удалить из бульона овощи, мясо отделить от костей и нарезать кусочками, выложить обратно в бульон. В бульон добавить соль, лавровый лист.
Шаг 2. Приготовить заправку для борща. Масло нагреть в сковороде и обжарить в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Затем в сковороду добавить натертую на терке морковь и пассировать с луком 3 мин.
После этого добавляем натертые на терке свеклу и помидоры, все накрываем крышкой и тушим в течении 10-15 минут на медленном огне.
Далее добавим пол стакана воды, накроем крышкой, оставим готовиться ещё минут на 5-7.
Шаг 3. Добавить картофель. Картофель очистить, нарезать кубиками средней величины и отправить в бульон.
Шаг 4. Подготовить цветную капусту. Капусту разделить на мелкие соцветия.
Через 5 минут после картофеля отправляем в бульон капусту.
Шаг 5. Добавить зелень и поджарку. Зелень нарезать и так же добавить в бульон.
Через 5 минут соединяем нашу поджарку с бульоном. Все перемешиваем и выключаем огонь.
Борщ готов. Всем приятного аппетита.
Борщ с тушенкой и цветной капустой
Ароматный и красочный борщ можно создать и с цветной капустой, если у вас в наличии нет белокочанной.
Ингредиенты
Свекла — 1-2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель 3-4 шт.
Капуста цветная — 200 г
Тушенка утиная — 150 г
Вода — 1,5 л
Помидор — 1 шт. (крупный)
Чеснок — 2 зубчика
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 2-3 шт.
Кастрюля — 2 л
Пошаговый рецепт с фото
Когда очень уж хочется настоящего ароматного и наваристого борща, а в наличии нет свежего мяса и белокочанной капусты, предлагаю вам создать борщ с цветной капустой, добавив при варке утиную тушенку или любой другой мясной полуфабрикат, к примеру — колбасу.
Готовится борщ с цветной капустой без зажарки, так как в тушенке и так очень много жира, получается не менее вкусным и сочным, с ярким томатно-чесночным ароматом! Борщ с удовольствием съедят и взрослые, и дети, если вы подадите его со сметаной — этот продукт выбирайте с низкой жирностью, если будете добавлять тушенку. Желательно использовать свеклу не кормовых сортов, а фермерскую, домашнюю — она сочная и красочная.
Помните, что борщ гораздо вкуснее на второй день, как и щи. Он настоится, станет бордовым и подарит этот цвет всем овощам.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Картофель и лук очистим от кожуры, промоем и нарежем лук мелкими кубиками, а картофель — средними. Добавим в кастрюлю.
Нальем горячую воду и поместим емкость на плиту. Всыплем в нее лавровые листья и отварим в течение 10 минут.
В это время очистим от кожуры морковь и свеклу, натрем на терке с мелкими ячейками, чтобы масса быстрее отварилась.
Добавим в кастрюлю спустя 10 минут варки картофеля вместе с утиной тушенкой или другим мясным полуфабрикатом. Отварим 5 минут.
Цветную капусту разберем на соцветия, промоем их в воде.
Помидор промоем, натрем на терке с мелкими ячейками. Чесночные зубчики очистим, промоем и спрессуем.
Добавим и капусту, и помидор с чесноком в кастрюлю. Добавлять будем непременно вместе, так как капуста меняет цвет борща с бордового на коричневый, если вместе с ней не добавить кислоту: томатный сок, уксус, лимонную кислоту и т.д. Отварим все еще 5 минут. Этого времени вполне хватит соцветиям цветной капусты, чтобы провариться, но не потерять свою форму. Посолим и поперчим борщ, пробуя его на вкус.
Разольем горячий борщ с цветной капустой в тарелки и подадим к столу со сметаной и хлебом, пампушками.
Помните, что гораздо вкуснее борщ на второй день!
Приятного вам!
Борщ с цветной капустой и томатным соусом рецепт
Все хозяюшки знают, как готовится борщ с обычной белокочанной капустой, но не все умеют варить бор с цветной капустой. Поэтому сегодня мы решили поделиться с вами этим оригинальным и интересным рецептом!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Говяжья грудинка | 600 г. | 186 |
Картофель | 5 шт. | 83 |
Свекла | 1 шт. | 48 |
Лук репчатый | 1 шт. | 43 |
Морковь | 1 шт. | 33 |
Цветная капуста | 400 г. | 8 |
Масло растительное | 899 | |
Соль | ||
Перец черный | ||
Чеснок | 106 | |
Сметана | 206 | |
Зелень | ||
Томатный соус | 2-3 ст.л. | |
Лавровый лист | 2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, приступим к делу:
Сначала сварите говяжий бульон. Посолите его, достаньте мясо, отделите мякоть от кости и снова отправьте мясные кусочки в бульон.
Почистите, помойте картофель и нарежьте кусочками. Картофельные кусочки переложите в кипящий бульон.
Потом через 5 минут как будет кипеть картошка, отправьте в кушанье цветную капусту.
Пока картофель с капустой будет вариться, почистите лук и измельчите.
Почистите морковь со свеклой и потрите на терке.
Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и отправьте обжариваться лук со свеклой и морковью.
Через пять минут приправьте овощи томатной пастой, перемешайте и тушите еще 5 минут.
Тушеные в томате овощи отправьте в кушанье, добавьте лавровый лист, черный молотый перец, варите блюдо еще 10 минут.
Когда разложите лакомство в тарелочки, добавьте сметану, измельченную зелень и приглашайте всех к столу, борщ с цветной капустой готов!
Видеорецепт
- https://povar.ru/recipes/borsh_iz_cvetnoi_kapusty-48141.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/106674/
- https://www.megapovar.ru/master11.php
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/18889
- https://bigpovar.com/pervye-blyuda/borsch/704-borsch-s-cvetnoy-kapustoy.html