Булгур с овощами — вкусные рецепты приготовления

Булгур с овощами

Булгур — это пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. Крупа булгур очень полезная, кроме того, она еще и очень вкусная и ароматная. Предлагаю вам ее сделать еще более полезной и добавить к ней овощи, угощайтесь!

Булгур с овощами - вкусные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Булгур 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Помидор (без кожицы) 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло оливковое по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится:30-60 минут
  • География блюда: Русская
  • Основной ингредиент: Булгур
  • Тип блюда: Обед

Приготовление30-60 минут

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 из 7

Очистить репчатый лук и морковь, помыть, лук нашинковать, морковь натереть на средней терке. Удалить кожицу с помидора (сделать надрезы на кожице, опустить в кипящую воду на 10-20 секунд, затем опустить в холодную воду). Я взяла 1 крупный помидор, если у вас мелкие, возьмите 2.

Фото приготовление рецепта: Булгур с овощами шаг №1
Шаг 2 из 7

Для рецепта выбираем кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Обжарить лук с морковью на оливковом масле до мягкости.

Фото приготовление рецепта: Булгур с овощами шаг №2
Шаг 3 из 7

Добавить нарезанный кубиками помидор, обжарить 1-2 минуты.

Фото приготовление рецепта: Булгур с овощами шаг №3
Шаг 4 из 7

Добавить крупу булгур, перемешать, обжарить все вместе еще 1-2 минуты часто помешивая, чтобы булгур напитался маслом.

Фото приготовление рецепта: Булгур с овощами шаг №4
Шаг 5 из 7

Добавить горячую воду, перемешать, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до испарения жидкости, минут 15-20.

Фото приготовление рецепта: Булгур с овощами шаг №5
Шаг 6 из 7

В конце добавить нашинкованный укроп и чеснок (выдавленный через пресс), перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на минут 10.

Фото приготовление рецепта: Булгур с овощами шаг №6
Готово!

 

Фото приготовление рецепта: Булгур с овощами шаг №7

Мясо с булгуром и овощами

Предлагаю пополнить коллекцию рецептов с булгуром и приготовить мясо с булгуром и овощами. Очень вкусное блюдо! По внешнему виду напоминает плов, но по вкусу совершенное иное, так как булгур и рис совершенно различны.

Ингредиенты

Для приготовления мяса с булгуром понадобится:600 г мяса (у меня мякоть говядины);1 крупная луковица;1 морковь;1 крупный помидор;1 болгарский перец;2-3 зубчика чеснока;350 г булгура;растительное масло;соль;смесь специй (черный молотый перец, кориандр, укроп, базилик, кинза, тархун, майоран).

Этапы приготовления

Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать мясо небольшими кусочками.

Нарезать мясо небольшими кусочками.

Обжарить мясо на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Обжарить мясо на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Овощи вымыть и очистить.

Овощи вымыть и очистить.

Нарезать лук и морковь.

Нарезать лук и морковь.
Нарезать перец.

Нарезать перец.

Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь, затем добавить перец, немного обжарить все вместе.

Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь, затем добавить перец, немного обжарить все вместе.

Переложить обжаренную говядину и овощи в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла мясо и тушить до готовности примерно 1 час.

Переложить обжаренную говядину и овощи в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла мясо и тушить до готовности примерно 1 час.

Помидор натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и специи.

Помидор натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и специи.

Приготовить булгур.

Приготовить булгур.

В кастрюлю с мясом и овощами добавить помидор с чесноком и специями, перемешать, посолить по вкусу. Всыпать булгур и долить воды. Количество воды должно быть в 1,5-2 раза больше количества булгура.

В кастрюлю с мясом и овощами добавить помидор с чесноком и специями, перемешать, посолить по вкусу. Всыпать булгур и долить воды. Количество воды должно быть в 1,5-2 раза больше количества булгура.

Уменьшить огонь и готовить, не накрывая крышкой, около 15 минут, пока булгур не размягчится. При необходимости добавлять воду.

Уменьшить огонь и готовить, не накрывая крышкой, около 15 минут, пока булгур не размягчится. При необходимости добавлять воду.
Вкусное мясо с булгуром и овощами готово.

Вкусное мясо с булгуром и овощами готово.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Рассыпчатый булгур с курицей, луком и морковью

Ингредиенты

Булгур — 320 мл

Вода — 640 мл

Подсолнечное масло — 40 мл

Курица — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 0,5 шт.

Соль — по вкусу

Сливочное масло — 30 г

Свежая зелень — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Булгур сам по себе — крупа, в приготовлении несложная, и готовить булгур можно как просто кашу на гарнир, так и с овощами, мясом, или вообще, с мясом и овощами. Сегодня я буду готовить булгур с курицей, луком и морковью. На выходе получим второе блюдо, сытное и очень-очень вкусное (если вы, конечно, любите сам булгур).

Для начала подготовьте всё, что потребуется по рецепту, а именно: булгур, воду, подсолнечное масло, курицу, лук репчатый, морковь, соль, немного сливочного масла и свежую зелень.

Если вы успели заметить, то в ингредиентах указано количество булгура не в граммах, а в миллилитрах. Всё потому, что на одну часть крупы нужно брать две части жидкости, тогда булгур будет в итоге рассыпчатым! И я всегда его так и отмеряю. Вот и сейчас взяла 2 стакана по 160 мл булгура и, соответственно, 4 этих же стакана воды. Но обо всём по порядку…

Курицу нарежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте на подсолнечном масле. Лук и морковь нарежьте (маленькие кубики).

Обжарить курицу и нарезать овощи

Добавьте овощи к курице и всё вместе обжарьте на сильном огне. Булгур промойте.

Промыть булгур

В посуду с толстыми стенками (например, в ту, в которой вы обычно готовите плов) переложите булгур, обжаренную с луком и морковью курицу.

Соединить булгур с курицей и овощами

Всыпьте соль по вкусу, влейте горячую воду.

Влить воду

После закипания воды готовьте булгур на самом медленном огне 20 минут, выключите плиту, в булгур добавьте сливочное масло и оставьте ещё на 10 минут, накрыв полотенцем. В итоге вот что получим.

Рецепт рассыпчатого булгура с курицей, луком и морковью

Подавайте булгур, посыпав измельчённой свежей зеленью.

Фото рассыпчатого булгура с курицей, луком и морковью

Приятного вам аппетита!!!

Булгур с луком и морковью

Булгур с луком и морковью

Ингредиенты

Булгур — 250 гр.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Кориандр — 2 ч. л.
Соль — по вкусу

Булгур с луком и морковью — простой вкусный гарнир

Пошаговый рецепт

1
  • Фото рецепта - Булгур с луком и морковью - шаг 1
  • Фото рецепта - Булгур с луком и морковью - шаг 1

1. Лук помыть, очистить и нарезать кубиками.

2
  • Фото рецепта - Булгур с луком и морковью - шаг 2
  • Фото рецепта - Булгур с луком и морковью - шаг 2

3. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить к луку и также немного обжарить. Не жарьте сильно, нам просто нужно, чтобы овощи немного изменили цвет.

3
  • Фото рецепта - Булгур с луком и морковью - шаг 3
  • Фото рецепта - Булгур с луком и морковью - шаг 3

4. Булгур всыпьте в кастрюлю. Добавьте овощи. Залейте водой, посолит и варите до готовности.

4
  • Фото рецепта - Булгур с луком и морковью - шаг 4
  • Фото рецепта - Булгур с луком и морковью - шаг 4

5. В уже готовый булгур добавьте кориандр и размешайте.

 

Булгур с помидорами, морковью и луком

Фото к рецепту: Булгур с помидорами, морковью и луком

 

Разнообразьте повседневное меню, приготовив булгур с помидорами, морковью и луком. Булгур предварительно заливаем кипятком, потом добавляем к тушёным овощам и готовим всё вместе. Булгур получается сочным, сытным и ароматным.

Продукты (на 4 порции)
Булгур – 180 г (почти полный стакан объёмом 200 мл)
Лук репчатый – 80 г (1 шт.)
Морковь – 70 г (1 шт.)
Помидоры – 330 г (2 шт.)
Чеснок – 2-3 зубчика
Паприка молотая – 0,5 ч. ложки
Тимьян сушёный – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый – щепотка
Перец красный молотый – щепотка
Петрушка свежая – 3-5 веточек
Соль – по вкусу
Масло растительное – 2-3 ст. ложки

Фото приготовления рецепта: Булгур с помидорами, морковью и луком - шаг №1

Подготавливаем продукты.
В процессе готовки нам понадобится примерно 600 мл кипятка.

Фото приготовления рецепта: Булгур с помидорами, морковью и луком - шаг №2

Булгур тщательно промываем.

Фото приготовления рецепта: Булгур с помидорами, морковью и луком - шаг №3

Отправляем булгур в миску и заливаем 270-300 мл кипятка. Оставляем на 30 минут, пусть булгур набухает.

Фото приготовления рецепта: Булгур с помидорами, морковью и луком - шаг №4

Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут. Затем окунаем их в холодную воду и снимаем кожицу.

Фото приготовления рецепта: Булгур с помидорами, морковью и луком - шаг №5

Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Булгур с помидорами, морковью и луком - шаг №6

Морковь очищаем, промываем и трём на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Булгур с помидорами, морковью и луком - шаг №7

В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук в течение 3 минут.

Фото приготовления рецепта: Булгур с помидорами, морковью и луком - шаг №8

Добавляем в сковороду морковь и обжариваем ещё 3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Булгур с помидорами, морковью и луком - шаг №9

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Фото приготовления рецепта: Булгур с помидорами, морковью и луком - шаг №10

Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Булгур с помидорами, морковью и луком - шаг №11

Отправляем в сковороду помидоры и чеснок.

Фото приготовления рецепта: Булгур с помидорами, морковью и луком - шаг №12

Перемешиваем содержимое сковороды и тушим 2-3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Булгур с помидорами, морковью и луком - шаг №13

Выкладываем в сковороду разбухший булгур. Если осталось немного воды, то вместе с ней. Добавляем специи и соль. Всё хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Булгур с помидорами, морковью и луком - шаг №14

Петрушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.

Фото приготовления рецепта: Булгур с помидорами, морковью и луком - шаг №15

В сковороду добавляем петрушку, перемешиваем и выключаем нагрев.

Фото приготовления рецепта: Булгур с помидорами, морковью и луком - шаг №16

Булгур с помидорами, морковью и луком готов.
Приятного аппетита!

Булгур с овощами, мясом и баклажанами

Блюдо можно называть пловом, поскольку технология приготовления их сходна. В оригинале рецепта предлагается говядина, но я предпочитаю нежную молодую телятину.

Состав:

  • Мясная вырезка – 500 гр.
  • Булгур – 500 гр.
  • Баклажаны – парочка.
  • Морковка.
  • Лук.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода (мясной бульон) – 2 стакана.
  • Куркума – щепотка.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.
  • Растительное масло, перец, соль, приправы для плова.

Как приготовить:

  1. Нарежьте брусочками вырезку. Посолите, приправьте куркумой, поперчите. Залейте оливковое масло, перемешайте, отставьте в сторонку на полчаса.
  2. Обжарьте кусочки в хорошо разогретом масле до готовности.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками. Обжарьте на отдельной сковородке. Забросьте мелко натертую морковь. Следом отправьте луковую нарезку.
  4. Сложите в чашу блендера кинзу, помидоры, кетчуп. Пробейте до состояния пюре.
  5. Переложите мясо и овощи в кастрюлю, залейте томатной массой. Посыпьте приправами, влейте воду, посолите.
  6. Хорошенько размешайте содержимое кастрюли. После закипания заложите булгур.
  7. Поварите минут 10, выключите. Дайте блюду постоять под крышкой еще минут 10. Перемешайте блюдо, разложите по тарелкам и получайте удовольствие.

булгур с курицей

Булгур с овощами и грибами

Благодаря разнообразию рецептов я все больше полюбила вкусную крупу. Данный рецепт мне нравится тем, что его можно подать как теплый салат или кушать в холодном виде.

Берем:

  • Булгур – чашка.
  • Лук – головка.
  • Крупная морковка.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Острый чили – щепотка.
  • Черный перец – щепотка.
  • Оливковое масло, соль.

Как готовить:

  1. Нарежьте луковицу кубиками, морковь потрите на терке с крупными ячейками.
  2. Настрогайте грибы пластинами. Мелко покрошите перец, вырезам семенную часть.
  3. Залейте булгур кипятком. Накройте крышкой, оставьте на 20 минут настаиваться. Размешайте крупу.
  4. В небольшом количестве масла обжарьте сначала лук. Затем добавьте к нему грибы. Жарьте до красивой золотистости минут 5-7.
  5. Переложите к грибам болгарский перец, морковку, продолжайте жарку еще 4-5 минут.
  6. Сдобрите приправами, перемешайте. Если масла маловато, плесните еще чуть-чуть.
  7. Выложите к овощам крупу, размешайте. Отрегулируйте на соль. Прогрейте еще буквально пару минут и подавайте.

булгур

Булгур с замороженными овощами

Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется много времени. Здесь можно использовать любую овощную «заморозку». Подойдут и смеси, продающиеся в супермаркетах и содержащие в составе кукурузу, баклажаны, грибы, капусту (цветную, брокколи).

Потребуется:

  • 400-450 г овощей (замороженных);
  • 300 г булгура;
  • 600 мл жидкости (воды, бульон из овощей);
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • зелень по вкусу;
  • растительное ил оливковое масло.

Приготовление.

  1. Смесь обжаривается в течение 15 мин. Предварительное размораживание смеси не требуется.
  2. Добавляется крупа, все перемешивается, жарится еще 3-5 мин.
  3. В сковороду наливается вода или бульон. Добавляется соль, перец.
  4. Все хорошо перемешивается. Тушится под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  5. По окончании процесса готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью.

Постный салат из булгура и овощей

Состав:

  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Булгур положимте в кастрюлю, залейте горячей водой, подсолите по вкусу.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и поварите булгур около 15 минут.
  • Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня и дайте булгуру остыть.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Влейте эту смесь к булгуру, перемешайте его и выложите в большую миску, в которой планируете смешивать салат.
  • С репчатого лука снимите шелуху. Нарежьте овощ полукольцами. Фиолетовый лук в данном салате будет смотреться лучше всего. Положите лук к булгуру.
  • Из перца удалите семена. Мякоть перца нарежьте четвертинками колец, положите к булгуру и луку.
  • Мелко порежьте зеленый лук, пересыпьте его в миску с другими продуктами.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кубиками или дольками небольшого размера. Если томаты у вас очень сочными, из них желательно удалить мешочки с семенами, чтобы закуска не вышла водянистой.
  • Отправьте помидоры к другим ингредиентам.
  • Перемешайте салат и переложите в красивую вазу.

Если закуска показалась вам немного недосоленной, можете добавить к ней немного соевого соуса. Рецепт этого салата выручит, если хочется угостить друзей необычной, вкусной, сытной и аппетитной закуской, но они в это время постятся. Вегетарианцам тоже стоит взять этот рецепт на заметку.

Булгур, приготовленный с овощами, является полноценным кушаньем, хорошо утоляющим голод, вкусным и аппетитным. Большинство вариантов этого блюда подходит для постного и вегетарианского стола.

Булгур с овощами в мультиварке

Состав:

  • булгур – 160 г;
  • вода – 0,3 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту помойте, разделив на соцветия. Каждое соцветие разрежьте на 4 части.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Перец освободите от семян и нарежьте некрупными квадратами.
  • В чашу мультиварки положите сливочное масло.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если в вашем приборе функции жарки не имеется, можно активировать программу «Выпечка».
  • Через 1-2 минуты, когда масло растает, положите в чашу лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте перец и капусту. Обжаривайте все овощи вместе в течение 10 минут. Временно выключите мультиварку.
  • В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Засыпьте к овощам булгур, посыпьте его солью и специями, залейте кипятком.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите устройство, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд их круп. Обычно она называется «Каша», «Рис», «Гречка», «Плов». Если ваше устройство не определяет готовность блюд автоматически, таймер установите на полчаса.
  • После завершения программы добавьте к овощам и булгуру мелко порезанную зелень, перемешайте кушанье и оставьте его потомиться в течение 10 минут в режиме подогрева.

Сделанное по данному рецепту кушанье получается настолько сытным и аппетитным, что его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, ничем не дополняя. Если вы не употребляете сливочного масла, можете заменить его адекватным количеством растительного, на вкусе готовой закуски это скажется, но незначительно.

Источники
  • https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-krup/37524-bulgur-s-ovoschami.html
  • https://rutxt.ru/node/2574
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/7528
  • https://www.photorecept.ru/recipe/bulgur-s-lukom-i-morkovju
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=155529
  • https://GalinaNekrasova.ru/bulgur-s-ovoshhami-lretsept.html
  • https://info-turk.ru/retsepty/bulgur/bulgur-s-ovoschami-kak-gotovit/
  • https://onwomen.ru/bulgur-s-ovoshhami.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings