Классический Оливье с говядиной и солеными огурцами
Салат Оливье любят практически все, и рецептов его приготовления существует великое множество. Сегодня приготовим эту вкуснейшую, сытную закуску с отварной говядиной. Такое блюдо обладает насыщенным мясным вкусом. А замена магазинной колбасы на натуральную говядину будет только на пользу.
Что нам потребуется:
- мясо (говядина отварная (мякоть) – 250-300 г;
- картофель отварной средний – 2-3 шт.;
- морковь отварная средняя – 1 шт.;
- яйца куриные вареные – 3 шт.;
- огурец соленый – 2-3 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 200 г;
- майонез, соль, смесь перцев – по вкусу.
Время приготовления — 50 минут (без варки мяса)
Количество порций: 6-8.
Как приготовить:
- Промытую говядину заливаем холодной водой, отвариваем до готовности. Можно взять антрекоты с небольшой косточкой, чтобы оставшийся после варки мяса ароматный отвар использовать в дальнейшем для приготовления супа или борща. Чтобы говядина оставалась сочной, охлаждаем ее в бульоне, пусть находится в нем до самого момента приготовления. Хранить лучше в холодильнике.
- Картофель и морковь очищаем, моем и варим в подсоленной воде. Затем охлаждаем.
- Яйца также отвариваем в течение 10 минут с момента закипания. После даем остыть в холодной воде. Все продукты перед приготовлением салата должны быть примерно одной температуры — это залог вкусного блюда, которое долго не испортится.
- Картофель и морковь режем некрупными кубиками, отправляем в миску.
- Соленые огурчики также нарезаем некрупным кубиком. Берем именно соленые, а не маринованные плоды, иначе вкус у салата получится совершенно другой. Количество огурцов будет зависеть от их размера — мелких понадобится соответственно больше.
- Добавляем нарезанные кубиками яйца.
- Мясо режем все тем же мелким кубиком, высыпаем в миску. Сюда же добавляем зеленый горошек, предварительно освободив его от лишней жидкости.
- Заправляем салат с говядиной майонезом по своему вкусу, солим, перчим. Для соуса можно смешать майонез с натуральным несладким йогуртом в соотношении 1:1, получится вкусно. Но это уже по желанию хозяйки и вкусу вашей семьи. Вместо черного молотого перца хорошо взять смесь из разных перцев. Такой вариант более ароматный и мягкий по вкусу.
- Все ингредиенты аккуратно перемешиваем с помощью двух ложек. Еще раз пробуем на соль, если нужно корректируем вкус.
- Даем салату постоять в холодильнике примерно час, чтобы он пропитался заправкой, и можно подавать на стол.
Салат с говядиной готов. Подаем его в порционных креманках или же в большом салатнике.
Салат оливье с мясом
Салат оливье с мясом — разновидность привычного салата. Много легенд, слухов и домыслов связано с салатом оливье. Впрочем, это не мешает оливье быть самым популярным и любимым салатом у многих поколений соотечественников. Это правда, салат оливье — закуска № 1, во всех смыслах, самый праздничный салат, а новогодний праздник без оливье — вообще не праздник..
Ингредиенты для оливье с мясом
- Свинина нежирная300 г
- Картофель2-3 шт
- Морковь2 шт
- Яйца3 шт
- Огурец свежий1 шт
- Квашеный огурец2-3 шт
- Сладкий лук1 шт
- Кукуруза консервированная0.5 стакана
- Майонез провансаль0.5 стакана
- Соль, черный перецпо вкусу
Как приготовить оливье с мясом
- Люблю салат оливье с отваренной свининой. В детстве домашние покупали для оливье колбасу, настоящую «докторскую» колбасу, вкус которой запомнился и больше не встречается. А отваренная постная свинина отлично заменяет колбасу.
- Небольшой кусок нежирной свинины (лопатка, бедро) надо только отварить.
- В воду добавить 1-2 лавровых листика, 1-2 горошины душистого перца и 5-6 горошин черного (разноцветного) перца. По желанию можно добавить щепотку ароматных трав. Можно не солить, или посолить совсем немного. Варить свинину для салата надо 20-30 мин. Далее кусок мяса охладить. Кстати, если охлаждать свинину непосредственно в бульоне, она будет сочной. Но при этом мясо будет плохо разрезаться на кубики. Поэтому я охлаждаю мясо без жидкости, но обязательно накрыв его тарелкой. Бульон отлично подойдет для приготовления супа. Или, можно просто поперчить бульон, посолить и добавить мелко нарезанную зелень. В детстве очень любил свежий пирожок с мясом и чашкой бульона.
- Куриные яйца сварить вкрутую, это около 10 мин. Сразу же охладить их под холодной проточной водой и очистить от скорлупы. Перед нарезкой сваренных яиц советую оставить небольшой кусочек желтка для украшения. Предпочитаю нарезать яйца в салат достаточно крупно. Тогда яйца в салате заметны, и не смешиваются с майонезом и попросту «исчезнут».
- Многие картофель и морковку для приготовления салата отваривают. Морковку стоит именно отварить до готовности. А вот картофель лучше испечь. Отваренный в воде картофель становится водянистым и клейким. Испечь картофель можно в духовке, а лучше в бытовой микроволновке, предварительно проткнув каждую картошину ножом. Время запекания картофеля до готовности 6-8 мин при полной мощности.
- Остывшую морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками размером 6-8 мм. Сложить нарезанные овощи в глубокую миску. Советую немного поперчить овощи.
- Добавить к овощам нарезанные яйца. С баночки с консервированной кукурузой слить жидкость и добавить кукурузу к нарезанным овощам. Многие используют консервированный зеленый горошек для салата оливье. Мне не нравится, так как консервированный зеленый горошек совсем не зеленый. Чаще всего цвет светло-оливковый, горошек переварен и очень сладкий. Иногда мы просто достаем из морозильника свежемороженый горошек и отвариваем его для салата оливье. Но консервированная кукуруза у нас прижилась, и обычно в салат добавляется именно она.
- Свежий огурец входил в первоначальный рецепт оливье. Давно прошли времена, когда свежие огурцы были только в сезон, а не в сезон очень дефицитно и дорого. Правда, тепличные огурцы иногда бывают совсем не маленькими и пупырчатыми. И для салата достаточно просто отрезать половинку огурца. Тепличные огурцы лучше очистить. Свежие и квашеные огурцы нарезать кубиками мельче, чем нарезана морковка и картошка.
- Лук попал в современные рецепты салата оливье не так давно. Лук лучше использовать сладкий и не самый острый. Отлично подойдет так называемый «ялтинский» лук или сладкие сорта лука-шалот. Часто пишут — лук нарезать кубиками. Как это сделать практически я плохо понимаю, т.к. лук имеет слоистую структуру, и любые кубики сразу разваливаются. Поэтому лук лучше нарезать тонко короткой соломкой. Добавить в салат лук и нарезанные огурцы.
- Остывшее отваренное свиное мясо нарезать на кубики размер по желанию. Обычно размер нарезки мяса — среднее межу нарезкой картошки и огурцов.
- Сложить все нарезанные ингредиенты в глубокую миску или, как принято, в тазик. По вкусу посолить и аккуратно смешать все компоненты, чтобы блюдо стало однородным. Очень много рецептов предусматривают наличие в салате оливье свежей зелени петрушки. Да, это вкусно. Но лучше украсить салат веточкой петрушки, а не добавлять зелень в оливье.
- Как уже говорилось, салат оливье заправляется майонезом провансаль. Я не большой любитель покупного майонеза. В небольших количествах домашний майонез легко готовится из яичных желтков, растительного масла и уксуса. Впрочем, в последнее время уже можно купить вполне приличный майонез по своему вкусу. Выберите свой вариант по своему вкусу.
- Заправлять салат оливье майонезом надо непосредственно перед подачей к столу, а не заранее. Так салат оливье будет вкуснее и намного. Не стоит добавлять в оливье очень много майонеза. Достаточно чтобы все нарезанные ингредиенты были покрыты тонким слоем майонеза.
- В былые времена салат оливье подавался к столу в красивых хрустальных салатницах — тяжелых и дорогих. К новогоднему столу именно так и стоит поступить. Впрочем, оливье с мясом, разложенный в небольшие порционные вазочки или пиалы, остается таким же вкусным. Обязательно перед подачей к столу посыпьте салат небольшим количеством оставленного яичного желтка, предварительно натерев его на терку или раскрошив.
- Еще с детства запомнилось, что салат оливье самый вкусный с очень свежим хлебом. Самым-самым свежим. Стоит постараться, чтобы получить от салата максимум удовольствия.
Спасибо, что дочитали!
Мясной Оливье из свинины по классическому рецепту
Если вы надумали приготовить салат и на вооружении у вас хороший кусок свиной мякоти — приготовьте Оливье по этому рецепту. Получается очень вкусно. Близкие попросят добавки!
Ингредиенты:
- 5 картошин среднего размера;
- 5 яиц;
- 3 небольших морковки;
- парочку соленых огурчиков;
- 400 грамм свиной мякоти без кости;
- баночка горошка;
- майонез;
- перчик меленый и соль на вкус.
Приготовление:
1.Мясо отварить в подсоленном бульоне до готовности. Для быстроты приготовления можно разделить кусок на 2 части. Остудить.
2. Картофель, яйца, морковь тоже нужно сварить в кожуре, остудить, а потом почистить.
3. Нарезать сваренные овощи, мясо и яйца одинаковыми кусочками. Яйца можно натереть на терке, по желанию.
4. Огурцы нарезать таким же образом. Если ваши огурчики внутри оказались водянистыми, рассол слейте.
5. Все продукты перемешать в одной миске, вместе с горошком и майонезом. На вкус, можно подсолить или приперчить.
6. Подавать можно, украсив по вкусу.
Классический рецепт оливье с отварной говядиной
Не обойдём вниманием и классический вариант оливье, в котором говядину кладут в отварном виде.
Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, не вынимайте его из кастрюли как только оно сварится, дайте полностью остыть ему в бульоне.
Ингредиенты:
- говядина — 500 гр.
- картофель — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- яйца — 5 шт.
- консервированный горошек — 1 банка
- солёные огурцы — 4 шт. среднего размера
- майонез
- соль
- укроп
Готовим по рецепту:
- Отварите говядину в подсоленной воде до готовности. Кроме соли в воду при варке можно добавить перец горошком, лавровый лист, от этого мясо будет только вкуснее. Когда оно полностью остынет, нарезать кусочками.
- Отварить до готовности морковь и картошку, яйца сварить вкрутую. Остудить, почистить, нарезать кусочками. Также нарезать солёные огурцы.
- Все продукты сложить в миску, добавить горошек, мелко нарезанный укроп, соль. Заправляем салат майонезом.
Такой соус как горчица очень хорошо подходит к мясным блюдам. Если хотите сделать оливье более пикантным на вкус, добавьте в майонез немного горчицы.
Салат оливье с обжаренным куриным мясом и свежим огурцом
Не возбраняется класть в оливье свежие огурчики, они делают салат лёгким и приятным на вкус. В этом рецепте я вновь предлагаю не отваривать мясо. В отличие от говядины, куриную грудку не придётся тушить, она очень быстро обжаривается, и получается более сочной, нежели отварная.
Вам понадобится:
- куриная грудка — 300 гр.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца — 5 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- горошек — 1 банка
- майонез, соль по вкусу
Как сделать:
- Заранее отварить, остудить картофель, морковь, яйца. Почистить, нарезать кубиками одинакового размера.
- Куриное мясо нарезать тонкими кусочками, быстро обжарить на большом огне в небольшом количестве растительного масла. Остудить.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в миску, добавить горошек, посолить. Заправить майонезом, перемешать. На 1−2 часа поставить салат в холодильник.
Классический рецепт салата «Оливье» с мясом и солеными огурцами
Это самый простой рецепт кушанья. В нем используются отварные овощи, мясо, соленые огурчики и сметана для заправки.
Ингредиенты:
- картофель — 3 больших;
- яйца — 5 шт.;
- мясо — 350 -400 гр.;
- огурцы соленые — 4-5 шт. средних;
- лук — 1 шт.;
- зеленый горошек — 1 б.;
- сметана;
- соль по вкусу.
Как приготовить мясной салат «Оливье»:
Отварим картофель, мясо и яйца. Все остудим и очистим от кожуры. Когда будете варить мясо, то воду слегка посолите и добавьте в бульон лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Мясо для кушанья можно использовать любое. В данном случае у меня была тушка кролика и часть ее я отварила для салата.
Нарежем все продукты кубиками и смешаем в большой миске или кастрюле. Размер кубиков выбирайте по своему вкусу. Нам нравятся средненькие.
Охлажденное мясо освобождаем от костей и также нарезаем кубиками. Всю массу высыпаем к остальным продуктам.
Открываем банку с зеленым консервированным горошком. Сливаем жидкость и добавляем в миску к салату. Посолим по вкусу и все хорошо перемешаем. Салат готов. Подавать его лучше охлажденным и заправленным сметаной.
Лук следует покрошить как можно мельче и добавлять его перед непосредственной подачей к столу.
- https://blog-recept.ru/myasnoj-olive-3-retsepta-s-govyadinoj-svininoj-i-assorti/
- https://www.djurenko.com/cooking/salaty/olive-s-myasom.html
- https://vkusno-gotovit.ru/vkusnyj-salat-olive-s-mjasom.html
- https://poraest.ru/olive-s-myasom.html
- https://newkbt.ru/salat-olive-s-myasom.html