Чанахи со свининой — шикарное грузинское блюдо
В нашей семье мы часто готовим блюда в горшочках. И неудивительно, ведь продукты в глиняной посуде готовятся медленно, насыщаясь ароматами друг друга, получаются очень нежными и вкусными. Я особенно люблю готовить таким способом мясо с картофелем и другими овощами. После 1 часа томления в духовке мясо просто тает во рту, картофель становится таким ароматным и насыщенным мясными соками, что просто трудно оторваться от блюда.
Одно из самых любимых нами блюд в горшочках — это, конечно, чанахи. Главное отличие чанахи от обычного рагу — это добавление в блюдо большого количества специй, чеснока и баклажанов. Это блюдо грузинской кухни в основном готовится из баранины, но мы часто заменяем его свининой, говядиной или курицей. Приготовленное по рецепту с фото, чанахи получается вкусным независимо от того, какое мясо вы используете.
Итак, приступим!
Ингредиенты на 2 порции:
- свиная корейка — 300 г;
- картофель — 300 г;
- репчатый лук- 150 г;
- помидоры — 150 г;
- баклажаны — 200 г;
- растительное масло — 4-5 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- зира — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Как приготовить:
Порежьте кусок свиной корейки на крупные кусочки. Краешек из сала по желанию можете обрезать. Косточку корейки не убирайте: её мы также будем использовать в блюде для получения более насыщенного бульона.
Налейте в разогретую сковороду немного растительного масла и обжарьте кусочки корейки с двух сторон, пока мясо не покроется аппетитной румяной корочкой.
Очистите картофель от кожуры и порежьте на крупные куски. Помидор и очищенный от шелухи репчатый лук также порежьте крупными кусочками. По желанию можете предварительно снять с помидора кожицу, подержав томат несколько минут в кипятке. Также очистите чесночные зубчики от шелухи.
Баклажаны порежьте крупными кубиками (маленькие баклажаны достаточно нарезать толстыми кольцами), посолите и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Вы можете не жарить баклажаны перед закладкой в глиняный горшочек, но обжаренные баклажаны выглядят всё-таки аппетитнее и придают более насыщенный вкус блюду.
Возьмите большой глиняный горшочек и начните закладывать слои ингредиентов. Сначала переложите в горшочек кусочки обжаренной свинины и кубики репчатого лука. Вы можете использовать порционные горшочки: на данное количество продуктов вам понадобится 2 поллитровых порционных горшочка.
Далее переложите в горшочек обжаренные кусочки баклажана, картофель и помидоры. Добавьте полстакана воды, соль, чёрный перец, хмели-сунели, зиру и лавровый лист. Накройте глиняный горшочек крышкой и поставьте в горячую духовку. Готовьте чанахи на среднем огне в течение 40-50 минут.
Достаньте готовое блюдо из духовки и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешайте чанахи, чтобы чеснок распределился по всему блюду. Если вы не боитесь запаха чеснока, то можете сразу подавать блюдо к столу. В противном случае поставьте горшочек ещё на 5 минут в духовку, чтобы чеснок немного проварился.
Чанахи со свининой готов! Приятного аппетита!
Чанахи
Чанахи-это грузинское блюдо, в основе которого лежит мясо и много овощей. Запекается в глиняных горшочках. Вариантов чанахи множество. Хочу вам предложить один из них — с ароматной свининой в окружении сочных овощей. Блюдо готовится очень просто, но получается очень вкусным.
Ингредиенты для «Чанахи»:
- Свинина — 450 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидор (средних) — 3 шт
- Баклажан (крупный) — 1 шт
- Картофель (средних) — 5 шт
- Кинза — 0,5 пуч.
- Чеснок — 6 зуб.
- Специи (соль, черный молотый перец, сушеный базилик) — по вкусу
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 0,5 л
- Аджика — по вкусу
Количество порций: 5
Рецепт «Чанахи»:
Мясо режем средними кубиками и ставим обжаривать на сильном огне с небольшим количеством растительного масла (в идеале — на топленом).
Баклажаны очищаем и нарезаем так же как мясо. Заливаем холодной водой с солью и оставляем на 15 мин, чтобы ушла горечь.
Перец и помидоры режем крупными брусочками.
Когда мясо поджарилось, убавляем огонь. Добавляем специи, сухую аджику, воду и томатную пасту. Как только мясо закипит, отключаем газ.
В некоторых семьях вместо мясного-томатного бульона предпочитают томатный сок. Смотрите на свои вкусовые предпочтения, но мне нравится больше мясной бульон, такой насыщенный и вкусный.
Картошку чистим и нарезаем средним кубиком, лук полукольцами. Начинаем собирать наши горшочки.
В первую очередь выкладываем картошку, лук, немного подсаливаем и сверху выкладываем мелко порубленную кинзу
Затем идет мясо, перец и баклажаны.
В каждый горшочек положить по зубчику чеснока, пропущенного через пресс.
Завершаем все помидорами и заливаем горшочки нашим мясным бульоном наполовину.
Ставим в духовку на 40 мин. при 200*С
Приятного аппетита!
Чанахи из говядины в горшочках
Отличный рецепт приготовления чанахи из говядины и овощей. Шикарный способ приготовления мяса в горшочках.
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Морковь — 200 г
Помидоры — 3 шт.
Укроп — 1 пучок
Чеснок — 5 зубчиков
Говядина — 600 г
Аджика — по вкусу
Соль
Пошаговый рецепт с фото
Чанахи — блюдо грузинской кухни. Есть несколько вариантов состава ингредиентов, попробуйте из говядины с овощами и аджикой. Аджика подходит и готовая любой степени остроты по вкусу и даже просто сухая смесь специй для неё. В зимний период вполне можно использовать замороженные баклажаны.
Это количество ингредиентов для 5 горшочков.
Картофель, морковь, лук и чеснок очистите. Говядину нарежьте на кусочки. Мне встречались разные варианты очередности закладки продуктов в горшочек…
Например: уложите в горшочек нашинкованный лук, затем кусочки говядины и посыпьте/добавьте аджику по вкусу.
Затем добавьте средне порезанные баклажаны, картофель, морковь и порубленный чеснок, посолите.
Налейте воды примерно на 2/3 горшочка или немного больше и поставьте в разогревающуюся духовку. Учитывайте свойства своих керамических горшочков! Томите чанахи при 160-180 градусах около 40-50 минут под крышечками.
Нарежьте помидоры на кусочки и порубите укроп и добавьте их сверху в горшочки.
Через 15-20 минут должно быть уже готово.
Подавайте чанахи либо прямо в горшочках, либо переложите в тарелки.
Приятного аппетита!
Чанахи с курицей
Знаменитое блюдо грузинской кухни в лёгком диетическом исполнении. Куриное мясо, сочные овощи и пряные кавказские травы дают изумительно нежное и ароматное сочетание. Чанахи с курицей в горшочках — это и вкусно, и полезно, и красиво.
До чего же удобная это штука — глиняные горшочки. Набросал туда всего, залил соусом или просто горячей водой, поставил в печку — и свободен до тех пор, пока восхитительный аромат не сообщит о том, что кушать практически подано.
Сегодня в горшочках будем готовить чанахи. Чанахи — это томленные овощи с мясом. Что-то между первым и вторым, а следовательно годится и на обед, и на ужин.
Интересные блюда в горшочках можно посмотреть на этой странице.
Продукты на 1 горшочек объемом 500 мл
Куриное бедро или голень | 1 штука |
Картофель | 2 штуки (100 граммов) |
Морковь | 4-5 колечек |
Лук репчатый | 1 ст.ложка нарезанного |
Красный болгарский перец | 1/2 среднего |
Баклажан | 1/2 небольшого (100 граммов) |
Помидор | 1 штука (100 граммов) |
Зелень кинзы, регана, петрушки | 1 ст.ложка нарезанной |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | по вкусу (1/3 ч.ложки) |
Чанахи с курицей рецепт.
Подготавливаем продукты: моем, чистим.
Лук нарезаем мелко, морковку полукольцами, картофель и баклажаны кубиками примерно 2 на 2 см, болгарский перец такого же размера пластинками. Куриную голень или бедро можно положить целиком, а можно тоже нарезать на кусочки. В первом случае бульон получится более наваристым. Если голень целиком не влезает в горшочек, кулинарными ножницами или секатором надламываем косточку.
Теперь складываем все в горшочек слоями. Первым слоем — куриное мясо.
Далее нарезанные лук и морковь.
Следом в горшочек отправляется болгарский перец. В классическом рецепте чанахи болгарский перец присутствует. Но лично я люблю готовить чанахи с курицей без него. А вы можете попробовать, как больше понравится вам.
После выкладываем кубики картофеля.
На картофель — кубики баклажанов. Нарезанные баклажаны можно предварительно посолить, дать постоять 5-10 минут и промыть холодной водой. Это для удаления горечи. Мне же пикантная баклажанная горчинка в чанахи совсем не мешает, поэтому я обычно так не делаю.
Самый верхний слой — помидоры. Их можно нарезать кубиками, очистив от кожуры и семян, а можно просто натереть на терке. Зелень и чеснок можно добавить сразу. Но, на мой вкус, ароматнее и красивее блюдо получается, если свежую зелень и чеснок добавить в уже готовые чанахи. Теперь осталось долить в горшочек примерно половину стакана горячей воды с растворенной в ней солью.
Закрываем горшок крышкой и ставим в холодную духовку или в аэрогриль. В духовке готовим при температуре 200 градусов 1 час 15 минут. В аэрогриле — 1 час при температуре 260 градусов и высокой скорости вентилятора. Когда чанахи с курицей в горшочках будут готовы, добавляем зелень и раздавленный прессом чеснок, закрываем крышку и даём настояться минут 20. Уверена, что аппетит будет точно приятным!
Классический рецепт чанахи из баранины в горшочках по-грузински
Простые продукты, горшочки, духовка и немного терпения — вот всё, что понадобится вам, чтобы насладиться чудесным вкусом классического вариант мяса с овощами по-грузински.
Ингредиенты:
- 2 кг баранины;
- 2 баклажана;
- 5 помидоров;
- 5 картофелин;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч. л. резаного свежего базилика;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- острый стручковый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
- Баранину тщательно промойте под проточной водой, очистите от плёнок и жил. Срежьте жир, измельчите и выложите его в сухую сковороду. Когда жир вытопится, удалите кусочки (они больше не понадобятся).
- Подготовленное мясо нарежьте кусочками длиной 3–5 см.
Для приготовления чанахи можно использовать как мякоть, так и мясо на кости.
- Выложите баранину в сковороду с вытопленным жиром и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
- Картофель очистите от кожуры, каждый клубень разрежьте на половины или четвертины. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Помидоры разрежьте на 4 части.
- Кинзу и чеснок мелко порубите ножом, смешайте оба ингредиента. Несколько зубчиков чеснока и пару веточек зелени отложите в сторону, так как они понадобятся позже.
- Баклажаны нарежьте толстыми кольцами (примерно 3 см). Надрежьте каждый кусок овоща, оставляя около 5 мм до конца, и нафаршируйте смесью зелени и чеснока.
- Обжаренное мясо поместите в горшок, полейте подливой из сковороды, в которой оно жарилось.
- Следующим слоем выложите репчатый лук.
- Далее отправьте в горшочек картофель, немного посолите его.
- Добавьте баклажаны с зеленью, затем помидоры. Снова посыпьте небольшим количеством соли.
- Всыпьте в горшок специи, нарезанный пластинками оставшийся чеснок, красный острый перец.
- Влейте в кушанье томатный сок.
Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, обычной водой или белым сухим вином.
- Накройте горшок крышкой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 2 часа.
- Перед тем как подать готовое блюдо на стол, измельчите отложенные ранее веточки кинзы и всыпьте её в чанахи.
В описанном выше варианте для приготовления мяса с овощами использовался большой керамический горшок, поэтому на стол блюдо подавалось в порционных тарелках. Если же вы готовите кушанье в порционных ёмкостях, подавайте его непосредственно в той же посуде, где томились продукты.
- https://prigotovim-v-multivarke.ru/chanahi-so-svininoy.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/101617/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/942
- https://my-gril.ru/blyuda-v-gorshochkakh/chanakhi-s-kuritsej
- https://legkovmeste.ru/kulinariya/chanahi-v-gorshochkah.html