Драники в духовке картофельные рецепт с фото пошагово

Картофельные драники в духовке

Привычные всем традиционные картофельные драники могут быть приготовлены в духовке, т.е. не пожарены, а запечены!

Особенно этот способ подходит, когда надо одновременно приготовить несколько порций или плита занята другими блюдами. Кроме того, масла растительного потребуется намного меньше, что снижает калорийность.

Драники в духовке картофельные рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Лук -0,5-1 головка;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Мука — 1,5-2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для противня.

Пошаговый рецепт с фото:

Мелко нарежьте или натрите лук и чеснок.

Лук и чеснок

Картофель натирайте порциями, отжимайте от лишнего сока

Картофель тертый

и сразу перемешивайте с небольшим количеством сметаны.
Это предотвратит потемнение картофельной массы.

Добавить сметану

В картофельную массу вмешайте яйцо, посолите по вкусу.

Добавить яйца

Сориентируйтесь с нужным количеством муки, которое зависит от сочности массы.

Картофельное тесто для драников

На смазанный противень уложите порции картофельной массы — круглые или овальные лепешки, т.е. заготовки драников.

Выложить драники в форму

Запекайте драники в предварительно разогретой духовке при 200-220 градусах около 20 минут, т.е. до зарумянивания.

Драники запеченные

Картофельные драники в духовке готовы.

Подавайте драники с соусами по вкусу: сметана, майонез или кетчуп.

Рецепт драников в духовке

Приятного аппетита!

Вкусные драники в духовке.

Драники в духовке картофельные рецепт с фото пошагово

Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным . Сверху драники имеют хрустящую корочку, а внутри они очень нежные.

Ингредиенты

  • Картофель 700 г.
  • Сыр твердый 100 г.
  • Лук 1 шт.
  • Яйца 1 шт.
  • Масло 50 г.
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления драников в духовке

Картофель начистить, натереть на крупной терке и залить водой.

Сыр и лук натереть на мелкой терке.

Из картофеля слить воду, хорошо отжать. Добавить тертый лук, сыр, соль, перец, растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и все хорошо перемешать.

Форму для запекания застелить пергаментом и смазать маслом.

Сформировать драники и выложить в форму. Запекать в нагретой духовке до 220 градусов, в течение 40-45 минут, до образования румяной корочки.

Готовые драники достать из духовки, подавать к столу со сметаной.

Румяные драники в духовке: рецепт из картошки традиционный

Для классических картофельных драников ключевой продукт очищается сырым и натирается на крупной стороне терки, чтобы сохранить структуру: слишком мягкое пюре будет растекаться. Количество муки во всех рецептах обычно указывается ориентировочное, поскольку все зависит от сочности картошки: готовое тесто должно быть густым, но легко выкладываться ложкой на противень. И помните, что картофель натирают перед началом работы, а не заранее, поскольку он моментально начинает темнеть.

Румяные драники в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 800 г;
  • яйцо 1 кат. – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 70 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отмыть картофель, очистить и натереть мелко. Слегка отжать.
    Драники в духовке картофельные рецепт с фото пошагово
  2. Подсолить, добавить сметану: так Вы не только добьетесь мягкости будущих драников, но и отсрочите момент потемнения картошки.
  3. Натереть аналогично лук, ножом измельчить чесночные зубчики, смешать с картошкой. Лук можно и не подмешивать, однако тогда драники получатся менее хрустящими. Чеснок же играет роль только вкусовой добавки.
  4. Ввести сюда же взбитое яйцо и муку. Хорошо перемешать рабочую массу.Драники в духовке картофельные рецепт с фото пошагово
  5. Противень застелить пергаментом с силиконовой обработкой или смазать растительным маслом.Драники в духовке картофельные рецепт с фото пошагово
  6. При помощи столовой ложкой выложить драники на противень: они должны получиться толщиной примерно в 0,7-1 см и величиной как стандартные оладьи.
    Драники в духовке картофельные рецепт с фото пошагово
  7. Прогреть духовку до 200 градусов, поставить на средний уровень противень. Выпекаются драники примерно 20-25 минут: это зависит от конкретной духовки и толщины изделия – должна появиться красивая темно-золотистая корочка. Подавайте блюдо горячим.

С сыром и колбасой

с сыром и колбасой

Колбаса и сыр придадут готовому блюду особый шарм и вкус. Эти компоненты можно использовать двумя способами: добавить в смесь или выложить на драники, сначала колбасу, потом сверху сыр.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 800-850 г;
  • колбаса – 240 г;
  • перец черный – 3-4 г;
  • мука – 65-70 г;
  • сыр – 170-180 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 25 мл.

Последовательность действий:

  1. Картофель очистить, вымыть под проточной водой, обсушить полотенцами из бумаги. Подготовленные овощи натереть на терке или овощерезке. Удалить выделившуюся жидкость, отжав массу.
  2. Использовать можно любую имеющуюся под рукой колбасу, но лучше копченую она придаст готовому блюду особый изысканный вкус и аромат. Колбасу мелко порезать, высыпать к картофелю.
  3. Добавить тертый сыр, всыпать перец, муку, добавить яйцо, посолить. Все перемешать.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить картофельную смесь, формируя кружочки.
  5. Выпекать при 180○ около получаса.

Диетические

диетические

Драники, приготовленные в духовке, уже считаются диетическими. Их можно употреблять тем, кто отказался от жареного, либо не употребляет жареные блюда по состоянию здоровья. Стоит отметить, что блюда из картошки содержат углеводы, поэтому употреблять драники, людям следящим за фигурой, следует в умеренных количествах. Поскольку это диетическое блюдо, пшеничную муку заменяем на овсяную. Драники станут еще полезнее, если добавить в них семена льна, кунжут или чиа.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 450-500 г;
  • яйцо;
  • овсяная мука – 40 г;
  • соль – 3 г;
  • лук – 60 г;
  • масло для смазывания – 15 мл.

Последовательность действий:

  1. Предварительно очищенный, вымытый и обсушенный картофель натереть, используя терку или овощерезку. Выделившийся сок отжать.
  2. В картофельную массу добавить измельченный лук, яйцо, всыпать соль с мукой. Все основательно перемешать.
  3. Выстеленный пергаментной бумагой противень смазать маслом. Разложить на нем смесь, сформировав круглые оладьи.
  4. Выпекать полчаса при 180○.

Драники в духовке

Драники в духовке

Конечно, каждый из нас хорошо знаком с таким замечательным и очень вкусным блюдом, как драники. Но, пробовал ли кто-нибудь готовить их в духовке? Если нет, то сегодня я расскажу вам, как это сделать.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 750 Грамм
  • Лук репчатый  — 2,5 Штуки
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 2 Чайных ложки

Количество порций: 8

Как приготовить «Драники в духовке»

Драники в духовке - фото шаг 1
Для начала нам необходимо очистить картофель и репчатый лук и тщательно промыть. Картофель обязательно заливаем водой, чтобы он не потемнел, пока мы будем занимать подготовкой других ингредиентов. Так же нам необходимо разогреть духовку, поэтому устанавливаем температуру 220 градусов.Драники в духовке - фото шаг 2
Теперь нарезаем репчатый лук, как вам больше нравится.
Драники в духовке - фото шаг 3
Очищенный картофель трем на мелкой терке и добавляем к нему чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем смесь на 5 минут. Теперь отжимаем лишнюю жидкость и перекладываем картофель в другую емкость. Осевшийся в жидкости крахмал возвращаем к тертой картошке, так же добавляем нарезанный лук. Вливаем растительной масло, добавляем 1 чайную ложку соли и тщательно перемешиваем все.Драники в духовке - фото шаг 4
На противень выкладываем пергаментный лист, а на него кладем драники (по столовой ложке смеси на драник). Помещаем противень в разогретую духовку и запекаем в течение 15 минут. Теперь уменьшаем температуру до 175 градусов, переворачиваем драники на другую сторону и запекаем еще 45 минут. Когда края драников станут золотисто-коричневого цвета, переворачиваем их еще раз и готовим 15 минут. Подаем готовые драники горячими со сметаной. Приятного вам аппетита!

Драники, запеченные в духовке с курицей

Драники с курицей можно готовить по-разному. Можно сделать оладьи с начинкой из куриного фарша, а можно просто смешать картофель и курицу. Последний вариант более простой в исполнении, но драники получаются не менее вкусными.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • растительное масло для формы.



 

 

 

 

 

 

 

 

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем совсем маленькими кусочками величиной меньше горошины. Можно пропустить курицу через мясорубку, но с рубленым мясом получается вкуснее.

К курице добавляем соль и перец, перемешиваем. Очищаем картофель, натираем его на терке, натираем на той же терке лук. Смешиваем картофель лук и нарубленное куриное филе, добавляем сырое яйцо. Добавляем муку и перемешиваем.

Смазываем противень маслом. Выкладываем массу в виде небольших оладий толщиной около 1 см. Запекаем при 200 градусах около 30 минут

Картофельные драники с грибами

Драники с грибами – отличный ужин или сытная горячая закуска.

  • 5 картофелин;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • соль, черный перец по вкусу.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разогреваем на сковороде масло (1 ложка), обжариваем на нем сначала тонко нарезанный лук. Когда он начнет золотиться, добавляем мелко нашинкованные грибы. Жарим до готовности, в конце жарки солим и перчим грибы с луком.

Укроп хорошо промоем, стряхнем с зелени капельки влаги. Мелко шинкуем зелень. Картофель очищаем и промываем. Натираем картошку на терке. Хорошо отжимаем от лишнего сока.

В другой посуде взбиваем яйцо, добавляем сметану и укроп, взбиваем все вместе. Добавляем пшеничную муку. А также соль с перцем. В полученную массу добавляем тертый картофель и перемешиваем.

Для формирования аккуратных и красивых драников удобно использовать формы для выкладки порционных салатов. Ставим форму на смазанный противень, выкладываем небольшим слоем картофельное тесто, хорошо уплотняем, прижимая ложкой. Затем кладем грибную начинку, а сверху снова нетолстый слой картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый слой хорошо уплотняем. Затем аккуратно снимаем форму, переставляем их на другое место и формируем второй драник. Если формы нет, то формируем драники точно так же, но они не будут такими красивыми и аккуратными.

Совет! Не нужно делать драники слишком толстыми, максимальная толщина – 1,5 см, иначе оладьи просто не пропекутся.

Слегка сбрызгиваем драники оставшимся растительным маслом и запекаем их при 200 градусах около 30 минут. Сверху и снизу должна образоваться хрустящая румяная корочка, а внутри драники остаются мягкими.

Рецепт с добавлением кабачка

Очень вкусными получаются картофельные драники с кабачком. Добавление кабачка в картофельное тесто делает блюдо более нежным.

  • 6 картофелин;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль и перец по вкусу.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молодой кабачок достаточно просто вымыть и срезать кончики. Кожуру можно не очищать. Если же кожура грубовата, то её убираем и натираем кабачок на терке. Отставляем натертый кабачок в сторону и занимаемся картофелем. Очищаем, промываем и обсушиваем клубни. Натираем их на той же терке, что и кабачок.

Отжимаем картофель от лишнего сока. Еще более тщательно отжимаем кабачок, так как этот овощ очень сочный. Смешиваем картошку и кабачки, солим и перчим. Добавляем яйцо и начинаем подсыпать муку.

Муку насыпайте, ориентируясь на густоту теста. Если овощи хорошо отжаты, то может понадобиться меньше муку. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы драники держали форму и не растекались.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выкладываем драники на смазанный противень и выпекаем при 200 градусах в духовке около 30-40 минут. К этому блюду стоит подать сметану или сметано-чесночный соус.

Источники
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/3661
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a513c3b57906a6a4bb0dac8/vkusnye-draniki-v-duhovke-5a5271577ddde8ee11bd977b
  • https://v-duhovke.ru/draniki-v-duhovke-retsept-i-tonkosti-prigotovleniya-blyuda-iz-kartofelya-kabachka/
  • https://kartoshkaplus.ru/retsepty/draniki/draniki-kartofelnye-v-duhovke
  • https://povar.ru/recipes/draniki_v_duhovke-17396.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/kartofelnye-draniki-v-duxovke-7-receptov/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings