Французский багет
Перед вами — простой рецепт приготовления вкусного, хрустящего французского багета в домашних условиях. Удивите родных и друзей домашним хлебом.
Ингредиенты:
- Мука — 6 Стаканов;
- Соль — 1 Ст. ложка;
- Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки;
- Теплая вода — 2 Стакана.
Как приготовить «Французский багет»
1. В миске смешайте 1/2 стакана теплой воды и 1/4 стакана муки. Затем добавьте сухие дрожжи и ждите, пока не сформируется пена.
2. В другой миске смешайте оставшуюся муку с солью.
3. Смешайте обе смеси при помощи венчика.
4. Постепенно, постоянно помешивая, введите в смесь оставшуюся воду. Можно использовать миксер.
5. Подождите несколько минут, затем еще раз перемешайте. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
6. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхности и месите руками в течение 10-15 минут.
7. Выложите тесто в большую миску, оберните пищевой пленкой.
8. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место и оставьте на два часа. Тесто будет расти. Через два часа снова вымесите тесто, верните в миску под пленку и полотенце. Тесто расти должно всего три раза. И каждый раз оно будет увеличиваться в два раза. Второй и третий раз тесто будет расти быстрее.
9. Разделите тесто на две-три части. Каждую раскатайте в блин. затем скрутите рулетом.
10. Противень смажьте растительным маслом, сверху присыпьте мукой и выложите багеты.
11. Накройте багеты полотенцем и оставьте еще на 45 минут.
12. Нагрейте духовку до 230 градусов. Сделайте надрезы на багете.
13. Противень с багетами поставьте в духовку. Внизу разместите миску с водой, чтобы в духовке было достаточно влаги. Через 10 минут миску выберите.
14. Как только выберете воду (по истечению 10 минут), понизьте температуру в духовке до 180 градусов. Выпекайте багеты в течение 20 минут.
Классический французский багет
Для приготовления правильного багета сначала нужно поставить опару.
Для опары:
- мука высшего сорта – 250 гр.;
- вода – 170 мл.;
- соль – 5 гр.;
- дрожжи – 3 гр.
Для теста:
- мука высшего сорта – 750 гр.;
- вода – 500 мл.;
- соль – 15 гр.;
- дрожжи – 12 гр.
Приготовление:
- Налейте в миску чуть тепленькой воды и растворите в ней капельку сухих дрожжей.
- Через четверть часа добавьте соли на кончике чайной ложечки и просеянную муку.
- Замесите мягкое тесто, накройте влажной тканью и дайте опаре подняться.
- Опару можно поставить с вечера, а утром замесить тесто из оставшихся продуктов и влить в него подошедшую опару.
- Тесто хорошо перемешайте руками или при помощи кухонной техники.
- Накройте крышкой и уберите в теплое место на несколько часов.
- Тесто должно вырасти примерно в пять раз.
- Обомните его и оставьте под крышкой еще на час.
- Готовое тесто выложите на стол, припорошенный мукой и разделите на части.
- Из этого количества теста получится примерно шесть длинных багетов.
- Каждый кусочек раскатайте руками, чтобы получились ровные длинные колбаски.
- На противень, застеленный калькой, выкладываем заготовки на расстоянии друг от друга.
- Накройте их влажным полотенцем и оставьте еще на час.
- Снимите полотенце и сделайте очень острым ножом косые, не очень глубокие надрезы на каждом кусочке.
- В горячую духовку поставьте форму с водой и противень с заготовками.
Через двадцать минут достаньте противень, дайте батонам немного полежать и зовите родных пробовать свежий, хрустящий и очень вкусный хлеб.
Французский багет с чесноком в духовке
Румяный и ароматный багет, приготовленный по этому рецепту – прекрасное дополнение к домашним супам. Хотя, скорее всего, этот хлеб съедят еще горячим.
Состав:
- мука пшеничная – 300 гр.;
- вода – 150 мл.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- дрожжи – 1/2 ч.л.;.
- сахар – 1/2 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Приготовление:
- В кастрюлю влейте теплую воду, насыпьте сахар и сухие дрожжи.
- Размешайте, чтобы все растворилось и оставьте в тепле минут на десять.
- Влейте растительное масло, добавьте соль. Понемножку всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
- Укутайте в плед и поставьте в теплое место примерно на час.
- Тесто должно увеличиться в размере примерно в два раза.
- Очищенные зубчики чеснока нужно измельчить ножом или натереть на мелкой терке.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и равномерно распределите по поверхности рубленый чеснок.
- Скатайте тесто в рулет и сделайте косые насечки, чтобы чеснок был виден в разрезах.
- Дайте немного полежать и отправьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
- Когда тесто зарумянится, достаньте багет и дайте немного отдохнуть.
Французский багет
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 380 г;
- Вода – 1 стакан (250 мл);
- Дрожжи живые прессованные – 15 г;
- или Дрожжи сухие хлебопекарные – 5 г;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Соль – 2/3 ч. ложки.
Для выпечки:
- Мука кукурузная.
Как приготовить
Дрожжи распустить в 1/3 стакана теплой воды.
Добавить сахар и половину стакана просеянной муки, перемешать до густоты сметаны.
Оставить в теплом месте на 20-25 минут для увеличения в объеме в 2-3 раза.
Затем влить остальную жидкость, добавить соль, засыпать оставшуюся просеянную муку.
Замешивать тесто сначала в миске, затем на столе до однородного, без комков, не очень крутого теста (если указанного количества жидкости будет недостаточно, следует добавить немного воды).
Тесто положить в смазанную маслом миску, обвалять в масле с обеих сторон, закрыть миску крышкой или пластиковым пакетом.
Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Когда цикл подъема будет завершен, тесто переложить на стол, хорошо размять и дать ему отдохнуть в течение 10 минут.
Лист для выпечки посыпать кукурузной мукой.
Разделить тесто на 3 равные части.
Каждую часть раскатать в длинный узкий багет.
Поместить багет на лист для выпечки, оставить в теплом месте на 5 минут.
За это время в емкости довести небольшое количество воды до кипения.
На поверхности каждого багета очень острым ножом или ножницами сделать по четыре диагональных линии.
Смазать поверхность холодной водой.
Поместить лист с багетом в холодную духовку, установить кастрюлю с горячей водой на нижнюю стойку духовки и включить духовку на 200 градусов.
Выпекать до хрустящей золотистой корочки в течение 40-45 минут.
Перед подачей на стол багет остудить в течение нескольких минут. Приятного аппетита.
Французский багет с кунжутом
Французский багет в домашних условиях можно приготовить с любыми добавками и начинками.
Состав:
- мука пшеничная – 500 гр.;
- молоко – 220 мл.;
- соль – 1 ч.л.;
- дрожжи – 1 ч.л.;.
- сахар – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 60 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжут.
Приготовление:
- В теплом молоке растворите дрожжи и сахар.
- Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Добавьте в кастрюлю яйцо и масло.
- Добавьте в смесь соль и просеянную муку. Замесите гладкое тесто.
- Укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте примерно на час.
- Тесто должно увеличиться в размере примерно в два раза.
- Готовое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой и раскатываем скалкой.
- Пласт теста смазываем растопленным маслом и сворачиваем в рулет.
- Положите заготовку в холодильник на четверть часа, а затем повторите процедуру.
- Готовую колбаску переложите на противень, застеленный калькой и сделайте насечки.
- Дайте постоять, пока духовка прогреется.
- Смажьте поверхность яичным белком и посыпьте кунжутом.
- Отправьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
- Достаньте противень и дайте багету немножко полежать.
Хрустящая корочка и нежная, воздушная мякоть французского багета понравится всем вашим близким.
Традиционный французский багет
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 400 мл воды;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 10 г дрожжей;
- 1 ст. ложка масла (лучше сливочного).
Как приготовить французский багет на опаре:
- Из дрожжей, сахара, части теплой воды и муки готовится опара. Она должна постоять около 15 минут пока не превратится в пузырчатую массу. В полученную массу необходимо добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, не слишком тугим и лишь слегка липнуть к рукам.
- Из получившегося теста нужно сформировать длинные багеты, выложить их на посыпанный мукой противень, сделать на заготовках косые надрезки глубиной около 1 см, накрыть полотенцем или пленкой и оставить не менее, чем на полчаса, пока тесто не поднимется в 2-3 раза.
- Тем, кто любит соленые багеты, можно порекомендовать смазать поверхность батона смесью из одного желтка, 250 мл воды и соли по вкусу. Или сбрызнуть выпечку водой и посыпать крупной солью.
- Подошедшие багеты необходимо поставить в духовку, разогретую до температуры 200-240оС. Чтобы тесто лучше подошло, необходимо обеспечить влажную среду. Для этого в духовку нужно поставить жаропрочную посуду с водой.
- Через 10 минут после начала выпечки воду можно убрать и выпекать багет еще 10-15 минут до появления румяной корочки.
- Готовый батон нужно выложить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть.
- Bon Appétit!
Французский багет
Ингредиенты для «Французский багет»:
- Мука пшеничная / Мука (+) — 450 г;
- Вода (+-) — 250 мл;
- Дрожжи (сухие, но можно свежие в соотношении 1 к 3) — 8 г;
- Соль — 1 ч. л.;
- Масло оливковое — 1 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.
Рецепт «Французский багет»:
Дрожжи развести в теплой воде или теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара, просеять 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть и оставить на 10-15 минут.
Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, перемешать.
В середине сделать углубление и налить масло.
Добавить опару.
Замесить гладкое тесто.
Миску смазать маслом и положить у нее тесто. Накрыть тесто и оставить на расстойку в теплом месте на 1-1.5 часа.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Рабочую поверхность присыпать мукой и выложив тесто, обмять его.
Разделить тесто на 2 одинаковые части.
Не используя скалку из каждой части руками формируем прямоугольник.
Можно смазать тесто маслом и сложить конвертом, положив в холодильник на 15 минут и затем вновь сформировать прямоугольный пласт. Я просто сформировала пласт.
И не туго свернула в рулет.
Рулет раскатать, как-бы немного «вытягивая» в стороны. Длина багета должна быть примерно 65 см, но вы ориентируйтесь на размер своего противня.
После чего острым ножом делаем косые надрезы и посыпаем кунжутом или как у меня очищенные подсолнечные семечки.
Оставить на 30 минут.
Нагреваем духовку до 220 градусов. На нижний уровень духовки ставим миску с водой, выпекаем 7 минут, уменьшаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще 30 минут.
- https://povar.ru/recipes/francuzskii_baget-1762.html
- https://pipla.ru/11501-francuzskij-baget-v-duhovke/
- https://boilbroil.ru/recipe/francuzskij-baget/
- https://domashniy.ru/recepty/kak_vypekat_francuzskij_baget_v_duhovke_re15/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/113806/