Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

Традиционный французский багет

Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

Ингредиенты: 

  • 0,5 кг муки
  • 400 мл воды
  • 2 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 10 г дрожжей
  • 1 ст. ложка масла (лучше сливочного)

Как приготовить французский багет на опаре:

  1. Из дрожжей, сахара, части теплой воды и муки готовится опара. Она должна постоять около 15 минут пока не превратится в пузырчатую массу. В полученную массу необходимо добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, не слишком тугим и лишь слегка липнуть к рукам.
  2. Из получившегося теста нужно сформировать длинные багеты, выложить их на посыпанный мукой противень, сделать на заготовках косые надрезки глубиной около 1 см, накрыть полотенцем или пленкой и оставить не менее, чем на полчаса, пока тесто не поднимется в 2-3 раза.
  3. Тем, кто любит соленые багеты, можно порекомендовать смазать поверхность батона смесью из одного желтка, 250 мл воды и соли по вкусу. Или сбрызнуть выпечку водой и посыпать крупной солью.
  4. Подошедшие багеты необходимо поставить в духовку, разогретую до температуры 200-240оС. Чтобы тесто лучше подошло, необходимо обеспечить влажную среду. Для этого в духовку нужно поставить жаропрочную посуду с водой.
  5. Через 10 минут после начала выпечки воду можно убрать и выпекать багет еще 10-15 минут до появления румяной корочки.
  6. Готовый батон нужно выложить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть.
  7. Bon Appétit!

Домашние багеты

Домашние багеты

Сегодня все думала, какой рецепт хлеба вам предложить, остановилась именно на этом: попробуйте – уверяю, останетесь довольны. Рецепт багета в домашних условиях – это отличный способ приготовить вкусную свежую выпечку для своей семьи. Особенность данного рецепта заключается не только в минимальном наборе используемых ингредиентов, но и времени на приготовление – на все про все вам понадобится 1 час 15 минут.

С этого простого рецепта хлеба можно смело начинать свою кулинарную деятельность в хлебопечении. Тем более что домашние багеты просто не могу не получиться, ведь это действительно легкий рецепт хлеба без заморочек и секретов. Ну что, записываем нужные продукты и идем на кухню готовить ароматные и хрустящие быстрые багеты!

Ингредиенты:

  • Вода (300миллилитров)
  • Мука пшеничная (450граммов)
  • Дрожжи быстродействующие (6граммов)
  • Поваренная соль (1чайная ложка)
  • Сахар (1столовая ложка)
  • Масло подсолнечное (2столовые ложки)

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1Первым делом подготовим ингредиенты для приготовления быстрых домашних багетов: воду кипяченую теплую, муку пшеничную, сахар, соль, дрожжи сухие активные (можно такое же количество просто сухих или 18 граммов прессованных – их нужно предварительно развести в теплой воде с сахаром и оставить на 15-20 минут), растительное масло без запаха

Первым делом подготовим ингредиенты для приготовления быстрых домашних багетов: воду кипяченую теплую, муку пшеничную, сахар, соль, дрожжи сухие активные (можно такое же количество просто сухих или 18 граммов прессованных – их нужно предварительно развести в теплой воде с сахаром и оставить на 15-20 минут), растительное масло без запаха.

Шаг 2В удобную для замеса миску просеиваем пшеничную муку – это поможет насытить ее кислородом и избавит от возможных вкраплений мусора

В удобную для замеса миску просеиваем пшеничную муку – это поможет насытить ее кислородом и избавит от возможных вкраплений мусора.

Шаг 3Теперь добавляем в муку сухие активные дрожжи, соль и сахар

Теперь добавляем в муку сухие активные дрожжи, соль и сахар. Все перемешиваем.

Шаг 4Вливаем к сыпучим ингредиентам теплую (тепло должно быть приятно руке) воду и быстро замешиваем тесто

Вливаем к сыпучим ингредиентам теплую (тепло должно быть приятно руке) воду и быстро замешиваем тесто.

Шаг 5Когда жидкость впитается в муку, понемногу добавляем растительное масло, не переставая замешивать тесто

Когда жидкость впитается в муку, понемногу добавляем растительное масло, не переставая замешивать тесто.

Шаг 6Собираем тесто в колобок и оставляем миску, затянутую пищевой пленкой или прикрытую полотенцем, в теплом месте

Собираем тесто в колобок и оставляем миску, затянутую пищевой пленкой или прикрытую полотенцем, в теплом месте. Мне нравится это делать в микроволновке – просто предварительно подогреваем в ней около 100 мл воды в пол-литровой банке, за счет чего очень быстро создается необходимое тепло. Тесту там уютно и спокойно — всего 20 минут, и оно вырастет.

Шаг 7Колобок подрос раза в два за такой короткий промежуток времени

Колобок подрос раза в два за такой короткий промежуток времени.

Шаг 8Делим податливое тесто пополам, смазав руки небольшим количеством растительного маслом

Делим податливое тесто пополам, смазав руки небольшим количеством растительного маслом. Вытягиваем или раскатываем по рабочей поверхности каждый кусок в длинный багет.

Шаг 9Выкладываем подготовленные домашние багеты на противень, который предварительно нужно застелить бумагой-пергаментом и немного присыпать мукой

Выкладываем подготовленные домашние багеты на противень, который предварительно нужно застелить бумагой-пергаментом и немного присыпать мукой. Накрываем заготовки из теста полотенцем и отправляем в тепло на 15 минут.

Шаг 10Багеты заметно округлились

Багеты заметно округлились.

Шаг 11Присыпаем их небольшим количеством муки и острым ножом делаем поперечные косые надрезы

Присыпаем их небольшим количеством муки и острым ножом делаем поперечные косые надрезы.

Шаг 12Выпекаем домашние багеты в горячей (195 градусов) духовке ровно 15 минут

Выпекаем домашние багеты в горячей (195 градусов) духовке ровно 15 минут. Не забудьте под противень поставить форму с кипятком, а стенки духовки как следует сбрызнуть водой перед выпеканием. Это называется паровая баня, за счет которой багеты очень быстро поднимутся и пропекутся.

Шаг 13Остужаем быстрые багеты на решетке и можно их кушать

Остужаем быстрые багеты на решетке и можно их кушать.

Шаг 14Свежеиспеченные домашние багеты с хрустящей корочкой и воздушным мякишем - сложно устоять перед таким искушением!

Свежеиспеченные домашние багеты с хрустящей корочкой и воздушным мякишем — сложно устоять перед таким искушением!

Французский багет

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука (+) — 450 г
  • Вода (+-) — 250 мл
  • Дрожжи (сухие, но можно свежие в соотношении 1 к 3) — 8 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Рецепт «Французский багет»:

Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

Дрожжи развести в теплой воде или теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара, просеять 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть и оставить на 10-15 минут.

Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, перемешать.

Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

В середине сделать углубление и налить масло.

Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

Добавить опару.

Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

Замесить гладкое тесто.

Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

Миску смазать маслом и положить у нее тесто. Накрыть тесто и оставить на расстойку в теплом месте на 1-1.5 часа.

Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

Тесто должно увеличиться вдвое.

Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

Рабочую поверхность присыпать мукой и выложив тесто, обмять его.

Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

Разделить тесто на 2 одинаковые части.

Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

Не используя скалку из каждой части руками формируем прямоугольник.

Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

Можно смазать тесто маслом и сложить конвертом, положив в холодильник на 15 минут и затем вновь сформировать прямоугольный пласт. Я просто сформировала пласт.

Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

И не туго свернула в рулет.

Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

Рулет раскатать, как-бы немного «вытягивая» в стороны. Длина багета должна быть примерно 65 см, но вы ориентируйтесь на размер своего противня.
После чего острым ножом делаем косые надрезы и посыпаем кунжутом или как у меня очищенные подсолнечные семечки.

Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

Оставить на 30 минут.

Рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке Кулинарный блог Александра Афанасьева

Нагреваем духовку до 220 градусов. На нижний уровень духовки ставим миску с водой, выпекаем 7 минут, уменьшаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще 30 минут.

Французский багет

Французский багет

Как приготовить французский багет в домашних условиях?
Длинное и тонкое хлебобулочное изделие, называемое французским багетом – мягкое внутри, с хрустящей корочкой. Багет может быть разной длины: длинный или не очень и даже по степени запекания багет может быть разный: менее или более прожаренный, румяный или немного подгорелый. По традиции багет не режут, а ломают.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 380 г
  • Вода – 1 стакан (250 мл)
  • Дрожжи живые прессованные – 15 г
  • или Дрожжи сухие хлебопекарные – 5 г
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Для выпечки:
  • Мука кукурузная

Как приготовить

Дрожжи распустить в 1/3 стакана теплой воды.

Добавить сахар и половину стакана просеянной муки, перемешать до густоты сметаны.

Оставить в теплом месте на 20-25 минут для увеличения в объеме в 2-3 раза.

Затем влить остальную жидкость, добавить соль, засыпать оставшуюся просеянную муку.

Замешивать тесто сначала в миске, затем на столе до однородного, без комков, не очень крутого теста (если указанного количества жидкости будет недостаточно, следует добавить немного воды).

Тесто положить в смазанную маслом миску, обвалять в масле с обеих сторон, закрыть миску крышкой или пластиковым пакетом.

Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Когда цикл подъема будет завершен, тесто переложить на стол, хорошо размять и дать ему отдохнуть в течение 10 минут.

Лист для выпечки посыпать кукурузной мукой.

Разделить тесто на 3 равные части.

Каждую часть раскатать в длинный узкий багет.

Поместить багет на лист для выпечки, оставить в теплом месте на 5 минут.

За это время в емкости довести небольшое количество воды до кипения.

На поверхности каждого багета очень острым ножом или ножницами сделать по четыре диагональных линии.

Смазать поверхность холодной водой.

Поместить лист с багетом в холодную духовку, установить кастрюлю с горячей водой на нижнюю стойку духовки и включить духовку на 200 градусов.

 

Выпекать до хрустящей золотистой корочки в течение 40-45 минут.

Перед подачей на стол багет остудить в течение нескольких минут. Приятного аппетита.

Источники
  • https://domashniy.ru/recepty/kak_vypekat_francuzskij_baget_v_duhovke_re15/
  • https://finecooking.ru/recipe/domashnie-bagety
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/113806/
  • https://boilbroil.ru/recipe/francuzskij-baget/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings