Традиционный французский багет
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки
- 400 мл воды
- 2 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки сахара
- 10 г дрожжей
- 1 ст. ложка масла (лучше сливочного)
Как приготовить французский багет на опаре:
- Из дрожжей, сахара, части теплой воды и муки готовится опара. Она должна постоять около 15 минут пока не превратится в пузырчатую массу. В полученную массу необходимо добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, не слишком тугим и лишь слегка липнуть к рукам.
- Из получившегося теста нужно сформировать длинные багеты, выложить их на посыпанный мукой противень, сделать на заготовках косые надрезки глубиной около 1 см, накрыть полотенцем или пленкой и оставить не менее, чем на полчаса, пока тесто не поднимется в 2-3 раза.
- Тем, кто любит соленые багеты, можно порекомендовать смазать поверхность батона смесью из одного желтка, 250 мл воды и соли по вкусу. Или сбрызнуть выпечку водой и посыпать крупной солью.
- Подошедшие багеты необходимо поставить в духовку, разогретую до температуры 200-240оС. Чтобы тесто лучше подошло, необходимо обеспечить влажную среду. Для этого в духовку нужно поставить жаропрочную посуду с водой.
- Через 10 минут после начала выпечки воду можно убрать и выпекать багет еще 10-15 минут до появления румяной корочки.
- Готовый батон нужно выложить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть.
- Bon Appétit!
Домашние багеты
Сегодня все думала, какой рецепт хлеба вам предложить, остановилась именно на этом: попробуйте – уверяю, останетесь довольны. Рецепт багета в домашних условиях – это отличный способ приготовить вкусную свежую выпечку для своей семьи. Особенность данного рецепта заключается не только в минимальном наборе используемых ингредиентов, но и времени на приготовление – на все про все вам понадобится 1 час 15 минут.
С этого простого рецепта хлеба можно смело начинать свою кулинарную деятельность в хлебопечении. Тем более что домашние багеты просто не могу не получиться, ведь это действительно легкий рецепт хлеба без заморочек и секретов. Ну что, записываем нужные продукты и идем на кухню готовить ароматные и хрустящие быстрые багеты!
Ингредиенты:
- Вода (300миллилитров)
- Мука пшеничная (450граммов)
- Дрожжи быстродействующие (6граммов)
- Поваренная соль (1чайная ложка)
- Сахар (1столовая ложка)
- Масло подсолнечное (2столовые ложки)
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Первым делом подготовим ингредиенты для приготовления быстрых домашних багетов: воду кипяченую теплую, муку пшеничную, сахар, соль, дрожжи сухие активные (можно такое же количество просто сухих или 18 граммов прессованных – их нужно предварительно развести в теплой воде с сахаром и оставить на 15-20 минут), растительное масло без запаха.
Шаг 2
В удобную для замеса миску просеиваем пшеничную муку – это поможет насытить ее кислородом и избавит от возможных вкраплений мусора.
Шаг 3
Теперь добавляем в муку сухие активные дрожжи, соль и сахар. Все перемешиваем.
Шаг 4
Вливаем к сыпучим ингредиентам теплую (тепло должно быть приятно руке) воду и быстро замешиваем тесто.
Шаг 5
Когда жидкость впитается в муку, понемногу добавляем растительное масло, не переставая замешивать тесто.
Шаг 6
Собираем тесто в колобок и оставляем миску, затянутую пищевой пленкой или прикрытую полотенцем, в теплом месте. Мне нравится это делать в микроволновке – просто предварительно подогреваем в ней около 100 мл воды в пол-литровой банке, за счет чего очень быстро создается необходимое тепло. Тесту там уютно и спокойно — всего 20 минут, и оно вырастет.
Шаг 7
Колобок подрос раза в два за такой короткий промежуток времени.
Шаг 8
Делим податливое тесто пополам, смазав руки небольшим количеством растительного маслом. Вытягиваем или раскатываем по рабочей поверхности каждый кусок в длинный багет.
Шаг 9
Выкладываем подготовленные домашние багеты на противень, который предварительно нужно застелить бумагой-пергаментом и немного присыпать мукой. Накрываем заготовки из теста полотенцем и отправляем в тепло на 15 минут.
Шаг 10
Багеты заметно округлились.
Шаг 11
Присыпаем их небольшим количеством муки и острым ножом делаем поперечные косые надрезы.
Шаг 12
Выпекаем домашние багеты в горячей (195 градусов) духовке ровно 15 минут. Не забудьте под противень поставить форму с кипятком, а стенки духовки как следует сбрызнуть водой перед выпеканием. Это называется паровая баня, за счет которой багеты очень быстро поднимутся и пропекутся.
Шаг 13
Остужаем быстрые багеты на решетке и можно их кушать.
Шаг 14
Свежеиспеченные домашние багеты с хрустящей корочкой и воздушным мякишем — сложно устоять перед таким искушением!
Французский багет
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука (+) — 450 г
- Вода (+-) — 250 мл
- Дрожжи (сухие, но можно свежие в соотношении 1 к 3) — 8 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Рецепт «Французский багет»:
Дрожжи развести в теплой воде или теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара, просеять 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть и оставить на 10-15 минут.
Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, перемешать.
В середине сделать углубление и налить масло.
Добавить опару.
Замесить гладкое тесто.
Миску смазать маслом и положить у нее тесто. Накрыть тесто и оставить на расстойку в теплом месте на 1-1.5 часа.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Рабочую поверхность присыпать мукой и выложив тесто, обмять его.
Разделить тесто на 2 одинаковые части.
Не используя скалку из каждой части руками формируем прямоугольник.
Можно смазать тесто маслом и сложить конвертом, положив в холодильник на 15 минут и затем вновь сформировать прямоугольный пласт. Я просто сформировала пласт.
И не туго свернула в рулет.
Рулет раскатать, как-бы немного «вытягивая» в стороны. Длина багета должна быть примерно 65 см, но вы ориентируйтесь на размер своего противня.
После чего острым ножом делаем косые надрезы и посыпаем кунжутом или как у меня очищенные подсолнечные семечки.
Оставить на 30 минут.
Нагреваем духовку до 220 градусов. На нижний уровень духовки ставим миску с водой, выпекаем 7 минут, уменьшаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще 30 минут.
Французский багет
Как приготовить французский багет в домашних условиях?
Длинное и тонкое хлебобулочное изделие, называемое французским багетом – мягкое внутри, с хрустящей корочкой. Багет может быть разной длины: длинный или не очень и даже по степени запекания багет может быть разный: менее или более прожаренный, румяный или немного подгорелый. По традиции багет не режут, а ломают.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 380 г
- Вода – 1 стакан (250 мл)
- Дрожжи живые прессованные – 15 г
- или Дрожжи сухие хлебопекарные – 5 г
- Сахар – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Соль – 2/3 ч. ложки
- Для выпечки:
- Мука кукурузная
Как приготовить
Дрожжи распустить в 1/3 стакана теплой воды.
Добавить сахар и половину стакана просеянной муки, перемешать до густоты сметаны.
Оставить в теплом месте на 20-25 минут для увеличения в объеме в 2-3 раза.
Затем влить остальную жидкость, добавить соль, засыпать оставшуюся просеянную муку.
Замешивать тесто сначала в миске, затем на столе до однородного, без комков, не очень крутого теста (если указанного количества жидкости будет недостаточно, следует добавить немного воды).
Тесто положить в смазанную маслом миску, обвалять в масле с обеих сторон, закрыть миску крышкой или пластиковым пакетом.
Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Когда цикл подъема будет завершен, тесто переложить на стол, хорошо размять и дать ему отдохнуть в течение 10 минут.
Лист для выпечки посыпать кукурузной мукой.
Разделить тесто на 3 равные части.
Каждую часть раскатать в длинный узкий багет.
Поместить багет на лист для выпечки, оставить в теплом месте на 5 минут.
За это время в емкости довести небольшое количество воды до кипения.
На поверхности каждого багета очень острым ножом или ножницами сделать по четыре диагональных линии.
Смазать поверхность холодной водой.
Поместить лист с багетом в холодную духовку, установить кастрюлю с горячей водой на нижнюю стойку духовки и включить духовку на 200 градусов.
Выпекать до хрустящей золотистой корочки в течение 40-45 минут.
Перед подачей на стол багет остудить в течение нескольких минут. Приятного аппетита.
- https://domashniy.ru/recepty/kak_vypekat_francuzskij_baget_v_duhovke_re15/
- https://finecooking.ru/recipe/domashnie-bagety
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/113806/
- https://boilbroil.ru/recipe/francuzskij-baget/