Говядина тушеная с тыквой
Ингредиенты:
-
Говядина — 600 грамм;
-
Тыква — 300 грамм;
-
Лук репчатый — 4 шт;
-
Перец чёрный молотый — 1/2 ч.л;
-
Тимьян — 4 веточки;
-
Соль — по вкусу;
- Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Нежная говядина со сладкой тыквой, тушеные с большим количеством лука, на мой взгляд, одно из самых вкусных блюд, которое должна знать каждая хозяйка. Блюдо бюджетное, так как лук и тыква стоят дёшево. Посмотрите, для этого красивого и вкусного блюда нужно совсем минимум ингредиентов: говядина, лук и тыква. Из специй добавьте чёрный перец и тимьян.
Говядину нарежьте на крупные куски. Вкуснее с тыквой жирная говядина, но и диетический вариант тоже неплох. Сложите помытые куски говядины в кастрюлю.
Добавьте нарезанный полукольцами лук. Ещё моя бабушка учила, что лук надо нарезать вдоль луковицы, а не поперёк, как делают многие хозяйки. Удивительно, но таким образом нарезанный лук намного вкуснее в блюде. (Вспомните, может быть у вас была такая история ещё из детского сада, когда вы, глядя в тарелку на плавающую » луковую гусеницу», еле сдерживаете рвотный позыв, а строгая воспитательница стоит над вами, контролируя, было ли ЭТО съедено? Как из фильма ужасов.) С такой нарезкой эффекта «полосатых гусениц» в тарелке не будет.
Добавьте растительное масло и слегка обжарьте лук с говядиной, примерно 5 минут. Благодаря этой обжарке вы получите красивый, насыщенный цвет готового блюда. Затем залейте всё водой, примерно 1 литр и поставьте тушить на медленный огонь до полной готовности мяса.
Когда мясо будет готово, всыпьте нарезанную на крупные кубики тыкву. Постарайтесь положить тыкву в насыщенный бульон под мясо. Посолите, добавьте специи.
Закройте кастрюлю крышкой и оставьте тушить ещё 7-10 минут. Для тыквы этого времени будет достаточно.
К такому мясу подойдёт любой гарнир! Приятного аппетита!
Жаркое из говядины, тыквы и шампиньонов по польскому рецепту
Из говядины, мускатной тыквы и коричневых шампиньонов рекомендуется приготовить ароматное, очень сочное и вкусное жаркое, которое прекрасно подойдет для повседневного меню. По желанию жаркое можно приготовить и из свинины, но выбирать рекомендуется шею или лопатку, так как мясо в этой части свиной туши более нежное.
Ингредиенты
— мягкое сливочное масло несоленое (26 г);
— очищенная мякоть тыквы (340 г);
— чесночный зубчик небольшой очищенный (одна штука);
— коричневые шампиньоны (68 г);
— веточки свежего розмарина (две штуки);
— вырезка говяжья (780 г);
— лист лавровый (одна штука);
— горячий мясной бульон (260 мл);
— измельченный эстрагон свежий (23 г);
— душистый перец горошком (три штуки);
— просеянная пшеничная мука высококачественная (18 г);
— оливковое масло для жарки (23 мл).
Из говядины, мускатной тыквы и коричневых шампиньонов рекомендуется приготовить ароматное, очень сочное и вкусное жаркое, которое прекрасно подойдет для повседневного меню.
По желанию жаркое можно приготовить и из свинины, но выбирать рекомендуется шею или лопатку, так как мясо в этой части свиной туши более нежное.
Процесс приготовления:
Предварительно промыть в прохладной воде коричневые шампиньоны, после этого обсушить их на бумажном полотенце и нарезать дольками, а если грибы небольшие, то их можно разрезать на четвертинки.
Далее хорошо промыть в проточной воде говяжью вырезку, выложить ее на бумажное полотенце и обсушить, после этого разогреть в толстостенной кастрюле сливочное масло.
Нарезать говядину порционными кусками и обжаривать мясо со всех сторон до образования красивой корочки несколько минут. Добавить в кастрюлю соль, а также измельченный эстрагон и лавровый лист, влить горячий мясной бульон. Отправить в кастрюлю душистый перец, а также добавить еще немного сливочного масла, перемешать ингредиенты. Накрыть кастрюлю пищевой фольгой, отправить ее в духовку, разогретую до 175 градусов, запекать мясо примерно пятьдесят минут. По желанию готовить жаркое можно в мультиварке или на плите на самом слабом огне под плотно закрытой крышкой.
Нарезать маленькими кубиками очищенную мякоть тыквы, отправить ее в кастрюлю с мясом, добавить веточки розмарина, измельченный чеснок и нарезанные шампиньоны.
Тем, кто хотел бы, чтобы жаркое приобрело более интенсивный грибной аромат, рекомендуется добавить в мясное блюдо в лесные грибы в порошковом виде.
Если жаркое кажется слишком густым, тот можно дополнительно добавить немного горячей воды, далее поставить кастрюлю обратно в духовку, удалить пищевую фольгу, продолжить процесс запекания еще пятнадцать минут при двухстах градусах.
Компоненты в процесс запекания переворачивать не рекомендуется, так как жаркое в итоге просто превратится в кашу.
По прошествии вышеуказанного времени вынуть из кастрюли куски говядины, далее подготовить сковороду, поставить ее на сильный огонь, добавить в нее смесь из пшеничной муки и небольшого количества холодной питьевой воды. Прогревать мучную смесь несколько секунд, затем добавить куски мяса, при регулярном помешивании готовить их примерно восемь минут, добавить компоненты из кастрюли, перемешать. Прогревать жаркое из говядины, грибов и тыквы еще семь минут, затем остудить его и подавать с рубленой зеленью.
Говядина с тыквой в собственном соку
Мясо, приготовленное таким способом, не содержит лишнего жира, получается нежным и мягким. Тыква вся практически растворяется и становится незаметной для тех, кто ее не признает. При приготовлении этого блюда можно смело заниматься другими домашними делами.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1,2 кг;
- Тыква — 500 г;
- Говядина — 1 кг;
- Хмели-сунели (по вкусу) — 1 ст. л.;
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.;
- Перец черный — 1 ч. л.
Рецепт «Говядина с тыквой в собственном соку»:
Мясо нарезать кусочками размером примерно 1,5 см*1,5см.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
Тыкву нарезать тонкими небольшими пластинками.
Для тех, кто с ней очень дружит, можно нарезать покрупнее.
На дно кастрюли выложить слой лука толщиной около 1 см.
На лук выложить тыкву, затем мясо, посыпать специями и посолить.
Повторить слои.
Последний слой — лук.
Накрыть крышкой кастрюлю и поставить тушить на очень медленный огонь. Крышку кастрюли не открывать 1 час.
Примерно часа через полтора мясо можно перемешать и продолжить тушить до готовности.
Приятного аппетита!
Мясо с тыквой и картофелем
Ингредиенты:
- Мясо — 0,7 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Тыква — 1 кг;
Рецепт «Мясо с тыквой и картофелем»:
Взять равные объемы тыквы и картошки, мяса можно меньше.
Режем кубиками картошку;
Режем кубиками мясо (можно взять любое: нарезанное кубиками филе красивее, но вкусно и с кусочками птицы и т. п.);
Тыкву режем чуть крупнее, чем остальное,
тоже кубиками.
Обжариваем все по отдельности на подсолнечном масле, на большом огне, до появления легкой корочки.
Все смешать, посолить, поперчить, можно приправу (лучше всего «Хмели-сунели»), обмазать майонезом, выложить в форму, смазанную маргарином. Для ребенка делала со сметаной вместо майонеза, ну и, обжаривать если поменьше, тогда более диетично.
В духовку на 1 час, все время обязательно под крышкой.
Жаркое из говядины и тыквы с клюквой
Мясо прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом. Вкусное, сочное жаркое из говядины и тыквы с клюквой — сочетание мяса и кисло-сладкого вкуса, тыква внесет в блюдо сладость, а клюква-кислинку.
Ингредиенты для «Жаркое из говядины и тыквы с клюквой»:
- Говядина — 350 г;
- Тыква — 450 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Клюква — 1,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное («IDEAL»);
- Зелень (укроп и петрушка);
- Кориандр (молотый по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- Сахар (по вкусу).
Рецепт «Жаркое из говядины и тыквы с клюквой»:
Мякоть говядины нарезать на небольшие кусочки.
Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать на небольшие кусочки.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
В сковороду налить немного подсолнечного масла «IDEAL», выложить лук и слегка обжарить.
К обжаренному луку добавить тыкву, обжарить и переложить на блюдо.
В сковороду налить немного подсолнечного масла «IDEAL» и обжарить мясо.
Обжаренное мясо залить водой.
Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час.
Затем добавить обжаренную тыкву с луком, чеснок через пресс, молотый кориандр, соль и сахар.
Перемешать.
Накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут.
За 10 минут до готовности добавить клюкву.
Накрыть крышкой и продолжить тушение.
Жаркое из говядины и тыквы с клюквой посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Говядина с тыквой и картофелем в духовке
Говядина с тыквой и картофелем в духовке — прекрасное сочетание, очень вкусное. Говядина получается нежная и сочная (крахмал удерживает сок внутри). А всё блюдо — нарядное и ароматное. Готовится, хоть и довольно долго, зато без особых хлопот.
Ингредиенты:
- 500-600 гр. говядины не жирной, порезанной кубиками;
- 1 луковица (150 гр.);
- 0,5 кг картофеля;
- 300 гр. помидоров (или банка томатов консервированных целых);
- 700 гр. тыквы очищенной;
- 1-1,5 ст. бульона (или жидкость от консервированных томатов);
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сухого тимьяна (чабреца);
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- 4 ст. л. крахмала (без горки).
Приготовление:
Смешать тимьян, соль и перец. Отложить 1 ч. л. смеси, остальную часть смешать с крахмалом.
Говядину нарезать кубиками, смешать с крахмалом. Лук очистить и нарезать дольками. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками (дольками). Добавить к говядине лук и картофель.Перемешать, выложить в горшок для запекания.
Помидоры нарезать дольками. Выложить поверх говядины с овощами.
Очистить тыкву от кожуры и семечек. Порезать кубиками. Полить оливковым маслом. Посыпать оставшейся 1 ч. л. сухой смеси. Выложить поверх помидор в горшок.
Влить в горшок бульон (или жидкость от консервированных томатов).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 2 часа. Подавать теплой.
Говядина с тыквой и картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/3954
- https://www.great-cook.ru/zharkoe-iz-govyadiny-tykvy-i-shampinonov-po-polskomu-receptu.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/83773/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/18421/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/95413/
- https://laksena.ru/2016/10/beef-with-pumpkin/