Говяжьи мозги жареные
Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Предлагаю Вам несложный, но вкусный рецепт с этим продуктом.
Продукты:
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Уксус (для отваривания, 9%-ный) — 2 ст. л.
- Специи — по вкусу (лавровый лист, перец горошком)
- Соль — 2 ч. л.
- Вода — 2 л
- Мозги говяжьи — 700 г
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
Как приготовить:
Самое долгое в этом рецепте — подготовка. Мозги нужно замочить в холодной воде, не менее чем на 2 часа. Воду периодически меняем. Фото как отваривать я забыла сделать, не думаю что это вызовет трудности, но постараюсь подробно описать.
Вскипятить воду с солью и специями, я добавляла лавровый лист, перец душистый горошком, перец кубеба и сычуаньский. Вы же можете брать специи по вкусу. Как только вода вскипит, добавляем уксус и сразу же закладываем мозги. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 20-25 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части.
Каждую половинку обвалять в муке и со всех сторон (я муку чуть подсаливаю)
И обжарить в масле на разогретой сковороде.
Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью (по желанию). На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также любые овощи.
Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Пищевая ценность, как и польза говяжьих мозгов, в первую очередь определяется наличием в этом субпродукте витаминов, ненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений. Как известно, фосфор необходим организму человека для интенсивного умственного процесса. Кроме фосфора в говяжьих мозгах есть магний и калий, которые отвечают за нормальную работу сердца.
Жареные говяжьи мозги с предварительным отвариваением
Ингредиенты:
- 1 шт. мозгов
- 1 столовая ложка муки
- 1/2 лимона
- 2 столовые ложки масла
- 1-2 ст. л. уксуса
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин душистого перца
- Зелень петрушки или укропа
- Соль
- Молотый перец
Рецепт:
1. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.
2. Мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
3. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.
КСТАТИ: на гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.
Как приготовить мозги говяжьи жареные – домашний деликатес
Рецепт:
Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.
Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.
Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.
Продукты:
- мозги говяжьи,
- специи и соль,
- яйца и панировочные сухари для кляра,
- масло растительное и сливочное для жарки.
Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.
Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.
Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.
мозги нужно разморозить и снять с них пленку
Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.
подготовленные мозги
Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.
разрезанные мозги посыпаю специами
Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.
обваливаем в яйце и сухарях панировочных
Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.
обжариваем в смесе растительного и сливочного масла
Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.
Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.
говяжьи мозги жареные подаете с гарниром
Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно!!!
Говяжий деликатес, запеченный с овощами
Как еще можно приготовить говяжьи мозги? Предлагаем рецепт мозгов, запеченных с овощами. Такое блюдо подают к столу прямо в глиняных горшочках. Его аромат и непревзойденный вкус мало кого оставят равнодушным.
Состав:
- 1 кг говяжьих мозгов;
- веточки свежей петрушки;
- 3-4 картофелины;
- 4-5 ст. л. консервированного горошка зеленого;
- 150 г тыквы;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2 луковицы;
- масло рафинированное растительное;
- черный перчик молотый;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Луковицы чистим и измельчаем кубиками. Пассеруем лук до золотистости на масле растительном.
- Сделаем наше блюдо более питательным и витаминным с помощью тыквы. Очищаем с нее кожуру и нарезаем небольшими кубиками.
- Картофелины чистим и нарезаем тоже кубиками.
- Теперь нам нужно наполнить горшочки ингредиентами. Внимание: каждый слой слегка солим.
- На дно выкладываем пассерованный лук вместе с маслом, в котором его обжаривали.
- Измельчаем чесночные зубчики и отправляем в горшочки.
- Затем выкладываем горошек. Кстати, его можно заменить консервированной кукурузой.
- Следующий слой – картофель.
- Говяжьи мозги подготавливаем уже известным нам способом и отправляем к овощам. Солим и перчим.
- Запекаем наше блюдо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении сорока минут.
- Затем уменьшаем огонь и томим горшочки в духовке еще 15 минут. Готово!
Мозги говяжьи жареные в кляре
Те, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить мозги говяжьи жареные. И это блюдо точно станет частым гостем на вашем столе.
Такой субпродукт, как говяжьи мозги, считается очень полезным деликатесом. Благодаря кляру, кусочки получаются хрустящими снаружи и нежными и мягкими внутри. Говяжьи жареные мозги подойдут к любому гарниру, но лучше всего сочетаются с овощами. А наше семейство любит такое блюдо со стручковой фасолью. Рекомендую попробовать, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Говяжьи мозги — 300 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить
Подготовьте ингредиенты. Прежде чем приступить к готовке, необходимо обработать мозги. Их необходимо вымочить в холодной воде, несколько раз меняя ее, на протяжении 2-3 часов. Удалите все сосуды, косточки и снимите аккуратно пленку с мозгов.
В небольшой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите туда мозги и проварите их 13-15 минут.
Проваренные говяжьи мозги достаньте и остудите.
Нарежьте их на небольшие кусочки.
Кусочки посолите и поперчите по вкусу.
В одной тарелке взбейте яйцо и подсолите, в другую насыпьте муку.
На разогретую с маслом сковородку отправьте жариться мозги, предварительно обмакнув их сначала в муке, а потом в яйце. Обжаривайте их с обеих сторон примерно 5 минут.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/85019/
- https://domashniy.ru/recepty/Telyachi_mozgi_-_delikates_u_vas_doma/
- https://vkusneedoma.ru/kak-prigotovit-mozgi-govyazhi-zharenye-domashnij-delikates/
- https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-prigotovit-govyazhi-mozgi-retsepty
- https://povar.ru/recipes/mozgi_govyaji_jarenye-60489.html