Говяжьи мозги жареные
Ингредиенты:
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Уксус (для отваривания, 9%-ный) — 2 ст. л.;
- Специи (лавровый лист, перец горошком);
- Соль — 2 ч. л.;
- Вода — 2 л;
- Мозги говяжьи — 700 г;
- Мука пшеничная— 3 ст. л.
Как приготовить:
Вот из этого нехитрого набора продуктов будем готовить наше блюдо. Самое долгое в этом рецепте — подготовка. Мозги нужно замочить в холодной воде, не менее чем на 2 часа. Воду периодически меняем. Фото как отваривать я забыла сделать, не думаю что это вызовет трудности, но постараюсь подробно описать.
Вскипятить воду с солью и специями, я добавляла лавровый лист, перец душистый горошком, перец кубеба и сычуаньский. Вы же можете брать специи по вкусу. Как только вода вскипит, добавляем уксус и сразу же закладываем мозги. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 20-25 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части.
Каждую половинку обвалять в муке и со всех сторон (я муку чуть подсаливаю)
И обжарить в масле на разогретой сковороде.
Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью (по желанию). На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также любые овощи.
Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Пищевая ценность, как и польза говяжьих мозгов, в первую очередь определяется наличием в этом субпродукте витаминов, ненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений. Как известно, фосфор необходим организму человека для интенсивного умственного процесса. Кроме фосфора в говяжьих мозгах есть магний и калий, которые отвечают за нормальную работу сердца.
Мозги свиные жареные
Ингредиенты:
-
Свиные мозги — 0,5 кг;
-
Пшеничная мука — 100 г;
-
Растительное масло — 50 л;
-
Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам попробовать настоящий деликатес — жареные свиные мозги. Не стоит пугаться, ведь это настолько вкусно, что можно язык проглотить! Блюдо с румяной и хрустящей корочкой получается таким мягким и нежным внутри, что кажется, будто вы дегустируете жареную рыбью икру или молоки — они практически идентичны на вкус. Идеальное сравнение — печень трески. Кстати, свежие мозги вы с легкостью найдете на ближайшем мясном рынке — они стоят недорого, гораздо дешевле мяса и субпродуктов.
Обязательно нюхайте свиные мозги перед покупкой, проверяйте их плотность руками — многие продавцы стараются внутрь массы из мозгов всунуть косточки для большего веса продукта.
При создании блюда не доверяйте советам тех кулинаров, которые рекомендуют отмочить мозги в уксусе — делать этого нельзя, так как они приобретут резкий аромат!
Итак, полюбуемся приготовленным блюдом и начнем его создание на своей кухне.
Мозги промоем в воде поочередно, держа их в ладонях. Сразу же удалим с них черную пленку, но начнем это делать с середины продукта, а не с края, так как мозги могут начать отрываться по кусочкам. Посолим и поперчим продукт.
На тарелку высыпем пшеничную муку и аккуратно обваляем в ней очищенные мозги.
На сковороде разогреем масло и выложим в него обпанированные мозги, обжариваем на одной стороне около 5-7 минут.
Образующаяся пена — неотъемлемый атрибут жарки мозгов, так что не стоит ее пугаться. Переверните продукт на другую сторону и обжарьте еще около 5-7 минут, но уже накрыв сковороду крышкой, чтобы мозги пропарились внутри.
Приготовленное блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами, удаляя таким образом лишний жир.
К столу жареные свиные мозги подавайте обязательно с хлебом. По желанию можно добавить свежие овощи или зелень.
Жареные мозги — прекрасное мясное блюдо, подходящее для любого гарнира!
Отварные говяжьи мозги в мультиварке
Состав:
- говяжьи мозги — 0,7 кг;
- вода — 1,5 л (не считая расхода на замачивание);
- корень сельдерея — 100 г;
- яблочный уксус (6-процентый) — 20 мл;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте мозги, замочите на 2 часа в холодной воде.
Очистите мозги от покрывающей их пленки. Положите в чашу мультиварки.
Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками, положите к мозгам.
Добавьте соль и лавровый лист.
Залейте продукты водой.
Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
Выложив мозги на тарелку, полейте их растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями и подавайте к столу.
Паштет из свиных мозгов в мультиварке
Состав:
- свиные мозги – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л (не считая расхода на замачивание);
- репчатый лук – 150–200 г;
- рафинированное растительное или сливочное масло – 20–30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления
Мозги промойте, вымочите в течение 2 часов в холодной воде, не забывая ее периодически менять.
Еще раз промойте свиной субпродукт, обдайте его кипятком и очистите от пленки.
Нарежьте мозги некрупными кусками, положите в чашу мультиварки.
Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. Половину лука добавьте к мозгам.
Положите сверху листик лавра. Подсолите и поперчите продукты по вкусу.
Влейте в чашу стакан воды.
Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
Спустя указанное время выньте мозги из чаши мультиварки, сцедите лишнюю жидкость, уберите лист лавра.
Мозги переложите в кувшин блендера или в емкость для смешивания, если вы будете измельчать их с помощью погружного блендера.
Вымойте и насухо вытрите чашу мультиварки, установите на место. Положите в чашу масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Дождитесь, когда растопится масло, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Обжарить лук можно и на сковороде, пока тушатся мозги.
Положите обжаренный лук к мозгам, измельчите продукты до состояния паштета.
Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.
Бараньи мозги в кляре
Ингредиенты для «Бараньи мозги в кляре»:
Ингредиенты:
- Мозги бараньи — 1 кг;
- Кляр (3 яйца+соль+паприка+муск.орех) — 0,5 стак.;
- Крупа кукурузная (мелкого помола) — 6 ст. л.
Рецепт «Бараньи мозги в кляре»:
1. Промоем и удалим тоненькую пленочку. Зальем подсоленой водой и выдержим около часа.
2. Проварим в воде, добавив лавра, перца горошком или душистого, немного соли, около 7-10 минут. В конце варки добавим ст. л. уксуса.
3. Проваренные мозги аккуратно достаем шумовкой и даем им остыть.
4. Обмакнув кусочки в яйце со специями и затем в крупе, обжарим до золотистого цвета с обеих сторон.
Запеченные свиные мозги
Состав:
- мозги свиные – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- молоко – 60 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – сколько уйдет;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
Способ приготовления:
Свиные мозги, промыв, залейте подкисленной уксусом водой, оставьте на полчаса. Снова промойте, очистите от пленок, залейте чистой водой, подсолите, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
Форму для запекания или керамические горшочки смажьте маслом и выложите в них отварные мозги.
Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте им мозги.
Яйца смешайте с солью, перцем и молоком, взбейте венчиком.
Залейте яичной смесью мозги.
Поставьте огнеупорную емкость с мозгами в духовку. Включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов, и готовьте кушанье при этой температуре 20–30 минут.
Запеченные в яйцах мозги можно подавать как самостоятельное блюдо. Если вы дополните его салатом из свежих овощей, гости и домочадцы наверняка не окажутся на вас в обиде.
Как приготовить мозги лося?
Лосиные мозги, рецепт приготовления которых очень трудоемок, подвергаются всем видам термической обработки. Все начинается с промывания и суточного замачивания субпродукта в молоке. Благодаря этим действиям, мозги лишаются запаха и становятся мягче. Далее, их запаривают в горячем бульоне, очищают, обжаривают в масле и запекают.
Ингредиенты:
- доля мозга – 1 шт.;
- молоко – 750 мл;
- бульон – 1 л;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло – 50 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- цедра – 1 ч. ложка;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- петрушка – 1 ст. ложка;
- тосты – 4 шт.
Приготовление
- Бросьте подготовленные мозги в кипящий бульон, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин.
- Очистите. Разрежьте на 4 части.
- Обваляйте в муке и обжарьте.
- Переложите в форму и запекайте 2 мин. при 180℃.
- Добавьте на сковороду сок лимона и 2 ст. ложки бульона, петрушку и каперсы.
- Выложите по кусочку мозга на тост, полейте соусом.
Мозги запеченные в духовке
Еще один вариант для максимального наслаждения – запеченные мозги. Щадящий способ термической обработки, сметанный соус с луком – все эти вещи обеспечивают легким и нежным мозгам безупречную текстуру и вкус. Перед запеканием мозги обязательно вымачивают, отваривают и, выложив нижним слоем под лук и сметану, запекают 20 мин.
Ингредиенты:
- мозги – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Замочите мозги на 3 ч. в подкисленной воде.
- Слейте, проварите 10 мин. Очистите.
- Обжарьте лук.
- Выложите в форму слоями: мозги, лук, сметана.
- Запекайте 20 мин. при 180℃.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/85019/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/9586
- https://onwomen.ru/kak-prigotovit-govyazhi-mozgi.html
- https://onwomen.ru/kak-prigotovit-svinye-mozgi.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/135207/
- https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-mozgi-originalnymi-i-neslozhnymi-sposobami