Гуляш из говядины в духовке
Обычно все делаю только на плите, но тут рецепт требует запекать в духовке. Не пожалела. Оказалось вкуснее, чем обычно.
Мясо нарежьте кусочками, лук и морковь почистите и измельчите. Обжарьте кусочки масла на раскаленном масле, добавьте специи, овощи и тушите до мягкости овощей. Затем переложите в горшочки, залейте бульоном и отправляйте в духовку на час.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 гр Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Смесь восточных специй — 1 Ст. ложка
- Соль — 0,7 Чайных ложки
- Бульон или вода — 1 Стакан
Как приготовить «Гуляш из говядины в духовке»
Говядину (у меня ошеек) нарезать кубиками. Самые жесткие жилки удалить. Тонкие пленочки можно не срезать. Они утушатся и будут очень нежными.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать соломкой.
К мясу добавить специи и соль. Перемешать и сразу приняться за жарку.
На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем мясо со всех сторон.
Добавляем лук и морковь. Тушим все вместе 5 минут.
Мясо переложите в горшочек. В сковороду, где мы жарили мясо, влейте бульон. Помешивая, дайте закипеть.
В горшочек к мясу добавьте этот кипящий бульон, но так, чтоб он заполнил 3/4 горшочка. Если нальете бульона больше, он будет кипеть в процессе закипания и зальет вам всю духовку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Закройте горшочек и запекайте гуляш в духовке около 1 часа.
Подаем к столу горячим. Очень вкусно. В качестве гарнира подойдет любая крупа.
Гуляш с картофелем в горшочке
Гуляш стал известен широким массам населения благодаря венгерской кухне. Если вы думаете, что гуляш — это мясо с картошкой в горшочке, то вы ошибаетесь, так как гуляш — это суп. Для меня это было открытием, так как я неоднократно готовила это вкусное блюдо, но не ожидала узнать, что это первое блюдо.
На вкус эта новость никак не повлияла, так как вкуснее блюда в горшочке я никогда не ела. Им можно накормит семью, а можно и гостей потчевать. Гуляш понравится всем, тем более, что существуют множество способов его приготовления и каждый сможет найти свой «самый вкусный» вариант.
Сегодняшний гуляш, рецептом которого я хочу с вами поделиться, мы будем готовить в горшочке с клецками. Это мадьярский вариант приготовления блюда, так что записывайте и готовьте.
Для приготовления 6 порций блюда необходимы следующие продукты:
- 1 кг свинины (говядины)
- 2-3 больших луковицы
- 1 морковка
- 1 свежий болгарский перец (или 3 ст.л. сушеного)
- 4 свежих томата
- 1 стакан сметаны
- 12 средних картофелин
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч.л. паприки
- 0,5 ч.л. молотого кориандра
- растительное масло для жарки
Чтобы приготовить клецки, необходимы такие продукты:
— 2 яйца
— мука (около 8 ст.л.)
— соль по вкусу
— вода
Время приготовления: около 3 часов
Приготовить гуляш на скорую руку у вас не получится, но время на его приготовление не будет потрачено зря. Вы это увидите по довольным лицам ваших домашних и гостей.
Мясо ( у меня с салом) режем средними кусками и отправляем обжариваться на растительном масле до золотистого цвета.
Золотистое мясо заливаем водой и под крышкой тушим до готовности. Если вода выкипает, тогда доливаем ее по мере необходимости. Под конец приготовления солим и перчим мясо.
Морковь очищаем, режем крупными кубиками. Обжариваем в другой сковороде на растительном масле.
Лук очищаем и режем полукольцами. Обжариваем на растительном масле (можно вместе с морковкой).
Добавляем сладкий болгарский перец в свежем или сушеном виде.
Добавляем специи.
Обжаренные овощи добавляем к готовому мясу и заливаем сметану. Оставляем готовиться на маленьком огне 10 минут.
Тем временем делаем клецки. Для этого яйца смешаем с солью и мукой до образования густого теста.
Набираем густое тесто ложкой и бросаем его в кипящую подсоленную воду. После того, как клецки всплывут после повторного закипания воды, варим их 5 минут.
Очищаем картофель и режем большими кубиками. Отправляем картофельные кубики на дно горшочка.
Сверху выкладываем клецки.
Заливаем картошку с клецками мясом с овощами до самого верха.
Отправляем горшочки в духовку и готовим гуляш при температуре 180-200 градусов до готовности картофеля (около 30 минут).
Готовое блюдо подаем к столу горячим. Приятного аппетита!
Уэльский гуляш в горшочке
Ингредиенты
бекон копченый — 225 г баранина — 225 г картофель — 5 шт. лук-порей — 240 г репа — 225 г масло сливочное — 25 г вода — 1200 мл зелень — 70 г соль — по вкусу черный перец — по вкусу
Количество ингредиентов 10 ингредиентов
Время приготовления 1 час 30 минут
Способ приготовления
По шагам
- 1. Нарезаем бекон кусочками, а баранину – кубиками. Растапливаем масло на сковороде с толстым дном. Обжариваем мясо до коричневой корочки.
- 2. Измельчаем лук-порей. Нарезаем картофель кубиками. Мелко нарезаем репу и свежую зелень.
- 3. Выкладываем мясо в горшочек. Добавляем овощи и зелень. Заливаем водой. Солим и перчим. Накрываем крышкой. Ставим в духовку. Тушим на медленном огне до готовности. Подаем с сыром и свежим хлебом. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Венгерский гуляш в горшочках
В блоге давно не было «мужских» рецептов для наших пап. Исправляюсь! Сегодня это венгерский гуляш в горшочках. Помните в советское время гуляш был королем всех предприятий общепита. Не было ни одной столовой, где хоть раз в неделю не подавали это мясное блюдо. Конечно, на настоящий венгерский гуляш это было мало похоже, но было тоже очень вкусно!
Когда-то гуляш готовили под открытым небом венгерские пастухи, обжаривая в чугунке говядину, и постепенно добавляя к ней овощи — картофель, лук, помидоры и сладкий перец. От долгого тушения мяса и овощей, при низкой температуре, образовывался густой, ароматный и очень сытный соус (в столовых его называли подливой), который так хорошо удалял голод пастухов.
Гуляш по-настоящему зимнее и очень сытное блюдо, подойдет как на традиционный обед, так и для праздничного застолья. Уверена, что ваши мужчины оценят!
Порции | Время подготовки | Время приготовления | Пассивное время |
2сред. горшочка | 30минут | 2,5часа | 10минут |
Порции | Время подготовки |
2сред. горшочка | 30минут |
Время приготовления | Пассивное время |
2,5часа | 10минут |
Ингредиенты
- 1кгговяжей мякоти
- 500млговяжего бульона
- 3штмаленьких луковицы
- 2черешкасельдерея
- 2штморкови
- 1штсладкого красного перца
- 2штспелых помидора
- 2зубчикачеснока
- 3ст. ложкиоливкового масла
- 100грмуки
- 1ч. ложкамолотой сладкой паприки
- 2штлавровых листа
- 4-5горошиндушистого перца
- по вкусуСоль
- по вкусусвежемолотый черный перец
Инструкции
- Сельдерей и чеснок нарезаем тонкими ломтиками.
- Лук полукольцами
- .
- Мясо нарезаем крупными кусками.
- Нагреваем оливковое масло в сковороде, кладем лук и сельдерей, обжариваем на небольшом огне 10 минут. За минуту до конца обжаривания добавляем чеснок.
- Обваливаем куски мяса в муке, приправляем солью и перцем, обжариваем их на масле в отдельной сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавляем к мясу лук и сельдерей, всыпаем паприку, лавровый лист и перец горошком, перемешиваем.
- Раскладываем содержимое сковородки по глиняным горшочкам. Вливаем бульон, перемешиваем.
- Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 150 оС духовку на 2 часа. При необходимости подливаем понемногу бульон.
- Морковь очищаем и нарезаем крупными ломтиками.
- У перца удаляем сердцевину с семенами, нарезаем соломкой.
- На каждом помидоре делаем по крестообразному надрезу, заливаем кипятком на 30 сек, после чего обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
- Добавляем морковь, сладкий перец и помидоры вместе с выделившимся соком в горшочки и запекаем еще в течение 20 минут.
- Вынимаем из духовки, даем гуляшу постоять 10 минут и можно подавать.
Гуляш с овощами в горшочках
Гуляш — традиционное блюдо венгерской кухни, но его любят и знают далеко за пределами Венгрии. Способов приготовления гуляша — десятки, я же расскажу вам, как приготовить гуляш в горшочках.
Гуляш представляет собой густой суп из говядины или телятины, обжаренной на свином жире с луком, сладким перцем и картошкой. Чаще всего в гуляш добавляют помидоры, иногда — сметану.
Вообще, это простое деревенское блюдо, пища пастухов и солдат. Но иногда гуляш может стать достойным украшением праздничного стола — например, если его приготовить в горшочках.
Я родилась и выросла в Ростове-на-Дону, а в этом городе гуляш готовить умеют — донские казаки, прошагавшие всю Европу еще в XIX веке, позаимствовали национальные блюда из кухонь многих народов. Так что я расскажу вам рецепт приготовления гуляша в горшочках по-казачьи — с ароматными специями. красным вином, чесноком и пряными травами. Для семейного праздничного застолья — идеальное блюдо!
Ингредиенты:
- Говядина иди телятина — 750 Грамм
- Картофель — 1 Килограмм
- Растительное масло или жир — 100 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Перец болгарский — 4-5 Штук
- Помидоры — 4-5 Штук
- Мука — 1-2 Ст. ложек (опционально — можно посыпать мясо при обжаривании, чтобы соус был гуще)
- Специи — По вкусу (черный и красный перцы, молотая паприка, пряные травы)
- Соль — По вкусу
- Красное сухое вино — 1,5 Стакана (опционально)
- Чеснок — 5-6 Зубчиков
- Зелень — По вкусу (укроп, петрушка, кинза, базилик, мята — что любите, главное побольше)
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Гуляш в горшочках»
Мясо вымыть, обсушить, удалить пленки и жилы и нарезать небольшими кусочками (примерно 2х2 сантиметра).
Обжарить в масле до румяного цвета и разложить по горшочкам.
В остатках жира обжарить нарезанный лук и добавить к мясу.
И уже почти на совсем сухой сковороде слегка подрумянить очищенный и нарезанный дольками картофель. Разложить по горшочкам поверх лука.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать. Выложить на картофель.
Помидоры вымыть и мелко нарезать. Положить поверх перца.
Добавить в каждый горшочек соль и специи. Влить воду или воду, смешанную с вином — примерно треть горшочка, если вы хотите получить густой гуляш и половину, если нравится более жидкий. Готовить в духовке при 180С 40-50 минут. Перед подачей посыпать измельченными зеленью и чесноком. Приятного аппетита или, как сказали бы венгры, Jó étvágyat!:)
- https://povar.ru/recipes/gulyash_iz_govyadiny_v_duhovke-29230.html
- https://alimero.ru/blog/recepti/gulyash-v-gorshochke.10443.html
- https://www.tveda.ru/recepty/uelskiy-gulyash-v-gorshochke/
- https://cookingmum.ru/recipe/gulyash-v-gorshochkah/
- https://povar.ru/recipes/gulyash_v_gorshochkah-14322.html