Хычины с зеленью и сыром
Ингредиенты
Тесто:
-
Мука — 2.5 стакана
-
Кефир — 250 мл
-
Соль — 1 ч.л.
-
Сода — 0.5 ч.л.
Начинка:
-
Зелень разная — 250 г
-
Сыр — 120 г
-
Перец молотый — по вкусу
-
Соль — по вкусу
-
Масло сливочное — для смазывания
- Стакан — 250 мл
Пошаговый рецепт с фото
Хычины — блюдо балкарской и ногайской кухни, они обязательно понравятся любителям различных лепешек. В Кабардино-Балкарии тонкие лепешки готовят балкарцы, у кабардинцев хычины толстые и жарятся в масле на сковороде.
Начинку из свежей зелени и сыра я придумала сама, чем усложнила себе работу. Обычно балкарцы используют мягкие рассольные сыры, соединяют их с мятым отварным картофелем, и тогда начинка получается нежной и однородной, ее проще раскатать в очень тонкую лепешку. Чем однороднее начинка, тем легче с ней работать.
Если для начинки берется зелень, то ее обычно добавляют опционно в сыр или картофель, мелко-мелко нарезанную, чтобы сохранить необходимую однородность. В моем же случае, с такой массой зелени и сыра лепешку тонко раскатать гораздо сложнее из-за ее неоднородной структуры. Поэтому делаем скидку на этот нюанс)). Хычины получаются очень вкусными, их можно сочетать с кисломолочными напитками, соусами, а также с чаем.
Для приготовления хычинов с зеленью и сыром нам понадобятся следующие продукты. Пропорции начинки можно изменять по своему вкусу. В состав зелени у меня вошли: зеленый лук, щавель, салат, немного кинзы и укропа. Желательно, чтобы бОльшая часть зелени была с нейтральным вкусом, и лишь немного добавить пряной зелени.
Кефир вылейте в миску, добавьте соду, соль и хорошенько перемешайте.
Всыпьте два стакана муки и замесите тесто ложкой.
Выложите тесто на стол с оставшейся мукой и вымесите его до абсолютной гладкости. Внимание! Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но не прилипающим к столу и рукам. Для этого не пожалейте времени и хорошо его вымесите, не менее 10 минут, не добавляя больше муки. Накройте тесто полотенцем и дайте отдохнуть на столе 30 минут. Не пренебрегайте этим советом, иначе работать с тестом будет очень сложно.
Тем временем подготовьте начинку. Мелко нарежьте зелень и натрите сыр.
Соедините зелень, сыр и специи. Попробуйте начинку на вкус. Возможно, сыр достаточно солен и соль добавлять не потребуется.
Отдохнувшее тесто становится гладким и еще более мягким. Разделите его на одинаковые кусочки, подкатайте шарики и оставьте под полотенцем еще на 10 минут. У меня получились кусочки по 80 граммов.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Каждый шарик теста обмакните в муку и раскатайте в толстую лепешку, в центр выложите начинку. Теста и начинки должно быть одинаковое количество.
Соедините края теста с краев к середине и закрепите. В работе не используйте много муки. Обычно я слегка размазываю тонкий слой муки по столу и этого достаточно.
Сформируйте несколько таких заготовок и снова дайте им немного полежать. Это делается для того, чтобы тесто стало послушнее и раскатать его было легче.
Затем осторожно, без рывков раскатайте заготовки в самую тонкую лепешку, до прозрачности. Если во время раскатывания будут надуваться пузыри, то аккуратно проткните их острием ножа, придавите ладонью, выгоняя воздух изнутри.
Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, без добавления масла. Огонь средний.
Лепешки будут надуваться после переворачивания. Можно прижимать их вилкой, чтобы равномерно прожарились.
Лепешка считается прожаренной, если на ее поверхности нет сырых пятен. Сразу же смажьте хычины сливочным маслом и обязательно накройте их глубокой миской.
Таким образом складывайте, по мере готовности, все лепешки друг на друга, не забывая смазывать их маслом с двух сторон.
Готовые хычины с зеленью и сыром подайте с айраном, кефиром или сметаной.
Хычины с сыром на кефире!
Хычины — это вкуснейшие лепёшки, начинённые сыром с картофелем, творогом или мясом с зеленью. Познакомилась я с этим блюдом в Кабардино-Балкарии и сразу же в него влюбилась! Попробуем сегодня приготовить хычины с сыром и картофелем сами!:)
Ингредиенты для теста:
-
Мука – 400 грамм (+/- 10 грамм)
-
Кефир (2,5%) — 300 миллилитров
-
Растительное масло — 1-2 чайные ложки
-
Сода — ⅓ чайной ложки
-
Соль — 1 чайная ложка
-
Сливочное масло — 30 грамм
Ингредиенты для начинки:
-
Сыр Адыгейский (или Сулугуни) — 400-500 грамм
-
Картофель — 350 грамм
-
Чеснок — 2-3 зубчика
-
Укроп, петрушка — небольшой пучок
-
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
В миску вливаем кефир (комнатной температуры). Добавляем к нему соль и соду. Хорошо перемешиваем венчиком:
Постепенно добавляем муку. Сначала размешиваем ложкой, затем продолжаем замешивать тесто руками:
Поначалу тесто будет очень липким — так и должно быть. Но по мере добавления муки, оно будет становиться менее липким и более эластичным. Вымешивать нужно не менее 5-ти минут.
Во время замеса подпыляем тесто и руки мукой (у меня ушло около 10 грамм). Главное не переборщить, иначе лепёшки получаются жёсткими. И ещё: уже почти в конце вымешивания чуть-чуть смазываем тесто растительным маслом.
Тесто в итоге НЕ должно быть крутым, а должно остаться очень мягким и совсем слегка липнущим к рукам.
Теперь готовое тесто, отбиваем об стол, формируем из него шар, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на столе на 30 минут (для того, чтобы оно “дозрело”):
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
А сами в это время займёмся приготовлением начинки. Для этого очищаем картофель от кожуры. Нарезаем его на 4 части и отвариваем до готовности в подсоленной воде:
Пока варится картофель натираем сыр на средней тёрке (я взяла Адыгейский и Сулугуни 1:1). Зелень мелко рубим. Сливаем из кастрюли с картошкой почти весь отвар (немного оставляем для приготовления пюре). Разминаем картофель толкушкой. К полученному пюре добавляем сыр, зелень и пропущенный через пресс чеснок. Солим, перчим. Перемешиваем до однородности:
В итоге объём начинки должен быть чуточку больше, чем объём теста:
Возвращаемся к тесту. Ещё раз вымешиваем его руками, скатываем в колбаску и делим на 10 равных частей. Формируем шарики. Снова даём тесту немного полежать под пищевой плёнкой (буквально 5 минут):
Шарики из теста по очереди разминаем руками в небольшие лепёшки. Начинку тоже делим на 10 частей. В центр каждой лепёшки кладём шарик из начинки:
Защипываем края. В итоге получится 10 кругляшков с начинкой. Переворачиваем заготовки скреплением вниз и аккуратно расплющиваем их сначала руками:
А затем потихоньку раскатываем каждую заготовку скалкой (толщиной около 3-4 мм).
Хорошо разогреваем сковородку. Обжариваем хычины на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до образования хорошей румяности (на среднем огне). Во время выпекания лепёшки будут раздуваться — это нормально, не пугайтесь:) Просто проколите хычин ножом или зубочисткой и воздух выйдет:
Готовые хычины смазываем растопленным сливочным маслом и складываем стопочкой. Подавать можно со сметанкой:
Сырные хычины на кефире
Ингредиенты
-
Пшеничная мука 400 г. в тесто + для раскатывания теста;
-
Кефир 250 мл.;
-
Сода1 ч.л.;
-
Соль1/2 ч.л.;
-
Сыр твердый 200 г.;
-
Зелень 20 г.;
-
Чеснок 2 зубчика;
-
Масло сливочное 100 г.
Приготовление
Замешиваем тесто с помощью хлебопечки. В кефир добавляем соду, размешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы погасилась сода. В просеянную пшеничную муку всыпаем соль и вливаем кефир, замешиваем тесто в хлебопечке.
На мелкой терке натираем твердый сыр, чеснок.
В миску с сыром и чесноком добавляем рубленую зелень. Тщательно перемешиваем ингредиенты начинки.
Готовое тесто формируем в колбаску и делим на 6 частей. Каждую часть приплющиваем в лепешку, обваливаем в муке и кладем в полиэтиленовый пакет на 10 минут.
Через 10 минут кладем кусочек теста на стол, присыпанный мукой, придавливая пальцами, формируем круглую лепешку диаметром 10 см. В центр лепешки кладем 2 столовые ложки сырной начинки. Собирая края теста, заворачиваем начинку вовнутрь лепешки.
Подготовленное изделие раздавливаем ладонью и раскатываем скалкой в блин с диаметром 20 см. и толщиной 3-4 мм.
Отправляем заготовки на сухую раскаленную сковороду и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны. Если хычин раздувается на сковороде, необходимо сделать отверстие, чтобы вышел пар.
Горячие сырные хычины, приготовленные на кефире, щедро смазываем сливочным маслом. Хычины готовы. Приятного аппетита!
Хычины на кефирном тесте
У карачаевцев и балкарцев есть национальное блюдо под названием хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, иногда с мясом. Толщина бывает разная — от тонких до более пышных. Их обжаривают как на сухой сковороде и потом смазывают сливочным маслом, а также обжаривают в раскаленном масле. Тесто делаем на кислом молоке, кефире, ряженке или любых кисломолочных продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- молоко кислое (кефир) 500 мл;
- мука 650 г;
- сода 1 ч.л.;
- соль 1 ч.л.;
начинка:
- картофельное пюре;
- моцарелла;
- сулугуни;
- лук жареный;
- масло сливочное.
Шаг 1 Кефир слегка подогреть, налить в чашу для замешивания. Постепенно добавлять муку, перемешивая ложкой . Добавить соду и соль, перемешать хорошо. Когда ложкой мешать становится трудно, выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и начать месить тесто, добавляя муку.
Шаг 2 Тесто вымешивать долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу (минут 15). Накрыть и оставить отдохнуть 30 мин. Подготовить все запланированные начинки. Отрезать кусочек теста, скатать его в колобок.
Шаг 3 Раскатать лепешку по посыпанном мукой столе и положить начинку (по объему столько же, сколько и теста). Защипать все наверху, расплющить немного и аккуратно раскатывать в тонкую (или потолще) лепешку. Начинка в некоторых местах может прорвать тесто, ничего страшного.
Шаг 4 Взять раскатанную лепешку и положить на сухую разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон. Сильно не надо румянить! Горячую лепешку смажем сразу маслом с двух сторон.
Начинку придумываем самостоятельно в любых пропорциях
Лепешки на кефире на сковороде Хычины с фаршем и зеленью
Ингредиенты:
- Укроп 3 гр;
- Сода пищевая 0.5 чайн.л.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Соль 1 чайн.л.;
- Зелёный лук 25гр;
- Растительное масло 100 мл;
- Фарш мясной 450гр;
- Кефир 0.5 л;
- Мука 3 стакана;
- Сливочное масло 100 гр;
Способ приготовления
Замешиваем тесто, кефир смешиваем с мукой, содой и солью.
Тесто должно быть элостичным и не прилипать к рукам.
Для начинки возьмем свиной фарш, его надо посолить и поперчить.
Затем рубим всю зелень и отправляем ее в фарш.
Репчатый лук крошим на мелкие кусочки, добавляем в фарш и все перемешиваем.
Из полученного теста делаем небольшие лепешки, примерно, как на пирожки.
В середину каждой кладем по столовой ложки фарша и сворачиваем лепешку как мешочек, чтобы начинка оказалась внутри.
Затем раскатываем мешочек в тонкую лепешку, как можно тоньше, чтобы хорошо прожарить.
Жарим нашу лепешку на толстостенной сковороде, смазанной раст маслом.
Я добавляла гр по 20, боялась, что не пропекется…
Готовые хычины укладываем на тарелку и смазываем каждый растопленным сл. маслом.
Кушаем горячими, но а если у Вас остались, то можно уложить их на сковороду с маслом, накрыть крышкой и печь 8-10 мин.
Они будут горячими, румяными и ароматными.
Можно готовить хычины и с картофелем с луком, и с сыром.
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/14930
- https://zen.yandex.ru/media/zhuy_ka/hychiny-s-syrom-na-kefire-5eb1145dcbbbe856be5d91ad
- https://www.obozrevatel.com/food/vyipechka-i-desertyi/syirnyie-hyichinyi-na-kefire.htm
- https://www.gastronom.ru/recipe/37824/hychiny-kefironoe-testo
- https://1000.menu/cooking/10322-xjchinj-s-farshem-i-zelenu