Испанская картофельная запеканка
Tortilla de patatas — визитная карточка испанской кухни, это омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем и репчатым луком, обжаренный с двух сторон на сковороде.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйцо куриное — 4 Штуки
- Масло оливковое — 200 Миллилитров
- Соль — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить:
Картофель нарежьте кубиками.
Залейте холодной водой.
Лук нарежьте четверть кольцами.
В глубокую сковороду налейте оливковое масло, разогрейте.
Слейте воду с картофеля, обсушите, посолите его и добавьте в разогретое масло.
Обжаривайте на сильном огне 4-5 минут.
Добавьте лук, обжаривайте вместе на среднем огне 1-2 минуты.
Обжаривайте лук и картофель на медленном огне до готовности.
Вбейте яйца в глубокую тарелку. Размешайте их венчиком.
С картофеля слейте масло, во взбитые яйца добавьте обжаренный картофель с луком. Хорошо перемешайте, слегка посолите.
В сковороду добавьте немного оливкового масла, влейте яично-картофельную смесь, поставьте на средний огонь. В течение 1 минуты перемешайте. Затем дайте 2 минуты поджарится, чтобы получилась корочка.
Накройте сковороду большим блюдом.
Переверните сковороду на блюдо. Тортилья должна оказаться вверх дном.
Затем с блюда аккуратно переместите тортилью в сковороду. Обжаривайте 2-3 минуты. Этот процесс следует повторить 2-3 раза.
Выложите Tortilla de patatas на большое блюдо.
Испанская картофельная запеканка зажаристая и сочная внутри. Приятного аппетита!
Испанская тортилья из картофеля и яиц
Такой омлет является традиционным блюдом испанской кухни. Испанская тортилья готовится из отварного картофеля. Блюдо подаётся как горячим, так и холодным.
Ингредиенты
- Картофель 4–5 штук
- Лук 1 штука
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Яйца 5 штук
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
Способ приготовления
- Отварите картофель в мундире до мягкости, остудите и почистите.
Если у вас в холодильнике осталась варёная картошка от прошлых блюд, используйте её. Тогда тортилья будет готова намного быстрее.
- Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте на оливковом масле.
- Нарежьте картофель тонкими кружочками и немного обжарьте вместе с луком.
- Залейте овощи яйцами, взбитыми с солью и перцем. Накройте крышкой и установите средний огонь.
- Когда низ картофельного омлета будет почти готовым, а верх останется полусырым, снимите сковороду с плиты.
- Плотно прижимая крышку, переверните сковороду вместе с тортильей.
- Затем перевернутую тортилью снова положите в сковороду, накройте её крышкой и оставьте на плите.
- Когда тортилья будет полностью готова, снимите крышку, накройте тарелкой сковороду и снова переверните блюдо.
Тортилья (картофельная запеканка по-испански)
Классическая испанская тортилья из картофеля и яиц — еда простая и сытная.
|
Как приготовить тортилью по-испански:
Картофель и лук очистить и вымыть.
Лук нарезать, мелко или полукольцами — как душа желает.
Картофель нарезать тонкими (мелкими) ломтиками.
В сковороде разогреть 2/3 стакана оливкового масла. Выложить дольку чеснока (прямо в кожуре). Жарить чеснок на среднем огне 2-3 минуты.
Усилить огонь и выложить в масло картошку (чеснок не вынимать). Перемешать. Готовить картофель в масле 5 минут.
Затем добавить лук, перемешать и готовить еще 5 минут.
Вынуть чеснок. Затем переложить картофель с луком в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Оставить на 5 минут.
Яйца слегка взбить.
Выложить в яичную смесь обжаренный картофель. Перемешать. Добавить соль, перец и снова перемешать.
Чтобы тортилья получилась высокой и румяной, дальше готовить ее нужно в сковороде с высокими бортиками или в казане. Лучше, чтобы сковорода или казан для тортильи были толстостенными. Диаметр дна посуды для данного количества продуктов — 17-20 см.
Хорошенько разогреть в сковороде или казане оставшееся оливковое масло (2-3 ст. ложки). Наклонять сковороду (казан) во все стороны, чтобы стенки тоже были смазаны. Вылить яично-картофельную смесь, разровнять ее и готовить на умеренно-сильном огне, пока она не начнет загустевать (4-5 минут).
Когда тортилья загустеет (верх может быть еще слегка жидковатым, но основная масса должна «схватиться»), накрыть тортилью тарелкой и, аккуратно перевернув сковороду (казан), выложить тортилью поджаренной стороной вверх. Затем аккуратно сдвинуть тортилью обратно на сковороду или в казан, чтобы обжарить с другой стороны (еще 3-4 минуты). Так нужно переворачивать тортилью при жарке три раза.
Готовую тортилью выложить на тарелку и оставить на 10 минут.
Готовая испанская тортилья.
Приятного аппетита!
Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический
Всем привет! Испанская Тортилья с картошкой — один из моих самых любимых омлетов с детства. Помню, готовил мне ее мой дядя, когда я была маленькой. Она, конечно, отличалась от оригинальной, но была тоже невероятно вкусной. Сегодняшний рецепт же будет непревзойденной классикой, состоящей всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли.
Ингредиенты
- картофель — 3 большие шт
- яйцо — 6 шт
- лук — репчатый — 1 большая шт
- растительное масло — оливковое
- морская соль
Пошаговый рецепт с фото
И все же, как приготовить испанскую Тортилью? Ставим сковороду на сильный огонь и щедро наливаем в нее оливковое масло. Пока масло греется, очищаем луковицу и картофель, разрезаем лук напополам и тонкими полукольцами. Бросаем лук в сковороду и помешивая жарим на сильном огне. Режем картофель тоже напополам, затем — еще раз напополам и тонкими кусочками толщиной в 3 миллиметра. Кидаем к луку и перемешиваем.
Испанские блюда из картофеля и яиц часто долго обжариваются. Также жарим и эти ингредиенты 10-15 минут, перемешивая 2-3 раза, чтобы овощи карамелизировались и покрылись корочкой.
Но вернемся к блюду Тортилья картофельная. Честно скажу, я немного схитрила и использовала в этот раз уже вареную картошку, оставшуюся с ужина. Если у вас такая же ситуация, обжаривайте 10-15 минут только лук, а картофель добавим позже! Вот таким красавцем должен стать лук, как на фото! Он становится сладким и очень вкусным.
К уже обжаренному луку кладем картошку, если вы также схитрили, как и я. (Если нет, следуем первоначальному плану!) Обжариваем вареный картофель еще 5 минут до румяности. Картофельный омлет по-испански получится и из сырой, и из вареной картошки, так что выбирайте сами.
Пока жарятся овощи, займемся яйцами, с ними картофельная Тортилья по-испански соберется воедино. Разбиваем их всех в миску и отставляем. Когда картошка с луком будут готовы, перекладываем их с помощью шумовки (чтобы избавиться от лишнего масла) в миску с яйцами, солим по вкусу и медленно, аккуратно, слегка перемешиваем, чтобы яйца обволокли овощи. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы карамелизация овощей пропитала яичную смесь. Через нужное время снимаем фольгу, перемешиваем смесь еще раз.
Берем сковороду с антипригарным покрытием. Сейчас, по-моему, все сковороды являются таковыми. Ставим на сильный огонь. Когда нагреется, выливаем еще «сырой» омлет с картофелем в сковороду и жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты. И переворачиваем! С помощью тарелки! Это очень просто. Кладем большую тарелку сверху сковороды.
Придерживая, быстро переворачиваем, снимаем сковороду и сдвигаем испанскую Тортилью с тарелки снова в сковороду.
Увеличиваем огонь до сильного и снова жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь и жарим еще 2 минуты. Испанская Тортилья получится очень румяной и красивой!
Вот и все! Рецепт испанской Тортильи подошел к концу. Выключаем огонь и перекладываем омлет на большую тарелку.
Испанская Тортилья с картофелем отлично сочетается с салатами из свежих овощей, например, с помидорами и шпинатом .
Подается испанский омлет с картофелем порционно. Отрезаем кусочки, как от торта, и раскладываем по тарелкам.
Подаем к столу. Теперь вы знаете, как сделать Тортилью — омлет с картофелем!
Классическая тортилья
Классическая испанская тортилья выглядит как большая яично-картофельная запеканка
Освоив простейший вариант блюда, вы легко сможете справиться и с более сложными рецептами.
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 4 больших яйца;
- соль;
- оливковое масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Используя овощечистку или острый нож, освободите картофель от кожуры. Подготовленные клубни нарежьте небольшими кубиками или кусочками произвольной формы со сторонами не более 1 см.
-
Выложите картофель на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом и обжарьте до мягкости на среднем огне. Следите за тем, чтобы продукт не подгорал, иначе вкус блюда будет испорчен.
Очищенный и нарезанный кубиками картофель обжарьте до мягкости на оливковом масле
- Готовый картофель переложите в большую миску, используя шумовку, чтобы удалить излишки жира из каждой порции ингредиента.
Готовый картофель переложите во вместительную ёмкость
- Вбейте в массу яйца, добавьте пару щепоток соли.
Смешайте обжаренный картофель с куриными яйцами и солью
-
Тщательно перемешайте все компоненты будущей тортильи. Если масса получится слишком густой, добавьте ещё одно яйцо.
Если масса слишком густая, добавьте ещё одно яйцо
- На антипригарную сковороду налейте немного масла (можно использовать то, которое осталось после жарки картофеля) и разогрейте на среднем огне.
Хорошо разогрейте оливковое масло
- Выложите на сковороду картофельно-яичную массу, разровняйте поверхность омлета лопаткой или ложкой.
- Готовьте блюдо на медленном огне в течение 15–20 минут. За это время тортилья должна пропечься и хорошо подрумяниться с нижней стороны.
Разровняйте поверхность омлета лопаткой и жарьте тортилью на небольшом огне
- Накройте сковороду с омлетом крышкой.
Накройте сковородку удобной крышкой
-
Приподнимите ёмкость и аккуратно переверните так, чтобы тортилья оказалась на крышке.
Аккуратно переверните сковороду так, чтобы омлет оказался на крышке
-
Дайте омлету соскользнуть в сковороду неподжаренной стороной. Продолжайте готовить кушанье до подрумянивания.
Переместите тортилью в горячую сковороду и подрумяньте
- Пропёкшуюся тортилью переложите на тарелку и подавайте на стол горячей или охлаждённой.
- https://povar.ru/recipes/ispanskaya_kartofelnaya_zapekanka-75159.html
- https://Lifehacker.ru/recipe/ispanskaya-tortilya-iz-kartofelya-i-yaic/
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=124460
- https://rightfood.net/all-recipes/tortilya-ispanskiy-omlet/
- https://legkovmeste.ru/kulinariya/appetitnaya-ispanskaya-tortilya-podborka-retseptov-na-lyuboy-vkus.html